Сейчас на огородах амурчан в посадках картофеля можно невооружённым глазом обнаружить многоядного вредителя — 28-точечную коровку или эпиляхну. Картофельные коровки в основном питаются ботвой картофеля, но с удовольствием лакомятся листьями перца, томата, баклажан, огурцов, тыквы, других бахчевых, кукурузы, сои.
Эпиляхна не относится к числу насекомых, прибывших извне в Амурскую область. «Она абориген Дальнего Востока, и жила здесь задолго до появления человека. Просто расширение посадок под картофель, особенно в приусадебном секторе, где нет организованной борьбы с нею, закономерно вызвало рост численности популяции», — рассказывает начальник Благовещенского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Павел Жирнов.
Картофельная коровка в Приамурье даёт одно поколение за лето. Перезимовавшие под лесной подстилкой на лесных опушках, под кучами растительных остатков на полях и в верхнем слое почвы, жуки коровки выходят питаться в середине мая — начале июня. Зимостойкость эпиляхны очень высокая, её жуки не погибают при температуре до –45С°, массовая гибель коровки отмечается только в малоснежные и очень морозные зимы. В Амурской области она вредит даже в Тындинском районе, известным своим суровым климатом.
Виду того, что зимует она преимущественно под лесной подстилкой, основной вред картофелю коровка наносит в лесистой местности. В степных районах области её мало, хотя в последние годы имеется тенденция увеличения её численности. Жуки 28-точечной коровки при питании выедают листовую пластину, не трогая жилки, иными словами – скелетируют листья. Такие поврежденные листья быстро желтеют и опадают. Кроме уничтожения листьев, эпиляхны разносят опасные вирусные инфекции, и в результате урожай картофеля снижается на 10-100%, в клубнях уменьшается содержание крахмала.
«Хорошенько полакомившись молодыми листьями картофеля, самки картофельной коровки, начиная с июня и до середины августа, начинают откладывать яйца, — делится информацией Павел Жирнов. — Плодовитость коровки очень велика – некоторые самки-героини приносят до 2 тысяч яиц. Из яиц вылупляются светло-жёлтые личинки, округлые, длиной до 6 мм, с рядами черных шипиков – иголок, которые, однако, не способны никого уколоть, так как очень мягкие. Весь свой жизненный срок – около одного месяца, личинки подражая родителям, интенсивно поедают листья, также скелетируя их. Таким образом, у 28-точечной коровки вредящими являются и жуки и личинки. Затем личинки окукливаются, и превращаются в молодых жуков. Молодые жуки, прежде чем отправиться на зимние квартиры, интенсивно питаются, и происходит такое нагуливание зимнего жирка с середины августа до первых холодов — середины сентября». Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» предупреждают, что основной метод борьбы с 28-точечной коровкой – химический, который позволяет посадки картофеля избавить от вредителя как минимум на 2 недели после опрыскивания. Чтобы выращенный картофель был безопасен для здоровья, химические обработки производят не менее чем за 30 дней до сбора урожая. Это так называемый срок ожидания.
В большинстве инструкций по применению препарата этот срок установлен в 10-25 дней. В Амурской области лето значительно холоднее, чем в европейской России, где испытывались продаваемые препараты, поэтому препараты разлагаются медленнее и срок их полного распада в растениях увеличен. После 30 дней ожидания обработанные плоды будут безопасны. Необходимо точно соблюдать дозировку препарата, согласно прилагаемой инструкции, ни в коем случае не завышать рекомендуемую норму внесения, но и не занижать её. Только при применении рекомендуемой дозировки остаточные количества препарата в продукции не нанесут вред. Не применяйте просроченные препараты, с истекшим сроком годности и несертифицированные препараты. Если в планах более одной обработки за сезон, то используйте разные препаратами, с неодинаковым действующим веществом. Это поможет избежать появления устойчивых к препарату особей насекомых-вредителей. Для исключения накопления вредных веществ, в Амурской области рекомендуется проводить не более 2 химических обработок овощных и плодовых культур за сезон. Во избежание гибели пчёл нельзя проводить химобработку культур во время цветения, можно только до или после. Цветы на кустах картофеля вообще лучше оборвать, пусть питательные вещества идут на формирование клубней, а не на бесполезное цветение. Обработку лучше проводить сразу с соседними участками, тогда гибель вредителей будет максимальной. Готовить препарат для обработки растений, безопасно в обычном противогазе или респираторе РПГ. Ватно-марлевые, тканевые повязки не способны защитить от химии ваши органы дыхания. Работайте в полностью закрывающей тело одежде. Использованную тару, оставшийся раствор утилизировать необходимо строго по инструкции, прилагаемой к препарату.
Специалисты «Россельхозцентра» рекомендуют следующие препараты: Командор, ВРК (основным компонентом препарата, непосредственно убивающим насекомых, является имидаклоприд), Искра – Золотая, П Танрек, ВРК, Корадо, ВРК (действующее вещество – имидаклоприд), Актара, ВДГ (действующее вещество – тиаметоксам). Защищают на 2-3 недели такие препараты, как Ци-Альфа, КЭ (действующее вещество – альфа-циперметрин), Кинмикс, КЭ (действующее вещество – бета-циперметрин), Молния, КЭ (действующее вещество – лямбда-цигалотрин). Далее, препарат в растении распадается настолько, что становится безвреден для насекомых. Рекомендуют и биологические препараты для борьбы с коровкой: Фитоверм, КЭ (действующее вещество – аверсектин С), Искра – Био (действующее вещество – авертин N), Битоксибациллин, П. Эти препараты убивают насекомых продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому безвредны для человека. Срок ожидания для них всего 2 дня. За сезон биопрепаратами также можно провести не более двух обработок. Основной их недостаток – лёгкая удаляемость с листьев, обработанных растений дождём или обильной росой, а также меньшая эффективность уничтожения коровки по сравнению с химическими препаратами. Поэтому обработку растений биопрепаратами проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда маловероятно выпадение осадков в течение 8-10 часов после обработки.