Воздух является основным средством транспортировки воды из растений в атмосферу при испарении. Поэтому температура воздуха имеет большое влияние на процесс испарения влаги и на потребление влаги растениями.
При повышении температуры воздуха увеличивается его способность вмещать водяные пары. Это означает, что при более высокой температуре воздуха испарение воды из листьев растения будет происходить быстрее, так как воздух лучше всасывает пары воды из поверхности растения и переносит их в атмосферу.
Кроме того, при повышении температуры воздуха растения, как правило, испаряют больше воды, чтобы охладить свои листья. Это происходит, потому что тепло, выделяемое при испарении, помогает охладить поверхность листьев, и растения используют этот механизм для регулировки своей температуры.
Однако, если температура воздуха слишком высока, возможно, что растения перестанут усваивать воду из почвы и испарять ее через листья, так как испарение будет происходить слишком быстро и оно может превышать способность растений усваивать воду. Поэтому существует оптимальный диапазон температур, при котором растения могут оптимально использовать воду и регулировать свою температуру, не переживая недостатка в воде или перегрева.
Данные по температуре воздуха, которые мы получили с метеостанции, показывают, что за временной период температура воздуха в дневное время достигала 30℃ и в определенные дни даже выше.
Далее, необходимо обратить внимание, сколько влаги испаряется в атмосферу.
С 3 по 16 августа, испарилось с поверхности листа и почвы порядка 61мм. Без своевременного полива, это может привести к пагубным последствиям для растения.
Если мы посмотрим на показания температуры почвы, то можно увидеть, как повышение температуры воздуха, влияла на повышение температуры почвы на всех почвенных горизонтах, далее мы наблюдаем спад температуры почвы, в связи снижения температуры воздуха и тем самым происходила и снижение эвапорации.
Теперь необходимо обратить внимание, как растения использовало доступную влагу в связи с высокими температурами.
Что мы можем сказать по данным полученным с почвенного датчика?
Снижение объемного содержания влаги в почве происходит с глубины до 50 см. Корневая система картофеля, очень хорошо развита, поэтому влагопотребление у растения очень активное. Из — за того, что в хозяйстве давно не проводили полив и не было атмосферных осадков, растение начало испытывать дефицит влаги.
С 14 августа, наблюдается спад температуры воздуха, тем самым снижается потребление влаги растение. Полив не производят в связи с тем, что через недели две в хозяйстве будут производить уборку картофеля.
В данном случае это ошибочное решение . Если мы посмотрим на графики то увидим , что с 13 августа на большинстве глубин где ранее была замечена корневая активность теперь она не наблюдается. Влажность почвы приблизилась к влажности завядания и вскоре корень может погибнуть.
Но уборка будет производиться через две недели. Эти две недели растение еще будет пить ( не много , но будет) . Эти две недели еще надо поддерживать жизнь в растениях, еще немного поливать К моменту уборки нам нужно опустить влажность почвы к нижней границе зеленой зоны ( с учетом динамики падения влажности определить дату последнего полива.) В момент уборки почва не должна быть влажной , но и сухой (длительное время) она тоже не должна быть, так как длительное время пересушенная почва вредит качеству картофеля и усложняет процесс уборки ( повреждается клубень).
Рекомендуем произвести поддерживающий полив малыми нормами.