В Москве прошла 10-я Международная конференция «Пестициды-2020». Участниками мероприятия стали российские и зарубежные производители средств защиты растений (CЗР), дистрибьюторы, представители государственных и научных организаций, ассоциаций.
На конференции обсуждались основные тенденции российского сельского хозяйства, состояние и перспективы развития мирового рынка пестицидов, тренды и прогнозы российского рынка СЗР. Были подняты вопросы о методах борьбы с контрафактной продукцией, системе государственного контроля за оборотом CЗP. На суд участников был представлен доклад, посвященный Техническому регламенту «О безопасности пестицидов».
Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Россельхозцентр», участие в конференции принял начальник отдела услуг в области защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» А.В. Живых. Он проинформировал собравшихся о фитосанитарной обстановке в РФ в текущем году. В частности, он рассказал, что фитосанитарный мониторинг вредителей и болезней (в однократном исчислении) был проведен на площади 183,2 млн га. А.В. Живых также привел данные об экономической эффективности фитомониторинга. В этом году фитоэкспертизе подверглись 3,8 млн тонн семян, клубневому анализу – 0,53 млн тонн семенного картофеля. Протравлено 4 млн тонн семян, 0,49 млн тонн клубней картофеля. Что касается объемов работ по защите растений, то всего в текущем году обработано 92,4 млн га, в т. ч. по вредителям 24,3 млн га, по болезням 18,5 млн га, по сорнякам 47,6 млн га.
В Российской Федерации было произведено в текущем году 945,37 тонн биопестицидов и 5658,32 млн штук энтомофагов.
В своем докладе А.В.Живых подробно остановился на особо опасных вредителях, распространенных в РФ – саранчовых, луговом мотыльке, клопе вредной черепашке, а также коричнево-мраморном клопе, болезнях – септориозе, мучнистой росе, фузариозе колоса зерновых колосовых культур и др.
Так, в этом году в рамках борьбы с саранчовыми по стране было обследовано 9592,83 тыс. га, заселенными оказались 1252,90 тыс. га, обработано 478,49 тыс. га, использовано 672 единицы техники в т. ч. 37 самолетов. Режимы «Повышенная готовность» в связи со сложившейся фитосанитарной обстановкой вводились в ряде районов Республики Калмыкия, Чеченской Республики, Волгоградской области и др. субъектах. В 2020 году в ФГБУ «Россельхозцентр» составляется GPS-карта по очагам саранчовых вредителей.
Особое внимание в докладе было уделено фитосанитарному мониторингу объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна. Так, по состоянию на 21.09.2020 г. учет сорной растительности произведен на 24,46 млн га, изучение болезней – на 22,67 млн га, мониторинг вредителей на 25,4 млн га в 55 региона страны, вывозящих зерно за рубеж.
Что касается клубневого анализа на выявления бактериальной кольцевой гнили картофеля, которая является карантинным заболеванием для ряда стран, импортирующих отечественный картофель, то в Российской Федерации в 2020 году было проанализировано 551,9 тыс. тонн партий картофеля, патоген при клубневом анализе обнаружен в 1,02 тыс. тонн. Зараженные партии уничтожены.
Напомним, что российский рынок средств защиты растений за 2019 год прибавил 28%, ввиду роста посевных площадей и интенсификации сельскохозяйственного производства. Однако пандемия коронавируса в очередной раз, по мнению устроителей конференции, показала зависимость нашей страны от китайского сырья — 2020 год начался срывом международных перевозок и задержкой доставок СЗР.
Безусловно, мировой экономический кризис отразился и на стоимости пестицидов: прайсы в начале апреля взлетели на 10-20% ввиду волатильности курса рубля. Наиболее растущим сегментом рынка защиты растений является сектор биопестицидов, к которому аграрии проявляют все больший интерес, а практически все крупные производители имеют данный продукт в своих портфелях