В Амурской области состоялось совещание, на котором власти вместе с аграриями обсуждали меры поддержки овощеводов, сообщает пресс-служба АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).
По мнению исполнительного директора Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Амурской области «Дальневосточный аграрий» Владимира Юсупова, меры для развития картофеле- и овощеводства необходимо усилить.
В 2021 году амурские аграрии вырастили 16,7 тыс. тонн картофеля и 5,58 тыс. тонн овощей. На совещании прозвучало, что в этом году производство картофеля и овощей увеличат до 35 тыс. тонн и 13 тыс. тонн соответственно, а к 2025 году производство картофеля должно вырасти в 3,8 раза (+ 46,3 тыс. тонн картофеля); овощей – в 6,7 раза (+ 31,9 тыс. тонн). Основной объем производства, к примеру, картофеля сейчас приходится именно на малые формы хозяйствования, из них – большая часть на ЛПХ (около 88%) и более 10% на КФХ.
«Судя по данным, в 2022 году планируется увеличить площади под овощи на 200 га, или 8,8 %, под картофель – на 600 га, или 5,5 %. Но результатом этого не может быть рост производства в 2,34 раза. Для такого роста необходимо кратное увеличение производительности», — считает Владимир Юсупов.
Он уточнил: «Если прирост площадей под картофель составит 600 га, то при средней урожайности 15 тонн на гектар объем выращенного на новых площадях картофеля составит всего 9 тысяч тонн. Тогда общий объем производства картофеля в регионе составит 25 тыс. тонн, а не 35. И понимать это нужно сейчас».
Амурский Минсельхоз в этом году предлагает фермерам новые дополнительные меры поддержки – субсидию в 70 тыс. рублей на каждый гектар прироста площадей под картофель и овощи. На это направление в бюджете заложено 40 миллионов рублей. Введение субсидий Владимир Юсупов оценил позитивно – как меры, стимулирующие развитие. Власти рассчитывают обеспечить население области доступными по цене картофелем и овощами – эта задача понятна. Исполнительный директор регионального отделения АККОР также вышел к властям с инициативой.
«Я представляю опорных фермеров, и мы предлагаем, чтобы была введена компенсирующая субсидия – 30-40 тысяч рублей на гектар. Эта поддержка нужна тем КФХ, которые уже ведут производство. И фермеры, почувствовав, что им идут навстречу, смогут изменить ситуацию в этой сфере», — сказал Владимир Юсупов.