Четверг, 18 сентября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Столовая свекла: обязательна для ассортимента

от Ольга М.
08.08.2023
в Новости, Опрос
Столовая свекла: обязательна для ассортимента
512
Репостов
4.7k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Спрос на столовую свеклу не сравним с популярностью других овощей, но многие аграрии сохраняют эту культуру на своих полях. О причинах, по которым ее продолжают выращивать, главных сложностях текущего сезона и перспективах получения хорошего урожая рассуждают фермеры из разных частей нашей большой страны.

Андрей Старостин, КФХ Старостин А. Н., Новгородская область

Это может быть интересно

В России «Картофельный БУМ!»

Кто должен снизить цену на картофель?

Сорта картофеля селекции НОРИКА на посадку в 2026 году

– С климатом в этом году все очень и очень плохо. Вначале в наши планы вмешались весенние заморозки, и в результате пострадали всходы овощных культур, которые мы посадили пораньше. Белокочанную капусту пришлось пересаживать, а 20-сантиметровая ботва картофеля практически отрастала заново.

Около полутора месяцев вообще не было осадков, ни капли. В местах, где почвы песчаные, всходы столовой свеклы даже не появились, только на торфяниках, которые отдают влагу медленнее. Дожди пошли лишь в последних числах июня, земля постепенно напиталась водой, и тогда потихоньку полезли росточки. Такая же ситуация с другими овощами. Вегетация идет с большим отставанием, и особенно тяжелое положение в нашей области и соседних регионах по моркови.

Все это отразится на товарности продукции, а задержка со сроками созревания влечет за собой новые серьезные риски. В нашем северо-западном регионе нужно убрать урожай как можно раньше, пока не начались первые заморозки. Не успеем до холодов, понесем дополнительные потери.

В своем хозяйстве мы сохраняем площадь под свеклой на уровне 6-7 гектаров. Но в области ее популярность падает, ведь мало кому интересна культура, которая «выстреливает» по цене раз в несколько лет. Плюс низкий спрос на рынке и проблемы с реализацией.

Сбыт продукции идет через кооператив сельхозтоваропроизводителей «Новгородский аграрий», куда, кроме нас, входят еще 10 учредителей. Мы работаем преимущественно с торговыми сетями, что нас, конечно, спасает. Оптовый рынок сильно просел, и через него продается все меньший объем товаров. Магазины шаговой доступности, расположенные в жилых микрорайонах, уже почти полностью вытеснены крупными игроками.

Думаю, будущее в сфере торговли овощами за ретейлерами. Без них у аграриев с большими объемами производства реализация будет стоять на нуле, и все это прекрасно понимают. Сети охотнее сотрудничают с теми, у кого выращиваются не отдельные культуры, а весь борщовый набор. Получается, они и определяют направления деятельности российских овощеводов.

Павел Чердынцев, КФХ Чердынцев П. В., Волгоградская область

– Погода у нас в регионе немного отличается от прошлогодней. В новом сезоне прохладнее, особенно по ночам, но сельхозкультурам такие условия подходят лучше. И сейчас состояние растений на полях хозяйства меня полностью устраивает.

Столовая свекла занимает всего 8 гектаров, ведь мы не делаем на нее ставку, относимся как к побочному продукту. Если у нас покупают тонн 15 картофеля или лука, то могут взять и пару тонн свеклы, для ассортимента.

Эта культура не самая перспективная и прибыльная для юга России. Местные производители отдают предпочтение огурцу, томату, репчатому луку, болгарскому и острому перцам, арбузу, дыне. Выращивать свеклу целесообразно в регионах гораздо севернее нашего, где не требуется искусственный полив. К примеру, в Тульской и Московской областях аграрии ее сажают сотнями гектаров и убирают комбайнами, обеспечивая низкую себестоимость.

Сегодня на рынке молодой столовой свеклы сколько хочешь, но и цены совсем не высокие. Зимой и весной бывают короткие периоды, когда продажа идет чуть дороже, поэтому, чтобы заработать, нужно придержать продукцию почти на год. У нас хорошие хранилища, и я никогда не продаю урожай осенью, даю шанс заработать тем, у кого нет возможности ждать повышения цен. Когда стоимость овощей вырастает, начинаю реализацию. Минувшей зимой отдавал свеклу по 15-18 рублей за килограмм, а в сетях ее предлагали уже по 25-28 рублей.

Уже год, как мы работаем с ретейлом – и с более дорогим сегментом, и с бюджетным. Там от нас ждут лучшего качества, чем на оптовом рынке, но требования не настолько высокие, как к картофелю. Если скинуть цену, можно договориться о поставках свеклы и с неидеальными товарными характеристиками.

Пока в сети уходит порядка 60 % нашей продукции. Это обеспечивает некоторую стабильность, да и с посредниками уже не хочется иметь дела. Они сильно занижают цены на овощи и часто ведут себя как недобросовестные партнеры. Позволяют себе заказывать товар, потом без уважительных причин отменять заказ и еще находят поводы для штрафов. Но сотрудничество с ретейлерами не дает полной уверенности в завтрашнем дне. Если все крупные сети окажутся в руках одного собственника, он станет монополистом и будет устанавливать единые, невыгодные для нас цены. Придется подчиниться, и тогда мелким сельхозпроизводителям придет конец.

Николай Шаповал, КФХ Шаповал Н. А., Кемеровская область

– Как и год назад, климатические условия для аграрного сектора в нашем регионе – хуже некогда. Сильнейшая засуха! Вообще осадки были, но совсем скудные, даже земля толком не намокла. Посмотрев на редкие всходы столовой свеклы, приняли решение ее пересеять. К сожалению, с морковью нельзя поступить так же, оказалось слишком поздно. После этого природа расщедрилась на дождь, и во второй раз культура все-таки взошла.

В хозяйствах, где организован полив, ситуация, конечно, получше, чем у нас. Но в любом случае урожай овощей из-за природных аномалий во всей области будет меньше ожидаемого. Да и сроки уборки смещаются на более позднее время. А зима у нас ранняя, уже в сентябре приходят первые заморозки, и мы не всегда успеваем с уборкой.

Площадь под свеклой в хозяйстве не увеличивается, но и не уменьшается. Просто стабильно выращиваем понемногу. У потребителей она не так популярна, как картофель, капуста или морковь, и вообще – не стратегически важный продукт. Если даже не уродится, не велика беда, всегда можно завезти несколько вагонов из ближнего зарубежья, тогда на всю область хватит. 

Овощную продукцию я реализую на оптовом рынке, не особо вникая, посредникам я ее отдаю или розничным продавцам. С торговыми сетями не работаю, потому что не хочу попадать в рабство. Если они изменят риторику и отношение к сельхозпроизводителям, готов рассмотреть варианты сотрудничества. Но пока ретейлеры ведут себя крайне надменно, предлагают кабальные условия договоров, постоянно ищут поводы, за что взыскать неустойку. Пусть у меня уйдет больше времени на реализацию, зато я не буду от кого-то зависеть и платить штрафы на каждом шагу.

Сергей Соин, КФХ Соин С. Н., Московская область

– Этот сезон у нас выдался жарким и засушливым. В начале мая на поля немного покапало, и лишь спустя почти два месяца пошел первый настоящий дождь. А в прошлом году, наоборот, сезон начинался благоприятно, но на протяжении второй половины лета осадков не было.

Сначала мы посадили 6 гектаров столовой свеклы, но нормальных всходов не получили, поэтому добавили еще три. Жара не спадает, дождемся ли регулярных осадков, неизвестно, и я боюсь, что всходы опять будут плохими. Часть ростков свеклы уже выглядит неплохо, другая – пока только пробивается из-под земли. Если погода не наладится, многие сельхозкультуры пострадают, уже сейчас можно прогнозировать снижение уровня урожайности овощей.

Долгое время я выращиваю борщовый набор практически в полном объеме. В области столовую свеклу производят не все овощеводческие хозяйства, хотя те, кто сажает постоянно, не бросают. Особых проблем с ней нет, главное здесь – не ошибиться с агрохимией. Культура сильно зарастает сорняками, для прополки необходимо использовать ручной труд, а людских ресурсов на сегодняшний день не достает.

Что касается реализации, тут год на год не приходится. Бывает, что свекла востребована, и ее очень хорошо берут, но случаются периоды, когда она никому не нужна. Да и в среднестатистический сезон по достойной цене овощ продать, как правило, сложно.

В ходе уборочной вся наша продукция сразу идет на хранение, и только потом, без спешки и суеты, начинается реализация. Хозяйство давно работает с компанией-посредником, которая поставляет овощи в торговые сети. По сути, мы изначально предлагаем сетевой товар, расфасованный по весу и упакованный, на который остается только этикетку наклеить.

Я тоже заключил договор с сетями и, возможно, скоро начну с ними сотрудничать. Однако от своих коллег знаю, что такой документ еще ничего не гарантирует. Ретейлеров вечно что-то не устраивает, и они отказываются от овощной продукции под разными предлогами. То ли делают это специально, чтобы навязать свои условия, то ли им достаточно и действующих поставщиков.

Мне кажется, небольшим производителям тяжело взаимодействовать с торговыми сетями. Для этой работы нужен целый отдел со своим штатом специалистов, которые должны вести мониторинг заявок, организовывать доставку, следить за логистикой и соблюдением сроков. Мы же привыкли по-другому: вырастили, собрали, отгрузили возле склада, и дело сделано.

Ирина Берг

Новостипо теме

Переработка картофеля в Китае. Ключевые продукты

Переработка картофеля в Китае. Ключевые продукты

21.08.2023

Отрасль производства продуктов из картофеля в Китае быстро развивается. По различным данным, на переработку ежегодно отправляется от 10 до 20%...

Особенности выращивания картофеля в Китае

Особенности выращивания картофеля в Китае

17.08.2023

С 1991 года (после распада СССР) Китай занял первое место в мире по посевным площадям и объему производства картофеля. В...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (286)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (77)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 723)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (228)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
  • В России «Картофельный БУМ!»
  • Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?
  • Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов
  • Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.