С 9 по 12 октября 2019 года в Москве, на территории ВДНХ, состоялась 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ
Общая площадь экспозиции «Золотой осени-2019» составила порядка 30 тыс. кв. метров и охватила все направления сельского хозяйства. Всего в выставке приняли участие 50 регионов России и представители 17 зарубежных стран. В общей сложности свои успехи на «Золотой осени» продемонстрировали более 1500 экспонентов. За четыре дня работы выставку посетили более 140 тыс. человек.
В церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
По традиции, открывая выставку в преддверии Дня работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, Дмитрий Медведев вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли.
После официальной церемонии открытия «Золотой осени-2019» участникиделегации ознакомились с экспозицией выставки, акцент в которой был сделан на лучших региональных брендах, производимых из собственного экологически чистого сырья. Представители регионов также рассказали Председателю Правительства РФ о наиболее успешных реализуемых проектах в сфере АПК.
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ЭКСПОЗИЦИИ РЕГИОНЫ РОССИИ. ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ
Это один из основных разделов выставки, в котором 48 субъектов РФ на общей площади свыше 5 тыс. кв. метров презентовали реализуемые в регионах крупные инвестиционные проекты, а также продемонстрировали лучшие образцы своей продукции. Крупнейшие экспозиции в этом году представили Ставропольский край, Ярославская область и Республика Татарстан.
В различных разделах выставки участвовали предприятия Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии. Стра- ной-партнером «Золотой осени» в этом году стала Сербия. Экспозиция республики вызвала большой интерес у посетителей: сербские аграрии, в числе прочего, познакомили гостей выставки со своими национальными продуктами питания.
ЖИВОТНОВОДСТВО И ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО
Раздел «Животноводство и племенное дело» представил результаты многолетней селекционно-племенной работы. В его экспозиции, занявшей площадь в 4 тыс. кв. метров, свои достижения продемонстрировали около 150 компаний.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АПК
В этом году сельскохозяйственную технику и сопутствующую продукцию привезли более 90 предприятий и организаций из России и пяти зарубежных стран. Под экспозицию было выделено в общей сложности более 2 тыс. кв. метров.
Кроме того, в разделе «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма» свою продукцию продемонстрировали 64 российских поставщика и производителя, а также их коллеги из Австрии, Беларуси и Германии.
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА. СЕМЕНОВОДСТВО
Еще 41 компания представила свои достижения в разделе «Средства производства для растениеводства. Семеноводство»: новейшие удобрения, средства защиты растений и другую продукцию, необходимую для оснащения предприятий российского АПК и внедрения современных технологий производства, хранения и первичной переработки продукции растениеводства.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
Выставку традиционно отличала насыщенная деловая программа. За 4 дня работы «Золотой осени» в 75 павильоне ВДНХ было проведено свыше 50 мероприятий.
Тематическая палитра деловой программы охватила все наиболее актуальные вопросы, связанные с современным состоянием и дальнейшим развитием разных направлений аграрной сферы.
ОБЕСПЕЧИТЬ СТРАНУ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ, НО И СЕМЕНАМИ
В первый день выставки большое внимание посетителей вызвал круглый стол «Реализация Комплексного плана развития селекции и семеноводства в России», организованный Минсельхозом России. На мероприятии присутствовали представители филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», члены Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) во главе с генеральным директором А.В.Михилевым, сельхозпроизводители всех регионов страны, научная общественность.
Открывая круглый стол, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что для решения задачи продовольственной безопасности страны важно обеспечить ее не только продуктами питания, но и семенами. Пока еще остается высокой зависимость от импортных семян по таким культурам как сахарная свекла (97%), кукуруза (55%), подсолнечник (60%). Первый замминистра призвал синхронизировать действия Минсельхоза, Минобрнауки и РАН и добиваться таких результатов, чтобы вернуть доверие сельхозпроизводителей достижениям отечественной селекции.
У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФЕРМЕРОВ ЕСТЬ ВАЖНЕЙШЕЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
О необходимости обеспечения экологической безопасности производимой сельскохозяйственной продукции говорили участники панельной сессии «Зеленая химия и экологически чистые удобрения как необходимая составная часть устойчивого развития общества», проходившей в рамках выставки.
Генеральный директор ПАО «Фос-Агро» Андрей Гурьев, выступая в ходе сессии, рассказал о планах Евросоюза по снижению использования фосфорных удобрений с высоким содержанием кадмия — металла, оказывающего канцерогенное воздействие на организм человека. С 2022 года в ЕС будет запрещен оборот фосфорных удобрений с содержанием кадмия более 60 мг/кг. При этом Агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда Франции (страна является крупнейшим в Европе потребителем фосфорных удобрений) издало рекомендацию о необходимости снижения содержания кадмия до 20 миллиграммов и меньше уже с 2020 года.
Переходя к положению дел в нашей стране, Андрей Гурьев отметил, что российские фосфорные удобрения производятся из уникальной по своей чистоте фосфатной руды магматического происхождения, добываемой на Кольском полуострове, они свободны от токсичных веществ. Использование этих удобрений дает возможность фермерам выращивать безопасную для здоровья людей продукцию, не нанося при этом вреда почвам.
Генеральный директор ФосАгро подчеркнул, что чистота российских удобрений является фундаментом для создания «Зеленого бренда» российской сельхозпродукции, который гарантирует прослеживаемость экологической безопасности товаров этого нового сегмента сельского хозяйства по всей линии производства: от сырьевой базы российской отрасли минеральных удобрений для растениеводов и минеральных кормовых добавок для животноводства до реализации продуктов питания конечному потребителю.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА до 2025 года
С разговора об удобрениях, а точнее, о необходимости повышения плодородия почв в России, началась конференция «Стратегия развития отрасли растениеводства до 2025 года. Предварительные итоги 2019 года». Как отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, Россия — одна из немногих стран в мире, у которой есть возможности для экстенсивного роста — за счет наличия площадей, но сегодня, когда перед сельхозпроизводителями стоит задача повысить объемы экспорта до 45 млрд долларов к 2024 году, очень важно максимально увеличить производство продукции в расчете на один гектар. И важнейшим фактором интенсификации является использование минеральных удобрений.
По словам Романа Некрасова, 2019-й — первый год, с которого сельхозорганизации страны должны резко увеличить объемы приобретения и использования минеральных удобрений. По оценке экспертов, для подъема показателей урожайности в России до уровня ведущих мировых держав нужно увеличить объемы внесения минеральных удобрений до 8,5 млн тонн к 2024 году.
Второй важный вопрос, затронутый в рамках конференции, также был связан с использованием удобрений: речь шла о необходимости повышения темпов известкования кислых почв в стране. По данным Минсельхоза РФ, сейчас в России остается 33 млн га кислых почв. В 2020 году из федерального бюджета будет выделен 1 млрд рублей на финансирование процессов раскисления. Сельхозорганизации, включившиеся в работу в этом направлении, будут получать субсидии, а те, кто займется решением вопроса уже в этом году, смогут компенсировать до 90% затрат.
РЫНКИ СБЫТА ДЛЯ ТЕХ, КТО ГОТОВ К РАЗВИТИЮ
Панельная дискуссия «Содействие рынку сбыта продукции агропромышленного комплекса» собрала в одном зале аграриев и ритейлеров.
Очень интересным для сельхозпроизводителей было выступление директора департамента систем менеджмента сети «Магнит» Михаила Абросимова, в котором представитель одной из крупнейших торговых сетей страны рассказал о том, что «Магнит» ищет производителей отечественной продукции, заинтересован в плодотворной совместной работе и всегда открыт к диалогу.
По словам Михаила Абросимова, сеть сегодня стремится выстраивать взаимодействие с сельхозпроизводителями в рамках агроконтрактов (в 2019 году их заключено уже 55). При этом «Магнит» не просто заказывает аграрию производство определенного вида продукции, но и помогает хозяйству найти слабые места в организации работы (по результатам аудита), оказывает финансовую поддержку, сопровождает на протяжении всего цикла выращивания. Благодаря этому сеть получает товар, в качестве которого она уверена, а сельхозпроизводитель — гарантированный рынок сбыта.
Абросимов подчеркнул, что сеть ищет локальных поставщиков, способных выдержать те темпы роста, которые задаются современным рынком. «Магнит» готов помогать сельхозпроизводителям расти, но только тем, с кем получается говорить на одном языке, кто готов видеть свои недостатки, исправлять их и достигать большего.
ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Эта актуальная тема объединила участников конференции Картофельного Союза РФ. В рамках этой встречи прозвучало много важных выступлений: о сортах, созданных отечественными селекционерами для направления переработки; новых болезнях картофеля, с которыми сельхозпроизводителям пришлось бороться в завершившемся сезоне; о фитосанитарной обстановке в основных странах-поставщиках семенного картофеля в Россию.
Результатами своей работы в сфере производства продуктов из картофеля поделились представители двух перерабатывающих предприятий. Об опыте крупнейшего в России переработчика картофеля — компании Pepsico — рассказал директор по закупкам Агро Россия/ Украина Юрий Марченко. Завод КРиММ, официально приступивший к работе в сентябре 2019 года, представил генеральный директор компании Геннадий Рязанов.
А вице-президент и директор департамента регионального развития Федерации рестораторов и отельеров России Максим Беляев подвел итоги мастер-классов, организованных совместно с Картофельным Союзом. Кулинарные шоу проводились ежедневно в течение всего времени работы выставки, на них шеф-повары московских ресторанов учили посетителей «Золотой осени» готовить эксклюзивные, оригинальные и очень вкусные блюда из картофеля. Каждый мастеркласс содержал массу интересной информации, причем открытия для себя делали как гости, так и кулинары. Максим Беляев, например, отметил, что ему запомнилось много интересных сортов картофеля для варки и жарки, а самым необычным показался сорт Северное сияние — с лиловой кожурой и насыщенной темно-фиолетовой мякотью. К слову, это достижение отечественных селекционеров.
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
На агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» традиционно работали дегустационные и конкурсные комиссии — эксперты оценивали результаты деятельности представителей отрасли во многих номинациях. Были подведены итоги 13 отраслевых конкурсов. В частности, были отмечены самые яркие достижения в области производства высококачественной пищевой продукции, развития племенного и товарного животноводства, изготовления высококачественных кормов и добавок, лекарственных средств и препаратов ветеринарного применения, выращивания продукции растениеводства, разработки высокоэффективной сельскохозяйственной техники и многих других.
Кроме того, медалями и дипломами выставки были награждены победители в номинациях «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК», «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство», «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» и др.