Лидирующую позицию по объему производства картофеля в Центральной Азии занимает Казахстан. После кризиса в сельском хозяйстве в 1990-х республика в сжатые сроки вывела подотрасль на качественно новый уровень. И сегодня не только полностью обеспечивает себя картофелем, но и является его стабильным экспортером.
Квантовый скачок
Современное картофелеводство в Республике Казахстан (РК) формировалось в период с 2007 по 2014 годы. С тех пор урожайность и качество продукции растут за счет повышения уровня сельхозпроизводства и компетенции аграриев.
– Картофель является социально значимым и очень важным для региона продуктом, – поясняет председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев. – В условиях экономических кризисов и геополитических вызовов культура эффективно решает вопросы продовольственной безопасности целых стран.
В республике работает около 160 хозяйств, выращивающих картофель в промышленных объемах. Размер общей площади под культурой в 2023 году превысил 36 тысяч гектаров. Средний показатель урожайности для мелких крестьянских хозяйства составляет 15-25 т/га, для более крупных – 30-45 т/га. На юге страны представителям подотрасли удается собирать по два полноценных урожая в год, первый из которых «закрывает» межсезонье в период с июня по июль включительно.
– В октябре в хозяйстве закончилась уборка картофеля с площади 205 гектаров, восемь из которых были под семенами, –рассказывает агроном TOO «Агрокрестьянский двор» Александр Матвиенко. – Стремясь к повышению рентабельности культуры, мы внедряем в процесс производства передовые технологии. В результате на отдельных участках получаем до 63 тонн продукции с гектара.
– В начале сезона под картофель было отведено 336 гектаров, – говорит директор ТОО «Баймырза Агро-2018» Максим Букаемский. – Нижняя планка урожайности, которой придерживается наша компания, составляет 40 тонн с гектара. Однако этот показатель в зависимости от года может возрастать до полутора раз.
– Площадь под культурой за два десятилетия увеличена с пяти до 500 гектаров, и останавливаться мы не собираемся, – уверяет директор ТОО «Астык-STEM» Сергей Звольский. – В 2022-м предприятие на капельном поливе получало до 57 тонн картофеля с гектара при средней урожайности 38-40 тонн.
– В текущем сезоне мы посадили культуру на 416 гектарах, – продолжает тему директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак. – Массовая уборка в хозяйстве обычно стартует пятого сентября и заканчивается спустя три недели. В редкие годы сроки сдвигаются, как в этот раз. Из-за проливных дождей мы начали копать картофель 21 сентября, но средняя урожайность оказалась выше прошлогодней: 43 тонны с гектара против 37.
Мощное плечо
Около 10 лет назад в республике появились первые отраслевые ассоциации и союзы, которые на системной основе занялись защитой интересов аграриев. Их задача – донести до государства нужную информацию и вместе с ним предпринимать необходимые для решения проблем шаги.
– Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана, созданный в 2008-м,в полную силу заработал с 2016 года, – рассказывает Кайрат Бисетаев. – С тех пор мы предоставляем актуальные данные о положении дел в подотрасли властям. Результатом диалога, который нам удалось наладить, становится появление беспрецедентных мер господдержки. Например, субсидирования половины затрат аграриев на организацию орошения, покупку минеральных удобрений и пестицидов.
С 2023 года прежняя 25-процентная субсидия на строительство картофеле- и овощехранилищ выросла до 40 процентов. Если производитель установит холодильное оборудование для хранения продукции прошлого урожая в летний период, то ему компенсируют 50% затрат. Госсподдержка оказывается тем, кто приобретает сельхозтехнику, оборудование, и по многим другим направлениям.
– Субсидируется также 50% стоимости семян первой репродукции, – дополняет Павел Лущак. – Кроме того, государство возвращает 75% затрат на оплату услуг по доставке воды с помощью механического подъема для проведения орошения.
Есть потенциал
Сельхозпредприятия Казахстана выращивают преимущественно сорта картофеля немецкой и голландской селекции. Аграрии покупают иностранный элитный материал и размножают его на своих полях до первой и второй репродукций.
– Отечественные сорта культуры не могут конкурировать с европейскими, уступая им по товарному виду, лежкости, устойчивости к болезням, – убежден Кайрат Бисетаев. – Все они выведены для юго-восточных районов республики, хотя картофель в основном выращивается на севере страны, где нужны сорта с более коротким вегетационным периодом.
– Уже много лет мы «сидим» на европейских семенах, – подтверждает Павел Лущак, – но когда начались проблемы с логистикой, их стоимость резко возросла. Поэтому в этом сезоне взяли на пробу партию семян из Турции, которая вместе с доставкой обошлась нам ровно в два раза дешевле.
– На данном этапе есть необходимость сосредоточиться на семеноводстве, – считает Максим Букаемский. – В 2021 году по инициативе Казахстанского союза картофелеводов и овощеводов запущен проект, в рамках которого нидерландская компания NAK совместно с бельгийскими экспертами в пилотном режиме инспектирует поля с семенным картофелем, например, в нашем хозяйстве. Это дает республике реальный шанс подняться на уровень европейских производителей.
– Каждый год тестируем новые сорта картофеля, – говорит Александр Матвиенко, – подбираем для себя те, что хорошо хранятся, показывают высокую урожайность и достойное качество. Теперь всерьез задумались о своем вкладе в развитие семеноводства. Покупая суперэлиту в Европе или России, мы можем размножать семена и обеспечивать внутренний рынок элитой.
– В селекции и семеноводстве мы пока полностью зависим от импорта, – заключает Кайрат Бисетаев. – А ведь у нас есть все возможности для успешного выращивания семенного картофеля: резко континентальный климат, огромные территории, большие площади под орошением. Сегодня Союз совместно с Институтом биологии и биотехнологии растений, при финансировании Министерства сельского хозяйства РК, готовит законодательную базу, позволяющую перейти на схожую с европейской систему инспекции и сертификации. Проект с участием компании NAK, о котором уже шла речь, нацелен на создание условий для сотрудничества с западными компаниями. Они как раз в поиске стран, на территории которых можно выращивать семена для продажи на растущих рынках Азии.
Европа – Азии
Полевая, складская техника, оборудование и оросительные машины в казахстанских хозяйствах преимущественно европейского и североамериканского производства.
– Наши картофелеводы, – уверяет Кайрат Бисетаев, – по техническому оснащению, уровню технологий выращивания культуры и хранения урожая практически не уступают западным фермерам.
– В республике работают три крупных дилера мировых производителей сельхозтехники, – отмечает Александр Матвиенко. – Они предлагают большой ассортимент продукции. Любые машины и агрегаты – в наличии, а для некоторых комплектующих необходим предварительный заказ.
– Покупая западную технику, мы ориентируемся на ее надежность, – объясняет свой выбор Сергей Звольский. – Стараемся брать машины с дополнительными функциями, чтобы максимально использовать их возможности. Например, у нас есть трактор с искусственным интеллектом и самоходный комбайн, который справляется со всей уборкой.
Доступ к источникам
Хозяйства республики, выращивающие картофель в промышленных масштабах, оснащены современными оросительными системами.
– Мы используем паводковые воды, собирая их на специальные плотики весной, при таянии снега, – рассказывает Павел Лущак. – За счет орошения нам удалось увеличить урожайность в несколько раз, и один гектар поля на поливе заменил 30-35 гектаров богары.
– У нас стоят дождевальные машины кругового типа, – делится опытом Максим Букаемский. – Фронтальные мы не можем себе позволить из-за особенностей рельефа. Но у работы в холмистой местности есть свои преимущества. Так мы получаем доступ к источникам воды, расположенным вдоль сопок.
– Сегодня площадь орошаемой земли в хозяйстве – 600 гектаров, – объясняет Александр Матвиенко, – но в будущем году она увеличится еще на 200. К сожалению, это предел, иначе в течение сезона нам не хватит воды, получаемой из Подлесненского водохранилища.
– Проблема с дефицитом воды, как и во многих странах, очень актуальна, – констатирует Сергей Звольский. – Решая ее, мы начали бурить скважины и нашли несколько источников, где теперь находятся резервуары объемом 8-10 тысяч кубических метров.
Стоп-факторы
Реализации огромного потенциала республики в выращивании картофеля мешает ряд объективных причин.
– Одной из главных сложностей остается нехватка оборотных средств, – считает Кайрат Бисетаев. – По этой причине не все фермеры соблюдают технологии, не могут получить достойный урожай и высокое качество продукции. Небольшим производителям, работающим без привлечения наемных сотрудников, остро не достает и необходимых компетенций.
– Нехватка специалистов в отрасли близка к критической, – сокрушается Александр Матвиенко. – И даже выпускники профильных учебных заведений не хотят работать в сельском хозяйстве. Хорошие агрономы, механизаторы, технологи на вес золота, и их всеми силами пытаются удержать.
– Наша компания, решая кадровые вопросы, подыскивает подходящих ребят еще во время их учебы в школе или колледже, – утверждает Сергей Звольский.– А чтобы люди не уезжали за лучшим качеством жизни, мы стараемся стереть грань между городом и селом, создавая для сотрудников благоприятные условия.
По данным Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, современные хранилища, оборудованные климат-контролем, рассчитаны на единовременное хранение свыше 500 тысяч тонн продукции. Но в связи с увеличением площадей и ростом урожайности возникает потребность в дополнительных мощностях.
– Наш картофелеводческий проект начался со строительства хранилища на 12 тысяч тонн, – отмечает Максим Букаемский. – Мы понимали, что иначе успешный бизнес в этой сфере построить невозможно. Производители, не имеющие средств на организацию хранения, теряют значительную долю прибыли.
Рынки определяют
Аграрии республики чаще реализуют продукцию через посредников, а условия, выдвигаемые ретейлом, многих не устраивают. Единичные сети работают напрямую с производителями, в том числе по форвардным контрактам. В таких случаях фермеры получают предварительную оплату с фиксацией цен в период подготовки к весенне-полевым работам для пополнения оборотных средств.
– Специфика Казахстана в том, что важнейшую роль при реализации сельхозпродукции играют рынки, или базары, – подмечает Кайрат Бисетаев. – По оценкам Союза, свыше 80% картофеля поступает в розницу либо напрямую конечному потребителю через базары. Некоторые из них выполняют еще и роль оптово-распределительных сетей.
– Примерно половина урожая идет оптовикам, – объясняет Павел Лущак, – а другую мы поставляем в торговые сети. С реализацией не спешим, закладываем картофель на хранение до начала нового сезона и ежемесячно продаем равными частями.
– Приходится выдерживать серьезную конкуренцию, – говорит Максим Букаемский. – На рынке широко представлен российский картофель, киргизский, иранский. И все же наша продукция доходит до потребителей за тысячи километров от нас, например, в Москве.
– В период пандемии казахстанцы потеряли узбекский рынок, уступив его России, – вспоминает Александр Матвиенко. – В 2021-м мы снова активно продавали картофель соседям, а в 2022-м реализация шла в основном внутри страны. Но здесь фермеры, вырастившие продукцию невысокого качества, сбивали нам цену.
– Причина ценовых скачков в том, что рынок никак не регулируется, – уверен Сергей Звольский. – В один год спрос выше, чем предложение, и стоимость картофеля взлетает. В другой –количество игроков, нацеленных на легкую прибыль, увеличивается, и мы получаем перепроизводство культуры.
Заданная траектория
– Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана продолжает свою миссию, – подчеркивает Кайрат Бисетаев. – Сейчас мы решаем вопрос, как сделать вход в картофельный бизнес, совсем недешевый, более доступным, особенно для мелких фермеров. Кроме того, активно ищем иностранных инвесторов для очень важного для нас сегмента – переработки картофеля. Данное направление необходимо развивать практически с нуля, и это для нас настоящий вызов.
– Картофелеводов сдерживают ограниченные возможности по реализации продукции, – считает Павел Лущак. – Тех объемов, которые уходят в соседние республики или в Россию, для полноценного экспорта, на мой взгляд, недостаточно. Поэтому нужны новые рынки сбыта.
– Рядом с нами Узбекистан с сорокамиллионным населением, – рассуждает Максим Букаемский, – и другие страны азиатского региона, где картофель стал одним из главных продуктов питания. Думаю, перспективы для роста у нас есть, причем неплохие.
– Раз мы занялись этим делом всерьез, – говорит Сергей Звольский, – и у нас есть специалисты, наработан определенной опыт, решены вопросы качества и хранения урожая, налажены цепочки сбыта, мы пойдем в своем развитии дальше. И обязательно достигнем новых высот.
Ирина Берг