Картофеля не хватает, и он дорожает с каждым днем – так описывают положение с обеспеченностью сырьем в текущем сезоне российские производители картофельных хлопьев. По их мнению, картофелеводы, пользуясь моментом, поставляют на перерабатывающие заводы продукцию очень низкого качества по неоправданно высокой стоимости, но погоня за сиюминутной выгодой может привести к негативным для всей отрасли последствиям.
«Ситуация с сырьем сложная, сопоставимая с тем, что отмечалось в 21-22 годах, – комментирует происходящее Александра Пономаренко, исполнительный директор ООО «Максим Горький Плюс», крупнейшего производителя картофельных хлопьев в России. – Цены на картофель выросли за год в два раза, достигли уже 20 руб./кг. Мы вынуждены искать сырье по всем регионам: закупаем, например, в Татарстане, и картофель оттуда, даже с учетом доставки, обходится в два раза дешевле, чем при закупке в нашей Тульской области. Но объемов не хватает, производственные мощности простаивают».
Рост цен на сырье подтверждает и Наталья Усова, старший специалист по продажам компании Good Flakes. По ее словам, годом ранее предприятие закупало картофель по 4-5 руб./кг, в этом – по 20 рублей.
Увеличение затрат закономерно ведет к изменению стоимости продукта переработки.
«Нам приходится поднимать цены на нашу продукцию, причем дельта заработка производителя практически отсутствует, – сетует Александра Пономаренко, – 80% себестоимости составляет стоимость сырья».
«Из-за роста цен на сырье наша продукция по сравнению с прошлым годом подорожала в два с половиной раза», – подсчитывает Юрий Миронов, директор Касимовского картофелеперерабатывающего комбината. «Покупатели воспринимают происходящее тяжело. Некоторые вынужденно переходят на сырой картофель или вообще приостанавливают бизнес», – сожалеет он.
Полный текст статьи читайте в журнале «Картофельная система» №1, 2025. Журнал можно заказать, отправив заявку на почту: ks@agrotradesystem.ru или запросив у менеджеров Компании «Агротрейд».