Воскресенье, 24 августа, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Картофель в центре экспозиции: опыт, достижения, надежды.

от admin
05.03.2017
в Событие
499
Репостов
4.5k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

VI Межрегиональная выставка «Картофель-2014», традиционно организованная в самом конце зимы в Чебоксарах, прошла как праздник: шумный, многолюдный, жизнерадостный, с песнями, конкурсами и обильным кулинарным пиром. На два дня торговый комплекс «Николаевский», не первый год служащий площадкой для встреч специалистов и любителей отрасли, превратился в настоящее картофельное царство…

На входе гостей встречала ар­мада сельскохозяйственной техники, на первом этаже велась продажа качественного семенного материала для розничных поку­пателей, на втором представляли результаты своего труда агрохо­зяйства, фермеры и НИИ, демон­стрировали лучшие образцы и но­винки производители и поставщики технических и химических средств для выращивания, ухода, уборки и переработки картофеля.

Это может быть интересно

День Картофельного Поля GRIMME – это прежде всего праздник!

В Самаре состоялся X Международный конгресс «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

Мы не рекламируем, мы предлагаем решения

Важной частью события стала и насыщенная деловая програм­ма. В ходе выставки прошла на­учно-практическая конференция «Современная индустрия карто­феля: состояние и перспективы развития», докладчики которой подняли самые важные для карто­фелеводов вопросы: о проблемах и перспективах семеноводства в

России, новых международных и отечественных стандартах, ин­новационных технологиях выра­щивания, уборки и переработки «второго хлеба». Наиболее дис­куссионные темы были вынесены на круглые столы, что позволило разделить аудиторию на группы по интересам и организовать обсуж­дения с живым обменом мнениями и опытом.

 Хорошего настроения гостям вы­ставки добавила дегустация сортов картофеля. У столов собрались как специалисты, профессионально от­мечавшие особенности вкуса, разваристость и оттенок каждого образца, так и любители продукта, с опаской пробовавшие насыщенно-фиолето­вые клубни («А что, прямо такая и вы­растает? Как чернилами крашеная… Боязно есть!») и быстро решившие проблему отсутствия соли (органи­заторы сознательно отказались от ее использования для «чистоты экспе­римента»), добавив к картошке ква­шеной капусты со стенда фермера Василия Семенова.

«Взрослую» выставку удачно дополнила экспозиция детских работ «Моя любимая картошка», впечатлявшая не только художе­ственными талантами, но и поле­том фантазии, нестандартностью мышления и искренними чувства­ми к продукту (да-да, и не всегда к чипсам).

В общем, с точки зрения на­шей редакции, выставка удалась, и каждый, кто нашел время на ее посещение — ученый, практик или владелец частного хозяйства — при­обрел здесь много нужного и по­лезного. Более подробные и раз­вернутые итоги мероприятия мы попросили подвести организаторов.

                                                                                                         

Сергей Павлов,
заместитель Председателя кабинета министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства Чувашской Республики

— Сергей Владимирович, уже шестой год Чебоксары становятся картофель­ной столицей России. Насколько это значимо для Чувашской Республики?

 

— Производство картофеля имеет для нас огромное значение. Эта культура яв­ляется основной для многих хозяйств ре­спублики: в силу природно-климатических особенностей региона производство картофеля — одно из самых прибыльных сельско­хозяйственных направлений. Для нас это действительно второй хлеб. И конечно, приятно и почет­но, что выставка, посвященная картофелю, проводится на нашей земле, и ее уже можно назвать традиционной.

 

— Вы прошли по выставке, по­общались со многими фермера­ми. С каким настроением чуваш­ские картофелеводы готовятся к весне?

 

— К сожалению, в последнее время сложные погодные усло­вия не позволили нам добиться достойных результатов, хотя уро­жайность осталась выше, чем в среднем по России (показатель Чу­вашии в 2013 году — 171,2 ц/га, в целом по стране — 144,6 ц/га). Год был сложным, часть урожая поте­ряли во время уборки. Но паники нет, крестьяне настроены на рабо­ту, активно занимаются обновле­нием сортов, подготовкой техники.

 

— Техники достаточно?

 

— По нашим данным, только в 2013 году сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами было закуплено 646 сельхозмашин на сумму 898,7 млн. рублей; пять комплексов по возде­лыванию картофеля на сумму 11 млн. рублей; мелиоративной тех­ники на общую сумму более 100 млн. рублей. Часть затрат взял на себя федеральный бюджет (субси­дии в сумме 19,5 млн. рублей), до­полнительную помощь хозяйствам оказало Правительство Чувашской Республики (24,1 млн. рублей).

 

—  А семенами обеспечены?

 

—  В Чувашии 12 хозяйств вы­ращивают посадочный материал картофеля высших репродукций. В наиболее крупных специализи­рованных агропредприятиях еже­годно производится более 5,5 тыс. тонн элиты.

 

—  То есть предпосылки для хорошего результата есть.

А покупатели на большой объем картофеля найдутся? На ваш взгляд, популярность картофе­ля среди простых потребителей не падает?

 

—  Сейчас столько разговоров о рациональном питании… Культура потребления действительно ме­няется, более востребованными становятся экологически чистые овощи. Так что наш картофель как раз приобретает повышенную ак­туальность.

 

—  Что бы вы хотели пожелать всем картофелеводам нашей страны?

 

—   Благоприятных погодных ус­ловий на весь сезон, умения бы­стро реагировать на все измене­ния, отличного урожая, стабильной реализации и заметного экономи­ческого эффекта!

                                                                                  

Николай Васильев,
директор КУП Чувашской Республики
«Агро-Инновации»

 

НА ВЫСТАВКЕ «КАРТОФЕЛЬ — 2014»:

  •  было представлено около 120 отечественных и зарубеж­ных сортов картофеля и 58 единиц техники для его возде­лывания и обработки;
  •  можно было попробовать свыше 100 блюд из картофеля и увидеть более 50 детских работ о «втором хлебе»;
  •  было реализовано 68 тонн семенного картофеля;
  •  предварительно было заключено контрактов на сумму 170 миллионов рублей.

 

—   Николай Иванович, чем была интересна межрегио­нальная выставка «Карто­фель-2014»? Б чем заключались ее особенности?

 

—  Картофельная выставка в столице Чувашии прошла уже в шестой раз. Свои достижения на ней представили 74 экспонента из 18 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Для нас этот высокий резуль­тат — наглядное подтверждение того, что площадка в Чебоксарах устоялась и выполняет свою ос­новную задачу: помогает обме­ниваться взглядами и обсуждать проблемы всем, кто трудится на ниве картофеля.

Конечно, мы прикладываем все усилия, чтобы выставка оста­валась интересной постоянным участникам и привлекала новых. Ежегодно актуализируем темы, освещаемые в ходе конференции и круглых столов, с учетом за­просов как представителей фер­мерских хозяйств, так и произво­дителей сельскохозяйственной техники, средств защиты растений.

 

— В этом году вы изменили формат круглых столов конфе­ренции…

 

— Да, они теперь в большей степени ориентированы на прак­тиков.

В ходе каждого круглого стола звучало порядка трех-пяти крат­ких докладов на актуальные темы, вокруг которых строилась общая дискуссия. Русло беседам задава­ли опытные модераторы, на роль которых мы пригласили наиболее авторитетных специалистов.

 

—   Практический уклон не означал уход от науки?

 

— Безусловно, нет. Скорее это результат естественного процесса дифференциации науки и прак­тики. Мы сделали акцент на при­кладной стороне, чтобы привлечь к конференции внимание больше­го количества людей, непосред­ственно работающих на земле.

И мы обязательно продол­жим работу в этом направлении. В следующем году мы планируем включить в материалы для участ­ников специальные буклеты по от­дельным направлениям картофе­леводства с полезными советами и рекомендациями.

 

— Вы как профессионал от­метили для себя какие-то новые перспективные темы среди вы­ступлений докладчиков, новые достижения, представленные на стендах участников?

 

— Все доклады конференции были достойны внимания ауди­тории. Для себя я выделил темы, связанные с чистыми зонами для семеноводства (опыт фермеров Вологодской области; ФАТ-Агро из Осетии). Это важнейшее на­правление в производстве се­менного картофеля, без развития которого мы не сможем конкури­ровать на мировом рынке.

Также привлекло выступление представителя компании из США о практике безвирусного семено­водства — необычная и интересная технология.

А в целом, стоит подчеркнуть, что на выставке был представлен широчайший спектр предложе­ний для эффективного выращи­вания и переработки картофеля как отечественных, так и зару­бежных фирм. Каждый посети­тель мог найти все, что ему не­обходимо.  

—  Одним из самых ярких событий выставки стала дегустация картофеля. Это была реклама тех сортов, которые можно было купить на первом этаже павильона?

 

—  Нет, картофель расходился «на ура» и без дополнительного продвижения.

Мы просто предложили го­стям и участникам выставки по­пробовать картофель разных сортов, сравнить вкус продуктов отечественной и зарубежной се­лекции и проголосовать за наи­более понравившийся. Для того чтобы выбор был максимально независимым, сорта не были под­писаны, просто обозначены цвет­ными стикерами.

И надо сказать, что по итогам народного голосования у россий­ского картофеля оказалось не меньше поклонников, чем у им­портного.

 

—   Многие посетители отмечали, что на выставке представлено рекордное количество техники.

 

—   Да, по нашим подсчетам, в два раза больше обычного. Что бы разместить все машины, пришлось снимать дополнительные площади.

 

—  Николай Иванович, что бы вы хотели пожелать постоянным участникам выставки и всем, кто хотел бы войти в этот круг?

 

—       Постоянных участников я приглашаю высказать свои идеи по совершенствованию выставки, расширению деловой про граммы. Мы всегда открыты к диалогу и готовы меняться. Ко ординаты несложно найти на сайте «Агро-Инноваций»:(www.agro-in.cap.ru).

А всем, кто связан с индустрией картофеля, но пока не посещал нашу выставку, могу пожелать не «вариться в собственном соку», активнее встречаться с представителями других регионов, делиться проблемами и путями их решения, вырабатывать новые стратегии. И, конечно, приезжать в следующем феврале в Чебоксары. Уве­рен, что вместе мы быстрее добьемся успеха!

Новостипо теме

Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь

Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь

21.08.2025

Картофельный тур по России Ирина Берг «Картофельный тур по России» – масштабная экспедиция, маршрут которой охватил уже практически всю «картофельную...

В России «Картофельный БУМ!»

В России «Картофельный БУМ!»

20.08.2025

Школьники из 12 регионов страны осваивают навыки по выращиванию культуры   Ирина Берг Всероссийский конкурс для учащихся школ «Картофельный БУМ!»...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (286)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (77)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 723)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (228)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
  • В России «Картофельный БУМ!»
  • Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?
  • Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов
  • Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.