Б.В. Анисимов, С.Н. Зебрин, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха»

 

Международная практика в системе производства, контроля качества и сертификации семенного картофеля ориентирована на развитие и постоянное совершенствование нормативной базы на основе накопленного мирового опыта в этой сфере.

 

Регулярное обновление соответствующих положений и нормативных показателей товарного качества семенного картофеля позволяет своевременно и оперативно отражать в них необходимые изменения, связанные с производством и сбытом семенного картофеля, введением новых методов сертификации, и особенно с эволюцией вредных организмов и меняющейся фитосанитарной ситуацией в связи с происходящими локальными и глобальными процессами изменения климата. На основе обобщенных современных данных особенно важное значение имеют происходящие в последние годы изменения биологического разнообразия ряда опасных для картофеля возбудителей болезней и вредителей, а именно:

 

• появляются новые штаммы вирусов, вызывающие более тяжелые формы поражения растений и клубней. Среди них особенно вредоносным становится PVY (ntn), вызывающий некротическую кольцевую пятнистость клубней картофеля (Potato Tuber Necrotic Ringspot (PTNR);

• возрастают проблемы с бактериозами в связи с появлением новых видов возбудителей «черной ножки» (Pectobacterium/dickeya spp.) и более сильным распространением кольцевой гнили (Clavibacter michiganensis) и бурой бактериальной гнили (Ralstonia Solancearum);

• отмечаются более ранние даты появления фитофтороза на растениях и формирование более сложной и более вредоносной популяции расового состава этого возбудителя;

• усиливается распространение альтернариоза, особенно на сортах с повышенной восприимчивостью к этому заболеванию;

• наблюдается более сильное распространение мигрирующих видов тлей-переносчиков вирусной инфекции на картофеле;

• появляется больше проволочников, совок и других насеко- мых-вредителей, причиняющих значительный ущерб товарному качеству картофеля;

• становится больше циклов размножения нематод;

• колорадский жук продвигается на более северные территории.

 

Наблюдаемые изменения биологического разнообразия возбудителей болезней и вредителей вызывают необходимость оптимизации соответствующих нормативных показателей и предельных уровней ограничения наиболее опасных для картофеля фитопатогенов и вредных организмов.

 

Характерной особенностью последних лет является также наблюдаемое воздействие на картофель повышенных температур в период вегетации, более часто повторяющихся кратковременных и длительных засух в летнее время и увеличение СО2 в атмосфере. Наблюдаемые эффекты от воздействия этих факторов также могут существенно снижать показатели внешнего товарного вида клубней и другие товарные характеристики семенного картофеля, в частности:

 

• отмечается увеличение среднего размера клубня и повышается количество клубней крупной фракции, не отвечающих требованиям в отношении размерных характеристик для семенного картофеля;

• возрастает вероятность замедления и даже остановки ростовых процессов в период вегетации и связанное с этим появление дефектов так называемого «вторичного роста» в виде ростовых трещин на клубнях, образования пустот в сердцевине клубня и других дефектов;

• усиливается развитие гнилей клубней в период хранения из-за сырости в зимнее время.

 

 

В современной международной практике важнейшим инструментом в решении проблемы регулирования товарного качества семенного картофеля является постоянное совершенствование нормативной базы на основе введения научно-обоснованных норм стандартов, учитывающих в том числе и изменяющиеся природно-климатические условия.

 

В Российской Федерации с 1 января 2018 г. введен в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». В его разработке принимали участие сотрудники и специалисты ФГБНУ ВНИИКХ, Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз) и ФГБУ «Россельхозцентр».

 

Основная цель разработки и введения нового стандарта - оптимизация нормативных показателей товарного качества различных категорий семенного картофеля в направлении их сближения с общепринятыми международными нормами, а также их унификация с основными положениями и правилами, действующими в сфере международной торговли сертифицированным семенным картофелем. В этих целях при разработке нового стандарта учитывали все основные положения и нормативные требования международного стандарта ЕЭК ООН, касающегося сбыта и контроля товарного качества семенного картофеля.

 

Структура стандарта соответствует основным положениям принятой в России межгосударственной системы стандартизации и включает следующие основные разделы:

 

- область применения;

- нормативные ссылки;

- термины определения и сокращения;

- классификация;

- технические требования;

- правила приемки и отбор проб;

- методы определения качества;

- упаковка;

- маркировка;

- транспортировка и хранение;

- требования безопасности.

болезней на растениях и клубнях*

 

Содержащиеся в стандарте Положения охватывают практически все основные аспекты контроля качества и сертификации семенного картофеля:

 

• подлинность и чистота сорта;

• отслеживаемость происхождения семенных партий;

• уровень качества для различных категорий семенного материала в отношении болезней, вредителей, дефектов;

• допуски в отношении размерных характеристик и внешнего товарного вида клубней;

• правила упаковки, пломбирования и маркировки.

 

Новый стандарт устанавливает дифференцированные нормативные показатели товарного качества для трех категорий семенного картофеля - оригинального (ОС), элитного (ЭС) и репродукционного (РС), которые учитывают возможную степень снижения отдельных показателей качества с увеличением числа поколений в процессе производства семенного картофеля. Предельные допуски по наиболее важным показателям качества приближены, насколько это возможно, к общепринятым международно-согласованным нормативным требованиям международного стандарта ЕЭК ООН (табл. 1).

 

Для партий семенного картофеля, предназначенных для посадки и поступающих в торговый оборот, стандартом также предусмотрены достаточно строгие ограничения по наличию клубней:

 

• не отвечающих требованиям по размеру - 3%;

• пораженных стеблевой нематодой - 0,5% (только для категории РС);

• с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) - 5%;

• с внешними дефектами и повреждениями в виде трещин, порезов, вырывов, вмятин тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм - 5%;

• с повреждениями сельскохозяйственными вредителями (проволочником - более трех ходов, грызунами, хрущами и совками), но без повреждения глазков - 2%.

 

В семенном картофеле не допускается наличие возбудителей инфекционных болезней и вредителей, имеющих карантинное значение (рак картофеля, бурая бактериальная гниль, золотистая цистообразующая картофельная нематода, картофельная моль).

 

В стандарте установлены дифференцированные нормы для контроля фитопатогенных вирусов на основе лабораторного тестирования листовых и клубневых проб в зависимости от ступени размножения оригинального семенного материала, включая исходный in vitro материал, миниклубни, первое полевое поколение из миниклубней и супер-суперэлиту.

 

Для всех классов (поколений), относящихся к категории оригинального семенного материала, введены достаточно жесткие нормативные допуски по вирусам, вызывающим тяжелые формы морщинистой и полосчатой мозаики (YBK), скручивания листьев картофеля (ВСЛК) и вироида веретеновидности клубней (ВВКК). Наличие YBK и ВСЛК в исходном in vitro материале и миниклубнях не допускается.

 

В первом полевом поколении из миниклубней предельно допустимая норма не должна превышать 0,5%, в супер-суперэлите - 1%. В отношении ВВКК для всех поколений установлен нулевой допуск.

 

Для партий суперэлитного, элитного и репродукционного семенного картофеля, поступающих в оборот, предельно допустимые нормы ограничения вирусной и/ или бактериальной инфекции по результатам лабораторного тестирования клубневых проб могут устанавливаться в договорах (контрактах) на поставку семенного картофеля. Однако для партий суперэлиты и элиты предельный уровень ограничения YBK по результатам лабораторного тестирования не должен превышать 10%. В рамках нового стандарта установлены нормы отбора проб для лабораторного тестирования с применением методов ПЦР- диагностики, иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунохроматографического анализа (ИХА) (табл. 2).

  

ПЦР-диагностику используют для определения вироида веретеновидности клубней картофеля (ВВКК), вирусов YBK и ВСЛК, а также возбудителей бактериозов (черная ножка и кольцевая гниль) в исходном материале перед его размножением и на последующих ступенях размножения. Специфичность анализа составляет более 99%, предел обнаружения (минимально определяемая концентрация) - 10 единиц патогена/см3.

 

Иммуноферментный анализ (ИФА) применяют для определения зараженности растений и клубней вирусной (ХВК, SBK, MBK, YBK, ВСЛК) и бактериальной (черная ножка) инфекцией посредством лабораторного тестирования послеуборочных клубневых проб, отобранных от партий первого полевого поколения, суперсуперэлиты, суперэлиты и элиты. Предел обнаружения (минимально определяемая концентрация) для вирусов - 10 нг/см3, бактерий - 104 клеток/см3.

 

Послеуборочное тестирование клубней на наличие вирусной инфекции осуществляют в осенне-зимний период на растениях, выращенных из индексов (глазок клубня с прилегающей тканью). Тестирование картофеля на наличие бактерий проводят на сегментах, срезанных с верхушки пуповинной части клубня.

Иммунохроматографический анализ (ИХА) используют для экспресс-диагностики фитопатогенов на растениях картофеля с помощью тест-полосок во внелабораторных условиях.

 

Установленные стандартом методы определения качества и правила приемки посадок и партий семенного картофеля включают проведение полевой апробации посадок, клубневых анализов семенных партий, лабораторное тестирование послеуборочных клубневых проб и грунтовой контроль сортообразцов для категорий оригинального семенного материала, поступающего в торговый оборот.

 

В стандарте сформулированы основные требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению семенного картофеля, а также представлены в приложениях типовые формы рабочих и официальных документов для оформления результатов определения качества посадок и товарного качества партий семенного картофеля, приведено описание наиболее опасных инфекционных болезней и дефектов, контролируемых допусками стандарта.

 

Как уже отмечалось, основные положения стандарта в отношении нормативных допусков и методов определения качества категорий оригинального и элитного семенного картофеля близки к уровню, принятому в странах ЕС. Например, нормативные допуски нового стандарта РФ по гнилям клубней вполне сопоставимы с требованиями национальных стандартов стран ЕС и международного стандарта ЕЭК ООН (табл. 3).

 

Вместе с тем, остаются значительные различия с междуна родным стандартом ЕЭК ООН в части менее строгих нормативных показателей по результатам лабораторного контроля зараженности растений и клубней вирусной инфекцией, особенно в отношении категорий элитного и репродукционного (сертифицированного) семенного картофеля. Введение более строгих допусков в перспективе возможно только в случае принятия дополнительных мер по созданию специальных территорий (зон) для производства семенного картофеля с наиболее чистыми фитосанитарными условиями, обеспечивающими выращивание здорового (свободного от фитопатогенов) оригинального и элитного семенного картофеля при максимальном ограничении фона инфицирующей нагрузки и минимизации рисков новых заражений за счет эффективного использования природных средообразующих и средоулучшающих факторов и пространственной изоляции от возможных инфекционных источников.

 

Основываясь на современных представлениях о способах и особенностях передачи и распространения фитопатогенных вирусов, а также миграции их переносчиков на картофеле, рекомендуется обеспечивать пространственное удаление от возможных источников инфекции для семенного материала первичных ступеней размножения - 500 м, последующих полевых поколений - 100 м (табл. 4).

 

С практической точки зрения для создания благоприятной среды, особенно при выращивании первичных полевых поколений, наиболее доступным и достаточно эффективным приемом является «микроизоляция» первичных поколений с применением защитных экранирующих посевов зерновых культур или трав по всему периметру поля (рисунок).

 

 

 

Для предприятий, специализирующихся на  семеноводстве картофеля, важно также в местах расположения питомников оригинального и элитного семенного картофеля обеспечить постоянный контроль над посевами на соседних земельных участках, принадлежащих иным правообладателям (гражданам и организациям), в пределах пространственной изоляции. В качестве одной из возможных мер рекомендуется проведение на этих земельных участках поэтапной замены многолетних репродукций за счет поставок обладателям указанных участков семян оригинального и элитного семенного картофеля, производимых на специальных семеноводческих территориях (зонах).

 

В заключение необходимо отметить, что взаимное признание и применение единых нормативных требований и положений в сфере производства и оборота семенного картофеля на внутреннем рынке и развитие экспортно-импортных поставок в рамках общего рынка стран-участниц Евразийского экономического союза несомненно должны способствовать созданию новой конкурентной среды между поставщиками семенного картофеля и производителями товарной продукции. В результате очевидное преимущество будут получать те производители, которые смогут предложить более качественный семенной картофель, соответствующий уровню международно-согласованных нормативных требований. Это, в свою очередь, послужит стимулом для активного внедрения современных инновационных технологий, вложения средств в модернизацию производства, более быстрого продвижения сортов, пользующихся повышенным спросом на внутреннем и международном рынках, использования эффективных средств диагностики фитопатогенов, обучения персонала и повышения профессионального уровня специалистов в области семеноводства картофеля, контроля качества и сертификации.

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31