По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2022 году в организованном секторе собрано около 7,23 млн тонн картофеля. Исходя из прогнозов региональных органов АПК, планировалось получить на 152 тыс. тонн клубней меньше. Налицо перевыполнение плана, однако в сложившихся условиях это лишь усугубило положение картофелеводов.
От надежды к отчаянию
Высокие цены на урожай 2021 года и хорошая прибыль по его итогам подтолкнули российских картофелеводов к решению увеличить площади под культуру на 30 тыс. гектаров. И новый сезон обещал быть для них по-настоящему рекордным.
– План по производству картофеля в 2022 году выполнен на 102 процента, – отмечает исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельного Союза) Алексей Красильников. – Если учитывать среднюю урожайность за несколько последних лет (24-25 тонн с гектара), валовой сбор продукции мог достичь 7,4 млн тонн. Но в силу множества объективных факторов сельхозпроизводители закончили сезон с серьезными потерями.
– Минувший год оказался для картофелеводов и овощеводов сложным, – подтверждает глава свердловского КФХ Андрей Айметов. – Мы заранее закупили удобрения, заморозили деньги под будущие нужды, обновили репродукцию картофеля. Все сделали правильно, грамотно, вложили большие средства в надежде, что сезон сложится прекрасно. Но в итоге просто выбросили деньги на ветер.
Хотя на уровне всей России удалось выкопать картофель на площади 282,6 тыс. гектаров, или 94 процента от посаженного, убытки существенны. В ряде регионов, среди которых Тульская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Оренбургская, Рязанская, Кировская области, Забайкальский и Приморский края, республики Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Хакасия и Коми, в полях осталось от 11 до 48 процентов урожая.
Но еще большее разочарование ожидало аграриев, когда они начали реализацию своей продукции. Перенасыщение рынка, жесточайшая конкуренция, опустившиеся до минимальных значений цены, отсутствие спроса – все это лишило производителей возможности закрыть сезон с ожидаемой прибылью.
Нет плохой погоды?
Природный удар по картофелеводству нельзя было ни предсказать, ни предотвратить.
Много проблем картофелеводам принесли затяжная холодная весна и летняя засуха, вследствие которой существенно снизилась урожайность и пострадало качество клубней.
– После засушливого лета 2021-го такими же скупыми на осадки выдались июль и август 2022 года, – признает заместитель генерального директора по растениеводству ярославского хозяйства «Красный маяк» Алексей Михеев. – Поэтому наше предприятие не добрало по уровню урожайности, картофелю не хватило влаги. А из-за медленной вегетации клубням не удалось сформировать достаточно прочную кожуру. Весной, наоборот, фиксировалась высокая влажность. В почве осталось много крупных комков, которые во время уборки послужили причиной травмирования картофеля.
– В начале лета у нас еще были осадки, – делится своим опытом глава новгородского КФХ Александр Алексеев, – но с конца июля до сентября дожди вообще не шли. Техника в моем хозяйстве не самая современная, некоторые машины остались еще с советских времен, и сажать клубни глубоко не получается. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что картофель пострадал от почвенной засухи и уродился мелким.
– Благодаря дождливому июню на наших полях сформировалось до 25-30 клубней на каждый куст, – поясняет Андрей Айметов. – Но в период их активного роста, когда стояла жара 30-40 градусов, не упало ни капли дождя. Вот мы и получили много картофеля диаметром от 40 до 50 мм. Во время уборки клубни получили механические повреждения, ведь к этому моменту почва оставалась твердой, как камень.
– Наше хозяйство давно занимается картофелем, – рассказывает агроном тверского КФХ Саратов А. В. Евгений Саратов. – Но такой уборки, как в 2022 году, на нашей памяти еще не было. Кроме того, что земля оказалась пересушена до предела, образовалось большое количество комков, которые вместе с клубнями поступали в хранилище. Но этому есть объяснение. Мы сажали картофель в условиях сухой и холодной весны, до того, как почва успела созреть.
Уборке сезона-2022 можно было бы посвятить отдельную публикацию.
– В связи с погодными условиями режим ЧС вводился в 16 регионах страны, – рассказывает Алексей Красильников. – В их число попали и признанные лидеры в производстве картофеля. Так, из-за переувлажнения почвы в разгар уборки чрезвычайная ситуация сложилась в Тульской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Курской и Брянской областях.
В сентябре и октябре многие аграрии просто не могли зайти в поле, так как дожди не прекращались неделями. Темпы работ были сильно снижены, время упущено, и в результате неубранные до морозов поля ушли под снег.
Нет худа без добра
Политическая ситуация в мире стала причиной подорожания многих товаров и услуг, что сказалось на себестоимости сельскохозяйственных работ. Кроме того, серьезные сбои произошли в работе отлаженных логистических схем.
Западные операторы отказались доставлять грузы в направлении России, были проблемы с фрахтом судов и железнодорожным транспортом. Многим пришлось перенаправить логистику на автотранспорт, но его дефицит не позволял уложиться в сжатые сроки.
– Задержки в поставках техники и запасных частей потребовали вмешательства федеральных властей, – говорит Алексей Красильников. – После этого отечественные дилеры приложили максимум усилий, чтобы обеспечить аграриев запчастями и не допустить простоев в их работе. А когда стоимость минеральных удобрений выросла почти на 50 процентов, с помощью Минпромторга и Минсельхоза рост цен остановили.
Несмотря на все трудности, в течение минувшего сезона аграриям удалось закупить большие объемы сельхозтехники, отечественной и зарубежной. Полностью удовлетворить спрос пока не получается, и по ряду позиций, например, на комбайны для уборки овощей и картофеля, выстроилась очередь на два-три года вперед.
– Летом, когда рубль укрепился, мы внесли предоплату за новую технику, начали строительство ангара для хранения урожая, – отмечает Евгений Саратов. – Этому поспособствовала и высокая цена на нашу продукцию в прошлом году, позволившая получить хорошую прибыль. Правда, в декабре, когда национальная валюта сдала свои позиции, стоимость машин резко выросла. Например, картофелеуборочный комбайн подорожал сразу на 4 млн рублей.
В поисках рынков сбыта
В ходе уборочной кампании 2022 года собрано большое количество картофеля мелкой фракции. И это еще больше затруднило производителям реализацию урожая.
– Назрела необходимость принимать решения по снижению требований торговых сетей, – считает Алексей Красильников. – Картофель средних размеров не уступает в качестве более крупному, имеет такие же полезные и вкусовые свойства. Поэтому покупательский спрос на такую продукцию обязательно будет. Переговоры с российскими ретейлерами на эту тему Картофельный Союз планирует провести в ближайшем будущем.
– По моим наблюдениям, сегодня в сетях представлена картошка, не отвечающая их же требованиям ни по калибру, ни по качеству, – удивляется Евгений Саратов. – Но у нас сетевой магазин отказался брать клубни даже с небольшими трещинками. Положение ухудшилось к середине осени, когда в течение недели мы вообще ничего не продали. Но потом появился клиент, который берет картофель на мойку с последующей реализацией, и мы быстро вышли на хорошие объемы.
– В прежние годы мы отгружали картофель фурами, и клиенты становились в очередь, – вспоминает Андрей Айметов. – Но прошлой осенью приходилось конкурировать с коллегами из Кемеровской и Омской областей, откуда везли более крупные клубни по 7-8 рублей за килограмм. С началом поставок нашей продукции в Узбекистан показалось, что рынок сбыта наконец-то найден. Но в то же время туда завезли картофель из Свердловской и Челябинской областей, в результате цена упала, продажи остановились. Но мы не сдаемся и продолжаем активный поиск клиентов, которым предлагаем отсортированные и расфасованные клубни калибра пять плюс.
– На нашем предприятии картофель перед продажей делится на фракции и сортируется по качеству, – рассказывает Алексей Михеев.– Более крупный идет в торговые сети, клубни среднего размера– небольшим перекупщикам, предпринимателям, а также продается через собственные магазины. Есть четкий план, и в соответствии с ним мы должны успеть реализовать весь урожай до конца весны.
Не увидев повышения цен, многие производители приостановили реализацию картофеля, и с начала нового года внимательно наблюдают за ситуацией на рынке.
– В 2021-м я неплохо подзаработал, – поясняет Александр Алексеев,– поэтому решил поменять технологию производства, приобрести технику, купить семена элитного качества. Чтобы воплотить свои планы в жизнь, пришлось воспользоваться заемными средствами. И картофель нового урожая я продавал, пока не рассчитался с долгами. С тех пор жду роста стоимости продукции, ведь реализовать ее сейчас, значит, сработать в ноль. Думаю, такой цены на клубни, как год назад, уже точно не будет. Но надеюсь, что к весне она поднимется хотя бы до 18-20 рублей за килограмм.
Однако дождаться привлекательных цен без потерь удастся далеко не всем. Хозяйства, собиравшие урожай в условиях повышенной влажности, столкнулись с еще одной проблемой. Избыток влаги негативно отразился на лежкости картофеля, отправленного на хранение в больших объемах.
К эффективному производству
Аграрии из разных регионов соглашаются с тем, что в новом сезоне необходимо сокращать площади под культурой. Минувший год наглядно продемонстрировал, к каким последствиям приводит перепроизводство.
– Строительство ряда перерабатывающих предприятий было поставлено на паузу из-за ухода зарубежных инвесторов из нашей страны, – напоминает Алексей Красильников. – И все же мы ожидаем, что объем переработки к 2024 году будет составлять не менее 2 млн тонн клубней ежегодно. Заводы по производству картофеля фри и крахмала вскоре появятся в нескольких российских регионах, например, в Калининградской, Липецкой, Тульской и Московской областях. За счет реализации таких проектов удастся снять излишки товарной массы на рынке, что поможет удерживать рентабельность сельхозпроизводителей на достойном уровне.
– В прошлом году мы посадили 30 гектаров чипсового картофеля, – говорит Алексей Михеев. – Полученный урожай, 700 с лишним тонн, сразу продали по приемлемой цене, причем ушли все клубни, начиная от 35 мм. Результатом остались довольны и, скорее всего, продолжим развивать это направление. Российский рынок пока не насыщен картофелем для переработки. Спрос на него остается стабильно высоким, чем обязательно нужно пользоваться.
– Доля картофеля для чипсов на наших полях достигла 30 процентов, но мы бы хотели увеличить ее до 50, – делится планами Евгений Саратов. – Уже второй год ведутся поставки продукции в крупную западную компанию, работающую на территории России. Цены на чипсовый картофель гораздо выгоднее, чем на продовольственный, и я вижу большие перспективы в наращивании его производства. Если же говорить о хозяйстве в целом, продолжается работа по повышению эффективности на всех этапах его деятельности.
– Мы стремимся к развитию, вкладываемся в производство, создаем новые рабочие места, совершенствуем инфраструктуру нашего района, – подчеркивает Андрей Айметов.– В минувшем сезоне началось строительство хранилища на три тысячи тонн, куда направлены все свободные средства. У нас есть собственная сортировочная линия, но нужно также создавать мощности по первичной переработке и фасовке, для чего потребуются немалые финансовые вливания. Наша цель – выйти со своей продукцией на торговые сети и заключать с ними долгосрочные договоры. Для этого создается кооператив, который объединит несколько предприятий и позволит вести реализацию картофеля организованно и системно.
В конце ноября 2022-го Росстат опубликовал данные по проведенной годом ранее сельскохозяйственной переписи. Ее результаты показали, что в сравнении с 2016-м площадь под картофелем в личных подсобных хозяйствах сократилась с миллиона до пятисот тыс. гектаров.
– Отказ населения от выращивания культуры открывает перед товарным сектором хорошие перспективы, – уверен Алексей Красильников.– И если эта тенденция сохранится, аграрии обоснованно смогут увеличивать объемы производства, не опасаясь перенасыщения рынка и низкого спроса на продукцию.
Обвал цен на картофель в конце сезона-2022 для многих стал полной неожиданностью. Ситуация может повториться и в нынешнем сезоне, поэтому очень кстати принятие новых мер господдержки.
С 1 января 2023 года вступил в действие федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». Он предусматривает рост производства клубней в организованном секторе к 2030 году на 20 процентов. Возможно, поддержка рублем будет ощутима уже по итогам ближайшего сезона, и у аграриев появится больше поводов говорить о победах и достижениях.
Ирина Берг