Вторник, 4 ноября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Главные болезни растений, навредившие сельскому хозяйству в 2020 году

от Ольга М.
11.09.2020
в Тенденция/Тренды
Главные болезни растений, навредившие сельскому хозяйству в 2020 году
503
Репостов
4.6k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Эксперты компании «Август» рассказали, какие болезни растений нанесли наибольший ущерб российскому сельскому хозяйству в нынешнем году. Влажная и прохладная погода в ряде регионов спровоцировала бурное развитие бактериозов картофеля, которые могут лишить аграриев урожая. По полям быстро распространяется офиоболез пшеницы – в этом году грибное заболевание фиксировали не только на юге, но и в Центральном Черноземье. Переизбыток влаги в Курской области и соседних регионах позволил мучнистой росе нанести вред колосьям злаков. При этом главная проблема земледельцев ЮФО – засуха – ограничила распространение наиболее опасной болезни зерновых – фузариоза, в обычных условиях способного сделать зерно ядовитым из–за микотоксинов. Тем не менее объем продаж фунгицидов у 10 крупнейших производителей пестицидов в России в I полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го вырос с 17 млрд до 21 млрд рублей (без НДС): отечественные аграрии тратят все больше средств, чтобы сохранить высокие урожаи.

В 2020 году производители сельскохозяйственной продукции из Московской, Нижегородской, Тульской, Брянской областей вновь столкнулись со вспышкой бактериозов картофеля, которых насчитывается до 7 видов. Основной причиной развития заболеваний фитопатологи считают достаточно низкое качество семенного материала в России: аграрии зачастую покупают друг у друга зараженный картофель, наращивая его площади. А те земледельцы, которые уделяют повышенное внимание качеству продукции, сегодня проверяют перед приобретением по 50-70 образцов семенного материала, однако визуальный анализ помогает отсечь лишь уже гниющие экземпляры.

Это может быть интересно

Фацелия против проволочника: как вырастить здоровый картофель без химии

Нулевая обработка почвы: как рисовая солома совершает революцию в картофелеводстве

Технология Ishida утроила мощность упаковки на предприятии Chips Way в Сербии

«Сегодня невозможно выявить латентное заражение бактериозами с помощью методов, предусмотренных ГОСТом, которому должен соответствовать семенной картофель, – отмечает Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август». – Активная фаза заболевания может начаться с развитием стебля – с материнского или даже с нового клубня. Обычно встречается «черная ножка», вызываемая бактериями родов Pectobacterium и Dickeya, которая также распространена в личных подсобных хозяйствах. Иногда болезни проявляются на этапе всходов, но могут не появиться и всходы – мы наблюдали такое явление на нескольких гектарах в Московской области три года назад. Проблема общая, но в этом году бактериозы особенно сильно проявляют себя из-за погодных условий – переизбытка влаги и прохладной весны в основных регионах возделывания картофеля. Картофель, пораженный бактериозом, может попросту «вытечь» при хранении – порой такое происходит с целыми складами».

В ЮФО в нынешнем сезоне наблюдалась вспышка офиоболеза пшеницы. Это грибное заболевание с очень широким временным «окном» повреждения культуры: оно может проявить себя начиная от фазы третьего листа и фазы кущения (образования побегов у злаков) до фазы трубкования, приводя к прекращению питания растения и, в частности, формирующегося колоса. Болезнь сложно идентифицировать: на первых этапах ее путают с ризоктониозной прикорневой гнилью, поражающей в последние несколько лет посевы в ЮФО, которая наносит вред корневой системе и несколько ухудшает питание растения, но этим последствия и ограничиваются. Офиоболез же в большинстве случаев вызывает значительные потери, и ущерб от него может составить до 30% урожая. Болезнь быстро распространяется на полях – ежегодно заражается порядка 10% площадей. Особенно эта проблема характерна для Ставрополья, обостряется она в Краснодарском крае, а в 2019-2020 гг. единичные случаи стали регистрировать в Центральном Черноземье.

Распространению заболевания, объясняют специалисты компании «Август», способствуют прежде всего нарушения севооборота, когда зерновые культуры год за годом выращивают на одних и тех же площадях. Эффективных химических средств защиты против офиоболеза не существует, однако в компании рекомендуют сдерживать его развитие протравителями и использовать ранней весной фунгициды против других патогенов – иммунитет растений, свободных от прочих болезней, лучше справляется с офиоболезом.

Курская, Орловская, Брянская, Калининградская и Воронежская области, а также Республика Башкортостан в этом году испытали проблемы с мучнистой росой, которая традиционно считается одним из самых распространенных заболеваний злаковых. Она встречается почти повсеместно на озимых зерновых и развивается в условиях густых посевов, невысоких температур, достаточного запаса влаги и удобрений. С повышением температуры и уменьшением количества влаги, обычно в мае, болезнь «уходит» сама – особенно на юге России. Но в нынешнем году, например, в Курской области количество влаги не снижалось, болезнь стала подходить к колосьям и аграриям пришлось начать фунгицидные обработки. Те же причины в названных регионах способствовали развитию пероноспороза сои – это заболевание способно испортить до 20% урожая.

Слишком частый посев подсолнечника на одной и той же территории провоцирует появление таких заболеваний, как ржавчина, фомопсис, ложная мучнистая роса, а также разнообразных гнилей – склеротиниоза, ботритиса. Традиционно заражения ржавчиной характерны для Самарской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей, и в 2020 году тенденция их распространения не изменилась.

Однако необычным явлением в этом сезоне стали неинфекционные болезни подсолнечника, а именно температурные ожоги: части растений отмирали без видимых причин, а анализы не показывали наличия возбудителей инфекций. Наблюдалось это практически повсеместно – от Ставрополя до Волгограда.

И еще одно заболевание, заметные всплески которого отмечались в 2020 году, – ржавчина гороха, нанесшая ущерб посевам от Центрального Черноземья до Алтая.

«Ржавчина изначально проявляется как оранжево-бурые точки на листьях культуры, а в период уборки на зараженных гороховых полях за комбайнами поднимаются настоящие тучи спор. Это тоже грибное заболевание, вспышку которого вызвала влажная погода в ряде областей. Помимо этого, оно проявилось даже в условиях засухи в тех регионах, где высок «запас» инфекции, – как это произошло, в частности, на Алтае», – рассказывает Дмитрий Белов.

В целом эксперт констатирует, что главной проблемой для большинства аграриев в 2020-м были все-таки не болезни растений, а засуха. К слову, именно из-за нее в этом году посевы не страдали от такого опасного заболевания, как фузариоз, способного не только уменьшить массу зерна, но и сделать его опасным для здоровья из-за микотоксинов. Определяющим моментом для развития фузариоза является влага во время цветения пшеницы – в виде дождя либо росы. Но в условиях, когда осадков не было вообще, отсутствовали и условия для заражения. Ранее данная болезнь наносила урон посевам на Кубани, в Ставрополье, в группе регионов Центрального Черноземья, на Алтае – именно там, где в нынешнем сезоне воцарилась засуха.

С другой стороны, констатируют эксперты компании «Август», в регионах, где влаги было достаточно (это, в частности, Московская, Смоленская, Брянская области), наблюдалось полегание озимых. Само по себе болезнью это не является: злаковые полегают, когда в условиях хорошего питания формируется сильный колос, но от переизбытка влаги клетки стебля находятся в слабом состоянии и он не выдерживает ветра. Чтобы это предотвратить, аграрии используют регуляторы роста, позволяющие укоротить и укрепить стебель за счет более близкого расположения друг к другу нижних междоузлий. Но если меры не были приняты, то при полегании посевов зерно «стекает» либо начинает прорастать прямо в колосе, а близость зерен к земле как к источнику инфекции провоцирует поражение болезнями.

На фоне роста выявляемой заболеваемости растений средства для борьбы с ними – фунгициды – стремительно завоевывают отечественный рынок. Так, по данным 10 крупнейших производителей пестицидов в России, продажи фунгицидов в I полугодии 2020-го по сравнению с аналогичным периодом годом ранее возросли почти на четверть – с 17 млрд до 21 млрд рублей (без НДС). Для сравнения: общий объем продаж пестицидов по итогам I полугодия увеличился на 18% – с 65 млрд до 77 млрд рублей (без НДС).

«Рынок фунгицидов – препаратов против болезней растений – непрерывно расширяется, – рассказывает Дмитрий Белов. – В Европе в денежном эквиваленте он больше рынка средств борьбы с сорняками – гербицидов, тогда как в России именно их продажи пока значительно превалируют в сегменте в целом. В европейских странах с высокой урожайностью агрокультур проводится до 4 фунгицидных обработок за сезон. В России же в прошлом году этот коэффициент был равен 1,5, возможно, в нынешнем он приблизится к 2. Сегодня отечественные аграрии повсеместно улучшают минеральное питание посевов и ориентируются на внедрение высокоурожайных сортов в противовес более устойчивым к болезням, но лимитированным по урожайности сортам. Это позволяет прогнозировать, что рынок фунгицидов продолжит расти, причем с точки зрения как увеличения обрабатываемых площадей, так и кратности обработок».

Материал предоставлен пресс-службой компании «Август»

Новостипо теме

«Август» в 2023 году оборудовал четыре новых аудитории в аграрных вузах

«Август» в 2023 году оборудовал четыре новых аудитории в аграрных вузах

26.01.2024

АО Фирма «Август», российский производитель средств защиты растений, оборудовало четыре фирменных аудитории в профильных вузах. Это аудитория цифровых технологий в...

Значительная часть проблем сезона вызвана нехваткой на рынке качественных семян

Значительная часть проблем сезона вызвана нехваткой на рынке качественных семян

09.08.2023

Лето близится к завершению, в большинстве регионов России началась уборка ранних сортов картофеля, и можно подвести первые итоги не самого...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (84)
  • Аналитика (287)
  • Анонс (171)
  • В фокусе (78)
  • Видео (8)
  • Государство (430)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (467)
  • Наука (257)
  • Новости (3 731)
  • Новости компаний (394)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (64)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (240)
  • Продажа картофеля (42)
  • Регион (69)
  • Региональные новости (985)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (254)
  • Событие (143)
  • Тенденция/Тренды (644)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (12)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Видео
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Урожай батата в Миссисипи: маленькие клубни и большие проблемы
  • Ценовые различия осложняют экспорт картофеля из Бельгии
  • Голландский производитель картофеля фри увеличит производство в четыре раза
  • Минсельхоз прогнозирует стабильность на рынке картофеля
  • Желтый картофель завоевывает рынок: потребители предпочитают вкус и качество

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.