Из журнала: №4 2016
Рубрика: Консультации специалиста
Ю.А. Масюк, О.В. Абашкин, Л.Я. Костина, Ю.П. Бойко, Г.В. Григорьев,
О.А. Старовойтова, Д.В. Абросимов, Е.В. Овэс, О.А. Алексютина, ФГБНУ Всероссийский НИИ картофельного хозяйства
Многим, наверное, приходилось наблюдать перелетающих с места на место небольших хрупких насекомых с ярко выраженными переливающимися золотистым цветом глазами, за что они и получили русское название «златоглазки». Взрослые златоглазки часто залетают в дома, ползают по стеклам или сидят на стенах. Насекомые эти относятся к отряду сетчатокрылых (Неуроптеры — Neuroptera), семейству златоглазок = Хризопиды (Chrysopidae).
В мировой фауне описано около 6000 видов сетчатокрылых. Взрослые насекомые (имаго) достигают от 6 до 180 мм в длину. Глаза у них сложные, хорошо развитые, обращают на себя внимание относительно большими размерами и металлическим блеском. Рот у златоглазок грызущего типа. Крылья обычно прозрачные, у отдельных южных видов — пятнистые. На крыльях множество продольных и поперечных жилок, образующих характерный рисунок в виде сеточки, отсюда и русское название – сетчатокрылые. У большинства видов задние крылья по длине равны передним, иногда короче передних, в этих случаях они покрыты беловатым налетом. Жилок у таких видов мало, тело маленькое. К сетчатокрылым относится и всемирно известное и почти всесветно распространенное насекомое Муравьиный лев (Myrmeleon formicarius L.), обладающий сильными челюстями. Личинки муравьиных львов роют в рыхлом песке или почве воронки и питаются скатывающимися туда насекомыми, преимущественно муравьями (откуда название). Существуют сетчатокрылые личинки, которые живут в воде и дышат жабрами. Там они охотятся на мелких насекомых и их личинок.
Сидящие сетчатокрылые складывают перламутровые или радужно переливающиеся крылья крышеобразно. Есть светло-желтые, зеленые и коричневатого цвета виды.
Златоглазки — гроза многих видов вредителей огородов, полей, садов и лесов. Эти насекомые охотятся в основном на тлей – основных переносчиков вирусных болезней картофеля, и паутинных клещей, наносящих большой ущерб огородным растениям. Помимо этого, они едят яйца и новорожденных личинок многих вредителей, в том числе колорадского жука. Поедают они и только что родившихся гусениц мелких и крупных видов бабочек, в том числе лугового и кукурузного мотыльков; личинок мух и только что перелинявших, еще не окрепших после линьки жуков, растительноядных клопов, пилильщиков и трипсов. Взрослые златоглазки дополнительно питаются нектаром и пыльцой, опыляя цветущие растения
Златоглазок одними из первых начали массово разводить для защиты тепличных растений от вредителей, преимущественно против тлей. Разработаны способы их массового размножения в лабораторных и промышленных условиях. Для разведения использовали природные популяции видов Златоглазки жемчужной = Хризопа перла. (Chrysopa perla Steph.), Златоглазки китайской = Хризопа шиника (Chrysopa sinica Tj), Златоглазки красивой = Златоглазка Тайваньская = Хризопа формоза (Chrysopa Formosa Br), Златоглазки обыкновенной = Хризопа вульгарис = Хризопа карнеа (Chrysopa carnea Steph.) = Chrysopa vulgaria Schn.) и Златоглазки семиточечной = Хризопа септеипунктата. (Chrysopa septempunctata Wesm.).
Выращенных насекомых выпускают в теплицы и на поля для борьбы с тлями и другими мелкими видами вредителей.
Подавляющее большинство видов сетчатокрылых живут в тропиках. У нас наиболее распространены представители семейства Хризопиды (Chrysopidae) с единственным родом Хризопы (Chrysopа) – всего около 10 видов. Это красивые небольшие (длина тела от 6 до 25 мм, размах крыльев от 19 до 50 мм) летающие насекомые со слабым порхающим полетом.
Их можно встретить повсюду. Они активны преимущественно в сумерки и ночью, летят на свет. Самки златоглазок откладывают овальные, светло-зеленые яйца, располагающиеся одиночно или группами на относительно высоких (значительно длиннее естественных волосков растений) тонких шелковистых стебельках, обычно на нижней стороне листьев, преимущественно в местах распространения тлей, где их личинки сразу же после вылупления начинают охоту (не путать с яйцами тлей, которые не сидят на стебельках, а вплотную прилегают к нижней стороне листа). Самки живут около двух месяцев и откладывают до 800 яиц каждая. Личинки удлиненно-веретеновидной формы с длинными серповидно-изогнутыми челюстями. На спине у личинок многих видов расположен рисунок, состоящий из темных полосок и пятен. У отдельных видов спинка покрыта рыхлым щитком из шкурок съеденных ими насекомых или из кусочков сухих листьев, коры растений и других растительных остатков. Личинки развиваются в трех возрастах, после чего окукливаются открыто на растениях, под корой деревьев или в поверхностных слоях почвы. На зимовку златоглазки уходят на стадии предкуколки в шелковистых, округлых, плотных, серебристо-белых или светло-серых коконах. Иногда зимуют взрослые насекомые.
Отдельные виды златоглазок отличаются по величине, цвету крыльев и их жилок, опушению крыльев, рисунку на голове и теле. Есть трудноразличимые виды, которые можно определить, только изучив их биологию, поведение, предпочитаемые экологические стации и круг потребляемых ими жертв.
В наших широтах встречаются следующие виды златоглазок:
Златоглазка аббревиата = Хризопа аббревиата/Chrysopa abbreviata Curt. На усиках с внутренней стороны расположено темное пятно. На затылке темная полоса. Отдельные поперечные жилки крыльев черные.
Златоглазка алтайская = Хризопа алтаика/Chrysopa altaica Holz. Швы груди и первых сегментов брюшка более темные и выделяются на фоне тела. У основания передних ног расположено темное пятно. По внешнему виду мало отличается от Златоглазки коммата. Личинки хищные. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах.
Златоглазка астарта = Хризопа астарта./Chrysopa astarta Holz. На голове расположены темно-красные пятна. Усики со стороны темени с красноватым оттенком. Поперечные жилки крыльев темные по краям.
Златоглазка Валькирия = Хризопа валькирия/Chrysopa walker MсL. Распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Поперечные жилки черные только по краям, часть из них зеленые.
![](https://i0.wp.com/potatosystem.ru/wp-content/uploads/2024/03/perlamutrovaya.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1)
Златоглазка виридана = Хризопа виридана/Chrysopa viridana Schn. Распространена в степной зоне России и в республиках Средней Азии. На голове пятна в виде коричневатых продольных полос.
Златоглазка гуммели = Хризопа гуммели/Chrysopa hummei Tjed. Швы груди и первых сегментов брюшка более темные и выделяются на фоне тела. У основания передних ног расположено темное пятно.
Златоглазка дазиптера = Хризопа дазиптера/Chrysopa dasyptera McL. Распространена в республиках Закавказья и на Кавказе, северных и центральных районах Казахстана, в республиках Средней Азии. Темя одноцветное. Крылья густо покрыты волосками. Взрослые насекомые относятся к хищным.
Златоглазка дубитана = Хризопа дубитана/Chrysopa dubitans McL. Наличник (лоб) одноцветный. На темени два темных овальных пятна. Коготки лапок у основания сильно расширены. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах. Встречается на овощных культурах.
Златоглазка жемчужная = Хризопа перла/Chrysopa perla Steph. Распространена повсеместно, кроме среднеазиатских республик. На Дальнем Востоке обитает в Хабаровском крае. Поперечные жилки на крыльях полностью черные, отдельные жилки черные только у основания. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах.
Златоглазка зеленая = Хризопа филлохрома/Chrysopa phyllochroma Wesm. На голове расположены черные пятна. Усики одноцветно зеленые. Поперечные жилки крыльев не все темные. Гребень (гонокриста) с крупными зубчиками. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах.
Златоглазка интимная = Хризопа интима/Chrysopa intima MсL. Рисунок на голове напоминает очертания буквы Х. У самцов на переднеспинке расположены темные полоски по бокам. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой и являются опылителями растений, а также хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах
Златоглазка китайская = Хризопа шиника/Chrysopa sinica Tj. Переднеспинка у самцов с темными полосками по бокам. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой.
Златоглазка красивая = Златоглазка Тайваньская = Хризопа формоза/Chrysopa Formosa Br. Распространена в лесостепной, нечерноземной, степной зонах; на Северо-Востоке; Урале; в Восточной Сибири и в Забайкалье; на Дальнем Востоке; в республиках Закавказья и на Кавказе; в республиках Средней Азии. Затылок и усики одноцветные. Жилки крыльев черные Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном, хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах. Встречается на овощных и бахчевых культурах.
Златоглазка коммата = Хризопа коммата/Chrysopa commata Kiss et Uj. Швы груди и первых сегментов брюшка более темные и выделяются на фоне тела. У основания передних ног расположено темное пятно. По внешнему виду мало отличается от Алтайской златоглазки. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном, хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах.
Златоглазка магникауда = Хризопа магникауда/Chrysopa magnicauda Tj. Гребень имеет маленькие зубчики. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном, хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах.
Златоглазка нигрикостата = Хризопа нигрикостата/Chrysopa nigricostata Br. Распространена в лесостепной зоне, нечерноземной зоне, степной зоне России и в республиках Средней Азии. На голове небольшие овальные пятна. Усики оранжевые.
Златоглазка обыкновенная = Хризопа вульгарис = Хризопа карнеа/Chrysopa carnea Steph. = Chrysopa vulgaria Schn. Распространена повсеместно, кроме Сахалина и Курильских островов. Голова одноцветная. Наличник и щеки окаймлены черными, часто с красноватым оттенком волосками. Поперечные ступенчатые жилки крыльев зеленые. Переднеспинка самцов одноцветная по бокам. Зимуют взрослые насекомые. Личинки хищничают. Имаго питаются нектаром и пыльцой растений и являются опылителями. Зимуют взрослые насекомые.
![](https://i0.wp.com/potatosystem.ru/wp-content/uploads/2024/03/obyknovennaya.jpg?resize=1024%2C460&ssl=1)
Златоглазка семиточечная = Хризопа септемпунктата. /Chrysopa septempunctata Wesm. Распространена повсеместно. На голове расположено семь пятен, что выделяет ее от других видов златоглазок и предопределило ее название. Пятна между усиками и под усиками мало заметны и могут сливаться с фоном. Тело одноцветное. Крупнее других видов этого рода. Личинки хищничают. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой (дополнительное питание) и являются опылителями растений, в основном хищничают. Зимуют предкуколки в мягких коконах.
Златоглазка согдиника = Хризопа согдиника/Chrysopa sogdinica McL. Распространена в республиках Средней Азии. На темени четыре небольших пятна. Пространство между усиками одноцветное. Вид мало изучен.
С 2014 года численность златоглазок в Московской области значительно повысилась. Это совпало с одновременным ростом численности тлей, особенно персиковой, которая в силу потепления климата вышла из теплиц и широко распространилась на полях. Особенно привлекательны для златоглазок растения топинамбура, где на вершинках и цветах сосредотачивается множество мелких насекомых, служащих для них кормом.
Златоглазки очень чувствительны к действию ядохимикатов, поэтому следует прибегать к этому методу борьбы только в крайних случаях лавинообразного нашествия вредителей.