Четверг, 15 мая, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Встречаем осень. Краткий обзор ситуации в отрасли.

от Татьяна Г.
14.09.2020
в Экономика
Встречаем осень. Краткий обзор ситуации в отрасли.
500
Репостов
4.5k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза

На основе данных, поступающих из регионов, мы можем предположить, что объем урожая картофеля в российском промышленном секторе составит не менее 7 млн тонн. Но окончательные итоги будут подведены к концу осени, после завершения уборки.

Это может быть интересно

Казахстан. Сезон высоких цен на картофель: причины, последствия и перспективы

Агроконтракт: спасение или западня?

Центробанк не ждет серьезного влияния на инфляцию из-за потери части урожая в России

СНИЖЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ, РОСТ УРОЖАЙНОСТИ

В предыдущем обзоре, опубликованном в первых числах июня, когда посадка картофеля в ряде регионов еще продолжалась, мы предположили, ориентируясь на отчеты, приходившие из регионов, и прогноз Минсельхоза РФ, что площади выращивания этой культуры в промышленном секторе в текущем году вырастут. Но ожидания не оправдались: по данным Росстата, под картофель в 2020 году отвели 280,8 тыс. га: таким образом, сельхозорганизации сократили площади на 9,1%, КФХ — на 4,6%. Напомню, в 2019 году картофель выращивался на территории в 302,3 тыс. га.

Говорить о результатах сезона в августе преждевременно. Пока можно отметить только то, что уборка началась и идет хорошими темпами. По статистике Минсельхоза РФ, на 20 августа картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 24,2 тыс. га, или 8,6% к посевной площади, накопано 626,8 тыс. тонн при урожайности 259,5 ц/га. Показатели близки к результатам прошлого года на ту же дату. В целом все складывается неплохо, а уровень урожайности в среднем даже выше по сравнению с прошлым годом (хотя эти данные еще, безусловно, будут скорректированы после уборки более поздних сортов).

Самые высокие достижения в плане урожайности на данный момент показывает Ставрополье —  367 ц/га (на 35 ц больше, чем в прошлом году). На второй позиции Орловская область — 357 ц/га (но годом ранее было 417 ц/га). Если говорить об основных «картофельных» регионах, стоит выделить Астраханскую — 340 ц/га (+40 центнеров по сравнению с прошлогодним результатом), Самарскую — 300 ц/га (200 ц/га в 2019 году), Тульскую —  255 ц/га (251 ц/га в 2019 году) области. Хороший результат продемонстрировала Волгоградская область — 285 ц/га (266 ц/га в 2019 году). Небольшое снижение отмечено в Тюменской области — 286 ц/ га (299 ц/га в 2019 году). Низкие показатели урожайности фиксируются на данный момент в Кировской, Псковской, Ленинградской, Новгородской областях, что объясняется сложными погодными условиями в данных регионах.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Несколько слов стоит сказать и о погодных условиях сезона. Лето выдалось непростым, особенно для Урала, Сибири и Дальнего Востока, пострадавших от засухи. В ряде регионов (отдельные районы Новосибирской, Челябинской областей, Алтайского края) был объявлен режим ЧС. В европейской части России были свои проблемы: так, северная часть Подмосковья, ряд областей Северо-Западного федерального округа пострадали от излишнего количества осадков. В связи с этим резко выросли затраты на СЗР, пришлось бороться с бактериозами, многим хозяйствам нанес урон фитофтороз. Уже понятно, что переувлажнение скажется не только на объемах сборов, но и на качестве столового и семенного картофеля.

ЦЕНЫ

К сожалению, положительных тенденций для сельхозпроизводителей пока выделить не могу. На текущий момент уровень цен соответствует показателям прошлого года, а в некоторых регионах на 7-10% ниже этих показателей.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Картофельный Союз выражает обеспокоенность ситуацией на Дальнем Востоке. На данный момент относящиеся к этой части страны регионы не производят картофель и овощи в необходимом для самообеспечения объеме. Большая часть растениеводческой продукции закупается в Китае (многие помнят, что закрытие границ этой весной сразу привело к дефициту и бешеному росту цен на местных рынках). При этом эксперты отрасли отмечают, что путь китайскому картофелю в Россию может быть перекрыт не только по причине коронавируса: в текущем сезоне зафиксировано уже несколько попыток ввоза в нашу страну партий картофеля, зараженного бурой гнилью. Россельхознадзор в любой момент может начать работу с Поднебесной по египетскому сценарию (то есть запретить поставки из конкретных хозяйств и районов).

Конечно, в России достаточно своего картофеля, и в данный момент Минсельхоз прорабатывает вопросы выделения средств на компенсацию расходов по организации железнодорожных перевозок сельхозпроизводителям, которые будут осуществлять поставки картофеля и овощей на Дальний Восток. Но предполагается, что участвовать в этом процессе будут только аграрии Уральского и Сибирского федеральных округов, то есть как раз тех регионов, которые в этом году больше всех пострадали от засухи. Картофельный Союз предложил добавить в перечень поставщиков производителей Приволжского и Центрального федеральных округов, но пока эта идея ведомством не поддержана.

С большим скепсисом оценивают перспективность поставок картофеля и овощей в ДФО и представители РЖД: очевидно, что в обратный путь через полстраны составы пойдут без груза. В общем, в данном случае вопросов все еще больше, чем ответов.

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ КАРТОФЕЛЯ

Все мы видим, в каком сложном положении сейчас находится Республика Беларусь. Трудно предположить, как будут дальше развиваться события, но мы не можем исключать вероятности снижения объемов (или полного прекращения) поставок картофеля из этой страны. Отмечу, что речь идет о заметном количестве: по подсчетам Картофельного Союза, за год в Россию в среднем поступает около 500 тыс.тонн белорусского картофеля. С одной стороны, освобождение такой ниши на рынке можно оценивать как положительную тенденцию для российских сельхозпроизводителей, но не будем забывать, что могут прекратиться и поставки семенного картофеля белорусских сортов, достаточно популярных в нашей стране. Кроме того, говоря о Беларуси, мы ведем речь не только про импорт, но и про экспорт картофеля: закрытие границ будет означать потерю каналов поставок картофеля на Украину, в Молдову и Сербию.

Не менее внимательно мы следим за положением дел на Украине. В прошлом году в эту страну было поставлено рекордное (около 200 тыс. тонн) количество российского картофеля, и это без учета партий, направленных в регионы Донбасса. В этом сезоне украинские сельхозпроизводители, несмотря на то что погодные условия у них тоже были непростыми (вспомним, например, проливные дожди, затопившие Западную Украину в конце июня), рассчитывают, что урожай они соберут неплохой, и его объемов будет достаточно, чтобы закрыть потребности жителей. Но, опять же, многое будет зависеть от условий уборки.

Лето 2020 в других европейских странах (Польше, Германии, Нидерландах) прошло без серьезных природных катаклизмов, дефицита картофеля там не ожидается. Что, однако, не означает, что поставки европейского семенного картофеля в Россию тоже пройдут без осложнений. Россельхознадзор озабочен фитосанитарной обстановкой в Нидерландах и настроен вновь ввести в действие регламент взаимодействия сторон, предусматривающий выездные инспекции. В условиях, когда границы закрыты, организовать такие поездки будет весьма непросто. Конечно, мы прикладываем усилия, чтобы смягчить ситуацию, но покупателям семян необходимо учитывать все имеющиеся риски.

При этом мы вынуждены констатировать, что российская картофелеводческая отрасль по-прежнему испытывает серьезную зависимость от импорта. По оценкам Картофельного Союза, в среднесрочной перспективе ввоз семян картофеля из стран Евросоюза будет сохраняться на уровне 10 тыс. тонн ежегодно. Особый дефицит наблюдается в сегменте промышленной переработки (чипсы, фри, крахмал), где практически нет альтернативных сортов отечественной селекции.

Помимо того, ежегодно растут объемы ввоза исходного материала (in vitro микрорастения и микроклубни, миниклубни), что закономерно, учитывая тренд на локализацию производства семян зарубежной селекции на территории России. Импорт такого материала позволяет снизить фитосанитарные риски, себестоимость будущих семян, улучшить их качество и укрепить продовольственную безопасность государства.

ПЕРЕРАБОТКА

Выделю важное для всей отрасли событие: вновь начал работу завод «Лэм Уэстон Белая Дача». За время вынужденного простоя в период пандемии предприятие провело работы по совершенствованию технологии и теперь готово наверстать упущенное.

Отмечу также, что наши опасения, связанные с возможностью поставок в Россию прошлогоднего картофеля фри, произведенного в Европе и не реализованного там из- за пандемии, не оправдались. Хотя такой вариантразвития событий был вполне вероятен, так как европейцы заявляли, что на складах у них остается порядка 2 млн тонн продукта. Поток продукции по демпинговым ценам мог нанести серьезный урон нашему рынку, но, к счастью, этого не случилось.

До конца 2020 года мы ждем запуска еще ряда новых проектов по переработке картофеля, но более подробно расскажем об этом после начала их работы.

ОТРАСЛЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Картофельный Союз традиционно приглашает всех участников рынка посетить конференцию, которую мы организуем в рамках деловой программы 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». В этом году конференция получила название «Новые каналы сбыта и новые продукты». В ходе выступлений эксперты уделят максимум внимания обсуждению перспективных каналов сбыта картофеля и овощей (а также продуктов их переработки).

Конференция состоится в первой декаде октября, в силу сложившихся обстоятельств она будет проходить в online режиме, но мы рассчитываем, что благодаря этому нам удастся заметно расширить свою аудиторию и объединить профессионалов со всей России.

Новостипо теме

Урожай 2020: Почему фермеры Украины понесли убытки

Урожай 2020: Почему фермеры Украины понесли убытки

14.07.2021

Падение урожая на 11%, сокращение экспорта зерновых и масличных на 13%, обвал ягодной отрасли на 50%. Вот такие результаты принес...

Урожай 2020. Предварительные итоги, цены и планы на новый сезон

Урожай 2020. Предварительные итоги, цены и планы на новый сезон

04.12.2020

Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза Валовой сбор, урожайность и товарность По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к 13 ноября...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2024

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (78)
  • Аналитика (279)
  • Анонс (163)
  • В фокусе (65)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (106)
  • Мировые новости (427)
  • Наука (256)
  • Новости (3 693)
  • Новости компаний (374)
  • Опрос (143)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (85)
  • Открытие (38)
  • Переработка (224)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (67)
  • Региональные новости (978)
  • Российские новости (503)
  • Селекция и семеноводство (243)
  • Событие (138)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (148)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Картофельный БУМ!
  • Производство картофельного крахмала в России снизилось
  • День картофельного поля сортов отечественной селекции в Красноярске
  • Вниманию специалистов: практическое руководство по селекции картофеля
  • Тенденции рынка глубокой переработки зерна обсудили на конференции «ПроКрахмал 2025»

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok