Пятница, 9 мая, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Урожай 2020. Предварительные итоги, цены и планы на новый сезон

от Ольга М.
04.12.2020
в Аналитика
Урожай 2020. Предварительные итоги, цены и планы на новый сезон
505
Репостов
4.6k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза

Валовой сбор, урожайность и товарность

Это может быть интересно

Производство картофельного крахмала в России снизилось

О проблемах учета обращения пестицидов и мерах для исправления ситуации

Казахстан. Сезон высоких цен на картофель: причины, последствия и перспективы

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к 13 ноября 2020 года картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах был убран с площади 268,2 тыс. га или 95,5% к посевной площади, накопано 6,6 млн тонн при урожайности 244 ц/га. Окончательные итоги уборки по стране пока не подведены, но могу предположить, что объем урожая вряд ли превысит 7 млн тонн, против 7,6 млн. тонн в прошлом году.

Это закономерный результат, учитывая, что посадочные площади в этом сезоне были сокращены на 20 тыс. га, а показатели урожайности в большей части регионов снизились из-за сложных погодных условий во время вегетационного периода.

При этом говорить о том, какие конкретно территории особенно пострадали и от каких именно катаклизмов, достаточно трудно, так как в разных точках одного и того же региона (например, Красноярского края или Московской области) в течение всего сезона могли наблюдаться принципиально разнонаправленные погодные условия.

Вспомним, на Урале и в Западной Сибири этим летом отмечалась сильная засуха, ряд областей заявляли о введении режима ЧС в отдельных районах, но после подведения итогов уборки оценили завершающийся сезон как неплохой: явный недобор в одних хозяйствах региона компенсировался успехом других.

Качество полученного урожая, учитывая перечисленные проблемы вегетационного периода, в целом можно признать удовлетворительным. Думаю, что убранный картофель в основном нормально перенесет период хранения.

Хотя в начале осени отмечались факторы, которые вызывали опасения у аграриев: так, ряд производителей Центральной России и Поволжья зафиксировали, что в этом сезоне у среднеспелых и поздних сортов картофеля долго не могла сформироваться кожура, из-за чего пришлось передвигать сроки уборки.

Отдельно стоит затронуть тему товарности картофеля урожая 2020. Несмотря на то, что сельхозпредприятия страны в этом году боролись с последствиями разных погодных явлений, результат труда получился схожим, как минимум, в одном: картофель вырос мельче обычного (значительная доля урожая – клубни менее 55 мм в диаметре). Из-за этого агрохозяйства, поставляющие продукцию в торговые сети по договорам, столкнулись с угрозами срыва контрактов и выплат штрафов, а сети – с дефицитом картофеля, так как продукта с привычными параметрами просто не было на рынке. Картофельному Союзу удалось смягчить ситуацию и в ходе переговоров достичь договоренности с торговыми сетями о пересмотре критериев отбора продукции: требования к калибру были снижены (для разных регионов установлены свои рамки, в зависимости от положения «на местах»). Недавно председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков отметил, что эту историю можно рассматривать как наглядный пример того, что сети и производители, в том числе при содействии Картофельного Союза способны приходить к компромиссу и находить взаимовыгодные решения.

Движение вверх

Снижение объемов урожая, как правило, ведет к росту цен на рынке. Неудивительно, что в текущем сезоне картофель с каждой новой неделей уверенно прибавляет в стоимости. На данный момент во всех регионах страны цены на столовый картофель в среднем на 50-60% выше показателей прошлого года.

РегионыСредняя ценаРост за год, %
Белгородская1566.67
Брянская16100
Волгоградская1550
Воронежская1677.78
Краснодарский край1550
Ленинградская1660
Московская1660
Новосибирская1550
Республика Татарстан1550
Ростовская1550
Самарская1566.67
Саратовская1550
Ставропольский край1566.67
Тульская1550
Тюменская1677.78

Рост цен подтверждает, что на рынке отмечается определенный дефицит продукции (как товарного картофеля, так и сортов для переработки). Хотя ничего критического в этом, безусловно, нет, и затраты потребителей при среднегодовом потреблении на уровне 60-80 кг повысятся не более чем на 300-500 рублей за сезон.

Как будут развиваться события в дальнейшем, прогнозировать трудно. Считаю, что предпосылок для резких взлетов пока нет, но плавное увеличение с учетом роста различных издержек будет продолжаться традиционно до июня-июля следующего года.

Импорт с акцентом на семена

Конец календарного года – оптимальное время для закупки семенного материала под будущий урожай. Особенно, если этот материал предстоит доставить из-за рубежа.

Этой осенью мы отмечаем рост активности российских аграриев в приобретении исходного материала (микрорастения, миниклубни) – тенденцию подтверждают практически все европейские селекционно-семеноводческие компании, работающие на нашем рынке. Интересно, что значительная часть таких поставок, различных оригинаторов организуется из лабораторий Шотландии, которые доказали очень высокий уровень квалификации в данном сегменте.

И еще несколько слов об этой программе. Картофельный Союз предложил Минсельхозу и Минобрнауки сформировать Межкоординационный совет по реализации подпрограммы ФНТП и возложить на эту организацию обязанности по взаимодействию между сельхозпроизводителями и наукой. По наблюдениям экспертов Союза, сегодня очень сложно понять, как конкретно осуществляется взаимодействие семенных компаний и научных/селекционных центров (на которые возложено выполнение задач программы), а также на какие направления идут средства федерального и региональных бюджетов. В частности, мы неоднократно акцентировали внимание представителей власти и науки на том, что в стране не хватает отечественных сортов картофеля, пригодных к переработке, но так и не получили информацию о том, как ведется работа в этом направлении.

Охота за рабочими руками

В апреле 2020 года, после отъезда из России мигрантов, агарный сектор столкнулся с острым дефицитом рабочей силы. По подсчету Минсельхоза РФ, в отрасли не хватало около 23 тыс. работников. Скорее всего, реальные цифры заметно выше.

Традиционно есть запросы и на семенной картофель высоких репродукций европейского производства. Отмечу, что в конце октября состоялись переговоры председателя Картофельного Союза Сергея Лупехина с заместителем руководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене, в ходе которых было сообщено о том, что на фоне сохранения ограничительных мер с COVID-19 импорт семенного картофеля из стран Евросоюза в текущем сезоне будет допускаться без проведения предотгрузочного контроля инспекторами ведомства в местах производства.  Партии картофеля допускаются на основании заявок компаний-импортеров в системе АРГУС-ФИТО, а их фитосанитарная безопасность должна подтверждаться гарантиями национальных организаций по карантину и защите растений Евросоюза – в разрезе конкретных лотов. В текущей ситуации ввод в действие такого упрощенного порядка – разумное и необходимое решение.

Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время все представители рынка смогут убедиться в том, что схема успешно работает: у нас есть запрос на поставку картофеля из Финляндии, эта страна предоставила заказанные лоты (объем небольшой: около 400 тонн), ждем решения Центрального аппарата Россельхознадзора. Полагаем, что импорт семян из Евросоюза в текущем сезоне составит 8-9 тыс. тонн.

А вот тема импорта столового картофеля, думаю, будет не самой актуальной для этого сезона. В условиях девальвации рубля продукция из Египта, Израиля, Марокко не сможет составить серьезную конкуренцию отечественной. Скорее всего, эти страны в большей степени будут ориентироваться на рынки Евросоюза (тем более, что об объемах урожая картофеля в Европе поступают очень противоречивые сведения).

Экспортные перспективы

В прошлом сезоне одним из крупнейших покупателей российского столового картофеля неожиданно стала Украина. В текущем году представители картофелеводческой отрасли этой страны неоднократно заявляли, что ожидают хороший урожай и не уступят место импортной продукции. Но сейчас мы получаем информацию о том, что на Украине резко пошли вверх цены на картофель и овощи борщового набора, и это сигнал не совсем благополучной ситуации для внутреннего рынка.

Явный дефицит картофеля на внутреннем рынке отмечается также в Молдове.  

Тем не менее, с большой долей вероятности могу предположить, что России не удастся в этом сезоне продолжить поставки картофеля в эти страны в тех же объемах, что и годом ранее. Хотя небольшой ручеек – напрямую или через Беларусь – безусловно, сохранится.

Теперь о Беларуси. Согласно официальным данным, Республика получила хороший урожай картофеля. В то же время от источников в картофелеводческой отрасли нам известно, что в стране намечается определенный дефицит семенного материала и сырья (в секторе сортов для промышленной переработки).

Обозначая направления для возможного взаимодействия по поставкам картофеля между Россией и странами ближнего зарубежья, не могу не напомнить, что серьезным ограничителем на этом пути являются разнообразные карантинные проверки, организуемые каждым государством по своим правилам. К сожалению, фитосанитарная обстановка в мире год от года становится все напряженнее, и каждая страна старается защитить свою территорию от карантинных объектов. При этом бизнес терпит убытки. Как отмечает один из участников Картофельного Союза, из-за всевозможных простоев и бюрократических проволочек на границах за год его компания теряет порядка 1,5 тыс. тонн картофеля.

Возможным шагом на пути упорядочивания требований может стать принятие Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений, проект которого был разработан еще в 2016 году. Сейчас в нашей стране готовится закон о его ратификации.

Предполагается, что соглашение помимо России подпишут Азербайджан, Армения, Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Подробнее с текстом документа можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru.

Взаимодействие с наукой

В ноябре Министерство образования и науки России подвело итоги очередного отбора программ по созданию и развитию селекционно-семеноводческих центров. На заседании Межведомственного совета был утвержден список из 15 организаций, на базе которых будут созданы селекционно-семеноводческие центры по 9 приоритетным направлениям.  По решению совета развитие направления «Картофель» будет доверено Федеральному исследовательскому центру «Казанский научный центр РАН».

Важными критериями отбора стали имеющийся научный задел организации, наличие научно-технологической инфраструктуры, высокий кадровый потенциал (в том числе, присутствие в коллективе молодых ученых), опыт кооперации с предприятиями реального сектора экономики и вклад в реализацию Доктрины продовольственной безопасности.

С точки зрения Картофельного Союза, открытие в стране еще одного научно-производственного объединения можно только приветствовать. Надеемся, что новый селекционно-семеноводческий центр добьется больших успехов и внесет существенный вклад в реализацию мероприятий отраслевых подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Картофельный Союз участвовал в поиске возможных выходов, поднимал эту тему на разных площадках, но проблема актуальна и по сей день. Уборка завершилась, но во многих хозяйствах используется ручной труд в процессе предпродажной подготовки картофеля и овощей.

Глобально в стране идет охота за рабочими руками: людей переманивают со строек, пытаются приглашать из других регионов и из-за рубежа (охотнее всего откликается на запросы Узбекистан). При этом главным средством привлечения работников является повышение оплаты их труда. Кстати, увеличение затрат по этому направлению – одна из причин роста себестоимости картофеля и овощей в этом сезоне.

Дальний Восток

В течение всего 2020 года власти уделяют повышенное внимание обеспечению картофелем и овощами регионов Дальнего Востока. На данный момент обстановка там характеризуется как стабильная.

По предварительным итогам сезона, в Приморье получен неплохой урожай картофеля: объем валового сбора на 25-30 тыс. тонн превышает прошлогодний результат. 30% от собранного заложено на хранение. По свидетельству властей, этого количества с избытком хватит для того, чтобы обеспечить все население края в течение зимы.

Оптовые цены на картофель в России, данные Картофельного союза на 06.11.2020, руб./кг

Помимо того, на Дальний Восток поступает растениеводческая продукция из Уральского и Сибирского федеральных округов (поставщикам компенсируются расходы на железнодорожные перевозки). Хотя представители принимающей стороны предлагают перенести субсидирование на более актуальные для местных территорий автомобильные перевозки сельхозпродукции.

В ожидании нового сезона

Сезон 2020/21 для производителей картофеля и овощей борщового набора пока складывается успешнее многих предыдущих. Конечно, уровня доходности 2010-го достичь вряд ли удастся, но все же текущий уровень цен вдохновляет. Обычно это всегда приводит к росту числа желающих заниматься картофелеводством, так что в 2021 году можно ожидать увеличения площадей под эту культуру, что уже сегодня подтверждается высоким спросом на качественный семенной материал.

Отметим, что данная тенденция будет точно соответствовать пожеланию Минсельхоза России: на одном из ноябрьских совещаний ведомство рекомендовало производителям растениеводческой продукции увеличить объем производства по всем направлениям на 5%.

Вполне возможно, что в новом сезоне ощутимо вырастет площадь, отведенная под выращивание картофеля отечественных сортов, так как из федерального бюджета будут компенсироваться 70% затрат на приобретение перспективного семенного материала отечественной селекции. Не уверен, что крупные производители, специализирующиеся на поставках продукции в торговые сети, будут готовы быстро переориентироваться, но для небольших хозяйств это интересная новость.

И надеемся, продолжит развитие сектор переработки. Несмотря на все проблемы, вызванные введением карантинных мер, закрытием ресторанов и пр., это направление остается одним из важнейших для рынка. Видим, что в последние годы многие сельхозпроизводители оценили выгоду от взаимодействия с перерабатывающими предприятиями и готовы к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. 

Глобально о перспективах переработки легче судить по смежным отраслям. Возьмем, к примеру, производство зерна или подсолнечника. Государство сегодня напрямую говорит производителям, работающим в этих сферах, что не станет поощрять вывоз за рубеж сырья (зерна, семечки), приоритет будет отдаваться экспорту продуктов глубокой переработки. Конечно, к картофельной отрасли это пока не имеет отношения: объем экспорта картофеля не очень велик и не оказывает существенного влияния на внутренний рынок. Но на тенденцию стоит обратить внимание.

Новостипо теме

Татьяна Губина: Союз – это Союзники!

Татьяна Губина: Союз – это Союзники!

07.08.2024

В профессиональной картофелеводческой среде эту энергичную женщину знают все. С момента основания Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельного Союза)...

Выставки «Картофель и овощи Агротех» и «АГРОС» открыли сезон деловой активности

Выставки «Картофель и овощи Агротех» и «АГРОС» открыли сезон деловой активности

29.01.2024

В столичном МВЦ «Крокус Экспо» проходят сразу две профессиональные аграрные выставки – «АГРОС» и «Картофель и овощи Агротех». Их совместное проведение...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2024

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (78)
  • Аналитика (279)
  • Анонс (164)
  • В фокусе (65)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (106)
  • Мировые новости (427)
  • Наука (256)
  • Новости (3 694)
  • Новости компаний (374)
  • Опрос (143)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (85)
  • Открытие (38)
  • Переработка (224)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (67)
  • Региональные новости (978)
  • Российские новости (503)
  • Селекция и семеноводство (243)
  • Событие (138)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (148)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Картофельный БУМ!
  • Производство картофельного крахмала в России снизилось
  • День картофельного поля сортов отечественной селекции в Красноярске
  • Вниманию специалистов: практическое руководство по селекции картофеля
  • Тенденции рынка глубокой переработки зерна обсудили на конференции «ПроКрахмал 2025»

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2024 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok