К началу июня в большинстве регионов России посадка картофеля уже завершилась. Есть время проанализировать: на какие семена делают ставку отечественные хозяйства и как это может отразиться на грядущем урожае.

 

 

ЧТО САЖАЕМ?

 

По данным Минсельхоза РФ, отечественные сельхозорганизации и фермерские хо­зяйства ежегодно выращивают картофель на площади около 300 тыс. га. Соответственно, для посадки в промышленном секторе используется не менее 900 тыс. тонн семян. Что мож­но сказать о качестве этого се­менного материала? Опираясь на официальную информацию, немногое.

 

Как отмечает исполнитель­ный директор Картофельного Союза Алексей Красильни­ков, львиную долю (порядка 95%) работ по сертификации партий семян сегодня осущест­вляет ФГБУ «Россельхозцентр» (около 5% - «Россельхознадзор»). При этом, по статистике Россельхозцентра, основная часть договоров, заключенных данной организацией с произ­водителями семян, - это дого­воры на проведение полевых апробаций. По заявкам семе­новодов специалисты Россельхозцентра проводят полевые обследования семенного по­сева с целью определения его сортовой чистоты, засоренно­сти, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

 

То есть оценивают потенци­альный семенной материал до уборки. Заявок на сертифи­кацию семенного картофеля в ведомство поступает суще­ственно меньше (по данным 2017 года сертификаты соот­ветствия были выданы на се­менной материал объемом до 100 тыс. тонн). Стоит отметить, что наличие сертификата соот­ветствия на партию семян во­все не гарантирует покупателю высокую урожайность. По сло­вам Алексея Красильникова, в России сертификаты соот­ветствия чаще всего выдают­ся не на суперэлиту, а на кар­тофель второй и даже третьей репродукций, что не может впоследствии не сказываться на объемах валовых сборов. Для сравнения, в европейских странах картофель третьей ре­продукции запрещен к выра­щиванию.

 

В целом, как подчеркива­ет исполнительный директор Картофельного Союза РФ, доля сертифицированного се­менного материала на сегод­няшний день составляет не более 10-15% от общего коли­чества картофеля, используе­мого товарными производите­лями для посадки.

 

СОРТА В ДЕСЯТКЕ ЛИДЕРОВ: ЗАРУБЕЖНЫЕ & ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ

 

По статистике Картофель­ного союза РФ, 70-80% серти­фицированного семенного ма­териала составляет картофель десяти сортов-лидеров. При­мерно такое же соотношение сохраняется в долях товарных посадок. В лидерской десятке на текущий момент присут­ствуют всего два сорта россий­ской селекции: Невский и Уда­ча. И оба они хорошо известны картофелеводам уже не менее 20 лет.

 

Почему производители ис­пользуют такой ограничен­ный набор сортов и чаще делают выбор в пользу импортных достижений?

Начнем с того, что выбор у картофелеводов действительно есть. В российском «Государ­ственном реестре селекцион­ных достижений, допущенных к использованию» представлено 435 сортов, большая часть из них - отечественные. Как счита­ет руководитель селекционного центра ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха Евгений Симаков, в самом присутствии зарубежных сортов на нашем рынке нет ничего плохого.


Россияне должны пользо­ваться преимуществами луч­ших достижений мировой се­лекции. Но отечественным сортам  необходимо занять более заметные позиции на российских полях - в целях повышения экономической и продовольственной безопас­ности страны. Тем более, как убежден ученый, современные российские сорта по основ­ным параметрам (урожайности, адаптивности и потребитель­ским качествам клубней) не уступают самым популярным зарубежным.

 

Правда, принимать за акси­ому этот факт готовы далеко не все сельхозпроизводители.

 

Некоторые из них уверены, что российские сорта на дан­ном этапе если и способны по­казывать высокие результаты, то только в идеальных условиях опытных делянок.


Многие выбирают достиже­ния зарубежной селекции пото­му, что привыкли к ним за по­следние десятилетия и уверены в успехе (сорта обеспечивают гарантированную урожайность, картофель имеет привлека­тельный вид, его охотно поку­пают торговые сети). Для зна­чительной части хозяйств большое значение имеет агро­номическая поддержка, кото­рую оказывают своим покупате­лям представители зарубежных семеноводческих компаний. «Специалисты приезжают, кон­тролируют посадку, процесс выращивания», - говорит Па­вел Старченко, директор ООО «Меридиан» (Челябинская обл.).

- По-моему, данный факт пока­зывает, что поставщик серьез­но относится к репутации своей компании и болеет за результат. Он не даст «угробить марку».

Ряд хозяйств от экспери­ментов с российскими сортами отказываются из-за отсутствия технологии выращивания. Главный агроном курганского хозяйства «Картофель» Миха­ил Горбунов отмечает, что его предприятие планирует начать работать с отечественными со­ртами, но насколько долго они продержатся в линейке хозяй­ства, предсказать не берется. Для коммерческого предприя­тия решающее значение имеет результат: показатели урожай­ности, товарность.

 

А вот получится ли у хозяй­ства вырастить российский картофель так, чтобы рас­крыть весь потенциал сорта, неизвестно: данных об особен­ностях агротехники нет. На­пример, приходится выстраи­вать схему защиты растений, не зная, насколько устойчивы они к воздействию гербицидов. С зарубежным материалом в этом плане работать суще­ственно проще: производитель всегда указывает эту инфор­мацию в описании сорта, ис­ключая тем самым ненужные риски.

 

Существуют и другие объек­тивные причины, мешающие ро­сту популярности отечественных сортов в стране. Важнейшие из них - отсутствие рекламы и не­хватка семенного материала.


 Евгений Симаков отмечает, что с 2000 года на российском рынке семенного картофеля произошла уже троекратная сортосмена семян зарубежной селекции, в то время как набор отечественных практически не изменился. Для продвижения российских достижений не­обходимо производить значи­тельные объемы элиты, что не­возможно организовать только силами научных институтов.

 

Сегодня ученые пытаются сами изменить ситуацию по со­отношению отечественных и за­рубежных сортов на рынке. Так, в этом году на выставке «Кар­тофель» в г. Чебоксары пред­ставитель ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха пред­ложил заинтересованным то­варопроизводителям взять на испытания семена новых отече­ственных сортов.

 

Желающие нашлись в целом ряде российских регионов, сре­ди которых республики Чува­шия и Башкирия; Вологодская, Костромская, Ярославская, Ка­лужская, Тюменская, Астрахан­ская, Белгородская области; Красноярский край и др. Воз­можно, в следующем сезоне этот список еще расширится, и проблема сдвинется с мертвой точки.

 

КАРТОФЕЛЬ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

 

В 2017 году в Россию было ввезено 5 263 тонн семенного картофеля из Республики Бе­ларусь - чуть меньше, чем из Нидерландов. Интерес россий­ских производителей к сортам белорусской селекции вполне объясним: после двух урожай­ных, но финансово не слиш­ком удачных сезонов закупать семенной материал в странах дальнего зарубежья было не всем по карману.

 

В чем еще преимущества достижений белорусской селекции?

 

Как считает, опираясь на свой опыт выращивания, Александр Кузнецов, испол­нительный директор СПССК «Устюженский картофель», бе­лорусские сорта устойчивы к вирусам (в том числе вирусу Y) и не так резко, в сравнении с зарубежными сортами, сни­жают урожайность при посад­ке семян третьей и четвертой репродукций.

 

Александр Кузнецов отме­чает, что некоторые белорус­ские сорта (Бриз, Манифест, Лель, Палац и др.) отлично зарекомендовали себя на российской земле и востре­бованы покупателями из са­мых разных регионов страны. Вполне вероятно, что таких сортов в ближайшем буду­щем станет больше, ежегодно появляются перспективные новинки. Хотя прежде чем тиражировать их по стране, каждый сорт необходимо ис­пытывать в течение двух-трех лет в российских условиях. За этот период он может проде­монстрировать особенности, не афишируемые селекцио­нерами.

 

Но основная сложность, ме­шающая данным сортам при­житься в России, это нехватка чистого исходного материала высоких репродукций. Многие сельхозпроизводители закупа­ют семена не в НИИ, а в част­ных хозяйствах, и результат далеко не всегда оправдывает ожидания. Тем самым репу­тации сорта наносится суще­ственный вред.

 

Впрочем, эта проблема ха­рактерна не только для бело­русских семян.

 

 

 

РЫНОК В СЕРЫХ ТОНАХ

 

Где российские производители столового картофеля приобретают семенной материал?

 

Большинство крупных аг­рохолдингов и многие сред­ние хозяйства долгие годы являются клиентами зарубеж­ных семеноводческих компа­ний и их российских предста­вительств. Небольшую часть семенного материала высо­ких репродукций поставляют на рынок профильные науч­ные организации.

 

По данным ВНИИКХ им. Лорха, в настоящее время в России продолжают произ­водство оригинального семен­ного картофеля 12 научных учреждений. Общий объем производимого ими ориги­нального семенного материа­ла категории супер-суперэли­та (в основном отечественных сортов) варьирует в пределах 3-3,5 тыс. тонн ежегодно.

 

Реализацией семенного материала занимаются также семеноводческие хозяйства, в том числе 156 предприятий (по данным на 1 января 2018 года), прошедших систему добровольной сертификации Россельхозцентра по произ­водству семенного картофеля и включенных в Реестр.

 

Интересно, что далеко не все из них действительно про­изводят семенной картофель, во всяком случае, сертифи­цированный. По информации Картофельного Союза, про­анализировавшего сведения о сертификатах соответствия, выданных Россельхозцентром в период с 2014 по 2017 годы, 60 семеноводческих хозяйств из Реестра за весь этот период не получили ни одного сертификата на кар­тофель. При этом 27 хозяйств, не входящих в Реестр, за эти же годы оформили 495 серти­фикатов.

 

Специалисты отрасли не первый год говорят о том, что рынок семенного картофеля в России в значительной степе­ни остается «серым»: на реа­лизацию выставляется боль­шое количество семян без документов, и такой семенной материал востребован. Семе­на без сертификатов охотно приобретают, например, про­изводители раннего товарного картофеля из южных регионов.

 

Хотя сельхозпредприятия, перед которыми стоят задачи по получению урожая высоко­го качества и сохранению его в течение длительного периода, относятся к вопросу покупки семян с большим вниманием.

 

«Раньше покупали вслепую, теперь научены горьким опы­том, - объясняет директор ООО «Меридиан» Павел Старченко. - Выбираем сертифицированный материал, изучаем информацию о партии на сайте Россельхознадзора, плюс посылаем своих специалистов к продавцу, чтобы они присутствовали при пере­борке. Когда вкладываешь свои деньги в производство, каждый рубль на счету».

 


Но для некоторых потреби­телей и наличие сертификатов не всегда становится достаточ­ным основанием для покупки.

 

Главный агроном ЗАО «Кар­тофель» Михаил Горбунов отмечает, что выбирая постав­щика семенного картофеля для хозяйства, он в первую очередь обращает внимание на близость продавца семен­ного материала к оригинатору. А вот к приобретению семен­ного материала у малоизвест­ных на рынке семеноводче­ских хозяйств, открывших свои меристемные лаборатории, от­носится с большой осторож­ностью. По его наблюдениям, профессионалов в этой от­расли в России не очень мно­го, поэтому нередки случаи, когда полученный в результате микроклонального размноже­ния материал хоть и не несет вирусной нагрузки, но теряет часть свойств сорта.

 

ЖЕСТКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Что же нужно делать, чтобы рынок семенного картофе­ля в России стал более про­зрачным, цивилизованным?

 

Большинство семеноводов, опрошенных редакцией при написании этого материала, видят выход в ужесточении правил производства и оценки качества семенного материа­ла.

 

Критические замечания звучат в адрес нового стандар­та ГОСТ 33996-2016 «Карто­фель семенной. Технические условия и методы определе­ния качества», вступившего в силу с 1 января 2018 года.

 

В нем, по мнению некото­рых экспертов, все же завы­шены допустимые значения по показателям зараженности растений вирусной и бактери­альной инфекциями.

 

Новый ГОСТ на семенной картофель дает семеноводу больше шансов на ошибку. Мы становимся менее требова­тельными к качеству россий­ского семенного материала. Для потребителя это плохо, - отмечают специалисты.

 

Многие выступают за вве­дение обязательной сертифи­кации семенного материала.

 

«Я за то, чтобы сертифи­кация семенного материала стала обязательной, а не до­бровольной, - заявляет испол­нительный директор СПССК «Устюженский картофель» Александр Кузнецов. - Об­новление семенного матери­ала - дорогое удовольствие для хозяйства, и мы должны снизить риски покупки, вытес­нив с рынка недобросовестных производителей».

Эту же точку зрения под­держивает руководитель се­лекционного центра ВНИИ кар­тофельного хозяйства имени Лорха Евгений Симаков. По его мнению, обязательная сер­тификация семенного материа­ла картофеля, с одной стороны, увеличит долю высококаче­ственного семенного матери­ала на рынке семенного кар­тофеля, с другой - обеспечит более объективное распреде­ление субсидий на его приобре­тение товаропроизводителями.

 

Согласятся ли с этими соображениями органы власти, пред­сказать сложно. Но очевидно, что рынок семенного картофе­ля нуждается в изменениях, и от них во многом будет зависеть, смогут ли российские производители столового картофеля выращивать продукт, соответствующий все более жестким требованиям бизнеса к качеству товара и объемам сборов.

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31