О РАЗВИТИИ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Чем интересны сорта картофеля, созданные новосибирскими селекционерами? Какие задачи сегодня ставят перед собой ученые? Как оценивают перспективы своей работы?
Все эти вопросы журнал «Картофельная система» адресовал известному специалисту по картофелю, ведущему научному сотруднику Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН», кандидату сельскохозяйственных наук Николаю Полухину.
В 1978 году сибирские селекционеры создали сорт ЛИНА: высокоурожайный и до сих пор не превзойденный по комплексной устойчивости к болезням. Семенной материал этого сорта очень востребован, его практически «на корню» закупают дальневосточные хозяйства (в частности, из Амурской области). Фермеры говорят, что только Лина выдерживает приморскую нагрузку: большое количество осадков, постоянную высокую влажность и, соответственно, фитофтороз.
Еще через пять лет появился сорт САФО. Он очень хорошо зарекомендовал себя при выращивании на приусадебных участках: вкусный, клубни крупные. Дачники брали его с удовольствием.
Но оба эти сорта являются среднеранними, а в сибирских условиях очень востребованы ранние.Ответом на этот запрос стал сорт ЮНА: он формирует урожай уже к 20 июля, для местного климата это отличный результат. Следующее достижение новосибирских селекционеров — сорт ЗЛАТКА: среднеспелый, с отличными вкусовыми качествами (у него «в крови» находится Адретта, а это непревзойденный лидер в плане вкуса). Отличается также высокой урожайностью.
— Николай Иванович, картофель действительно важная культура для Новосибирской области?
Картофель важен для всей России, недаром его называют «вторым хлебом». А для жителей Сибири и Дальнего Востока он часто служил и первым хлебом. Уровень потребления картофеля в этих регионах и сегодня выше, чем на Урале и в европейской части страны.
Я убежден, что у нас в Сибири растет самый вкусный картофель — так как климат нашего региона благоприятен для его производства. Но и требования к продукту серьезнее.
— Селекционерам есть над чем работать?
Безусловно. И этому направлению у нас всегда уделялось большое внимание. Селекцией картофеля в Новосибирской области стали заниматься более пятидесяти лет назад. Начинала эту работу в институте Галина Петровна Шушакова.
— Многие фермеры в современных условиях стараются подстраиваться под требования торговых сетей и делают упор при выборе сорта на внешний вид, пригодность к длительному хранению, а не на вкус клубней. Новосибирские селекционеры учитывают это тренд?
Наша селекция действительно долгое время не уделяла внимание внешним критериям (форма клубня, цвет кожуры, глубина залегания глазков), поэтому местные сорта уступали по популярности более «красивым» зарубежным конкурентам.
Теперь селекционеры стремятся сохранить преимущества сибирского картофеля, добавив в копилку плюсов немного «коммерции». Так, на сортоиспытании находятся сорта Сокур и Адар. Оба вкусные и красивые, мы возлагаем на них большие надежды.
Готовим к передаче на сортоиспытания в 2021 году еще два перспективных сорта: Алка и гибрид 154 (название пока не придумали).
— Какими еще параметрами будут выделяться новые сибирские сорта?
Мы работаем над тем, чтобы наши сорта отличались высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, пригодностью к длительному хранению.
— В Новосибирской области планируется построить завод по производству чипсов компании PepsiCo. Значит, будут востребованы сорта для переработки. Это тоже важное направление для селекции в регионе?
В линейке наших сортов есть те, что пригодны для переработки на сухой картофель и чипсы: Сафо, Златка, Лина. И конечно, работа в этом направлении будет продолжаться, хотя приходится учитывать, что создание сорта для переработки — очень сложная задача.
— Сибирский НИИ растениеводства и селекции сейчас является филиалом Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН». В работе селекционеров НИИ что-то изменилось после присоединения к ФИЦ?
Долгие годы селекционная работа в НИИ велась традиционным способом, в ее основе лежала межвидовая и внутривидовая гибридизация. Сейчас мы перешли на более высокий уровень. Вместе с сотрудниками лаборатории геномного редактирования Института цитологии и генетики мы используем методы маркер-ориентированной селекции. Применение этих методов серьезно ускоряет получение результатов. Думаю, что в этом году уже будем испытывать первые гибриды, созданные по этой технологии.
— Сибирский НИИ растениеводства и селекции славится богатой коллекцией сортов картофеля. Расскажите о ней подробнее.
Наличие обширной коллекции исходных образцов позволяет нам вести более целенаправленную селекционную работу и на очень высоком уровне. Наша коллекция насчитывает 338 in vitro образцов, представлено 185 сортов, из них оздоровленных 95. В селекции используем и «дикарей», которых у нас 35 образцов. Также мы храним 135 образцов из коллекции ВИР (образцы, поступившие по программе КНТП «Развитие селекции и семеноводства России»).
Ресурсами нашей коллекции часто пользуются селекционеры научных организаций Сибирского федерального округа (Омск, Кемерово, Томск, Красноярск и др.), если им требуются какие-то формы in vitro, мы можем обеспечить практически любой заказ.
— Селекционеры СибНИИРС получают семенной материал картофеля высоких репродукций. Как реализуется эта продукция?
Мы размножаем семенной материал до супер-суперэлиты и реализуем эту продукцию только семеноводческим хозяйствам. В Новосибирской области сотрудничаем с фирмой «Агрос» и ее научно-производственным подразделением СПХ «Мичуринец». Также поставляем семена семеноводческим предприятиям Алтайского края и Приморья.
В этом году выращиваем для реализации семенной картофель наших сортов Лина и Златка. Начинаем немного размножать Сокур (надеемся, что его районируют). Кроме этого, размножаем сорта, пользующиеся спросом у картофелепроизводителей региона и огородников: Розара, Ред Скарлетт, Адретта, по которым наш институт является оригинатором. Продаем только сертифицированный высококачественный материал (сертификаты выдает Россельхозцентр по результатам ПЦР-анализа клубней). Без этого сейчас никуда. У нас в Сибири очень строгий регламент реализации.
— Сибирский НИИ растениеводства и селекции является участником подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» Федеральной научнотехнической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Расскажите, какие задачи стоят перед селекционерами и какое значение для института имеет участие в этой подпрограмме?
Наши основные задачи: создание высокоурожайных сортов с характеристиками, отвечающими современным требованиям производства и потребления, поддержание и расширение коллекции для селекции in vitro и in vivo, наработка исходного материала (миниклубней) на аэропонных и гидропонных установках в количестве, обеспечивающем семеноводческий процесс (в 2019 году — 20 тыс. шт.; в 2020 — 23 тыс. шт., в 2021 — 25 тыс. шт.); обеспечение производства семенного картофеля категории супер-суперэлиты (в 2020 году — 48 тонн, в последующие годы — 50 тонн).
Могу отметить, что для нас реализация подпрограммы имеет очень большое значение. Став ее участниками, мы получили мощную поддержку от государства. На средства гранта полностью обновили материально-техническую базу: реконструировали биотехнологическую лабораторию, поставили аэропонные и гидропонные установки для производства миниклубней, приобрели фрезы, гребнеобра- зователи, сажалки, комбайн. Сейчас завершаем строительство современного хранилища. Селекция картофеля в СибНИИРС сегодня ведется на современном уровне, и у наших ученых появилось устойчивое ощущение, что картофель в нашей стране все-таки в почете.
ЛИНА
Среднеранний сорт. Товарная урожайность 213-496 ц/га. Клубень овальный. Глазки малочисленные, среднеглубокие. Мякоть белая. Масса товарного клубня 105-250 г. Кожура гладкая, желтая. Содержание крахмала 11,2-18,5%.
Устойчив к раку картофеля и фитоф- торозу по ботве и клубням. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде.
Клубни пригодны для производства сухого картофеля и чипсов.
САФО
Среднеранний сорт. Товарная урожайность 183-395 ц/га. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 111-232 г. Содержание крахмала 12,7-16,7%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Клубни пригодны для производства сухого картофеля и чипсов.
Сорт Златка Сорт Сокур
ЗЛАТКА
Среднеспелый сорт. Товарная урожайность 162-406 ц/га.
Клубень округлый со средней глубины глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 109-160 г. Содержание крахмала 15,7-18,0%.
Устойчив к раку картофеля, морщинистой мозаике и вирусу скручивания листьев. Умеренно восприимчив по ботве и умерено устойчив по клубням к фитофторозу. Поражается нематодой.
Клубни пригодны для производства сухого картофеля и чипсов.
СОКУР
Среднеранний сорт. Находится на государственном сортоиспытании.
Клубень овальной формы, с поверхностными глазками. Кожура красная. Мякоть желтая.
Обладает высоким содержанием крахмала, устойчив к вирусным болезням.
ЮНА
Раннеспелый сорт. Товарная урожайность 196-360 ц/га.
Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 110-200 г.
Содержание крахмала 14,3-15,1%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев.