Пятница, 4 июля, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Особенности сезона 2020. Ризоктониоз

от Ольга М.
07.12.2020
в Аналитика
Особенности сезона 2020. Ризоктониоз

Симптомы поражения стеблей, столонов картофеля ризоктониозом

514
Репостов
4.7k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Как известно, у аграриев не бывает простых сезонов, но каждый год приносит свои сложности и проблемы. Чем запомнится картофелеводам России завершающийся 2020-й?

По информации журнала, на первый план по степени вредоносности из всех известных «картофельных» болезней в текущем году вышел ризоктониоз. Хотя проблема коснулась не всех российских регионов.

Это может быть интересно

Включиться в цепочку создания продукта с высокой добавленной стоимостью и получить свою долю выгоды

Рост площадей и снижение цен. Картофельный рынок взял курс на стабилизацию

Глобальные тенденции картофельного рынка 2024-2025 и их влияние на Россию

О распространении болезни в цифрах

По сведениям Россельхозцентра РФ, в целом на территории Российской Федерации в 2020 году проявление ризоктониоза оставалось на уровне 2019 года и отмечалось преимущественно умеренное развитие болезни. Напомним, в течение лета 2019 года болезнь была выявлена на площади 23,30 тыс. га. В тот же период 2020 года поражение посадок картофеля регистрировалось на площади 21,47 тыс. га.

При этом в ряде регионов отмечалось обострение ситуации.

Так в Центральном федеральном округе в 2020 году распространение болезни фиксировалось на площади 5,59 тыс. га (в 2019 г. – 4,90 тыс. га). Площадь обработанной территории против ризоктониоза составляла 1,50 тыс. га (в 2019 г. – 0,03 тыс. га). В Северо-Западном федеральном округе на посадках картофеля распространение патогена было выявлено на площади 7,56 тыс. га (в 2019 г. – 5,01 тыс. га). Обработанная площадь против болезни составляла 1,79 тыс. га (в 2019 г. – 1,30 тыс. га). В Приволжском федеральном округе площадь поражения патогеном посадок картофеля составляла 3,19 тыс. га (в 2019 г. – 2,64 тыс. га). Обработки против болезни не проводились (в 2019 г. – 1,4 тыс. га).

Но были и территории, где масштабы распространения ризоктониоза снизились.

Например, в Южном федеральном округе проявления болезни на посадках картофеля было зафиксировано на площади 0,31 тыс. га (в 2019 г. – 1,20 тыс. га). Площадь обработок против патогена составила 0,01 тыс. га (в 2019 г. – 1,08 тыс. га). В Северо-Кавказском федеральном округе на посадках картофеля поражение не было выявлено (в 2019 г. – 0,30 тыс. га). Обработки против патогена не проводились.

В Уральском федеральном округе на посадках картофеля болезнь проявлялась на площади 2,10 тыс. га (в 2019 г. – 3,69 тыс. га). Площадь обработок против патогена составила 2,36 тыс. га (в 2019 г. – 1,63 тыс. га). В Сибирском федеральном округе на посадках картофеля распространение патогена выявлялось на площади 2,21 тыс. га (в 2019 г. – 4,16 тыс. га). Обработки против болезни в 2019 и 2020 годах не проводились. В Дальневосточном федеральном округе поражение ризоктониозом посадок картофеля выявлялось на площади 0,50 тыс. га (в 2019 г. – 1,40 тыс. га). Обработки против патогена не проводились (в 2019 г. – 0,06 тыс. га).

Специалисты Россельхозцентра РФ связывают снижение площадей поражения посадок картофеля в Южном, Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах со сложившимися погодными условиями в вегетационный период растений. Кроме того, по мнению экспертов, успех многих хозяйств в борьбе с болезнью объясняется систематической работой по обработке полей средствами защиты растений. 

Повышение площади распространения ризоктониоза на посадках картофеля в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах вызвано длительными периодами повышенной влажности, а также с уменьшением количества обработок растений в предыдущем году.

Стоит отметить, что наиболее высокий коэффициент зараженности (более 100) летом 2020 года был выявлен в Пермском крае (в 2019 г. – 29,28). Увеличение коэффициента зараженности также было зафиксировано в Республике Карелия – 1,58 (в 2019 г. – не встречался), Вологодской – 6,30 (в 2019 г. – 4,90), Калужской – 0,24 (в 2019 г. – не встречался), Костромской – 1,58 (в 2019 г. – 1,29), Тверской – 0,04 (в 2019 г. – не встречался), Ярославской областях – 0,03 (в 2019 г. – не встречался), Республике Коми – 0,84 (в 2019 г. – не встречался), Республике Марий Эл – 0,11 (в 2019 г. – не встречался), Свердловской – 0,78 (в 2019 г. – 0,69) и Челябинской областях – 0,81 (в 2019 г. – 0,36).

Наиболее быстрый рост числа очагов поражения ризоктониозом отмечался в июле и августе. Частные смены температуры воздуха и ливневые дожди способствовали активному развитию патогена.

Редакция благодарит за предоставленный материал пресс-службу ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр»

***

С точки зрения науки

Мария Кузнецова, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур ФГБНУ ВНИИФ, кандидат биологических наук

По наблюдениям Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии (ВНИИФ), наиболее значительные проявления ризоктониоза в этом году были характерны для Владимирской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской, Костромской, Московской, Смоленской, Псковской и ряда других областей страны.

Причины болезни

Одна из причин активного развития ризоктониоза в текущем сезоне – благоприятные для возбудителя Rhizoctonia solani погодные условия.  Например, в Московской области, во второй и третьей декадах мая температура воздуха была ниже средних значений многолетних температур. Похолодание не могло не сказаться на выращиваемых агрокультурах: растения картофеля в этот период отставали в развитии, по сравнению со среднестатистическими показателями, на 1-2 недели, и были ослаблены.  Кроме того, начиная с третьей декады мая, а также в июне и июле текущего года в регионе выпало существенное (на фоне среднемноголетних показателей) количество осадков. Все эти факторы способствовали раннему и в дальнейшем интенсивному развитию ризоктониоза.

Вместе с тем, проблема ризоктониоза связана не только с погодными условиями, но и еще с целым рядом не менее важных причин. Среди них: низкое качество семенного материала; нарушение сроков посадки (речь о случаях, когда картофелеводы начинают высаживать неяровизированные семенные клубни в холодную почву), несоблюдение севооборотов, задержки с уборкой урожая и др.

  • «Ямчатая пятнистость»
  • Поражение первых всходов
  • «Черная парша»
Симптомы поражения ризоктониозом

Внешние проявления 

Известно, что гриб Rhizoctonia solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза от всходов до уборки урожая. Болезнь может проявляться в виде черной парши, сетчатого некроза и углубленной пятнистости на клубнях, загнивания ростков, отмирания столонов и корней. Кроме того, в числе симптомов встречается сухая гниль подземной части стебля – в виде коричневых язв («трухлявая древесина») или серовато-белого «войлочного» налета («белая ножка»).

Симптомы поражения ризоктониозом: «трухлявая древесина»

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. В сырую и прохладную погоду, при температуре почвы менее 8° С, на посаженных клубнях склероции (стадия покоя гриба) прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. При теплой погоде проростки могут вырасти в растение с опоясывающим поражением нижней части стебля, скрученными вдоль жилки верхними листьями.

Последствия

Ризоктониоз картофеля вызывает как количественные потери урожая, так и снижение товарных качеств клубней. Показатели урожайности картофеля идут вниз вследствие выпадения всходов, поражения стеблей, столонов и корней, что, в свою очередь влияет на размер, количество и товарность клубней.

В России прямые потери урожая от ризоктониоза могут достигать 25%, а снижение товарности клубней доходит до 30%. 

Меры профилактики и борьбы

Для эффективной борьбы с болезнью необходимо использовать целый комплекс мер:

  • Использование для посадки здорового, желательно сертифицированного посадочного материала.
  •  Приоритетное внедрение ранних и среднеранних сортов картофеля с вегетационным периодом 60-80 дней, а также сортов, устойчивых и слабо поражающихся этим заболеванием
  • Соблюдение севооборотов.

Важно помнить, что гриб Rhizoctonia solani способен долгое время сохраняться в почве (3-4 года), на клубнях картофеля, его падалице, растительных остатках. Гриб успешно переносит зиму в виде склероциев на клубнях и в почве, а также в форме мицелия.

Кроме того, приходится учитывать, что помимо картофеля R. solani способен поражать целый ряд овощных культур (таких как томаты, свекла и тыква), а также дикорастущие сорные растения (например, лебеду, осот и хвощ).

Лучшими предшественниками, снижающими инфекционный запас ризоктониоза, считают зерновые культуры (овес, озимые пшеница и рожь, ячмень, кукуруза), люпин, люцерна и многолетние злаковые травы.

  • Посадка клубней в прогретую почву в соответствии с требованиями по глубине и густоте.

Оптимальная глубина посадки определяется с учетом механического состава и влажности почвы (на тяжелых почвах – посадка более мелкая, на супесчаных – более глубокая). При образовании корки на тяжелых заплывающих почвах необходимым этапом работы является боронование поля через четыре-пять дней после посадки и по всходам, так как в противном случае вероятность инфицирования растений повышается.

Оптимальная густота посадки с фитосанитарной точки зрения – 50 тыс. клубней на га. Увеличение до 60-80 тыс. значительно усиливает развитие ризоктониоза на всех органах растений.

  • Внесение в почву повышенных доз органических удобрений и использование сидератов.

R. solani сложно конкурировать с почвенными микроорганизмами, поэтому внесение органических удобрений способно снизить уровень почвенной инфекции. 

Роль сидератов также трудно переоценить. Во многих хозяйствах растения из семейства крестоцветных – Brassica juncea (горчица сарептская), Raphanus sativus (редька обыкновенная), Sinapis alba (горчица белая), Eruca sativus) – используют в качестве биофумигантов против ряда живущих в почве грибных патогенов (Rhizoctonia solani, Colletotrichum coccodes, Helminthosporium solani, Streptomyces scabies, Spongospora subterranea) и картофельных цистообразующих нематод. В момент цветения (когда зацветает более 50% от общего количества) растения скашивают, измельчают и запахивают. В почве вторичные метаболиты растений (глюкозинолаты) разрушаются до летучих соединений (например, изотиоцианатов), которые оказывают фумигирующий эффект на патогены и нематод.

  • Своевременное и качественное проведение уборки.

Не следует откладывать сбор урожая после скашивания ботвы более чем на две недели; недопустимо оставлять на поле мелкие и поврежденные клубни).

  • Использование фунгицидов для обработки семенных клубней или применение их при посадке картофеля.

Основная задача химических средств защиты растений в этот период – снижение вредоносности ризоктониоза и других почвенных патогенов.

Результаты многолетних испытаний, проведенных во ВНИИФ на инфекционном фоне с Rhizoctonia solani, подтверждают высокую эффективность препаратов на основе азоксистробина, флудиоксонила, пенфлуфена, флуксапироксада и других действующих веществ в защите от ризоктониоза.

КС

Новостипо теме

В Красноярском крае провели отбор базовых клонов для безвирусного семеноводства картофеля

В Красноярском крае провели отбор базовых клонов для безвирусного семеноводства картофеля

11.09.2024

Отбор проводился на посадках первого полевого поколения картофеля сортов Краса Мещеры, Арго, Багира и др. в полевых питомниках ООО «СХП...

Выращивание картофеля в Красноярском крае. Сезон-2024

Выращивание картофеля в Красноярском крае. Сезон-2024

18.07.2024

В Красноярском крае под урожай 2024 года высажено 5,3 тыс. га семенного материала картофеля, из этого объема 48,2% – крестьянско-фермерскими...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (80)
  • Аналитика (282)
  • Анонс (167)
  • В фокусе (73)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (35)
  • Консультации специалиста (110)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 716)
  • Новости компаний (384)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (62)
  • Орошение (86)
  • Открытие (38)
  • Переработка (225)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (979)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (244)
  • Событие (139)
  • Тенденция/Тренды (639)
  • Техника/Технология (249)
  • Упаковочное оборудование (10)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Россия и Китай наращивают сотрудничество в области глубокой переработки зерна
  • В Волгоградской области проходит Всероссийский день поля-2025
  • Открой аграрное будущее: образовательная зона «Я в Агро» на «Всероссийском дне поля – 2025»
  • АГРОВОЛГА 2025: международная агропромышленная выставка в Татарстане объединит 400 компаний из 27 стран-производителей
  • Российский производитель СЗР локализует производство ключевого гербицида для аграриев

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Ok