Сезон продаж картофеля урожая 2022 года завершился. Картофелеводы подводят итоги года, и очевидно, что для многих хозяйств он сложился не лучшим образом. Во всем виновата погода и другие «внешние» обстоятельства? Или сельхозпроизводители все же могли повлиять на ситуацию? Обсудим это вместе со специалистами ГК «Агротрейд»
ООО КОМПАНИЯ «АГРОТРЕЙД» (входит в состав ГК «Агротрейд) СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ПОЛНОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ, ВКЛЮЧАЯ СЕМЕНА, СЗР, ТЕХНИКУ ДЛЯ ПОСАДКИ, УХОДА И УБОРКИ, СИСТЕМЫ ПОЛИВА, ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ, ХОЛОДИЛЬНОЕ И УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО ОВОЩЕХРАНИЛИЩ.
РАСТЯГИВАТЬ ПОСАДКУ – ЗНАЧИТ ВОРОВАТЬ У СЕБЯ ДЕНЬГИ
В прошлом году аграрии впали в немилость у небесной канцелярии буквально с начала сельхозсезона. Весна была холодной и сырой, посадка в большинстве регионов прошла со значительным отставанием от стандартного графика. Каждое предприятие решало проблему по-своему: кто-то ждал «окошка» среди ненастья (некоторые – буквально до лета), кто-то сажал в «грязь».
«Картофелеводы прекрасно знают, в каких условиях нужно проводить посадку, чтобы получить ровные дружные всходы и не спровоцировать развитие болезней, – комментирует руководитель отдела продаж СЗР Компании «Агротрейд» и агроном с большим стажем Александр Былинин, – земля должна прогреться до температуры +10°С (на глубине около 10 см) и просохнуть (влажность почвы – не более 80% полной полевой влагоемкости). Конечно, бывают годы, когда погода подводит, но даже в самые сложные периоды можно выбрать наиболее подходящие дни и использовать их по максимуму».
Но работать сверхэффективно по силам далеко не всем сельхозпредприятиям.
«На производительность посадки воздействует много факторов: рабочая скорость, длина гона, время на развороты и обслуживание,норма посадки, норма внесения удобрений и протравителя, – перечисляет главный инженер-технолог Компании «Агротрейд» Сергей Арискин, – немаловажное влияние оказывает логистика: время погрузки семян, удобрений и протравителя».
Если все рабочие процессы четко выстроены, а погодные условия благоприятны, посадка проходит в хорошем темпе, но рассчитывать на то, что хозяйство сможет выполнить план в 300 га за две недели при помощи одной сажалки, не стоит. Даже если теоретически это возможно.
«Рассмотрим почти идеальные условия посадки для четырехрядной сажалки (междурядья 75 см), – рассказывает эксперт, – почва в физической спелости, длина гона – 800 метров, рабочая скорость – 7 км/ч, время на разворот – 2 минуты, норма посадки – 3 т/га, норма внесения удобрений – 400 кг/га, норма внесения протравителя – 130 л/га, погрузка семян осуществляется не более чем за 10 минут, удобрений и протравителя – за то же время.
Теоретические расчеты показывают, что за 8-часовую рабочую смену, с учетом того, что 1 час уходит на обслуживание агрегата, производительность составит около 11 га. При двухсменной работе – 22 га в день, 308 га за две недели».
При неблагоприятных погодных условиях уменьшается и время смены, и количество дней, в которые можно проводить посадку. Так, при полуторасменной работе и посадке через день средняя производительность упадет до 10 га в день (до 150 га за две недели). Но это при условии, что все остальные параметры останутся прежними.
«В реальности показатель производительности, как правило, в два-три раза скромнее, даже при хорошей погоде, – убежден Сергей Арискин, – где-то логистика не налажена, где-то поломки, гдето механизаторам не хватает опыта. Опасаясь отстать от сроков,хозяйства часто принимают решение не ждать готовности почвы и начинать посадку как можно раньше. Но во время предпосадочной подготовки почвы и при посадке в таких условиях обязательно формируются комки. Впоследствии это напрямую повлияет на производительность уборки и качество убранного картофеля».
По мнению специалиста, вывод напрашивается только один: картофелесажалок в хозяйстве должно быть с запасом на неблагоприятные условия.
Александр Былинин:
«В большинстве регионов России (за исключением южных) вегетативный период растений небольшой, поэтому, растягивая агротехнические сроки посадки из-за дефицита техники, хозяйство фактически сокращает тот срок, в течение которого картофель мог бы развиваться. То есть буквально ворует у себя деньги…»
«Когда идет набор массы клубней, каждый день дает прирост на 1 га до полутонны, – поясняет Александр Былинин, – умножим 0,5 тонны на 10 дней и получим ориентировочный объем потерь: 5 тонн с гектара! Даже при не очень высокой цене на картофель в текущем году это 75 тыс. рублей».
Пытаясь сократить эти потери, фермеры часто откладывают уборку, что позволяет дорастить картофель до запланированных показателей урожайности. Но при этом резко возрастает риск оставить урожай в поле, особенно если комбайнов тоже не хватает.
«Предприятие, слабо обеспеченное посадочной и уборочной техникой, находится в заложниках ситуации и очень сильно зависит от погодных условий, – подчеркивает Александр Былинин, – при этом хорошо оснащенные хозяйства при любой погоде выполняют нужные операции точно в срок».
Ориентируясь на многолетний опыт, эксперт считает, что для успешной работы любое хозяйство должно иметь как минимум четырехрядную сажалку
на каждые 150 га площади (оптимально 100 га) и прицепной двухрядный комбайн на каждые 100 га (оптимально 50-60 га). Посадочная компания должна длиться 7-10 дней, уборочная 2-3 недели.
На практике приходится сталкиваться с другими цифрами: фермеры предпочитают приобретать одну сажалку на 200-250 га и один комбайн на 150-200 га. «Люди надеются на авось, и бывают сезоны, когда все удается, – констатирует Александр Былинин, – но в прошлом году экономия на технике многим вышла боком».
МИНИМАЛЬНОГО КОМПЛЕКТА НЕДОСТАТОЧНО
Уборка сезона-2022 не уступала посадке по степени экстремальности. Скорее, даже превосходила. «В начале сентября в Нижегородской области была сильная засуха, – вспоминает руководитель сервисной службы Компании «Агротрейд» Владимир Катунин, – и хозяйства, не имевшие оросительного оборудования, решили отложить уборку до хорошего дождика. Дожди не заставили себя долго ждать, но зарядили без остановок. Уборку пришлось проводить совсем не в те сроки, на которые люди рассчитывали. У кого был минимальный комплект техники на определенную площадь картофеля, в 70% случаях оставили в поле от 30 до 50% урожая».
Осень прошла по сценарию весны: хозяйства выгадывали штучные погожие денечки и пытались выжать из имеющейся техники все возможное. Можно ли было избежать такого развития событий? Да, если бы каждое хозяйство заранее оценило свои возможности – с поправкой на вероятные обстоятельства.
Как объясняет главный инженер-технолог Компании «Агротрейд», производительность комбайнов в большей степени зависит от рабочей скорости. Как слишком сухая почва, так и слишком влажная снижают возможную скорость уборки. Не менее важны урожайность картофеля; организация логистики (то
есть время, которое тратится на выгрузку); количество почвы, поступающей в бункер; квалификация механизаторов; количество дней, в которые уборка возможна.
«Рассмотрим идеальные условия для двухрядного комбайна (междурядья 75 см), – комментирует Сергей Арискин. – Рабочая скорость – 5 км/ч, емкость бункера – 6 тонн, время выгрузки – 5 минут, время на развороты – 2 минуты, длина гона – 800 метров, двухсменная работа, время на обслуживание – 1,5 часа в смену. Урожайность – 50 тонн с га. Количество комков в бункерном ворохе – 5%. В этом случае комбайн может убирать до 3 га в смену (6 га в день) или около 300 тонн в день при двухсменной работе».
«Даже если уборка проходит в максимально хороших погодных условиях, – продолжает он, – если влажность почвы можно регулировать предуборочным поливом (в случае повышенной сухости), но весна была неблагоприятной, содержание земли в ворохе в отдельные годы может вырасти в шесть раз по сравнению со стандартными показателями (с 5% до 30%). В этом случае мы заполняем бункер не только картофелем, но и почвой. Только это уменьшает производительность на 1 га в день при двухсменной работе. Производительность падает на 15-20%».
В неблагоприятных погодных условиях (сырая почва) рабочая скорость может упасть.
«Пусть это будет 2 км/ч, – подсчитывает специалист. – Кроме того, значительно увеличится время на обслуживание агрегата – комбайн придется постоянно очищать. Допустим, это будет 3 часа в смену. Количество смен сократится – в лучшем случае, до 1,5. При этом производительность комбайна может уменьшиться до 1…2 га в день (в три раза!), объем сбора составит не более 100 тонн в день».
В реальных условиях, с учетом наличия хороших дней, как отмечает эксперт, производительность падает меньше, но срок уборки все равно растягивается. По его данным, если при благоприятных условиях 100 га будет убрано за три недели, то в тяжелых на это уйдет полтора месяца. В очень тяжелых условиях не исключено, что часть картофеля останется в поле.
Таким образом, все средства, вложенные в выращивание, будут выброшены на ветер.
Сергей Арискин отмечает, что хорошо оснащенный опциями EVO 280 с бункером NonStop при грамотно организованном отвозе картофеля с поля, использующий технологию 2+2, может выкапывать в два раза больше, чем стандартный SE 150-60. Но это не значит, что нужно заменить два комбайна на один. В тяжелых условиях уборки это может стать фатальной ошибкой.
Безусловно, выбор комбайна всегда остается за картофелеводом. Только он знает все условия своего хозяйства. Количество и тип тракторов, технология возделывания, тип почвы, наличие и тип транспорта для вывоза урожая с поля – все это влияет на принятие решения.
КАК ДОБИТЬСЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОМБАЙНОВ?
Сергей Арискин рекомендует аграриям
обратить внимание на следующие факторы:
- Рабочая скорость. В тяжелых условиях на нее в первую очередь влияет производительность очистки комбайна, – проще говоря, площадь сепарации транспортеров. Например, площадь сепарации комбайна GRIMME SE 150-60 с очисткой XXL больше стандартной на 20%. Производительность
очистки может быть увеличена до 40%. У комбайна EVO 280 площадь сепарации на 40% выше, чем у стандартного SE 150-60. В сочетании с дополнительными опциями, позволяющими осуществлять автоматический и оперативный контроль за работой комбайна, опытный механизатор может существенно увеличить рабочую скорость. - Емкость бункера. Чем больше емкость бункера, тем меньше выгрузок. Это напрямую влияет на производительность. Если на комбайн SE 150-60 опционно установить бункер объемом 7,5 тонн, производительность может вырасти до 5%. У EVO 280 бункер на 8 тонн, то есть плюс 6% к
производительности. Еще более высоких показателей реально добиться с бункером NonStop, который можно установить на комбайны SE 260, EVO 280 и EVO 290. Возможность выгрузки на ходу исключает остановки на выгрузку. Если сравнить SE 150-60 (на него NonStop не устанавливается) и EVO 280 c NonStop бункером, то производительность второго может быть увеличена более чем на 20%! Однако важно понимать, что бункеры увеличенного объема или NonStop предъявляют дополнительные требования к транспорту. - Способ ведения выкапывающего устройства по глубине копки. Подавляющее большинство комбайнов используют для этого гребневые барабаны, которые опираются на вершину гребня. В нормальных условиях такой способ регулирования никак не влияет на производительность. Однако
в условиях повышенной влажности, тем более на суглинистых почвах, на барабаны налипает почва, они останавливаются, и механизатору приходится их очищать. Установка пластиковых барабанов несколько улучшает ситуацию, но не решает проблему радикально. То же самое можно сказать о системах регулирования давления на гребень, опционно устанавливаемых на комбайны GRIMME (система ведения глубины TerraDisc).
Поддержание заданной глубины осуществляется при помощи копирующих полозков. Такая система значительно уменьшает время на обслуживание комбайна для очистки. Но нужно учитывать, что TerraDisc хорошо работает только после удаления ботвы. «Представим, что на одном участке работают два комбайна: SE 260, оснащенный опцией TerraDisc, и SE 150-60 с гребневыми барабанами, – рассказывает специалист, – в нормальных условиях производительность SE 260 ниже примерно на 15-20%. Однако при работе на сильно переувлажненных гребнях комбайн SE 260, оснащенный TerraDisc, в производительности не уступает своему старшему брату SE 150-60». - Применение технологии 2+2 или даже 2+4. Суть ее заключается в том, что при помощи картофелекопателя выкапываются два рядка и укладываются в междурядье двух соседних. Далее картофелеуборочный комбайн подкапывает два ряда и поднимает картофель из двух рядов, выкопанных
картофелекопателем. В случае 2+4 картофелекопатель выкапывает по два рядка справа и слева. Естественно, производительность не увеличивается в два раза, ведь скорость агрегата будет меньше, поскольку на очистку поступает в два раза больше картофеля, да и количество выгрузок (если нет
системы NonStop) увеличивается в два раза. Однако о 15-20% увеличении производительности говорить можно.
Для небольшого хозяйства вряд ли имеет смысл выбирать дорогой, богато оснащенный комбайн, который уберет урожай в считанные дни, но окупаться будет долгие годы. Сложные «фермерские» комплектации комбайнов стоит приобретать только в тех случаях, когда есть уверенность, что за его «штурвалом» будет трудиться механизатор высочайшей квалификации. Хотя если такой механизатор есть или фермер сам готов выступить в его роли, машина может стать самым эффективным помощником.
«В 2022 году наша компания поставила в нижегородское хозяйство EVO 280 в хорошей комплектации, – делится информацией Владимир Катунин, – для предприятия это был уже третий картофелеуборочный комбайн (в наличии имелись SE 150-60 и SE 260). Под культуру было отведено 100 га.
Новая машина показала себя отлично.При урожайности в 70 т/га мы копали по системе обогащения (перед комбайном шла копалка WR 200, то есть комбайн сразу собирал картофель из четырех рядов). Первые 50 га убирали при хорошей погоде, со скоростью 6 км/ч. Затем из-за дождей скорость
снизилась. Тем не менее, урожай был собран полностью, ни одного га не осталось под снегом, и таким результатом могли похвастаться не все соседи в районе».
ПЛАНЫ НА НОВЫЙ СЕЗОН
В 2023 году погодные условия во многих регионах радуют сельхозпроизводителей, но говорить о том, что новый сезон будет удачнее и проще предыдущего, слишком рано. К тому же не все в сельском хозяйстве зависит только от погоды.
«Мы рекомендуем фермерам провести полный анализ своей прошлогодней уборочной кампании и определить, с чем были связаны основные проблемы: это могут быть ошибки в технологии, логистике; недоработки в подготовке техники, – говорит Сергей Арискин, – сейчас у них есть время, чтобы исправить многие недочеты».
Еще один важный совет аграриям от экспертов ГК «Агротрейд»: сформировать собственный резервный запас запчастей.
Напомним, на старте прошлого сезона сельхозпроизводители называли ограничения на поставку запчастей одним из главных факторов риска. К счастью, глобальных массовых остановок работ по причине нехватки расходников зафиксировано не было. В этом году все может сложиться иначе.
«К началу сезона-2022 на складах в России оставался большой запас деталей, благодаря этому сельхозпроизводители практически не ощутили серьезных проблем – поясняет руководитель отдела запчастей Компании «Агротрейд» Илья Зобов, – в этом году резерв сильно истощился, а санкционный список расширился».
Специалист подчеркивает, что перечень запрещенных к ввозу запасных частей постоянно обновляется: какие-то позиции добавляются, какие-то, напротив, получается вывести из-под удара благодаря усилиям европейских партнеров. Гарантировать клиенту получение комплектующих в таких условиях непросто.
«Мы не просто поддерживаем наличие наиболее востребованных запчастей на складе, но постоянно расширяем ассортимент. С 2019 года перечень наименований деталей, которые постоянно есть в наличии, увеличился в три раза, – рассказывает Илья Зобов, – но ввезти все невозможно. Предугадать логику очередного запрета тоже не всегда удается».
Что делать в данной ситуации сельхозпроизводителям?
– Работать на опережение! «Мы и раньше постоянно напоминали заказчикам о том, что дефектовку техники лучше проводить заранее и не затягивать с заказами запчастей, – комментирует руководитель отдела запчастей Компании «Агротрейд», – сейчас это не рекомендация, а условие для выживания. Каждому сельхозпредприятию необходим собственный запас расходников, причем его пополнением надо заниматься, понимая, что сроки
поставок деталей из-за рубежа выросли в среднем на месяц. Тем более что цены и на товар, и на перевозку не останавливаются, и то, что сегодня обойдется в 100 евро, через два месяца может стоить 500-600».
ЭКОНОМИЯ НА ОРОШЕНИИ
Итоги прошлого года заставили многих сельхозпроизводителей сократить инвестиции в развитие своих предприятий. При этом фермеры постарались сохранить наиболее важные для них проекты – например, по внедрению орошения, без которого очень трудно получить нужные показатели по урожайности и товарному качеству картофеля. Существенной экономии удалось добиться тем хозяйствам, которые сделали выбор в пользу оросительного оборудования китайской компании Yulin Irrigation.
«Yulin Irrigation является ведущим производителем сельскохозяйственного оросительного оборудования в Китае, – рассказывает проект-менеджер компании «Потенциал» Дмитрий Валетов, – предприятие начинало свою работу как ОЕМ-производитель (от ред.: OEM с англ. original equipment manufacturer – «оригинальный производитель оборудования») – то есть выпускало детали и оборудование, которые потом реализовывались европейским производителем под своей торговой маркой. Дождевальные машины Yulin комплектуются оригинальными компонентами Nelson (США) – мирового лидера в производстве дождевальных аппаратов, что обеспечивает высокое качество полива».
Оборудование поставляется в Россию уже более пяти лет, и за последний год спрос на него заметно вырос.
«В этом году мы уже поставили две машины в Астраханскую область, три – во Владимир, по одной – в Самару, Саратов, Оренбург и Чувашию, 12 штук в Казахстан, – делится информацией Дмитрий Валетов, – в Астрахани оборудование было введено в действие еще в марте, полив ведется практически безостановочно, нареканий со стороны заказчика нет».
Оборудование оснащено агрегатированными панелями,позволяющими управлять поливом на расстоянии. Серверы находятся на территории России, что исключает возможность их отключения. Производство оросительных систем занимает около двух месяцев. Срок зависит от уровня загрузки завода,
как правило, больше всего заказов поступает в период с января по март: сельхозпроизводители спешат запустить полив в новом сезоне.
Хотя с точки зрения проект-менеджера компании «Потенциал», проект по орошению лучше запускать, все тщательно продумав, к тому же, собирать машины гораздо удобнее осенью, после завершения уборки, но до вспашки.
«В этот момент в хозяйстве есть свободные рабочие руки и техника, можно спокойно заниматься монтажом. Единственный минус – полив хозяйство начинает на следующий год, то есть добавляется год к окупаемости проекта, – отмечает он, – весной работы идут параллельно с подготовкой и проведением посевной, и это стрессовая ситуация для всех участников».
Доставка оборудования «от завода до хозяйства» занимает порядка полутора месяцев. Гарантия на оборудование Yulin составляет три года, сервисные услуги оказывает компания-дилер. Компания «Потенциал» поставляет оборудование Yulin Irrigation в хозяйства Центральной России и Поволжья, а также
является официальным дилером производителя в Казахстане.