У производителей картофеля в Кыргызстане большой потенциал, который им только предстоит реализовать. Вековые традиции земледелия, большая вовлеченность населения в сельхозпроизводство, заинтересованность в получении стабильного дохода – все это способствует развитию картофелеводства в республике.
Высокие цели
Наиболее рентабельной сельхозкультурой для возделывания в условиях Кыргызской Республики (КР) бесспорно считается картофель. Ежегодно в стране на площади 74 тысячи гектаров выращивается более 1,25 млн тонн клубней. Из них на внутреннее потребление остается 45%, на семена направляется 20-25% и еще столько же экспортируется, а оставшиеся 4-5% идут на фураж.
– Картофель – одна из ключевых культур, обеспечивающих достижение целей в области устойчивого развития республики, – уверена председатель кластерного объединения «Картофель Кыргызской Республики», основатель и учредитель Холдинга «АгроВэй» Кайыркуль Казылаева. – К этим целям в первую очередь относятся ликвидация нищеты и голода, создание рабочих мест, экономический рост.
Общая площадь под картофелем с 2018 по 2022 годы сократилась на 14,7%, объем производства снизился, но при этом урожайность повысилась на 2,2%. По официальным данным Национального статистического комитета КР, ее средний показатель колеблется в пределах от 16,8 до 17,2 т/га. Однако по информации от фермеров Иссык-Кульской и Чуйской областей, урожайность культуры составляет от 30 до 55 т/га. А в Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях аграрии собирают от 20 до 35 тонн с гектара.
Статистика показывает, что наибольшее количество картофеля в республике выращивается в Иссык-Кульской области – 35%, на долю Талас и Ош приходится 15% и 16%, Чуй и Жалал Абад – 10% и 13%, Нарын и Баткенскую область – 8% и 3% соответственно.
Дело по себе
В силу природно-климатических условий Кыргызстана многие фермеры сосредоточены на выращивании семенного материала. А товарную продукцию часто продают как «побочный» результат производства.
– Занимаемся этой культурой с весны 2018-го, – рассказывает директор ОсОО «Семенной картофель» Курманбек Оторов, – и в текущем сезоне обрабатывали площадь в 24 гектара. В хороший год обычно копаем по 20-25 тонн клубней с гектара. Но если в летнее время случаются заморозки, урожайность может снизиться до 16-17 тонн. За пять лет нашими постоянными покупателями стали многие картофелеводы в Кыргызстане и соседних республиках. Более крупные клубни, не подходящие для посадки, реализуем населению для продовольственных целей. У нас есть современное картофелехранилище, рассчитанное на две тысячи тонн валом и 1,5 тысячи тонн в мешках. Оно построено на средства учредителя предприятия, российской компании ООО «Воловская техника». Склад заполняется в начале октября, потом всю зиму идет сбыт товарной картошки, в основном на оптовом рынке. Семенной материал реализуется до старта посадочной кампании в середине мая.
– Мое хозяйство работает с элитными сортами картофеля с 2017 года, – говорит индивидуальный предприниматель Омар Шешанло. – Производство семян ведется на площади 23 гектара. Урожайность составляет порядка 30-35 тонн с гектара, но проводя эксперименты с отдельными сортами, я увеличивал этот показатель в два раза. На реализацию отправляются только первая и вторая репродукции, а среди покупателей овощеводы всего среднеазиатского региона. Одна из традиций, сохранившихся в моей родной Чуйской долине, предусматривает использование для посадки культуры крупных клубней. Производители режут такую картофелину на несколько частей, как 150 лет назад делали наши предки, которые говорили: «Большую картошку посадишь, большая и вырастет». Поэтому я стараюсь выращивать семена фракции 6+. Овощехранилище в хозяйстве построено еще в советское время, но свою задачу решает хорошо. Здесь до начала нового сезона обычно лежит около 500-600 тонн семенного материала для собственных нужд.
Хотя переработка картофеля в среднеазиатском регионе в целом развита слабо, есть хозяйства, которые специализируются именно на данном направлении.
– Наше предприятие появилось в 1997 году как небольшой цех по производству чипсов, который открыли супруги Иосиф и Нина Менхус, – объясняет исполнительный директор КХ «Кирби» Александр Колодяжный. – Их встреча спустя несколько лет с владельцем компании Agrarfrost, занятой переработкой картофеля в Германии, оказалась судьбоносной. Райнольд Штовер решил поддержать начинающих коллег, предоставив технологическое оборудование для возделывания картофеля и семена нужного сорта. В хозяйство был откомандирован шеф-агроном компании Юрген Бруер, который научил нас выращивать чипсовый картофель. И сегодня наша компания – одна из ведущих среди тех, что специализируются на производстве и переработке картофеля в республике. С площади 150 гектаров мы получаем сырье для собственного завода, выпускающего чипсы и соломку. Еще 50 отводится под производство семян. Средняя урожайность культуры превышает 40 тонн с гектара. А наши складские мощности позволяют хранить сельхозпродукцию без потерь в качестве до следующего урожая.
Нераскрытый потенциал
В предгорных районах республики, находящихся на высоте 1,5-3,2 тыс. метров над уровнем моря, наиболее благоприятные условия для семенного картофеля. Даже жарким летом здесь сохраняется прохладная погода и нет насекомых-переносчиков вирусных заболеваний.
– К сожалению, сегодня в Кыргызстане не ведется селекционная работа, нет ни одной лаборатории in vitro, – отмечает Кайыркуль Казылаева. – Специализированные хозяйства, которые по пальцам можно пересчитать, закупают элитный материал в Европе, размножают его и продают производителям столового картофеля. Они предлагают семена ранних, среднеранних и поздних сортов для внутреннего рынка и отправляют продукцию на экспорт.
– В прошлом году в страну было импортировано порядка тысячи тонн элиты, – говорит Александр Колодяжный. – Такие поставки осуществляются регулярно, но, думаю, нам необходим собственный институт первичного семеноводства. Это высококонкурентная среда, соперничать с продуктами, уже представленными на рынке, будет сложно. Но без отечественной селекции и продуктивных местных сортов мы не станем по-настоящему успешными.
– Элитный семенной материал покупаем в Нидерландах, – делится опытом Курманбек Оторов, – и в России, в Краснодарском крае. Затем размножаем на своих полях до первой и второй репродукций. Осознавая, какая большая на нас ответственность, соблюдаем все технологические процессы. В хозяйстве с проверкой часто бывают инспекторы, проводятся апробация и сертификация продукции. Мы также берем на себя популяризацию использования качественных семян, проводим обучающие мероприятия для фермеров.
Путь к механизации
Центральная Азия относится к регионам, где без дополнительного полива полей высокую прибыль в сельском хозяйстве не получишь. Особенно если речь идет о влаголюбивых культурах.
– В нашей зоне без полива практически ничего не растет, – отмечает Александр Колодяжный. – Желательно, чтобы орошение было механизированным: методом дождевания или капельным. И ту, и другую систему мы успешно использовали, но на данный момент от «капли» отказались. Слишком трудоемкий и затратный способ в сложившихся условиях. В последние годы задействуем широкозахватные дождевальные машины кругового полива.
– У работы в жарком климате свои особенности,– подтверждает Курманбек Оторов. – Мы проводим полив с использованием полевой катушки, закачивая воду в оросительную систему из водоемов, расположенных поблизости. При этом и ручной способ, с помощью арыков, до сих пор применяется. Не все хозяйства, особенно мелкие, могут позволить себе оборудование для орошения. Так что это вынужденная дань традициям.
– У меня собственная схема производства семян, – поясняет Омар Шешанло, – которая предусматривает обязательный полив и определенные агроприемы. Я профессиональный агроном и практикую нестандартные подходы к выращиванию картофеля. Так, при организации орошения постоянно ищу оптимальные способы, помогающие повысить урожайность.
Тема механизации сельского хозяйства в Кыргызстане, где до сих пор широко распространен ручной труд, остается одной из самых актуальных. Растениеводы приобретают необходимые машины и агрегаты, но с учетом своих материальных возможностей.
– Техника для возделывания картофеля в хозяйстве в основном российская, – рассказывает Курманбек Оторов. – Она доступна по цене и отвечает всем нашим требованиям. Есть также два белорусских трактора и турецкие агрегаты: почвообрабатывающая фреза и опрыскиватель.
– Оборудование, полевая и складская техника для производства картофеля в нашем хозяйстве представлены решениями ведущих западных компаний, – говорит Александр Колодяжный. – Других вариантов по уровню эффективности и надежности на мировом рынке мы не видим.
– Картофелесажалка и картофелекопалка у нас российского производства, – отмечает Омар Шешанло, – а вот клубни с земли собираются вручную. Работники на месте делят их по сортам, фракциям, чтобы продавать продукцию прямо с поля. Так намного выгоднее, чем везти урожай на склад, там перебирать и хранить до весны. Конечно, есть желание приобрести более современную технику, но для этого нужны серьезные вложения.
Через преодоление
– Для развития подотрасли в республике необходима кооперация фермеров, – считает Александр Колодяжный. – В первую очередь это связано с особенностями землепользования. В результате реформы около миллиона гектаров пашни было поделено на доли. Основная часть земли ушла в частные руки в виде небольших лоскутков, и на 100 гектарах иногда работает до 200 крошечных хозяйств. Как в таком случае решать вопросы строительства инфраструктуры, организации орошения и многие другие? Только путем объединения.
– В числе сдерживающих факторов и трудности с реализацией, – утверждает Омар Шешанло. – В нашем хозяйстве не раз бывали представители иностранного бизнеса, которые отмечали высокое качество выращенных здесь семян. Мы стремимся работать так, чтобы заинтересовать как можно больше аграриев из разных стран. Но на данном этапе нам не хватает инструментов для полномасштабного продвижения продукции.
– В картофелеводстве пока много острых проблем, – констатирует Кайыркуль Казылаева. – Для их решения мы активно взаимодействуем с властями, привлекаем авторитетнейших экспертов рынка. К примеру, сотрудничаем с Холдингом «АгроВэй», занятым в картофелеводстве и оказывающим консультационные услуги в аграрной сфере.
Кластер направляет
Кластерное объединение «Картофель КР» появилось в 2022 году по инициативе местных сельхозкомпаний, кооперативов и крупных фермеров. – Картофельный кластер создавался для обеспечения продовольственной безопасности республики, – отмечает Кайыркуль Казылаева, – повышения конкурентоспособности за счет роста урожайности, улучшения качества сельхозпродукции, уменьшения затрат аграриев путем внедрения лучших мировых практик. Своей задачей объединение видит лоббирование и защиту интересов его участников в законодательной, налоговой и рыночной сферах.
Кластер объединяет более 200 участников по всей стране, среди которых производители товарной продукции и семенного материала. Ежегодно они производят до 100 тыс. тонн столового картофеля и еще пять тыс. тонн семян первой и второй репродукций.
– Мы поддерживаем постоянный контакт с руководством кластера, – рассказывает Александр Колодяжный.– Профессионализм этих людей, стремление к позитивным переменам вызывают уважение. Им удалось организовать и сплотить аграриев, привыкших к обособленности, для достижения общего блага.
– У республики огромные возможности в сельскохозяйственной сфере, – убеждена Кайыркуль Казылаева. – Мы можем полностью закрыть свои потребности в продовольственном картофеле и семенах (пока сортов зарубежной селекции). Обеспечить их экспорт в Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Россию и другие страны. Работы предстоит много, но нас это не пугает.
– Год за годом мы трудимся над повышением эффективности производства, увеличением урожайности культуры, – уверяет Курманбек Оторов. – Я знаю, что у нас отличные перспективы на будущее. Вокруг нас большие рынки, нуждающиеся в нашей продукции, и мы готовы постараться, чтобы их завоевать.
Ирина Берг