Мария Ерохова, м.н.с., отдел болезней картофеля и овощных культур, ФГБНУ ВНИИ фитопатологии
Мария Кузнецова, зав. отделом, отдел болезней картофеля и овощных культур, ФГБНУ ВНИИ фитопатологии
Обстановка с применением супрессантов прорастания, в частности с хлорпрофамом, в мире постепенно меняется. В странах ЕС, после публикации отчета Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), посвященного хлорпрофаму (CIPC), использование этого вещества было запрещено.
В связи с этим остро встал вопрос переориентирования картофелехранилищ на другие супрессанты прорастания. Для примера: в Великобритании хлорпрофам, по данным AHDB (Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства), применялся в более 85 % всех картофелехранилищ. Запрет на его использование вступил в силу 8 января 2020 года, владельцы хранилищ столкнулись с необходимостью очистки картофелехранилищ от следов данного вещества, и это непростая задача.
Как подтвердило исследование, организованное AHDB, бетон проницаем для CIPC: остаточные количества хлорпрофама и его метаболита 3-хлоранилина (3-CA) фиксируются во всех помещениях, где когда-то применялся данный супрессант прорастания, независимо от концентрации использовавшегося вещества и количества обработок.
Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства сформулировал ключевые принципы, на которые должны ориентироваться владельцы хранилищ при проведении очистки, чтобы снизить риск перераспределения хлорпрофама по картофелехранилищу, а также сократить количество инокулюма фитопатогенов:
- Все хранилища, в которых применялся хлорпрофам, должны своевременно очищаться, желательно сразу после освобождения помещения от клубней картофеля урожая прошлого года.
- Уборка хранилища должна производиться с соблюдением необходимых мер безопасности: нужно использовать средства индивидуальной защиты и быть осторожными при выполнении высотных работ.
- Необходимо вести письменную регистрацию всех проводимых мероприятий по уборке, сопровождаемую фотофиксацией (фотографии должны отражать, что, как и когда подвергалось очистке). Покупатель картофеля может запросить документы, подтверждающие проведение мероприятий по очистке.
- Следует отдавать предпочтение сухим методам чистки. Использовать воду нужно только в случаях, когда проведение сухой уборки невозможно или недостаточно. При влажной уборке необходимо удалять лишнюю воду, не допуская загрязнения окружающей среды.
- Мероприятия по очистке следует проводить аккуратно, не допуская перераспределения хлорпрофама. Незакрепленные предметы нужно чистить, по возможности, быстро, желательно с использованием вакуумного оборудования. Использование метел и веников приводит к рассеиванию пыли, что способствует перераспределению по поверхностям следов хлорпрофама.
- Мероприятия по очистке в хранилище следует проводить сверху вниз (т.е. от крыши к полу).
- Хлорпрофам является среднелетучим соединением, поэтому если хранилище не используется для хранения картофеля, необходимо оставлять двери и люки открытыми для проветривания помещения. Вентиляционные трубы должны хорошо проветриваться посредством вентилирования или естественного проветривания.
- Там, где возможно, сначала нужно убрать мусор методом сухой уборки, а затем вынести незакрепленные предметы на свежий воздух, чтобы солнце (УФ-излучение), дождь, ветер и температура способствовали удалению хлорпрофама.
- Во время уборки следует уделять особое внимание местам повышенной контаминации хлорпрофамом.
Также специалисты European Potato Value Chain разработали «Руководство по проведению мероприятий по очистке хранилища с целью снижения степени его загрязнения хлорпрофамом» в виде инфографики (Рис. 1).
Но очистка помещений – все же не главная проблема отрасли. Гораздо большие сложности вызывает подбор замены хлорпрофаму.
По данным AHDB, на данный момент в Великобритании разрешено применять в качестве супрессантов прорастания гидразид малеиновой кислоты, мятное масло и этилен.
Напомним, что гидразид малеиновой кислоты как супрессант в Великобритании используется еще с 1985 года. Он применяется для обработок вегетирующих растений в период их активного роста за пять недель до десикации или до естественного отмирания ботвы. Гидразид малеиновой кислоты ингибирует деление клеток. Он абсорбируется листьями и перераспределяется в клубни. При этом максимальное количество остаточных веществ гидразида малеиновой кислоты в конечном продукте не должно превышать 50 мг/кг.
Эффективность применения гидразида малеиновой кислоты в значительной мере зависит от своевременности обработки: слишком раннее использование может уменьшить объем урожая, слишком позднее – снизит результативность применения супрессанта. Исследования показали, что гидразид малеиновой кислоты лучше использовать при кратковременном хранении картофеля: риск прорастания в таком случае невысок. Эксперты отмечают, что обработка гидразидом малеиновой кислоты при поддержании температуры в хранилище на уровне 7-10 ° С позволяла сдерживать прорастание картофеля, предназначенного для переработки, в течение 2-4 месяцев.
Этилен активно применяют при хранении картофеля столовых сортов (в условиях пониженных температур, менее 5 ° С). А вот для поддержания качества сырья, идущего на переработку, данный супрессант используют реже: специалисты считают, что он может вызвать изменения цвета мякоти чипсового картофеля при жарке.
Для того, чтобы замедлить прорастание клубней у сортов, идущих на переработку, британские эксперты рекомендуют сочетать обработки гидразидом малеиновой кислоты с обработками мятным маслом и этиленом. Хотя поиск наиболее эффективной технологии проведения комбинированных обработок супрессантами еще продолжается.
Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства ведет активную просветительскую деятельность, помогая фермерам подобрать супрессанты прорастания, заменяющие хлорпрофам.
В частности, запущен цикл тематических вебинаров Storage Webinars, на которых специалисты рассказывают об особенностях альтернативных супрессантов прорастания. Кроме того, в рамках Storage Network в Великобритании осуществляется бесплатная (для тех производителей картофеля, которые платят членские взносы в AHDB) профессиональная консультационная помощь по выработке стратегии хранения картофеля без применения хлорпрофама.
В России применение хлорпрофама пока не запрещено, но ситуация может измениться, и в этом случае российские фермеры столкнутся с более серьезными сложностями, чем британские. По данным «Справочника пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» за 2020 год, гидразид малеиновой кислоты разрешен к применению в картофеле- и овощехранилищах, но ассортимент отечественных препаратов значительно уже, чем в Великобритании.
В целом, важно понимать, что применение супрессантов в картофелехранилище можно свести к минимуму при соблюдении общеизвестных принципов интегрированной системы выращивания и хранения картофеля.