С 1 декабря в России впервые в истории вводятся квоты на экспорт минудобрений. Они коснутся наиболее востребованных во время весенней посевной видов — азотных и сложных. Установленная квота примерно сопоставима с объемом поставок за рубеж, так что компаниям не придется их сокращать. Но и нарастить экспорт не удастся, что может углубить мировой дефицит удобрений и поднять цены.
Правительство по поручению президента РФ Владимира Путина на полгода ограничило экспорт двух видов удобрений, сообщил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин. В частности, на азотные удобрения вводится квота в 5,9 млн тонн, на сложные (NPK) — 5,3 млн тонн. Распределить объемы между экспортерами до 25 ноября должен Минпромторг совместно с Минсельхозом. Сами квоты начнут действовать 1 декабря. Ситуация коснется практически всех крупнейших российских производителей: «Еврохима», на который приходится четверть общего объема азотных удобрений и более 15% сложных, «Акрона» (18% азотных и 14,5% сложных), «Уралхима» (11%), «Фосагро» (9,5% азотных и 49% сложных).
Как пояснил премьер, делается это, чтобы не допустить перенаправления объемов с внутреннего рынка на внешние на фоне складывающегося там дефицита.
Основной причиной дефицита является удорожание сырья — газа, из-за чего ряд мировых производителей были вынуждены сократить производства или полностью остановить заводы.
До этого Минфин предложил запретить применение упрощенных процедур декларирования при экспорте азотных, фосфорных (DAP, MAP) и сложных удобрений. В то же время эти меры не будут распространяться на эту продукцию при ее вывозе по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.
Споры между аграриями и химическими компаниями об объемах и ценах поставки удобрений, которые традиционно велись практически перед каждой посевной в течение последних лет, обострились в этом году из-за резкого подорожания химической продукции. Так, стоимость азотных удобрений, которые являются основным видом для весенней посевной, сравнялись с ценой на фосфорные (более $800 за тонну в Европе), хотя традиционно они примерно вдвое дешевле.
В России, по данным Росстата, к августу 2021 года цены на аммиачную селитру выросли с начала года почти на 30%, а в годовом исчислении — на 70%, к предыдущему месяцу — на 2%, на карбамид — на 72%, 43% и 5% соответственно.
В аграрных компаниях рассчитывают на действенность введенных мер по ограничению экспорта и считают их необходимыми.
Источник: Агровестник