Людмила Дульская
На рынке СЗР – сложное положение: поставки импортных препаратов приостановлены, цены, по сравнению с прошлогодними, существенно выросли, поставщики требуют 100% предоплаты. К чему готовиться фермерам в данных обстоятельствах?
За разъяснениями мы обратились к Владимиру Алгинину, исполнительному директору Российского союза производителей химических средств защиты растений, и Дмитрию Белову, начальнику отдела развития продуктов АО Фирма «Август».
Владимир Алгинин сразу призвал не драматизировать ситуацию и напомнил, что на территории России производится 70% от общего объема используемых российскими аграриями средств защиты растений. Из них 52% – продукт отечественных компаний и 18% производят иностранные компании, локализовавшие производства на территории РФ. Только около 30% препаратов ввозится в нашу страну из-за рубежа.
Рынок СЗР лихорадит
Дмитрий Белов отметил, что изменения на рынке СЗР начались не в этом году. «Пандемия вызвала разрыв логистических цепочек. Затем последовал еще целый ряд событий: в их числе, например, введение Китаем значительных ограничений на использование угля в 2021 году, что привело к установлению квот на использование электроэнергии на многих производственных предприятиях. Цены на рынке СЗР начали расти уже тогда», – подчеркнул специалист.
«Специальная военная операция, начавшаяся в феврале 2022 года, внесла дополнительные коррективы, – продолжил начальник отдела развития продуктов АО Фирма «Август». – Возникли трудности с поставкой адъювантов из Европы. Их доля в общем объеме производства не велика, но ряд действующих веществ поставляются в Россию из Китая через порты европейских стран – например, Роттердам (Нидерланды)».
Март 2022 года Дмитрий Белов назвал месяцем потрясений: приостанавливались отгрузки, стоимость препаратов автоматически привязывалась к курсу евро, был установлен практически месячный локдаун на поставки, что сказалось и на отечественном производстве. «К сожалению, если у компании-производителя есть даже 90% компонентов, и не хватает всего 10%, готовый продукт она сделать не сможет», – подытожил эксперт.
Дефицита не будет
Приостановки поставок импортных СЗР не ожидается, уверен Владимир Алгинин.По информации, полученной Российским союзом производителей ХСЗР от Ассоциации Европейского бизнеса, иностранные компании планируют выполнять свои международные обязательства по поставкам средств защиты растений потребителям РФ. Все требуемые объемы в ближайшее время будут отправлены в Россию, за исключением отдельных препаратов.
Исполнительный директор РСП ХСЗР убежден, что никакого дефицита средств защиты растений в нашей стране в текущем году не будет, так как объемы производства СЗР на территории России, по сравнению с показателями 2021 года, увеличатся, а вот спрос (на фоне высоких цен) скорее всего, немного снизится.
По информации Владимира Алгинина, компании, которые входят в Российский союз производителей химических средств защиты растений, своевременно запланировали закупки действующих веществ, и сезон 2022 был обеспечен еще в 2021 году. Осталась лишь небольшая часть компонентов, которые из-за сложностей с логистикой доставлялись с задержками через Трассибирскую магистраль и европейские морские порты.
Эксперт отмечает, что ряд мультинациональных химических компаний, работающих в нашей стране, обеспечены препаратами на весь 2022 год. К тому же, производства данных компаний, благодаря усилиям Российского союза производителей химических средств защиты растений и Минпромторга РФ, размещены на территории России.
Начальник отдела развития продуктов АО Фирма «Август» в целом согласен с достаточно оптимистичным прогнозом развития ситуации, но по его мнению, вероятность того, что отдельные препараты придется заменять, все же существует. Например, есть трудности с поступлением в Россию глифосата и диквата. Особенно диквата.
Основная проблема, по словам Дмитрия Белова, заключается в том. что в предыдущие годы глифосат был выведен из списка препаратов, которым можно проводить десикацию. Сельхозпредприятия полностью перешли на дикват, на рынке возникла потребность в больших объемах. По мнению эксперта, решение этого вопроса во многом зависит от Минсельхоза РФ. «Возможно, будет наложен мораторий на принятые ранее законы и решения, введены временные послабления – это мировая практика, – считает Дмитрий Белов. – Например, в США, в случаях, когда отмечалось массовое нашествие какого-либо вредителя, временно, на один-два года вводилось разрешение на применение инсектицида, который до этого был запрещен». Кроме того, – напоминает специалист, – у диквата есть альтернатива в виде карфентразона и глюфосината.
В перспективе эксперт рассчитывает на постепенное выправление положения, он подчеркивает, что отечественные компании-производители продолжают поиск и приобретение действующих веществ и будут стараться обеспечить сельхозпроизводителей десикантами ко второй половине сезона вегетации культур.
Прогноз по ценам
Но вернемся еще раз к ценам. В начале марта, когда курс валют резко пошел вверх, рост цен на средства защиты растений составил от 40 до 70% по некоторым позициям. Есть отдельные продукты, которые стали дороже в два раза. Для сельхозпроизводителей, не успевших закупить препараты к сезону, это стало неприятным сюрпризом.
Отметим, что цены СЗР и до этого момента уже были заметно выше прошлогодних.
Владимир Алгинин видит первоначальную причину удорожания СЗР в росте цен на действующие вещества. По его словам, отечественные производители средств защиты с октября 2021 года находятся под огромным влиянием и даже прессингом роста цен на действующие вещества (все д.в. на 100% импортные). «Существует прямая зависимость стоимости отечественных препаратов от цен на действующие вещества, устанавливаемых Китаем. По отдельным продуктам они выросли в два-три раза, что достаточно сильно увеличило себестоимость средств защиты растений, производимых в России, – констатирует исполнительный директор РСП ХСЗР.
Рост курса доллара также послужил негативным фактором, так как все действующие вещества приобретаются за валюту. «Компания АО Фирма «Август», например, теперь вынуждена покупать действующие вещества по 100% предоплате в валюте, – поясняет Алгинин, – раньше она могла пользоваться отсрочками при поставке сырья, и параллельно имела возможность предоставлять отсрочки своим покупателям. Но в текущей ситуации это становится все сложнее».
Эксперты солидарны: если у поставщиков снова начнут расти цены на действующие вещества, российские производители будут вынуждены так или иначе на это реагировать, в противном случае они не смогут производить нужные продукты.
Сейчас курс рубля стабилизировался, обменные процессы по юаню тоже. Колебания цен еще возможны, не исключено даже снижение на 15-20%. Но, резюмируют специалисты, отката до прежнего уровня уже точно не будет.
Что делать фермерам?
«Спокойно работать, – считает Владимир Алгинин. – Сеять, выращивать, вносить удобрения, защищать посевы и производить продукцию, которая тоже стала дорогой. У сельхозпредприятий есть все шансы и возможности сохранить свою доходность». И не нужно бояться дефицита: «Сегодня нет таких препаратов, которые нельзя было бы заменить другими».
Тем более, что в большинстве случаев нехватка тех или иных средств на рынке – это временное явление, вызванное стихийным спросом. «Некоторые СРЗ заканчиваются еще и потому, что происходит формирование запасов. Сельхозпроизводители стараются подстраховаться и по возможности закупают товар с запасом на весь сезон, а нередко, еще и на осень», – рассказывает эксперт.
Перспективы сезона 2023
Этот материал готовился в тот момент, когда посевная в стране еще только-только начиналась. Но российские производители СЗР уже вели подготовку к сезону-2023.
«Сейчас мы занимаемся закупкой действующих веществ и компонентов для следующего посевного сезона, – подтверждает Дмитрий Белов, – Наши химики работают над созданием максимально эффективных и застрахованных от логистических и прочих рисков препаратов. Что будет происходить с поставками из-за рубежа, пока не ясно».
Эксперт отмечает, что у компании «Август» достаточно производственных мощностей, чтобы изготовить и поставить на российский рынок практически весь требуемый объем средств защиты растений. Но закупить действующие вещества для производства СЗР в глобальном объеме затруднительно – этот шаг требует очень больших вложений и пока находится в стадии обсуждения. «В ближайшее время будет принято решение, при котором мы постараемся максимально нивелировать риски по недопоставке российским фермерам СЗР к следующим сезонам, – заключает он.
Сельхозпроизводители тоже думают не только о настоящем, но и о будущем.
По данным Российского союза производителей химических средств защиты растений, отечественные компании сегодня активно ведут работу по заключению контрактов на поставки препаратов российским заказчикам, и пока этот процесс идет практически теми же темпами, что и в прошлом году. «Например, у АО Фирма «Август» уже законтрактовано 74% продукции от общего объема планируемого производства», – комментирует Владимир Алгинин. По мнению специалиста, этот результат достигнут благодаря партнерским отношениям, сложившимся за годы сотрудничества между российскими производителями ХСЗР и агропредприятиями. На эти отношения он и возлагает дальнейшие надежды. «Это раньше было важно, где дешевле. Сейчас важнее закрепить отношения, чтобы сохранить то, чего нам всем удалось добиться. Нельзя экономить на технологиях. Если экономия приведет к потере урожая, по наклонной может пойти все предприятие. Необходимо по максимуму сохранять технологии и находиться в тесном взаимодействии с надежными партнерами», – призывает исполнительный директор РСП ХСЗР.
Возможно, в сложившихся условиях это действительно единственный путь к успеху.
КС