Многим, наверное, приходилось наблюдать перелетающих с места на место небольших хрупких насекомых с ярко выраженными переливающимися золотистым цветом глазами, за что они и получили русское название «златоглазки». Златоглазки - гроза многих видов вредителей огородов, полей, садов и лесов. Одними из первых их начали массово разводить для защиты тепличных растений от вредителей, преимущественно тлей.

Существуют сетчатокрылые личинки, которые живут в воде и дышат жабрами. Там они охотятся на мелких насекомых и их личинок.

Сидящие сетчатокрылые скла­дывают перламутровые или ра­дужно переливающиеся крылья крышеобразно. Есть светло-жел­тые, зеленые и коричневатого цве­та виды.

Златоглазки охотятся в основ­ном на тлей - основных переносчи­ков вирусных болезней картофеля, и паутинных клещей, наносящих большой ущерб огородным расте­ниям.

Помимо этого, они едят яйца и новорожденных личинок многих вредителей, в том числе колорад­ского жука. Поедают они и только что родившихся гусениц мелких и крупных видов бабочек, в том чис­ле лугового и кукурузного мотыль­ков; личинок мух и только что пере­линявших, еще не окрепших после линьки жуков, растительноядных клопов, пилильщиков и трипсов. Взрослые златоглазки дополни­тельно питаются нектаром и пыль­цой, опыляя цветущие растения.

Разработаны способы массо­вого размножения этих насекомых в лабораторных и промышленных условиях. Для разведения исполь­зовали природные популяции ви­дов Златоглазки жемчужной = Хризопа перла (Chrysopa perla Steph.), Златоглазки китайской = Хризопа шиника (Chrysopa sinica Tj), Зла­тоглазки красивой = Златоглазка Тайваньская = Хризопа формоза (Chrysopa Formosa Br), Златоглаз­ки обыкновенной = Хризопа вульгарис = Хризопа карнеа (Chrysopa carnea Steph.) = Chrysopa vulgaria Schn.) и Златоглазки семиточеч­ной = Хризопа септемпунктата. (Chrysopa septempunctata Wesm.).

Выращенных насекомых вы­пускают в теплицы и на поля для борьбы с тлями и другими мелкими видами вредителей.

Подавляющее большинство видов сетчатокрылых живут в тропиках. У нас наиболее рас­пространены представители се­мейства Хризопиды (Chrysopidae) с единственным родом Хризопы (Chrysopa) - всего около 10 видов. Это красивые небольшие (длина тела от 6 до 25 мм, размах кры­льев от 19 до 50 мм) летающие насекомые со слабым порхающим полетом.

Их можно встретить повсюду. Они активны преимущественно в сумерки и ночью, летят на свет. Самки златоглазок откладывают овальные, светло-зеленые яйца, располагающиеся одиночно или группами на относительно высоких (значительно длиннее естествен­ных волосков растений) тонких шелковистых стебельках, обычно на нижней стороне листьев, преи­мущественно в местах распростра­нения тлей, где их личинки сразу же после вылупления начинают охоту (не путать с яйцами тлей, ко­торые не сидят на стебельках, а вплотную прилегают к нижней сто­роне листа).

Самки живут около двух ме­сяцев и откладывают до 800 яиц каждая. Личинки удлиненно-веретеновидной формы с длинными серповидно-изогнутыми челюстя­ми. На спине у личинок многих видов расположен рисунок, состо­ящий из темных полосок и пятен. У отдельных видов спинка покрыта рыхлым щитком из шкурок съеден­ных ими насекомых или из кусоч­ков сухих листьев, коры растений и других растительных остатков. Личинки развиваются в трех воз­растах, после чего окукливаются открыто на растениях, под корой деревьев или в поверхностных сло­ях почвы. На зимовку златоглазки уходят на стадии предкуколки в шелковистых, округлых, плотных, серебристо-белых или светло-се­рых коконах. Иногда зимуют взрос­лые насекомые.

Отдельные виды златоглазок отличаются по величине, цвету кры­льев и их жилок, опушению кры­льев, рисунку на голове и теле. Есть трудноразличимые виды, которые можно определить, только изучив их биологию, поведение, предпо­читаемые экологические стации и круг потребляемых ими жертв. В наших широтах встречаются следу­ющие виды златоглазок:

Златоглазка аббревиата = Хризопа аббревиата / Chrysopa abbreviata Curt. На усиках с внутренней сто­роны расположено темное пятно. На затылке темная полоса. От­дельные поперечные жилки кры­льев черные.

Златоглазка алтайская = Хризопа алтаика / Chrysopa altaica Holz. Швы груди и первых сегментов брюшка более темные и выделя­ются на фоне тела. У основания передних ног расположено темное пятно. По внешнему виду мало от­личается от Златоглазки коммата. Личинки хищные. Взрослые насе­комые питаются нектаром и пыль­цой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах.

Златоглазка астарта = Хризопа астарта / Chrysopa astarta Holz. На голове расположены темно-крас­ные пятна. Усики со стороны те­мени с красноватым оттенком. По­перечные жилки крыльев темные по краям.

Златоглазка Валькирия = Хризопа валькирия / Chrysopa walker McL. Распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Поперечные жилки черные только по краям, часть из них зеленые.

Златоглазка виридана = Хризопа виридана / Chrysopa viridana Schn. Распространена в степной зоне России и в республиках Средней Азии. На голове пятна в виде ко­ричневатых продольных полос.

Златоглазка гуммели = Хризопа гуммеи / Chrysopa hummei Tjed. Швы груди и первых сегментов брюшка более темные и выделя­ются на фоне тела. У основания передних ног расположено темное пятно.

Златоглазка дазиптера = Хризопа да- зиптера / Chrysopa dasyptera McL. Распространена в республиках За­кавказья и на Кавказе, северных и центральных районах Казахстана, в республиках Средней Азии. Темя одноцветное. Крылья густо покры­ты волосками. Взрослые насеко­мые относятся к хищным.

Златоглазка дубитана = Хризопа дубитана / Chrysopa dubitans McL. На­личник (лоб) одноцветный. На те­мени два темных овальных пятна. Коготки лапок у основания сильно расширены. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются не­ктаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких ко­конах. Встречаются на овощных культурах.

Златоглазка жемчужная = Хризопа перла / Chrysopa perla Steph. Рас­пространена повсеместно, кроме среднеазиатских республик. На Дальнем Востоке обитает в Хаба­ровском крае. Поперечные жилки на крыльях полностью черные, от­дельные жилки черные только у основания.

Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах.

Златоглазка зеленая = Хризопа филлохрома / Chrysopa phyllochroma Wesm. На голове расположены черные пятна. Усики одноцветно зеленые. Поперечные жилки кры­льев не все темные. Гребень (го- нокриста) с крупными зубчиками. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное пи­тание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких ко­конах.

Златоглазка интимная = Хризо­па интима / Chrysopa intima McL. Рисунок на голове напоминает очертания буквы Х. У самцов на переднеспинке расположены тем­ные полоски по бокам. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой и являются опылителями растений, а также хищничают. Зимуют пред- куколки в мягких коконах

Златоглазка китайская = Хризопа шиника / Chrysopa sinica Tj. Пе- реднеспинка у самцов с темны­ми полосками по бокам. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой.

Златоглазка красивая = Златоглазка Тайваньская = Хризопа формоза / Chrysopa Formosa Br. Распростра­нена в лесостепной, нечернозем­ной, степной зонах; на Северо-Вос­токе; Урале; в Восточной Сибири и в Забайкалье; на Дальнем Вос­токе; в республиках Закавказья и на Кавказе; в республиках Сред­ней Азии. Затылок и усики одно­цветные. Жилки крыльев черные Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное пи­тание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких ко­конах. Встречаются на овощных и бахчевых культурах.

Златоглазка коммата = Хризопа коммата / Chrysopa commata Kiss et Uj. Швы груди и первых сегментов брюшка более темные и выделяют­ся на фоне тела. У основания перед­них ног расположено темное пятно.

По внешнему виду мало отли­чается от Алтайской златоглазки. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное пи­тание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких ко­конах.

Златоглазка магникауда = Хризопа магникауда / Chrysopa magnicauda Tj. Гребень имеет маленькие зубчи­ки. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах.

Златоглазка нигрикостата = Хризопа нигрикостата / Chrysopa nigricostata Br. Распространена в лесостепной зоне, нечерноземной зоне, степной зоне России и в республиках Сред­ней Азии. На голове небольшие овальные пятна. Усики оранжевые.

Златоглазка обыкновенная = Хризо­па вульгарис = Хризопа карнеа / Chrysopa carnea Steph. = Chrysopa vulgaria Schn. Распространена по­всеместно, кроме Сахалина и Ку­рильских островов.

Голова одноцветная. Наличник и щеки окаймлены черными, часто с красноватым оттенком волосками. Поперечные ступенчатые жилки кры­льев зеленые. Переднеспинка самцов одноцветная по бокам. Зимуют взрос­лые насекомые. Личинки хищничают. Имаго питаются нектаром и пыльцой растений и являются опылителями.

Златоглазка семиточечная = Хри­зопа септемпунктата. / Chrysopa septempunctata Wesm. Распростране­на повсеместно. На голове располо­жено семь пятен, что выделяет ее из других видов златоглазок и предо­пределило ее название. Пятна между усиками и под усиками мало заметны и могут сливаться с фоном. Тело одно­цветное. Крупнее других видов этого рода. Личинки хищничают. Взрос­лые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предку­колки в мягких коконах.

Златоглазка согдиника = Хризопа согдиника / Chrysopa sogdinica McL. Рас­пространена в республиках Средней Азии. На темени четыре небольших пятна. Вид мало изучен.

С 2014 года численность златогла­зок в Московской области значитель­но повысилась. Это совпало с одно­временным ростом численности тлей, особенно персиковой, которая в силу потепления климата вышла из теплиц и широко распространилась на полях. Особенно привлекательны для злато­глазок растения топинамбура, где на вершинках и цветах сосредоточивает­ся множество мелких насекомых, слу­жащих для них кормом.

Златоглазки очень чувствитель­ны к действию ядохимикатов, поэто­му следует прибегать к этому методу борьбы только в крайних случаях ла­винообразного нашествия вредителей.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31