В 2023 году крупнейший отечественный завод по производству картофеля фри «Ви Фрай» отметил пятилетие. За свою пока очень короткую историю предприятию удалось добиться выдающихся результатов: с «нуля» наладить выпуск продукта, не уступающего по качеству достижениям мировых лидеров, сделать фирменное блюдо ресторанов быстрого питания полностью отечественным, серьезно потеснить импорт. Вспомним: еще в 2017 году 94% картофеля фри, потребляемого в России, поступало из-за рубежа.
Но самое главное – завод дал мощный стимул для развития картофелеводства во многих российских регионах. Неслучайно профессиональное отраслевое сообщество, собравшееся в августе на Международном Дне картофельного поля в Костромской области, единогласно назвало директора по развитию предприятия Сергея Марченко человеком года.
– Сергей Сергеевич, завод «Ви Фрай» с начала своей деятельности выпускает картофель фри в соответствии со стандартами ведущих мировых производителей. Но сейчас вы производите продукцию уже для российских предприятий общественного питания. Стало проще работать?
– С нашего рынка ушли мировые сети быстрого питания, но их преемники сохранили прежние жесткие требования к закупаемому картофелю фри. Картофельная соломка по-прежнему должна быть определенной длины, правильного вкуса, не иметь внешних дефектов… Параметров много, они указаны в спецификациях к контрактам, и мы тщательно следим за выполнением всех условий.
Каждый час служба качества завода «Ви Фрай» берет с линии образцы продукции, чтобы оценить ее попадание в стандарты качества наших клиентов. Если выявляются нарушения, мы снимаем партию, останавливаем линию, пересматриваем сырье. Но подобные ситуации случаются крайне редко, у нас высокотехнологичное производство. Изначально очень большие инвестиции были сделаны в оптическую сортировку, оборудование для обжарки, заморозки. До февраля 2022 года поставщики нашей линии неоднократно привозили картофель фри, произведенный на нашем заводе, в европейские центры оценки качества, и он никогда не уступал уровню ведущих мировых производителей (большой тройки).
Высокое качество нашей продукции говорит и о том, что мы провели с большую работу с поставщиками сырья.
– Расскажите подробнее о том, как завод обеспечивается сырьем?
– У предприятия есть свое хозяйство в Тамбовской области, но там выращивается небольшая доля сырья – около 16 тыс. тонн, тогда как потребность завода на данный момент составляет 240 тыс. тонн в год. Значительный объем картофеля мы выкупаем у фермеров, работающих с заводом по контракту.
У нас сложившийся пул поставщиков, в основном, картофель поступает из Липецкой области (где расположено предприятие) и соседних с ней регионов. Средний радиус – 350 км от завода. Но есть партнеры и на более удаленных территориях: в Брянской (600 км), Астраханской областях (под 1000 км), в Ставропольском крае (около 1000 км).
– Бывает, что завод сталкивается с дефицитом сырья?
– Наша успешная работа с поставщиками за последние пять лет привела к тому, что сейчас у нас больше желающих выращивать для нас картофель, чем это необходимо. Конечно, такому положению вещей способствует и ситуация на рынке: в последние годы цены на столовый картофель не радуют производителей, тогда как наличие контракта с переработчиком гарантирует получение стабильного прогнозируемого дохода.
– Планируете расширять круг поставщиков?
– Мы работаем над тем, чтобы открыть вторую производственную линию. Инвестиции в новое оборудование составляют почти 14 млрд рублей. Процесс идет очень непросто, за каждый узел приходится биться с поставщиками, потому что очень много оборудования попало под различные санкции, мы ищем пути их преодоления. Верим, что победим, и все необходимое в полном объеме приедет в начале следующего года к сборке, и к осени мы сможем сделать плановые пуски.
Запуск второй линии увеличит мощность завода до 500 тыс. тонн сырья в год. Чтобы решить вопрос с обеспеченностью предприятия картофелем, в первую очередь мы обратимся к нашим постоянным партнерам, рассмотрим их возможности по увеличению производства. На оставшийся объем (до конца 2023 года трудно сказать, каким он будет) мы пригласим к сотрудничеству тех, кто впервые захочет попробовать свои силы в этом направлении.
Критерии отбора поставщиков у нас постоянны: хозяйство должно иметь необходимый набор техники для выращивания и уборки; оборудование для полива (на 100% площадей под картофелем); современное хранилище на весь объем урожая, так как полевые поставки у нас ограничены 2,5 месяцами (август, сентябрь и 10 дней октября).
И так как оплату транспортировки картофеля завод берет на себя, приоритет мы отдаем близлежащим агропредприятиям.
– Вы довольны качеством сырья в 2023 году?
– Осенью весь картофель хорошего качества. Проблемы начинаются позже, в период среднего и позднего хранения, и не только у нас. Но мы принимаем на переработку только ту продукцию, что соответствует критериям, указанным в контрактах.
Единственное изменение этого года – мы повысили размер фракции: закупаем картофель калибра 50+ (а не 40+, как в прошлом сезоне), но и платим за такое сырье дороже, чем ранее оговаривалось.
– Для переработки на фри используются специализированные сорта картофеля, до последнего времени такие предлагала только зарубежная селекция. В этом году все чаще звучат разговоры о возможности квотирования ввоза семян. Вы опасаетесь проблем в этом направлении?
– Я начал работать в этом проекте более 10 лет назад, задолго до запуска самого предприятия. И с первых дней делал ставку на развитие семеноводства. Сейчас горжусь тем, что завод фактически полностью локализовал производство семян под свои потребности.
Это была сложная задача. Еще два года назад мы импортировали более пяти тыс. тонн семян, но в прошлом году объем ввоза снизился до 140 тонн, и то речь шла только о поставках новых сортов.
Сейчас потребности завода (с учетом ввода в действие второй производственной линии) в семенах всех категорий – от пробирки до элиты – закрыты полностью.
Вместе с тем мы открыты к предложениям российских селекционеров, в этом году мы взяли на испытание несколько отечественных сортов (Восторг, Варяг, Фаворит), и если они попадут в те параметры, которые нам нужны для переработки фри и вместе с этим будут иметь преимущества в урожайности и длительном хранении, мы будем выращивать эти сорта. Исследования по ним пока продолжаются, для принятия решения нам нужны свои данные по их урожайности и лежкости.
– Основной покупатель вашей продукции – это рестораны быстрого питания?
– 65% картофеля фри от «Ви Фрай» уходит в рестораны быстрого питания «большой тройки», остальное – предприятиям фудсервиса (поставщикам товаров для российских пиццерий, кафе и ресторанов разного масштаба), а также в торговые сети.
– По вашим наблюдениям, спрос на картофель фри увеличивается?
– Все направления показывают стабильный рост объемов потребления, ежегодно минимум 10%. В стране постоянно открываются новые точки общественного питания. И это несмотря на то, что их владельцы сталкиваются с большими сложностями в плане поставок оборудования (тяжело получить новые промышленные фритюры, например).
Мы видим, что люди с каждым годом все больше едят картофеля фри, это заметно по росту российского рынка, и во всем мире сохраняется та же тенденция. Почему? Картошка фри – это гарантированно вкусно, сытно, соответствует современному темпу жизни. Многим проще зайти в кафе и перекусить или заказать доставку готового блюда на дом, чем тратить время на покупку-мойку-чистку. Отсюда и рост спроса на продукты переработки в целом, на только на картофель фри.
– Помимо картофеля фри вы выпускаете картофельные дольки. Не так давно в ассортименте появился фри из батата. Это востребованные позиции?
– Дольки составляют примерно 10% от нашего ежемесячного объема производства. Людям нравится картофель по-деревенски, доля продаж растет, и мы в ответ увеличиваем объемы выпуска.
Фри из батата – это новинка, мы попробовали ввести в нашу линейку такой интересный продукт, выпустили ограниченную партию из египетского сырья. Опыт оказался удачным, сегодня такая позиция появилась в меню бургерных и стритхаусных больших городов. Сейчас рассматриваем возможности выращивания сырья на территории России, чтобы снизить себестоимость продукции.
Батат – такая культура, что ему чем жарче, тем лучше, температура не должна опускаться ниже +20 °С во время вегетации, под эти условия идеально подходит Астраханская область. Наши специалисты уже проводили пробные выращивания, получили неплохой результат и готовы продолжать работу, тем более что региональный минсельхоз оказывает нам всю необходимую поддержку.
– Переработка картофеля предполагает значительное количество отходов. Как вы сокращаете издержки?
– В идеале мы хотели бы поставить линию по производству картофельных хлопьев, но в сегодняшних условиях завезти европейское оборудование невозможно. Ищем альтернативу, но на это может уйти несколько лет. Еще один вариант оптимизации нашего производства – установка линии для выпуска картофельных драников (хэшбраунов). Ведем переговоры с рядом поставщиков этого оборудования. Надеемся, что результат будет. А пока некондиционное сырье (обрезки, мелкие клубни и пр.) отправляем в фермерские хозяйства на корм скоту.
– Вы производите около 100 тыс. тонн картофеля фри в год. Этого достаточно для обеспечения российского рынка?
– После ввода второй линии завод будет выпускать порядка 220 тыс. тонн продукции в год, и мы рассчитываем полностью закрыть потребности внутреннего рынка.
Сейчас часть продукции импортируется в Россию из Турции, Арабских Эмиратов и др. К сожалению, этот картофель фри не отличается высоким качеством. Например, арабские страны завозят продукт, обжаренный на пальмовом масле (мы же используем только подсолнечное).
– Завод получает поддержку от государства? Возможно, для развития предприятия нужны дополнительные меры?
– Мы очень ценим помощь, которую нам оказывает государство. Завод пользуется льготными кредитами. Также власти ежегодно выделяют субсидии картофелеводам на развитие мелиорации, строительство картофелехранилищ, покупку элитных семян, и это тоже имеет для нас большое значение. Надеемся, что эти меры поддержки сохранятся.
Если говорить о том, чего не хватает, я бы обратил внимание на логистику. Отечественным производителям очень нужны субсидии на перевозку товаров, как минимум, внутри страны. Россия имеет огромную территорию, при этом доставка партии товара, скажем, из Липецкой области в Новосибирск стоит более полумиллиона рублей, и это заставляет предприятия, потенциально заинтересованные в покупке нашей продукции, искать партнеров в соседних странах.
Хотелось бы также, чтобы государство поддерживало равные конкурентные условия для всех участников рынка – отечественных и зарубежных. Сейчас же, если мы поставляем картофель фри в Турцию, наш клиент в этой стране оплачивает пошлину на ввоз в размере 14,5%. При этом если подобная продукция реализуется из Турции в Россию, размер пошлины составляет всего 10%. Паритетные пошлины помогли бы нам чувствовать себя увереннее.
– Сразу несколько российских компаний в текущем году заявили о желании открыть свои предприятия по выпуску картофеля фри. Отрасль ждет период перепроизводства?
– Мир не стоит на месте, на привлекательном рынке появляются новые игроки, в этом нет ничего необычного.
В перспективе мы однозначно столкнемся с более острой необходимостью экспортировать картофель фри, но успех этого направления будет невозможен без помощи государства. Нужны будут субсидии на транспортировку грузов морским путем. Но пока это вопрос не первой необходимости, прежде всего нам нужно обеспечить российский рынок.
– Часть вашей продукции уже сейчас поставляется на экспорт. С какими странами вы взаимодействуете?
– Основные направления отгрузок – страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Беларусь. Наши соседи очень ценят качество поставляемой им продукции, мы также отмечаем в этих государствах рост потребления картофеля фри. Но вести работу по развитию экспорта непросто, здесь мы вновь возвращаемся к проблемам логистики (стоимость перевозок очень высока, а кроме того, не хватает специализированного транспорта, запчастей, водителей), в этом году вся Россия страдала от последствий топливного кризиса.
Естественно, мы надеемся, что в дальнейшем мы начнем экспортировать и на другие рынки, но об этом пока говорить слишком рано.