Ирина БЕРГ
Глобальные изменения климата год за годом нарушают планы аграриев на высокие урожаи. В самых жарких регионах, таких как Кубань и Ставрополье, в разгар сезона неделями идут проливные дожди.
А территории, далекие от юга России, страдают от сильнейшей засухи. В этом году, например, режим ЧС из-за атмосферной засухи вводился в Республике Чувашия, а в 2021-м – в Свердловской и Челябинской областях.
Проблемы сохранения влаги на полях картофеля, выращиваемого без орошения, сегодня решаются с помощью различных агроприемов. Своим опытом и рекомендациями поделились сельхозпроизводители и ученые, занятые в отрасли много лет.
ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Традиционные методы возделывания сельхозкультур, прошедшие проверку десятилетиями, и сегодня дают отличные результаты. К сожалению, современные аграрии часто забывают об азах земледелия.
Картофель – растение очень пластичное, способное приспосабливаться к разным условиям, – считает генеральный директор центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро» Нинель Коновалова. – Но наши картофелеводы несут потери даже в умеренную засуху, потому что часто нарушают технологию. К примеру, почва перед посадкой культуры не готовится с использованием всех рекомендованных приемов, не разрабатывается до нужной комковатости. Клубни не всегда калибруются по размеру и сажаются на мелкую глубину. Гребень при этом низкий, плохо сформированный, с осыпающимся краем. Создаваемого с помощью гребня объема почвы просто недостаточно, чтобы уберечь корневую систему растения от пересыхания и последующей частичной гибели. Также неправильно выбирается площадь питания, то есть плотность посадки картофеля. А ведь при соблюдении технологии культура в течение длительного времени способна сопротивляться засухе.
Для хорошего урожая важно правильно сформировать гребень, – подтверждает кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор компании «Молянов Агро Групп» Владимир Молянов. – Многие аграрии совершают ошибку, создавая высокий гребень, при котором клубни оказываются выше капиллярного слоя почвы. Более глубокая посадка, конечно, затрудняет уборку механизированным способом. Но это дает реальную возможность получить достойный урожай картофеля даже без орошения.
Необходимо учитывать и то, в каком месте выращивается картофель, – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана по научной работе факультетов агробиологии и земельных ресурсов, экологии и ландшафтной архитектуры ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» Тимур Айсанов. – Если это зона достаточного или избыточного увлажнения, необходимо соблюдать технологию, при которой посадка картофеля производится в гребень. Если же речь идет о засушливой территории, следует осуществлять посадку культуры под гребень.
ВСПАШКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
С другой стороны, независимо от климатических условий почва не терпит формального, бездумного отношения. И в ходе ее обработки аграрию нужно учитывать множество нюансов.
Нельзя ежегодно пахать поле на одну и ту же глубину, – подчеркивает Тимур Айсанов. – Не реже чем раз в 4-5 лет требуется проведение доуглубления вспашки различного рода щелевателями. Для этих целей также используются чизельные плуги или глубокорыхлители. С их помощью разрушается плужная подошва, уплотненный слой почвы, который препятствует подтягиванию влаги корневой системой растения из подпахотного слоя.
Глубокое рыхление способствует тому, что за зиму в почве накапливается больше влаги, – рассказывает глава КФХ Сергей Кривошеев. – О высокой эффективности этого метода говорят многие фермеры из разных регионов страны. Когда я узнал о таком агроприеме, приобрел специальные орудия, применил его в своем хозяйстве и с тех пор практикую постоянно. Мы работаем в Предгорном районе Ставрополья, на горных склонах. Почвы у нас карбонатные, тяжелый чернозем, поэтому необходимо глубоко рыхлить каждый год.
СЕВООБОРОТ КАК ИНВЕСТИЦИЯ
Правильное чередование сельхозкультур на поле в сочетании с соблюдением всех технологий обработки почвы также дает возможность накапливать большее количество влаги.
Для картофеля севооборот должен быть как минимум трехгодичный, – уверена Нинель Коновалова. – Этот агроприем имеет положительное влияние на все показатели почвы: плодородие, структуру, мехсостав, влагоемкость. Если соблюдать севооборот и правильно обрабатывать поле, хорошо структурированная почва способна активно накапливать влагу.
Согласно данным длительного полевого опыта в центральных регионах России, картофель можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, – отмечает доктор биологических наук, профессор кафедры земледелия и методики опытного дела МСХА имени К. А. Тимирязева Михаил Ма- зиров. – Но в засушливых зонах пары показывают высокую эффективность, особенно в целях накопления влаги в почве. Наиболее действенным является именно черный пар, однако в наше время он применяется крайне редко, в основном крупными хозяйствами. Целый год нести затраты, тщательно обрабатывать поле и ничего на нем не выращивать – невыгодно для агрария.
При севообороте в хозяйствах, где мы выращиваем элиту и первую репродукцию семенного картофеля, в качестве предшественника используется ячмень или озимая пшеница, – поясняет Владимир Молянов.
А для производства суперэлиты – только чистые пары. От промежуточных культур в этом случае мы отказались в связи с тем, что сидераты не позволяют полностью очистить поле от сорняков и болезней. На своем опыте мы убедились, что чистый пар действительно помогает сохранить влагу в почве на долгий срок.
Для картофеля предпочтителен предшественник, который достаточно рано освобождает поле, чтобы оставалось время для качественной подготовки почвы и накопления влаги, – считает Тимур Айсанов.
Эту задачу хорошо выполняют кукуруза на силос, бобовые и зерновые. То есть те культуры, которые оставляют после себя много растительных остатков и убираются в числе первых.
У нас картофель в ходе севооборота возвращается на участок в среднем раз в 3-4 года, говорит Сергей Кривошеев. – За 10 лет работы мы пришли к выводу, что нужно чередовать не две, а 4-5 культур. Так поле максимально долго остается свободным от картофеля, что способствует его очищению. Стараемся, чтобы земля здесь была занята вплоть до выпадения первого снега. Поэтому после уборки предшественника, в основном озимых пшеницы и ячменя, высеваем сидераты: горчицу, гречиху, редьку масличную. Они помогают нам как фитосанитары почвы, а также способствуют накоплению в ней биомассы и влаги.
Многие не понимают, что севооборот – это своего рода депозит, положенные в банк деньги, – утверждает Нинель Коновалова. – Аграрий освобождает поле от картофеля и тщательно работает над ним, чтобы через 2-3 года почва была готова к более высокому урожаю. Крестьянин вкладывает немалые средства, но и отдача будет для него весомой.
ОТ КЛАССИКИ К ИННОВАЦИЯМ
Каждый сельхозпроизводитель опытным путем определят перечень агроприемов, эффективных в условиях его хозяйства. Одни используют традиционные методы, другие – передовые и пока мало распространенные. – Наши хозяйства занимаются производством семенного картофеля на Урале, в Самарской и Калининградской областях, – рассказывает Владимир Молянов. – Раньше мы вносили рекомендованную дозу удобрений, исходя из обеспеченности почвы калием, но потом пришли к выводу, что его дозу необходимо увеличивать. Этот элемент отвечает за удержание влаги клетками растений. Хорошо обеспеченный калием картофель способен предотвращать ее непродуктивное испарение. Подкормку калийными удобрениями мы рекомендуем как обязательную процедуру. Она гарантирует стрессоустойчивость и жаростойкость культуры на поле, положительно влияет на формирование клубней, предотвращает образование деток, способствует образованию прочной кожуры картофеля и его сохранности после уборки.
При выращивании культуры без орошения важен и выбор сортов. Предпочтение должно отдаваться более жаростойким, а также ранним сортам, которые успевают заложить клубни и практически сформировать урожай за счет запасов зимней и весенней влаги в почве.
В последние годы российские аграрии все активнее используют для влагообеспечения своих посевов гидрогель, – рассказывает Тимур Айсанов. – Это такой полимерный материал в виде гранул, которые после внесения в почву накапливают влагу в сезон дождей, удерживают ее, а затем постепенно отдают обратно.
Мы начали применять гидрогель три года назад в Волжском районе Самарской области и получили хороший эффект, говорит Владимир Молянов. – В этой зоне пойменные земли, нуждающиеся в улучшении показателей влагоемкости. Их верхний слой не удерживает воду, которая быстро уходит вниз. В период повышенной влажности гранулы поглощают влагу, а когда почва пересыхает, гидрогель дает возможность растениям пережить кратковременную засуху.
В СВЯЗКЕ С ПРИРОДОЙ
Есть мнение, что природа сама подсказывает аграрию, как правильно возделывать землю, и дает для этого все возможности. Система нулевой обработки почвы как раз предусматривает минимальное воздействие на почву и ее микрофлору.Проведенные на Ставрополье опыты показали, что ноу-тилл позволяет сохранять больше влаги в почве, если сравнивать с традиционными технологиями посева, – подтверждает Тимур Айсанов. – Но эта технология плохо себя показывает на тяжелых, слитных почвах, которые сильно переуплотнены. Здесь трудно произвести посев, особенно пропашных культур. Им необходим большой слой взрыхленной почвы, чтобы развивались побеги от клубней, шло наращивание вегетативной массы и, как следствие, повышение урожайности. Мне, например, не известны случаи, когда картофель возделывали на ноу-тилл и получали высокие урожаи.
– Технологию ноу-тилл лучше использовать в засушливых регионах, где она доказала свою эффективность, – уверен Михаил Мазиров. – Но нужно учитывать, что не все культуры могут успешно возделываться с ее применением.
Снежный покров по окончанию зимы становится источни- ком живительной влаги, так необходимой молодым посевам.
– Такой прием, как снегозадержание, актуален для регионов, где засуха начинается с ранней весны, – отмечает Нинель Коновалова. – В центральной части России его уже редко практикуют, а вот южнее, в Липецкой, Тульской, Воронежской, Ростовской областях, метод еще используют. Аграрии с помощью специальных приспособлений удерживают на своих сельхозугодиях снег, который, растаяв, обеспечивает почву достаточным количеством влаги. Но чтобы он оставался на полях, необходимо заранее провести глубокую зяблевую вспашку, сделать почву хорошо структурированной. А весной влагу нужно надежно «закрыть», пустив по полям бороны.
Какой бы агроприем ни выбрал сельхозпроизводитель, рекомендации экспертов сводятся к одной общей мысли.
– Аграриям необходимо четко соблюдать зональные технологии возделывания картофеля и не отступать от них, – уверен заведующий отделом картофелеводства Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Александр Мушинский. – В первую очередь это сроки посадки, подбор районированных сортов разных сроков созревания, внесение минеральных удобрений с учетом обеспечения почвы химическими элементами, агроприемы, характерные для конкретной зоны… Только тогда удастся сохранять требуемый уровень увлажненности почвы в течение сезона и стабильно получать высокие, качественные урожаи.