Продолжаем разговор об актуальной на данный момент времени проблеме — ризоктониозе картофеля.
Источником инфекции служат больные растения картофеля и некоторые сорные растения. Главными факторами передачи возбудителя из года в год являются почва и больные клубни картофеля (частота передачи возбудителя через клубни составляет от 29 до 70%). Передача возбудителя в течение сезона происходит через почву, а также базидиоспорами при повышенной влажности воздуха (86-96% и более) воздушно-капельным путем, но этот механизм имеет дополнительное значение.
Таким образом, циркуляция возбудителя в природе происходит благодаря сочетанию почвенного и клубневого механизма передачи из года в год, с дополнительным воздушно-капельным в течение сезона. Исходя из этого, для защиты посадок картофеля от ризоктониоза необходимо использовать приемы и методы, позволяющие снизить исходный запас инфекции возбудителя в почве и на клубнях.
Большое значение в предупреждении поражения растений заболеванием имеет правильное применение и сочетание агротехнических и химических приемов.
В целях предупреждения развития болезни на растениях картофеля, а также заражения клубней необходимо соблюдать севооборот и возвращать картофель на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Выращивание картофеля в севообороте после сидератов, сои, зерновых, многолетних трав снижает развитие ризоктониоза на ростках, стеблях и клубнях в 2,0-2,7 раза.
В случае невозможности ведения севооборота, необходимо использовать в качестве предшественников культуры, обладающие фитосанитарными свойствами в отношении возбудителя ризоктониоза. Для улучшения фитопатологической ситуации на картофеле в качестве фитосанитарных культур (предшественников) рекомендуют использовать зерновые, многолетние злаковые травы, бобово-злаковые смеси, морковь, люпин, сою, капустовые культуры, лен, которые существенно ингибируют развитие R. solani Kühn. в почве.
Основой для их использования является то, что инфекционное начало возбудителей болезней сохраняется длительное время в почве только в состоянии вынужденного покоя. Корневые выделения сельскохозяйственных культур, устойчивых к возбудителю ризоктониоза картофеля, провоцируют прорастание пропагул патогена в почве. При этом споры фитопаразита и их проростковые гифы, не встречая восприимчивого растения-хозяина, частично погибают. В связи с тем, что почвенные патогены, как правило, обладают более слабой конкурентной способностью по сравнению с почвообитающими сапротрофными микроорганизмами, подобный прием приводит снижению плотности популяций патогенов.
Кроме того, разлагающиеся послеуборочные остатки фитосанитарных культур способствуют увеличению численности в почве сапрофитов-антагонистов, которые в свою очередь вызывают лизис инфекционных структур возбудителей болезней, а также занимают место патогенов в экологической нише.
Известно также, что пшеница, ячмень, овес, рапс и горчица являются продуцентами противогрибных веществ. Так, растения, относящиеся к семейству злаковых, содержат в клеточном соке пуротионин, соединения фенольного типа, бензоксазолиноны, гордецин, фурфрурол, алкалоид грамина, желтые пигменты, а капустовые – аллилгорчичное, фенилэтилгорчичное и кротониловое горчичное масла, рафанин, хейролин, которые подавляют рост патогенной микрофлоры.
В Сибири за один вегетационный сезон сильнее всего снижают численность R. solani в почве такие предшественники, как рапс и горчица сарептская. К маю следующего года, за счет высвобождения из разложившихся пожнивных остатков веществ, подавляющих развитие гриба, количество пропагул возбудителя ризоктониоза снижается в 2,0 раза. Овес не оказывает значительного влияния на очищение почвы, но позволяет стабилизировать численность патогена. Пшеница и ячмень не только благоприятствуют накоплению патогена в течение вегетационного периода, но и способствуют его сохранению в почве до весны следующего года. Таким образом, с точки зрения фитосанитарии лучшими предшественниками для картофеля являются рапс яровой и горчица сарептская. При размещении культуры по овсу, яровым ячменю и пшенице необходимо учитывать данные о накоплении возбудителя ризоктониоза в почве.
Список использованных источников:
- Зейрук В.Н. Эффективность специализированных севооборотов и биологизированная система защиты картофеля от болезней и вредителей / В.Н. Зейрук, В.М. Глез, С.В. Васильева, М.К. Деревягина, В.И. Седова, Н.А. Гаитова, Л.В. Дмитриева // Картофелеводство в регионах России: Актуальные проблемы науки и практики. – М., 2006. – С. 38-47.
- Иванюк В.Г. Агротехнические способы борьбы с ризоктониозом картофеля / В.Г. Иванюк, О.Т. Александров, В.И. Калач // Защита и карантин растений. – 2001. – № 11. – С. 18-19.
- Иванюк В.Г. Особенности проявления ризоктониоза картофеля в Белоруссии / В.Г. Иванюк, О.Т. Александров // Микология и фитопатология. – 2000. – Т. 34, вып. 5. – С. 51-59.
- Лошаков В.Г. Севооборот – основополагающее звено современных систем земледелия / Лошаков В.Г. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. – № 5. – С. 23-26.
- Шалдяева Е.М. Мониторинг ризоктониоза в агроэкосистемах картофеля Западной Сибири / Е.М. Шалдяева, Ю.В. Пилипова, Н.М. Коняева. – Новосибирск, 2006. – 196 с.
- Шалдяева Е.М. Оптимизация фитосанитарного состояния посадок картофеля при использовании ярового рапса в качестве сидеральной культуры / Е.М. Шалдяева, Ю.В. Пилипова, М.П. Шатунова // Защита растений в Сибири: Сб. науч. тр. преподавателей и аспирантов ф-та защиты растений. – Новосибирск, 2003. – С. 77-83
- Carling D.E. Effect of temperature of virulence of Rhizoctonia solani and other Rhizoctonia on potato / D.E. Carling, R.H. Leiner // Phytopathology. – 1990. – V. 80, № 10. – P. 930-934.