Пятница, 19 сентября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Казахстан: все ставки – на высокий результат

от Ольга М.
05.12.2023
в Новости, Регион
Казахстан: все ставки – на высокий результат
534
Репостов
4.9k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Лидирующую позицию по объему производства картофеля в Центральной Азии занимает Казахстан. После кризиса в сельском хозяйстве в 1990-х республика в сжатые сроки вывела подотрасль на качественно новый уровень. И сегодня не только полностью обеспечивает себя картофелем, но и является его стабильным экспортером.

Квантовый скачок

Это может быть интересно

В России «Картофельный БУМ!»

Кто должен снизить цену на картофель?

Сорта картофеля селекции НОРИКА на посадку в 2026 году

Современное картофелеводство в Республике Казахстан (РК) формировалось в период с 2007 по 2014 годы. С тех пор урожайность и качество продукции растут за счет повышения уровня сельхозпроизводства и компетенции аграриев.

– Картофель является социально значимым и очень важным для региона продуктом, – поясняет председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев. – В условиях экономических кризисов и геополитических вызовов культура эффективно решает вопросы продовольственной безопасности целых стран.

В республике работает около 160 хозяйств, выращивающих картофель в промышленных объемах. Размер общей площади под культурой в 2023 году превысил 36 тысяч гектаров. Средний показатель урожайности для мелких крестьянских хозяйства составляет 15-25 т/га, для более крупных – 30-45 т/га. На юге страны представителям подотрасли удается собирать по два полноценных урожая в год, первый из которых «закрывает» межсезонье в период с июня по июль включительно.

– В октябре в хозяйстве закончилась уборка картофеля с площади 205 гектаров, восемь из которых были под семенами, –рассказывает агроном TOO «Агрокрестьянский двор» Александр Матвиенко. – Стремясь к повышению рентабельности культуры, мы внедряем в процесс производства передовые технологии. В результате на отдельных участках получаем до 63 тонн продукции с гектара.

– В начале сезона под картофель было отведено 336 гектаров, – говорит директор ТОО «Баймырза Агро-2018» Максим Букаемский. – Нижняя планка урожайности, которой придерживается наша компания, составляет 40 тонн с гектара. Однако этот показатель в зависимости от года может возрастать до полутора раз.

– Площадь под культурой за два десятилетия увеличена с пяти до 500 гектаров, и останавливаться мы не собираемся, – уверяет директор ТОО «Астык-STEM» Сергей Звольский. – В 2022-м предприятие на капельном поливе получало до 57 тонн картофеля с гектара при средней урожайности 38-40 тонн.

– В текущем сезоне мы посадили культуру на 416 гектарах, – продолжает тему директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак. – Массовая уборка в хозяйстве обычно стартует пятого сентября и заканчивается спустя три недели. В редкие годы сроки сдвигаются, как в этот раз. Из-за проливных дождей мы начали копать картофель 21 сентября, но средняя урожайность оказалась выше прошлогодней: 43 тонны с гектара против 37.

Мощное плечо

Около 10 лет назад в республике появились первые отраслевые ассоциации и союзы, которые на системной основе занялись защитой интересов аграриев. Их задача – донести до государства нужную информацию и вместе с ним предпринимать необходимые для решения проблем шаги.

– Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана, созданный в 2008-м,в полную силу заработал с 2016 года, – рассказывает Кайрат Бисетаев. – С тех пор мы предоставляем актуальные данные о положении дел в подотрасли властям. Результатом диалога, который нам удалось наладить, становится появление беспрецедентных мер господдержки. Например, субсидирования половины затрат аграриев на организацию орошения, покупку минеральных удобрений и пестицидов.

С 2023 года прежняя 25-процентная субсидия на строительство картофеле- и овощехранилищ выросла до 40 процентов. Если производитель установит холодильное оборудование для хранения продукции прошлого урожая в летний период, то ему компенсируют 50% затрат. Госсподдержка оказывается тем, кто приобретает сельхозтехнику, оборудование, и по многим другим направлениям.

–  Субсидируется также 50% стоимости семян первой репродукции, – дополняет Павел Лущак. – Кроме того, государство возвращает 75% затрат на оплату услуг по доставке воды с помощью механического подъема для проведения орошения.

Есть потенциал

Сельхозпредприятия Казахстана выращивают преимущественно сорта картофеля немецкой и голландской селекции. Аграрии покупают иностранный элитный материал и размножают его на своих полях до первой и второй репродукций.

– Отечественные сорта культуры не могут конкурировать с европейскими, уступая им по товарному виду, лежкости, устойчивости к болезням, – убежден Кайрат Бисетаев. – Все они выведены для юго-восточных районов республики, хотя картофель в основном выращивается на севере страны, где нужны сорта с более коротким вегетационным периодом.

– Уже много лет мы «сидим» на европейских семенах, – подтверждает Павел Лущак, – но когда начались проблемы с логистикой, их стоимость резко возросла. Поэтому в этом сезоне взяли на пробу партию семян из Турции, которая вместе с доставкой обошлась нам ровно в два раза дешевле.

– На данном этапе есть необходимость сосредоточиться на семеноводстве, – считает Максим Букаемский. – В 2021 году по инициативе Казахстанского союза картофелеводов и овощеводов запущен проект, в рамках которого нидерландская компания NAK совместно с бельгийскими экспертами в пилотном режиме инспектирует поля с семенным картофелем, например, в нашем хозяйстве. Это дает республике реальный шанс подняться на уровень европейских производителей.

– Каждый год тестируем новые сорта картофеля, – говорит Александр Матвиенко, – подбираем для себя те, что хорошо хранятся, показывают высокую урожайность и достойное качество. Теперь всерьез задумались о своем вкладе в развитие семеноводства. Покупая суперэлиту в Европе или России, мы можем размножать семена и обеспечивать внутренний рынок элитой.

– В селекции и семеноводстве мы пока полностью зависим от импорта, – заключает Кайрат Бисетаев. – А ведь у нас есть все возможности для успешного выращивания семенного картофеля: резко континентальный климат, огромные территории, большие площади под орошением. Сегодня Союз совместно с Институтом биологии и биотехнологии растений, при финансировании Министерства сельского хозяйства РК, готовит законодательную базу, позволяющую перейти на схожую с европейской систему инспекции и сертификации. Проект с участием компании NAK, о котором уже шла речь, нацелен на создание условий для сотрудничества с западными компаниями. Они как раз в поиске стран, на территории которых можно выращивать семена для продажи на растущих рынках Азии.

Европа – Азии

Полевая, складская техника, оборудование и оросительные машины в казахстанских хозяйствах преимущественно европейского и североамериканского производства.

– Наши картофелеводы, – уверяет Кайрат Бисетаев, – по техническому оснащению, уровню технологий выращивания культуры и хранения урожая практически не уступают западным фермерам.

– В республике работают три крупных дилера мировых производителей сельхозтехники, – отмечает Александр Матвиенко. – Они предлагают большой ассортимент продукции. Любые машины и агрегаты – в наличии, а для некоторых комплектующих необходим предварительный заказ.

– Покупая западную технику, мы ориентируемся на ее надежность, – объясняет свой выбор Сергей Звольский. – Стараемся брать машины с дополнительными функциями, чтобы максимально использовать их возможности. Например, у нас есть трактор с искусственным интеллектом и самоходный комбайн, который справляется со всей уборкой.

Доступ к источникам

Хозяйства республики, выращивающие картофель в промышленных масштабах, оснащены современными оросительными системами.

– Мы используем паводковые воды, собирая их на специальные плотики весной, при таянии снега, – рассказывает Павел Лущак. – За счет орошения нам удалось увеличить урожайность в несколько раз, и один гектар поля на поливе заменил 30-35 гектаров богары.

– У нас стоят дождевальные машины кругового типа, – делится опытом Максим Букаемский. – Фронтальные мы не можем себе позволить из-за особенностей рельефа. Но у работы в холмистой местности есть свои преимущества. Так мы получаем доступ к источникам воды, расположенным вдоль сопок.

– Сегодня площадь орошаемой земли в хозяйстве – 600 гектаров, – объясняет Александр Матвиенко, – но в будущем году она увеличится еще на 200. К сожалению, это предел, иначе в течение сезона нам не хватит воды, получаемой из Подлесненского водохранилища.

– Проблема с дефицитом воды, как и во многих странах, очень актуальна, – констатирует Сергей Звольский. – Решая ее, мы начали бурить скважины и нашли несколько источников, где теперь находятся резервуары объемом 8-10 тысяч кубических метров.

Стоп-факторы

Реализации огромного потенциала республики в выращивании картофеля мешает ряд объективных причин.

– Одной из главных сложностей остается нехватка оборотных средств, – считает Кайрат Бисетаев. – По этой причине не все фермеры соблюдают технологии, не могут получить достойный урожай и высокое качество продукции. Небольшим производителям, работающим без привлечения наемных сотрудников, остро не достает и необходимых компетенций.

– Нехватка специалистов в отрасли близка к критической, – сокрушается Александр Матвиенко. – И даже выпускники профильных учебных заведений не хотят работать в сельском хозяйстве. Хорошие агрономы, механизаторы, технологи на вес золота, и их всеми силами пытаются удержать.

– Наша компания, решая кадровые вопросы, подыскивает подходящих ребят еще во время их учебы в школе или колледже, – утверждает Сергей Звольский.– А чтобы люди не уезжали за лучшим качеством жизни, мы стараемся стереть грань между городом и селом, создавая для сотрудников благоприятные условия.

По данным Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, современные хранилища, оборудованные климат-контролем, рассчитаны на единовременное хранение свыше 500 тысяч тонн продукции. Но в связи с увеличением площадей и ростом урожайности возникает потребность в дополнительных мощностях.

– Наш картофелеводческий проект начался со строительства хранилища на 12 тысяч тонн, – отмечает Максим Букаемский. – Мы понимали, что иначе успешный бизнес в этой сфере построить невозможно. Производители, не имеющие средств на организацию хранения, теряют значительную долю прибыли.

Рынки определяют

Аграрии республики чаще реализуют продукцию через посредников, а условия, выдвигаемые ретейлом, многих не устраивают. Единичные сети работают напрямую с производителями, в том числе по форвардным контрактам. В таких случаях фермеры получают предварительную оплату с фиксацией цен в период подготовки к весенне-полевым работам для пополнения оборотных средств.

– Специфика Казахстана в том, что важнейшую роль при реализации сельхозпродукции играют рынки, или базары, – подмечает Кайрат Бисетаев. – По оценкам Союза, свыше 80% картофеля поступает в розницу либо напрямую конечному потребителю через базары. Некоторые из них выполняют еще и роль оптово-распределительных сетей.

– Примерно половина урожая идет оптовикам, – объясняет Павел Лущак, – а другую мы поставляем в торговые сети. С реализацией не спешим, закладываем картофель на хранение до начала нового сезона и ежемесячно продаем равными частями.

– Приходится выдерживать серьезную конкуренцию, – говорит Максим Букаемский. – На рынке широко представлен российский картофель, киргизский, иранский. И все же наша продукция доходит до потребителей за тысячи километров от нас, например, в Москве.

– В период пандемии казахстанцы потеряли узбекский рынок, уступив его России, – вспоминает Александр Матвиенко. –  В 2021-м мы снова активно продавали картофель соседям, а в 2022-м реализация шла в основном внутри страны. Но здесь фермеры, вырастившие продукцию невысокого качества, сбивали нам цену.

– Причина ценовых скачков в том, что рынок никак не регулируется, – уверен Сергей Звольский. – В один год спрос выше, чем предложение, и стоимость картофеля взлетает. В другой –количество игроков, нацеленных на легкую прибыль, увеличивается, и мы получаем перепроизводство культуры.   

Заданная траектория

– Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана продолжает свою миссию, – подчеркивает Кайрат Бисетаев. – Сейчас мы решаем вопрос, как сделать вход в картофельный бизнес, совсем недешевый, более доступным, особенно для мелких фермеров. Кроме того, активно ищем иностранных инвесторов для очень важного для нас сегмента – переработки картофеля. Данное направление необходимо развивать практически с нуля, и это для нас настоящий вызов.

– Картофелеводов сдерживают ограниченные возможности по реализации продукции, – считает Павел Лущак. – Тех объемов, которые уходят в соседние республики или в Россию, для полноценного экспорта, на мой взгляд, недостаточно. Поэтому нужны новые рынки сбыта.

– Рядом с нами Узбекистан с сорокамиллионным населением, – рассуждает Максим Букаемский, – и другие страны азиатского региона, где картофель стал одним из главных продуктов питания. Думаю, перспективы для роста у нас есть, причем неплохие.

– Раз мы занялись этим делом всерьез, – говорит Сергей Звольский, – и у нас есть специалисты, наработан определенной опыт, решены вопросы качества и хранения урожая, налажены цепочки сбыта, мы пойдем в своем развитии дальше. И обязательно достигнем новых высот.

Ирина Берг

Новостипо теме

Казахстан. Сезон высоких цен на картофель: причины, последствия и перспективы

Казахстан. Сезон высоких цен на картофель: причины, последствия и перспективы

31.03.2025

С началом 2025 года тема дорогого картофеля ушла с первых полос российских СМИ, потеряв новизну. А вот в Казахстане к...

Всемирный картофельный конгресс. Перспективы картофелеводства от Австралии до России

Всемирный картофельный конгресс. Перспективы картофелеводства от Австралии до России

08.08.2024

С 23 по 26 июня в Австралии проходил Всемирный картофельный конгресс. Своими впечатлениями и идеями, родившимися после посещения этого глобального...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (286)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (77)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 723)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (228)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
  • В России «Картофельный БУМ!»
  • Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?
  • Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов
  • Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.