Ежегодно специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю ведут наблюдения за видовым составом и особенностями формирования сорного комплекса посевов с.-х. угодий региона. Данные обследования являются основой для разработки защитных мероприятий против сорняков.
Оперативное обследование позволяет уточнить видовой состав, количество и фазы роста сорной растительности на конкретно взятом поле. Полученные данные используют для разработки оперативного прогноза, с помощью которого аграрии могут проводить корректировки площадей подлежащих обработке, вида обработки и её объема. В 2022 году специалисты Россельхозцентра, совместно с агрономами хозяйств, оперативно обследовали 920,7 тыс. га. По многолетним данным на полях края развивается от 70 до 110 видов сорняков, относящихся к 8 биологическим группам (Рис. 1).

Основное обследование проводится во время массового появления основных видов сорняков. Полученные данные используют для разработки комплексных мер по борьбе с сорняками, для оценки их эффективности, а также данные являются основой для заготовки гербицидов на следующий год. Специалисты Россельхозцентра провели основной учет на 135,7 тыс. га.
На сельскохозяйственных угодьях Красноярского края, как обычно, доминировали малолетние сорняки (яровые и поздние, зимующие и двулетние) – 68% от общего объема сорной растительности. При этом малолетние яровые являлись самой многочисленной биологической группой (50%). Доля зимующих, двулетних и многолетних сорных растений в сорном комплексе края составляла 12%, 6% и 32% соответственно (Рис. 1)
Посевы с.-х. культур региона засорены преимущественно по смешанному типу: овсюжно-корнеотпрысково-корневищный-корнестержневой тип засорения отмечался на 38% обследованной площади, овсюжно-корнеотпрысково-корневищный – на 21%, овсюжно-корнеотпрысковый – на 31%, овсюжно-корнеотпрысково-стержневой – на 5% и другие типы (овсюжный, корнеотпрысковый, корнеотпрысково-корневищный и корнеотпрысково-корневищный-корнестержневой) – на 5% (Рис. 2).

В центральной и западной группах Красноярского края преобладал овсюжно-корнеотпрысково-корневищный-корнестержневой тип засорения и составлял 61% и 48% соответственно. На западе и юге края преобладал овсюжно-корнеотпрысковый тип засорения, который составлял 40% и 60% от всей обследованной площади групп.
В 2022 году основные засорители посевов представлены 24 видами:
- Однолетние ранние яровые — овсюг обыкновенный, марь белая, подмаренник цепкий, гречишка вьюнковая, гречиха татарская, неслия метельчатая (круглец);
- Однолетние поздние яровые — просо сорное, просо куриное, щетинник (зеленый, сизый), пикульник (двунадрезный, ладанный), щирица запрокинутая, конопля сорная, ромашка лекарственная;
- Однолетние зимующие — аистник цикутовый, фиалка (полевая, трехцветная);
- Двулетние — липучка оттопыренная;
- Многолетние корнеотпрысковые — осот полевой, осот розовый, льнянка обыкновенная, вьюнок полевой;
- Многолетние корневищные — пырей ползучий, горошек мышиный;
- Многолетние корневищные хвощи — хвощ полевой;
- Многолетние корнестержневые — одуванчик лекарственный.
Для получения рекомендаций по планированию и проведению защитных мероприятий следует обращаться в районные (межрайонные) отделы или в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю.