Виталий Бобков, лаборант-исследователь лаборатории генетики ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха,
Мария Полякова, лаборант-исследователь лаборатории маркерной и геномной селекции растений ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии

Батат (лат. Ipomoea batatas) — ценная пищевая культура, возделывается для получения корневых клубней с целью их употребления и производства продуктов переработки (крахмал, мука, патока, спирт и т.д.). В пищу могут использоваться также молодые побеги и листья.
Название «батат» заимствовано из древней группы языков Таино, имевшей широкое распространение на территории Больших Антильских островов вплоть до XVIII века. Но как и многие другие культуры, батат имеет множество побочных названий, таких как: «сладкий картофель», «ямс», «кумара» и т.д.
Батат является одним из продуктов со средней калорийностью крахмала и содержит 90 калорий на 100 г по сравнению с 70 калориями на 100 г у картофеля (Solanum tuberosum). Клубень не содержит насыщенных жиров или холестерина и является богатым источником пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Его энергетическая ценность в основном поступает из крахмала, сложного углевода. Батат имеет более высокое соотношение амилозы и амилопектина по сравнению с S. turberosum. Амилоза медленно повышает уровень сахара в крови по сравнению с простыми сахарами и рекомендуется в качестве здорового пищевого вещества даже для пациентов с диабетом.
Крахмал и сахара также используются в производстве топливного спирта, глутамата натрия, микробных ферментов, лимонной кислоты, молочной кислоты и других химических веществ. В Японии батат с оранжевой и пурпурной мякотью используется в коммерческом производстве натуральных пигментов бета-каротина и антоцианина в напитках и других пищевых продуктах.
Клубни являются отличным источником флавоноидов, фенольных соединений, таких как бета-каротин, и витамин А. В 100 г клубней содержится 14187 МЕ витамина А и 8509 мкг бета-каротина. Эти значения являются одними из самых высоких в категории клубнеплодов. Клубни богаты многими незаменимыми витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6) и тиамин (витамин B1), а также ниацин и рибофлавин. Батат является богатым источником жизненно важных минералов, таких как железо, кальций, магний, марганец и калий, которые необходимы для метаболизма ферментов, белков и углеводов.
Батат имеет широкую географию производства, от 40° северной до 32° южной широты земного шара, и выращивается в 114 странах мира.
По сравнению с другими основными продовольственными культурами батат обладает хорошей приспособляемостью к экстремальным условиям выращивания, коротким производственным циклом и высоким потенциалом урожайности. Среднемировая урожайность батата составляет около 14 тонн с гектара. В естественных условиях во многих районах тропиков средняя урожайность этой культуры составляет около 6 тонн с гектара, что намного ниже 20-26 тонн с гектара, получаемых в Китае, Японии и Соединенных Штатах, где используются улучшенные сорта, применяются минеральные удобрения.
В СССР была проведена масштабная и трудоемкая работа по интродукции (введению в культуру различных растений, имеющих какие-либо полезные признаки и свойства для человека) данной культуры, о чем свидетельствуют исследования М.Г. Тютина и В.П. Алексеева. Было выведено около двух десятков сортов, о судьбе которых на данный момент ничего не известно.
В настоящее время вопрос интродукции батата остается актуальным для многих стран мира, в том числе России. Начиная с 2012-2013 годов изучением данной культуры занимаются в Москве, Воронежской области, Республике Дагестан, Удмуртской Республике. Ученые РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва) ведут активные исследования по определению потенциальной возможности выращивания батата в условиях ЦРНЗ, влиянию регуляторов роста на его развитие и микроклональному размножению in vitro. Также создана уникальная база данных, целью которой является сбор, обобщение, обработка и сохранение имеющихся и вновь поступающих данных о батате.
Отдельного рассмотрения заслуживают работы Саги Варо Арнольд Косте по получению порошка из батата, добавлению его в хлеб и оценке его качества. Исследования ученого показали, что добавление порошка из батата в отношении 10% от массы муки повышает качество хлеба — улучшается структура и окраска мякиша.
Батат является довольно теплолюбивым растением. Он отлично растет при +30°С, хорошо при +20°С, но останавливается в росте при +10°С и гибнет при 00С. Возделывание скороспелых сортов возможно в субтропических и умеренных регионах, где среднесуточные температуры не опускаются ниже +18°С и нет резких колебаний температуры в течение вегетационного периода.
По требованиям к влаге батат можно отнести к засухоустойчивым культурам, но он хорошо развивается при выпадении 25 мм/га влаги ежедневно, а концу вегетации (за 2-3 недели до уборки) — 1215 мм/га ежедневно. В районах с выпадением до 1000-1200 мм/га в год батат выращивают без орошения. Потребность в воде особо велика на ранних этапах вегетации — в период укоренения и активного роста корней (второй-третий месяцы роста). При возделывании батата в продолжительный засушливый сезон необходимо орошение. Непрерывные дожди приводят к сильному росту стеблей и листьев, подавлению роста клубней и ухудшению их качества и лежкости.
Для получения стабильного урожая хорошего качества необходимо выращивать батат на почвах, имеющих легкий гранулометрический состав, хорошую водо- и воздухопроницаемость, рН 6.0. Батат хорошо отзывается на перепревший навоз и компосты. Наилучшие результаты получаются при дробном внесении удобрений — при подготовке почвы, при посадке, во время вегетации.
В биологическом цикле развития батата выделяют следующие фазы: укоренение, формирование вегетативных органов, утолщение подземных органов и образование генеративных надземных органов, формирование урожая клубней.
Батат обычно выращивают в севообороте, лучшие предшественники — хорошо удобренные зерновые культуры (сорго, кукуруза, рис), а также бобовые (соя, вигна, фасоль).
Обработка почвы направлена на создание глубокого, рыхлого, хорошо аэрируемого пахотного слоя, который готовят для посадки батата за 45-60 дней. В зависимости от механического состава и плодородия почвы глубина основной обработки изменяется от 1015 см (с малым плодородным слоек) до 20-25 см (на более плодородных и более тяжелых). По мере появления сорняков и уплотнения почвы проводят несколько мелких рыхлений. Перед посадкой формируют гребни высотой 20-22 см в сухой сезон и до 40 см в дождливый.
Ширина междурядий в большинстве стран — 70-90 см, расстояние между растениями в ряду — 25-60 см. Размножают батат в производственных условиях исключительно вегетативным путем, в основном молодыми побегами, полученными при проращивании корневых клубней или частями побегов (черенками).
Для получения молодых ростков семенные клубни (массой 150300 г с пятью или более почками) отбирают со здоровых растений, раскладывают в рассадниках (котлованы шириной 120 см, глубиной 12-15 см, длиной до 40 м) и засыпают песком до и после появления проростков. Ежедневно клубни увлажняют, прекращая поливы за неделю до выкопки. Когда ростки достигнут 12-15 см (через 3-4 недели), их отрывают и используют для посадки. Через 7-10 дней ростки отрастают вновь. Отрывание ростков проводят до четырех раз. Из 100 кг посадочных клубней получают до 7000 ростков. Этот способ широко используется в субтропиках.
В тропических районах применяется размножение батата черенками, то есть частями побегов. Черенки длиной 30-40 см с 6-8 почками заготавливают от маточных растений. Лучший посадочный материал — черенки из верхней части побегов. После заготовки черенков их помещают под навес на 1-8 суток для дозревания.
Как уже отмечалось выше, посадку батата чаще проводят в гребни, реже на выровненной почве. При гребневом способе посадку проводят на одну сторону гребня, иногда на обе или на его вершину. При гладкой посадке предварительно нарезают борозды, затем раскладывают посадочный материал под углом на одну сторону борозды и прикрывают черенки почвой.
Уход за растениями следующий: через 3-4 недели проверяют приживаемость черенков, на место погибших сажают новые. Если ремонт посадок проводится в сухой сезон, то необходимо поливать высаженные черенки. Важными приемами являются рыхление, окучивание и прополки растений, которые проводятся по мере уплотнения почвы и появления сорняков.
Заканчивают обработки перед смыканием междурядий. При полном развитии побегов проводится их подрезка, то есть укорачивание до 60-70 см.
Особенностью ухода за бататом является подъем и переворачивание побегов, особенно в дождливый сезон. Это необходимо, чтобы исключить укоренение побегов, которое происходит у батата потому, что почки не имеют периода покоя. При хорошем увлажнении они прорастают, вокруг почек появляются корни, побеги укореняются, а это приводит к снижению урожая.
При выращивании батата в засушливых районах и в сухие сезоны орошение является важным приемом повышения урожайности.
В регионах с умеренным климатом батат выращивается под прозрачной или черной пленкой для борьбы с укоренением, сорняками и для мульчирования почвы.
Также рекомендуется использование капельного орошения. Оно используется как источник влаги, а также для подачи удобрений и средств защиты непосредственно к корневой системе растений.
Оптимальная температура хранения батата: +12-18°С при влажности воздуха 50-80%. При температуре хранения ниже +10-12°С велика вероятность порчи и загнивания клубней, при температуре выше +18° корневые клубни начинают прорастать. Одной из особенностей батата является то, что у батата нет периода покоя.
Выкопанные клубни необходимо высушить на открытом воздухе в течение нескольких часов, а затем положить на лечение: во влажное помещение с температурой +30-35°С на неделю. За время лечебного периода все повреждения затянутся, кожура уплотнится, корневые клубни будут готовы к длительному хранению. В зависимости от сорта такие клубни могут храниться от пяти месяцев до двух лет.