Чеснок — один из популярных в русской кухне продуктов. Между тем на томских прилавках в основном предлагают чеснок из Китая, утверждают в СССПК «Томский чеснок» и намереваются исправить ситуацию.
Кооператив объединил предпринимателей из Томска и села Кожевниково Томской области. Начинающие фермеры изучили российский опыт промышленного выращивания чеснока. В Сибири чеснок в таких масштабах никто не производит, а вот западной части страны объемы достаточно большие.
Два года назад кожевниковские фермеры посадили полгектара чеснока из семян, выращенных в домашних условиях. Собирали урожай вручную.
«Когда вышли с нашим товаром на рынки выходного дня, никто не верил, что чеснок вырастили в Кожевникове. Все очень удивились. Покупатели были убеждены, что мы просто перепродаем китайский. Но в результате мы продали практически весь урожай», — делится Максим Карпачев, участник и один их основателей кооператива.
В 2022 году предприниматели посадили около 3 га уже сортового чеснока — озимого сорта Шадейка, устойчивого к низким температурам, обладающего хорошей сохранностью. От ручных способов выращивания культуры перешли к механизированным: купили сажалку для чеснока, штригельную борону для борьбы с сорняками, культиватор для междурядной обработки, опрыскиватель и почвенную фрезу. В планах — приобрести технику для подработки чеснока и сбора урожая.
В текущем году кооператоры планируют засадить чесноком не менее 10 га. Рассчитывают на урожай около 5 т/га.
«Культура для нас новая, как бы странно ни звучало, — признается Максим Карпачев. — Я имею ввиду именно промышленное выращивание чеснока. Мы регулярно общаемся с производителями из западной части России — это Тульская, Белгородская, Брянская области, где не только выращивают чеснок, но и производят технику для выращивания и переработки чеснока. Поддерживаем связь с краснодарцами. Пока наш чеснок всходит — у них уже начинает стрелку выкидывать. То есть имеются территориально-климатические особенности. И перенимать технологию выращивания, равняясь на них, не получается».
В феврале аграрии побывали в Туле на всероссийской конференции по выращиванию чеснока «Время чеснока — 2023», куда для обмена опытом съехалось около 50 его производителей.
«Лично нам было интересно все. Например, изучили опыт промышленной сушки чеснока, в будущем будем внедрять такую технологию. Посмотрели, как правильно хранить чеснок, чтобы не портился. В общем поездка оказалась и полезной, и интересной», — поделился предприниматель.
Деятельность кожевниковских кооператоров подстегнула и других растениеводов, у «Томского чеснока» появились первые конкуренты. В 2022 году проект «Промышленное выращивание озимого чеснока в открытом грунте в Воронинском сельском поселении Томского района» победил в конкурсе предпринимательских проектов «Развитие» и получил господдержку. Но местной конкуренции кожевниковцы не боятся.
«Чесночный бизнес в Томской области находится еще в зачаточном виде. И чтобы создать серьезную конкуренцию, нужны огромные объемы его производства. Наши главные конкуренты — китайцы, хотя качество их чеснока оставляет желать лучшего», — отмечает Максим Карпачев.
Чтобы потеснить китайский чеснок, производители из Томской области планируют запустить интернет-площадку, где каждый сможет приобрести посадочный материал, конечный продукт и даже специальную сельхозтехнику.
«В первую очередь мы рассчитываем на переработчиков. Наш главный потребитель — это колбасники, производители кетчупов, майонезов и т. д. Определенные налаженные контакты уже имеются, но им нужны объемы. Например, потребность „Савы“ (специализируется на выпуске и реализации продуктов питания из дикоросов Сибири и Алтайского края — прим. ред.) — около 50 т чеснока в год. Начинаем работать с „Сибирской клетчаткой“ (выпускает клетчатку и оздоровительное питание — прим. ред.), ведем с ними переговоры», — рассказал фермер.
В более отдаленной перспективе кооператив планирует заняться переработкой. Например, изготавливать чесночную пасту. По словам Максима Карпачева, уже делали пробную партию — всем понравилось.
Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам ОГБУ «Аграрный центр Томской области»