Суббота, 18 октября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Приоритетом на протяжении всего года для нас являются овощи и фрукты, выращенные в России

от Ольга М.
08.10.2021
в В фокусе, Новости
Приоритетом на протяжении всего года для нас являются овощи и фрукты, выращенные в России
501
Репостов
4.6k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

О том, какие требования сегодня предъявляются к качеству и упаковке картофеля, насколько востребованы покупателями клубни мелкого калибра и чем выгодна система агроконтрактов читателям журнала «Картофельная система» рассказал Павел Рожков, руководитель управления по агроконтрактации розничной сети «Магнит».

– Были ли у вашей компании сложности с закупкой овощей и картофеля отечественного производства за последние два года (нехватка объемов продукции, проблемы с качеством)?

Это может быть интересно

Конец эпохи: известный голландский переработчик картофеля CêlaVíta окончательно прекратил деятельность

Ключ к технологиям: что мешает нигерийским фермерам внедрять инновации в выращивании картофеля

Переработанный картофель: как Индия может завоевать мировой рынок к 2030 году

У «Магнита» комплекс наработанных надежных каналов поставки овощей и фруктов, в том числе свои предприятия. Плюс мы один из крупнейших логистических операторов России с автопарком почти в 4,5 тыс. грузовиков. Это позволяет обеспечивать покупателей свежей качественной продукцией круглый год и минимизировать влияние конъюнктуры рынка, погодных условий и других трудностей. Так, в сети реализуется пакет проектов по поддержке фермеров. С 2016 года мы развиваем сотрудничество с сельхозпроизводителями по схеме долгосрочных фьючерсных контрактов или, проще говоря, агроконтрактов. Наша цель – наладить прямые поставки овощей и фруктов, исключить посредников, контролировать всю цепочку от севооборота до отгрузки, и тем самым давать потребителям высокое качество продукции по приемлемым ценам. Отмечу, что мы заинтересованы в расширении ассортимента и всегда открыты к сотрудничеству с новыми производителями.

Тем не менее, два последних года (2020 и 2021) были непростыми. Во-первых, география партнеров агроконтракта весьма обширна, начиная от республик Северного Кавказа и заканчивая субъектами Уральского и Сибирского федеральных округов (Тюменская, Курганская и Новосибирская области). Соответственно, на закупку повлияли погодные условия в ряде регионов. В Ставрополе в конце прошлого лета и в начале осени отмечалась засуха, которая в итоге вылилась в значительные механические повреждения при уборке и подготовке картофеля, аналогичная проблема была и в Тамбовской области. В Дмитровском районе Московской области аграрии смогли прочувствовать на себе чуть ли не весь возможный набор природных катаклизмов, начиная от подтоплений, засухи и заканчивая выдуванием ветрами. Особенно заметное влияние все эти эпизоды оказали на картофель. Однако в итоге нам удалось сохранить на полках отечественный картофель в нужном объеме.

Кроме того, в феврале-марте этого года федеральные сети столкнулись с трудностями преждевременного «вымывания остатков» отечественного лука у производителей. Мы были вынуждены оперативно «подключить» импорт, чтобы наши покупатели не почувствовали дефицита продукции.

Но в целом существенных проблем с поставками овощей сейчас мы не наблюдаем.

– Пересматривались ли в течение двух последних сезонов внутрисетевые требования к качеству овощей и картофеля российского производства? И если да, то как?

Категория «Фрукты и овощи» в нашей сети – трафикообразующая. Что касается картофеля, то он входит в ТОП-10 покупок. К овощам и фруктам мы предъявляем высокие требования. При этом всегда стараемся помочь партнерам грамотно организовать производство, упаковку и доставку продукции для того, чтобы потребитель остался доволен.

Все требования к продукции прозрачны и есть в открытом доступе. Не буду перечислять комплекс условий, так как на это уйдет много времени. Безусловно, мы стараемся по максимуму реагировать на ситуацию в отрасли, ведь каждый новый сезон специфичен. Мы ведем работу с производителями, нашим категорийным менеджментом, департаментом системы менеджмента качества и при необходимости корректируем условия. Например, если в одном из регионов погода повлияла на урожай, то мы идем навстречу и смягчаем требования без ущерба для покупателей.   

 – Можно ли сказать, что качество российских овощей и картофеля в целом стало выше/ниже за последние годы?

Качество продукции категории «Фрукты и овощи» на полках нашей сети становится лучше, и это результат слаженной работы сети и производителей. В самих магазинах с прошлого года запустили проект «Дежурный по качеству», в обязанности выделенного сотрудника входит ежедневный контроль состояния торговой точки и товаров, чтобы обеспечивать посетителям лучший сервис. Ни для кого ни секрет, что продажи категории «Фрукты и овощи» – один из основных показателей лояльности покупателей. Предлагая на полке качественную продукцию, мы можем рассчитывать на неоднократное повторное посещение наших торговых точек потребителями в течение недели. Мы проанализировали, что если посетителя устраивает данная продукция, то, как правило, он приходит в магазин до трех раз в неделю.

В этой связи мы совместно с нашими партнерами проводим регулярные мероприятия по улучшению характеристик поставляемого товара.

В сельском хозяйстве успех и конкурентоспособность производимой продукции во многом зависят от оптимизации процессов, улучшения производственной инфраструктуры, постоянного развития кадров и, конечно же, качественного семенного материала, поэтому наши партнеры проводят постоянные улучшения в данных направлениях, в том числе за счет целевых авансовых платежей, предусмотренных годовыми контрактами с нашей сетью.

Для удобства покупателей и лучшей коммуникации с ними в 2019 году наша компания запустила собственный бренд «Магнит Свежесть», под которым сегодня производится более 100 позиций в категориях овощей и фруктов, а с 2020 года – молочной и мясной продукции. Под данной маркой работают не только собственные предприятия сети, но и кобрендовые проекты. Мы ведем совместный контроль качества, есть опция доставки продукции нашим транспортом, чтобы охватить большие территории на сложной географии. Девиз данного бренда: «С грядки на полку со скоростью свежести»! Кстати, бренд был высоко отмечен и получил диплом «Прорыв года» на премии Pivate Label Awards – наиболее значимого мероприятия в области собственных торговых марок.

О повышении уровня качества говорит и тот факт, что в 2020 году мы нарастили объем закупок у локальных производителей на 5,4%, в том числе и картофеля. Отмечу, что приоритетом на протяжении всего года для нас являются овощи и фрукты, выращенные в России, но к сожалению, объем продукции на нашем рынке пока ограничен. Одной из основных причин этого является отсутствие достаточного количества современных хранилищ, а значит, это хорошая точка роста для аграриев. В качестве примера можно выделить производителей яблок в республиках Северного Кавказа, в частности в Кабардино-Балкарии. За последние годы темпы строительства новых холодильных установок внушают оптимизм.

– Меняются ли внутрисетевые требования к упаковке продукции? Есть ли ограничения по использованию неэкологичных (неперерабатываемых) материалов?

В прошлом году «Магнит» принял Стратегию устойчивого развития до 2025 года, которая охватила все сферы деятельности компании. В документе есть отдельное приоритетное направление «Зеленые закупки». Сейчас мы продолжаем разрабатывать инструменты для ответственного подбора партнеров, развивать совместные проекты по производству экотоваров и использованию экоупаковки. Так, в больших форматах магазинов введена позиция картофеля в крафтовом бумажном пакете, а в проработке находится ввод моркови и лука в крафтовом бумажном пакете.

Также в 2020 году собственному производству «Магнита» удалось сократить общее потребление упаковочных материалов на 9,5% за счет оптимизации параметров индивидуальной упаковки, а в магазинах мы перешли на использование пакетов, на 30% состоящих из переработанного пластика.

– В текущих условиях ваше предприятие больше заинтересовано в приобретении мытого картофеля мелкой фасовки (уровня премиум) или «грязного» картофеля класса «эконом»? Как в целом меняется ассортимент картофеля в магазинах сети за последние годы? Он становится шире? Всегда ли на полке должны присутствовать несколько товарных позиций (скажем, картофель отечественный и импортный, красный и белый, для варки и для жарки, в упаковке и россыпью)?

Если еще три года назад в «Магните» покупатель встречал на полке только валовый немытый картофель, то сейчас ассортимент значительно расширился и есть позиции под различные потребности. Мы видим позитивный клиентский отклик и продолжаем развивать категорию. В магазинах, в зависимости от кластера (площади точки, числа жителей населенного пункта, предпочтений покупателей и пр.) представлены разные виды картофеля: мелкого калибра или «бэби», крупного; мытый, немытый; премиум; различной фасовки.

Безусловно, основной спрос приходится на продукцию крупного калибра, которая проще в приготовлении. Мы даже провели тест с фокус-группой покупателей, который показал, что мелкий картофель – это не массовый продукт. Тем не менее, эта позиция закрывает определенные потребности и потому представлена в сети.

Кроме того, мы дифференцировали фасовку: кроме валового картофеля (на развес), есть фасовка в сетках по 2,5 кг, премиальные позиции фасуются в сетку-экструзию и дополняются лентой, различаются по цветам (например, красный – для жарки, белый – для варки, более крупный – для гриля).

Мы уделяем большое внимание этой категории и даже запустили собственный цех фасовки на базе одного из наших распределительных центров.

– Расскажите подробнее об агроконтрактах. В чем вы видите плюсы от такого сотрудничества с производителями овощей и картофеля?

Как я уже упомянул, способ работы по схеме агроконтракта в нашей компании в этом году отметил свой первый юбилей, впервые мы предложили данные условия для сотрудничества российским аграриям еще в 2016 году. Мы очень довольны этим проектом, с каждым новым сезоном компания кратно прирастает в объемах поставок отечественной продукции в сеть.

Мы работаем более чем с 60 поставщиками, они отгружают различные овощи (картофель, капуста, морковь, лук, свекла) и фрукты (яблоки, бахчевые культуры – арбузы), в комплексе – более 50 позиций. В 2020 году по агроконтрактам компания закупила около 300 тыс. тонн овощей и фруктов. Если говорить конкретного о картофеле, то он – объемообразующая категория в данном проекте, на которую приходится около 50% поставок.

Основные преимущества агроконтракта – это, прежде всего, стабильность и уверенность в завтрашнем дне для производителей и сети, выраженная в гарантированных cбыте и поставках на протяжении всего сезона. Не менее важным является стабильное качество поставляемой продукции, что достигается за счет совокупности мероприятий, постоянной коммуникации представителей сети с сотрудниками производственных площадок, регулярных выездов наших агрономов на предприятия на протяжении всего сезона – начиная с момента подготовки к посевной и заканчивая уборкой и закладкой на хранение. Также мы организовываем сюрвейерскую (страховую) проверку качества на площадке производителя, что в свою очередь сводит к минимуму вероятность возврата товара, снижая тем самым потенциальные издержки как для с/х производителя, так и для сети.  

КС

Новостипо теме

Агроконтракт: спасение или западня?

Агроконтракт: спасение или западня?

13.08.2024

Практика долгосрочного сотрудничества аграриев с ретейлом сегодня широко распространена. На первый взгляд, работать под заказ в условиях нестабильного рынка выгодно,...

Татьяна Губина: Союз – это Союзники!

Татьяна Губина: Союз – это Союзники!

07.08.2024

В профессиональной картофелеводческой среде эту энергичную женщину знают все. С момента основания Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельного Союза)...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (287)
  • Анонс (169)
  • В фокусе (78)
  • Видео (8)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (440)
  • Наука (256)
  • Новости (3 729)
  • Новости компаний (389)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (234)
  • Продажа картофеля (41)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (985)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (252)
  • Событие (142)
  • Тенденция/Тренды (644)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Видео
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Конец эпохи: известный голландский переработчик картофеля CêlaVíta окончательно прекратил деятельность
  • Ключ к технологиям: что мешает нигерийским фермерам внедрять инновации в выращивании картофеля
  • Переработанный картофель: как Индия может завоевать мировой рынок к 2030 году
  • Архангельская область наращивает мощь: производство элитных семян картофеля выросло на 30%
  • Болгарские картофелеводы в кризисе: низкие цены и импорт губят местных фермеров

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.