Удобрения
Удобрения способны не только ускорять рост растений, но и в значительной степени оптимизировать фитосанитарное состояние посадок картофеля в отношении R. solani и улучшать качество полученных клубней. Внесение полного минерального удобрения под культуру снижает развитие и распространенность ризоктониоза на подземных органах в 1,2-1,6 раза, а также повышает выход здоровых клубней на 3-5 т/га и уменьшает их заселенность склероциями в 1,3-1,5 раза.
Светозакалка
Свет, влияя на растение-хозяина, оказывает свое опосредованное влияние и на патоген. Светозакалка клубней уменьшает пораженность ростков ризоктонией за счет повышения их жизнедеятельности. Проращивание клубней на свету приводит к образованию ростков с большим содержанием сухого вещества и сахарозы, более высокой активностью окислительных ферментов, синтезом сложных малодоступных органических соединений, что обусловливает их устойчивость к заболеванию.
Выбор сорта
Внедрение в производство устойчивых к ризоктониозу сортов картофеля может быть одним из наиболее эффективных, экологически безопасных и малозатратных методов защиты культуры от данной болезней. По результатам исследований было установлено, что абсолютно устойчивых к данному заболеванию сортов не существует, но при соблюдении надлежащего комплекса агроприемов, такие сорта как Жуковский ранний, Львовянка, Томич, Оредежский, Escort и Fresco обладают свойствами наибольшей устойчивости и выносливости к сибирской популяции гриба R. solani.
Протравливание посадочных клубней
Даже при соблюдении всех агротехнических мероприятий протравливание семенного материала картофеля остается обязательным приемом, так как в настоящее время здоровых, не пораженных грибом R. solani, партий посадочных клубней практически нет. Минимальный уровень заселенности семенных клубней картофеля составляет в настоящее время 20%. Кроме того, необходимо учитывать и накопившийся потенциал патогена в почве, который в среднем достигает 20 пропагул на 100 г почвы. На основе фитосанитарного обследования семенного материала и почвы принимается решение о необходимости предпосадочной обработки клубней. Ассортимент препаратов для протравливания посадочного материала картофеля в настоящее время включает в себя биопрепараты и фунгициды химического происхождения.
Экспериментальные данные показывают, что применение протравителя Максим 0,25 КС снижает выпады растений от ризоктониоза, а также пораженность подземных органов болезнью в 1,5 раза. В среднем фунгицид обеспечивает прирост урожайности здоровых клубней в размере 2,5 т/га, но данная величина может колебаться в зависимости от предшествующей картофелю культуры.
Уход за посадками
Почвенная корка, мешая прогреванию почвы, способствует поражению культуры ризоктониозом. В связи с тем, что возбудитель болезни поражает не только культурные растения, но и дикорастущие, многие сорные растения (осоты, марь белая, горцы и др.) являются источником инфекции в агроценозе. Поэтому первоочередной задачей в уходе за посадками картофеля является боронование. До появления всходов необходимо провести 2 боронования и третье – по всходам. Также в борьбе с сорной растительностью можно использовать и гербициды, что позволяет не только ликвидировать резерваты возбудителя болезни, но и повысить урожайность культуры.
Использование регуляторов роста
Для усиления ростовых процессов, повышения устойчивости картофеля к ризоктониозу и качества получаемой продукции рекомендуется обработать клубни перед посадкой, растения в фазе бутонизации – начала цветения регуляторами роста на основе калиевых или натриевых солей гуминовых кислот (Гуматы калия или натрия, Берес-4, Гумостим), тритерпеновых кислот (Силк, Новосил, Вэрва) и т.п.
Уборка
Приступать к уборке урожая необходимо не позднее 7 дней после отмирания или уничтожения ботвы, так как дальнейшее нахождение клубней в почве приводит к увеличению их заселения склероциями гриба.
Список использованной литературы:
- Шалдяева Е.М. Мониторинг ризоктониоза в агроэкосистемах картофеля Западной Сибири / Е.М. Шалдяева, Ю.В. Пилипова, Н.М. Коняева. – Новосибирск, 2006. – 196 с.
- Шалдяева Е.М. Оптимизация фитосанитарного состояния посадок картофеля при использовании ярового рапса в качестве сидеральной культуры / Е.М. Шалдяева, Ю.В. Пилипова, М.П. Шатунова // Защита растений в Сибири: Сб. науч. тр. преподавателей и аспирантов ф-та защиты растений. – Новосибирск, 2003. – С. 77-83.
- Cubeta M.A. Population biology of the Rhizoctonia solani complex / M.A. Cubeta, R. Vilgalys // Phytopathology. – 1997. – V. 87. – P. 480-484.
- Kronland W.C. Clean slide technique for the observation of anastomosis and nuclear condition of Rhizoctonia solani / W.C. Kronland, M.E. Stanghelllini // Phytopathology. – 1988. – V. 78. – Р.820-822.
- Ogoshi A. Ecology and pathogenicity of anastomosis and intraspecific groups of Rhizoctonia solani Kűhn / A. Оgoshi // Ann. Rev. Phytopathol. – 1987. – V. 25. – P. 125-143.
- Ogoshi A. Rhizoctonia species and anastomosis groups causing root rot of wheat and barley in the Pacific Nothwest / A. Ogoshi, R.J. Cook, E.H. Bassett // Phytopathology. – 1990. – V. 80. – P. 784-788.
- Shaldiyeva E.M. Study of structure of Siberian soil population of Rhizoctonia spp. / E.M. Shaldiyeva, Y.V. Pilipova // Abstracts of 4 International EFPP Symposium Diagnosis and Identification of Plant Pathogens. – Germany, Bonn, 1996. – P. 80.