
Практически во всех регионах страны начались уборочные работы. А значит, тема организации хранения урожая вновь становится особенно актуальной. Мы предлагаем вам обратить внимание на одну из самых перспективных современных технологий.
Технология хранения картофеля и лука в газовой среде, с использованием природного ингибитора роста этилена была разработана в Англии более 20 лет назад.
В настоящее технология компании Restrain успешно используется более чем в 40 странах мира. Ее внедрение позволяет сельхозпроизводителям увеличить срок хранения столового, семенного, чипсового картофеля, а также репчатого лука, поддерживая высокое качество продукции и гарантируя ее полную экологическую безопасность.

Применение
Технология Restrain применяется при хранении столового картофеля: благодаря воздействию этилена клубни остаются в идеальном виде до нового урожая.
Очень эффективно использование данной технологии при хранении семенного картофеля: обработка этиленом при определенном температурном режиме приводит к увеличению количества ростков на клубнях.
Этилен успешно применяется при хранении чипсового картофеля и картофеля для производства фри: газ является более дешевой и безопасной альтернативой хлорпрофаму.
Технология Restrain также помогает заметно снизить потери при хранении репчатого лука. Постоянно поддерживаемая газовая среда не дает развиваться болезням, луковицы защищены от прорастания. Кроме того, сам продукт, подвергшийся обработке этиленом, не содержит никаких токсических соединений и, следовательно, абсолютно безопасен для потребления (что очень важно, учитывая, что лук часто используется в сыром виде).
Опыт использования в России
Александр Фирсов, директор по производству Группы компаний «Дмитровские овощи»
– Акционерное общество «Агрофирма «Бунятино» (входит в состав группы компаний «Дмитровские овощи») уже более пяти лет применяет технологию Restrain при хранении столового картофеля различных сортов. Первые годы объемы хранения не превышали 3 000 тонн. На сегодняшний день с использованием технологии Restrain мы храним около 12 000 тонн или 60% от общего объема продукции сверхдлительного хранения (10 месяцев — до 25 июля). Данный картофель не теряет своих качественных и кулинарных свойств, что дает возможность использовать его для реализации в торговые сети и переработку (чищеные и вакуумированные овощи).
Максимально возможный срок хранения картофеля по данной технологии при соблюдении всех условий (температуры, влажности) составляет от 9 до 11 месяцев. Ее внедрение особенно актуально для предприятий, которые занимаются переработкой картофеля, так как молодой картофель не имеет высокого содержания сухих веществ и «водянист».
Не менее перспективно использование технологии Restrain на семенном картофеле. Клубни, хранившиеся в этиленовой среде, дают однородные дружные всходы на полях, а увеличения количества стеблестоя на гектар позволяет экономить посадочный материал до 15-20% (в зависимости от сорта).
В целом, за годы использования можно отметить только положительные стороны Restrain:
— продукция не изменяет вкусовых качеств;
— возможность хранения специальных сортов при температурах 6-8 0С;
— стабильное хранение без прорастания клубней в «теплую» зиму и поздней весной;
— снижение потерь при хранении;
— простота в обслуживании (стабильная работа);
— надежность.
Алексей Журавлев, генеральный директор ООО «Агроцентр «Коренево»
– Мы используем оборудование Restrain уже два года. В этиленовой атмосфере храним семенной картофель высоких репродукций: первое полевое поколение и супер-суперэлиту.
Технология Restrain помогает нам решить сразу две задачи.
Во-первых, с ее помощью картофель не прорастает до необходимых нам сроков. Для нас это важно.
Дело в том, что картофель в ООО «Агроцентр «Коренево» выращивается на полях, расположенных в Мещерской низменности, а эти земли отличаются близким залеганием грунтовых вод. К посадке мы приступаем не ранее 10-15 мая. Но в Московской области уже в апреле, как правило, стоит теплая погода, и у нас не получалось поддерживать в хранилище (не оснащенном холодильной установкой) такую температуру, чтобы картофель не прорастал. После того, как в хранилище было установлено оборудование Restrain, эту проблему мы решили.
Второе: после того, как мы отключаем установку (за две недели до посадки), у клубней картофеля просыпаются практически все «спящие» ростки. При традиционном хранении так бывает далеко не всегда. Более того, есть сорта с апикальным доминированием, у таких клубней обычно бывает всего один-два ростка, и всегда сохраняется риск обломить их при посадке. Сейчас потеря небольшой части ростков никак не скажется на результате.
Отмечу также, что увеличение числа ростков ведет к увеличению количества столонов: клубни, хранившиеся по этиленовой технологии, образуют по пять-шесть (а иногда и до восьми) столонов. В итоге повышается урожайность, что очень радует не только нас, но и всех покупателей ООО «Агроцентр «Коренево»: семенной картофель мы реализуем крупным предприятиям, фермерским хозяйствам, садоводам-любителям.
Учитывая все это, в этом году мы планируем приобрести еще одну установку Restrain и поставить ее во второе картофелехранилище.
Официальным поставщиком оборудования и технологии Restrain в России является ООО «ПЕЯ АГРО».

127411, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 157, стр.11, оф. 11102
Тел.: +7 (495) 980 09 74;
Даниил Равич
+7 920 591 18 35 E-mail: d.ravich@peja.ru
Дмитрий Санталов
+7 964 701 60 99 E-mail: santalov@peja.ru
На правах рекламы