Четверг, 18 сентября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Картофеля фри, произведенного в России, станет больше. На 100 тыс. тонн в год

от Ольга М.
01.06.2021
в Переработка
Картофеля фри, произведенного в России, станет больше. На 100 тыс. тонн в год
507
Репостов
4.6k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

В России скоро появится новое крупное картофелеперерабатывающее предприятие: в мае 2021 года компания «МакКейн Фудс Рус» – крупнейший в мире производитель картофеля фри – начала строительство завода в Тульской области. Запуск линий запланирован на конец 2022 – начало 2023 года. Плановая мощность переработки – 200-220 тыс. тонн сырья в год, выпуск готовой продукции – более 100 тыс. тонн в год.

Реализация такого масштабного проекта, безусловно, важное событие для всей отрасли.

Это может быть интересно

Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение

«Мы пристегнуты друг к другу, как альпинисты. Если сорвется фермер, мы сорвемся вместе с ним». Сергей Хаванов о рынке, переработке, семенах и оптимизме

Александр Петров, генеральный директор ООО «МакКейн Фудс Рус»

О том, какие задачи ставит канадская компания перед своим российским заводом, где планирует закупать сырье и куда поставлять готовую продукцию, мы беседуем с генеральным директором ООО «МакКейн Фудс Рус» Александром Петровым и агродиректором предприятия Георгием Ситником.

– Компания «МакКейн» много лет выбирала место для будущего завода. Почему в итоге остановились на Тульской области?

Александр Петров: Критериев отбора было несколько. Прежде всего, нас волновал вопрос сырья: было важно, чтобы в радиусе 500 км от потенциального места расположения завода находилось много сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании картофеля. А Тульская область, как известно, занимает второе место в России по объему валового сбора картофеля.

Георгий Ситник, агродиректор ООО «МакКейн Фудс Рус»

Георгий Ситник: Я бы дополнил, что в этом регионе производство картофеля постоянно растет, увеличивается число профильных растениеводческих предприятий, и эта положительная динамика достигается не только за счет благоприятных для культуры климатических условий, но и благодаря поддержке со стороны местных властей. Для нас это тоже очень ценно.

Александр Петров: Большое значение при выборе региона имели также наличие инфраструктуры (электроэнергия, газ, вода), доступной для новых производств, и перспективы получения налоговых льгот. В Тульской области с 2016 года действует Особая экономическая зона «Узловая», там нам предложили все необходимые условия. Огромным плюсом этого участка стала удобная транспортная развязка (пересечение федеральной автомагистрали М-4 «Дон» и автодороги Р-140).

Ну и не будем забывать, что Тульская область находится в центре России, недалеко от столицы – основного рынка сбыта замороженного картофеля фри в стране на данный момент.

– 2020 год был достаточно сложным для производителей картофеля фри, многие предприятия в мире сокращали объемы производства и даже останавливали на какое-то время конвейеры. Как вы оцениваете ситуацию сейчас? Насколько она благоприятна для запуска нового завода?

Александр Петров: По нашим оценкам, рынок уже восстановился до «доковидных» показателей и продолжает расти. Сейчас очень хорошо развиваются рестораны быстрого питания – как в России, так и в странах СНГ, куда мы тоже планируем поставлять продукцию завода.

– Но в России уже есть предприятия, выпускающие картофель фри. Насколько рынок готов к дополнительным объемам?

Александр Петров: Наше предприятие призвано заменить европейский продукт, поставляемый компанией «МакКейн» в Россию, на отечественный, при полном соответствии глобальным стандартам качества. Мы уверены, что картофель фри, который «МакКейн» будет производить в Тульской области, будет востребован. Крупнейшие сети быстрого питания, работающие в стране, являются нашими постоянными партнерами и приветствуют открытие российского завода. Мы видим потенциал для роста и убеждены, что нам удастся в короткие сроки восстановить лидирующие позиции «МакКейн» на российском рынке и рынках стран СНГ.

 А вот если другие игроки решат увеличить производственные мощности, это будут их риски.

– Для предприятий-переработчиков очень важны вопросы сырья (его качества, необходимых объемов, регулярности поставок). У компании «МакКейн» огромный опыт в этом плане. Как будет организовано производство сырья в России? Какие сельхозпредприятия смогут стать вашими поставщиками?

Георгий Ситник: Пока мы делаем первые шаги на этом пути, предстоит большая работа, которую мы условно разделяем на два направления: производство непосредственно сырья и производство семенного материала.

Могу сказать, что у будущего завода есть сформированный пул поставщиков, которые уже в этом году будут поставлять нам свой картофель. Круг сельхозпредприятий – наших партнеров будет расширяться.

Александр Петров: Важное уточнение: картофель, который мы получим в следующем году, мы планируем переработать уже на новом заводе, а начиная с 2023 года мы выйдем на полные объемы производства.

Георгий Ситник: Обозначу параметры, которые для нас приоритетны. Мы хотели бы работать с предприятиями, имеющими опыт производства картофеля для переработки и располагающими мощностями для долгосрочного хранения. Предпочтение будет отдаваться сельхозпредприятиям, имеющим возможности для орошения. Но главное, наши будущие партнеры (для компании это очень важное слово, мы относимся к поставщикам сырья именно как к партнерам, с которыми мы вместе будем работать на общий результат) должны быть открыты к получению знаний, заинтересованы в развитии и готовы к долгосрочным отношениям.

– А площадь хозяйства и место его расположения имеют значение?

Георгий Ситник: Среди наших будущих поставщиков есть как небольшие хозяйства (от 200 га), так и достаточно крупные (около 2000 га). Требования мы предъявляем не к площади, а к качеству продукции. Что касается географии, то мы ждем предложений от предприятий из европейской части России, где сосредоточены основные производители картофеля

– Вы упомянули про готовность к получению знаний и развитию. Поставщики сырья будут проходить специальное обучение?

Георгий Ситник: Мы действительно собираемся уделять большое внимание обучению, агросопровождению, помощи; наше взаимодействие с аграриями не будет сводиться к внедрению технологических карт и контролю. Специалисты компании хорошо понимают важность комплексного подхода, учета агроклиматических условий. Мы будем делиться знаниями и опытом, чтобы фермеры могли гордиться своим урожаем, а завод впоследствии – выпущенной продукцией.

– Расскажите про семеноводческое направление работы. Какие сорта планируете выращивать? Где закупать семенной материал?

Александр Петров: Мы считаем, что локализация всех этапов производства семян в России – это наиболее правильный подход, и будем последовательно двигаться в данном направлении.

Георгий Ситник: Производство высококачественного семенного материала – один из ключевых этапов при организации устойчивой сырьевой базы для строящегося завода.  Как говорится: «От худого семени не жди доброго племени».

У нас налажено сотрудничество с рядом предприятий, которые выращивают для компании семена к сезонам 2022-23 годов.

«МакКейн» работает с большим пакетом сортов европейской селекции, часть из них уже зарегистрирована в России, часть находится в процессе регистрации.

Мы также активно взаимодействуем с отечественными селекционерами, и надеемся, что в будущем российские селекционные достижения будут представлены на полях наших партнеров и на производственной линии нашего предприятия.

– Куда вы планируете поставлять готовую продукцию завода помимо ресторанов быстрого питания?

Александр Петров: Прежде всего это обычные рестораны, гостиницы, HoReCa – так называемый сегмент Food Service. Кроме того, как и сейчас, наш картофель будет продаваться через сетевую розницу. Потенциал для развития этого направления есть, но существуют и определенные сдерживающие факторы: картофель фри все же достаточно дорогостоящий продукт и в условиях сокращения доходов населения ожидать роста спроса сложно.

Не менее перспективным мы считаем развитие экспортного направления. При этом в качестве возможных покупателей рассматриваем не только страны СНГ, но и государства Ближнего Востока, например. Хотя, безусловно, выход на этот рынок сопряжен со многими трудностями, требует тщательной подготовки и, скорее всего, будет плавным.

– Поделитесь информацией о планируемом техническом оснащении завода. Это стандартное оборудование для завода «МакКейн»? Или будут какие-то особенности?

Александр Петров: Завод будет оснащен по последнему слову техники. Это современное оборудование, которое используется на новых / реконструированных заводах «МакКейн». А если вести речь про особенности: акцент будет сделан на экологичность. Так, например, на предприятии будут установлены очистные сооружения, которые будут доводить использованную на производстве воду до качества питьевой.

Российский завод войдет в первую «пятерку» предприятий компании по энергоэффективности и минимизации негативного влияния на окружающую среду. 

– Рассматривает ли компания в перспективе возможность расширения этого производства, строительства других предприятий на территории России?

Александр Петров: Возможность увеличения мощностей предусмотрена проектом. Также мы не исключаем строительства других предприятий на территории России, но это вопросы будущего, к которым можно будет переходить после реализации уже поставленных задач. Вернемся к их обсуждению года через три.

Редакция журнала «Картофельная система» благодарит руководителей ООО «МакКейн Фудс Рус» за интервью и желает успеха новому проекту!

КС

Новостипо теме

Фермеры Орловской области могут нарастить производство картофеля в два раза для обеспечения сырьем перерабатывающего предприятия

Фермеры Орловской области могут нарастить производство картофеля в два раза для обеспечения сырьем перерабатывающего предприятия

22.03.2024

В 2023 году аграрии региона произвели 90 тыс. тонн картофеля. Но в области имеются возможности для увеличения производства культуры в...

ГК «Атлантис» завезла оборудование для производства картофеля фри

ГК «Атлантис» завезла оборудование для производства картофеля фри

11.03.2024

В Калининградской области продолжается реализация проекта по строительству картофелеперерабатывающего предприятия. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Артем Иванов в...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (286)
  • Анонс (166)
  • В фокусе (77)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (428)
  • Наука (256)
  • Новости (3 723)
  • Новости компаний (388)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (63)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (228)
  • Продажа картофеля (40)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (980)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (247)
  • Событие (140)
  • Тенденция/Тренды (643)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь
  • В России «Картофельный БУМ!»
  • Картофель под прицелом. Почему второй хлеб стал жертвой пищевой моды и как вернуть ему доброе имя?
  • Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов
  • Чипсы по-нашему. Станет ли конкурентоспособным производство отечественных снеков?

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.