Российские исследователи представили светодиодную фитолампу с функцией подбора параметров для автоматической обработки различных типов растений, сообщает пресс-служба Минобрнауки. С ее помощью удалось достичь роста урожайности салата почти на 60%. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ».
«Мы разработали светодиодную фитолампу, для которой возможно подобрать параметры для автоматической обработки различных типов растений. Например, огромное влияние на рост и развитие тепличных растений оказывают длина волны и интенсивность излучения, плотность потока. Варьируя режимы излучения, а также типы источников досветки, можно добиться максимального раскрытия генетического потенциала сельскохозяйственных культур и улучшения необходимых параметров их развития (всхожесть, выход сухой массы, вкусовые характеристики и т.д.)», — рассказывает аспирантка кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Романович.
Были спроектированы и созданы фитолампы с перестраиваемыми режимами излучения. Благодаря удобному интерфейсу устройство позволяет точно настроить параметры освещения растений и выполнить досветку или полную замену источника света для конкретной культуры. В дальнейшем специальное программное обеспечение позволит автоматизировать этот процесс. Устройство также включает в себя светодиоды дальнего красного и ультрафиолетового диапазонов, излучение которых влияет на окраску, аромат и вкусовые качества выращиваемой культуры. Кроме того, разработанный фитоизлучатель способен распознавать появление человека в зоне работы устройства и перестраивать освещение таким образом, чтобы обеспечить безопасность для глаз.
Кроме того, физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» исследовали влияние излучения коротковолнового и длинноволнового диапазонов спектра на рост и развитие растений. Эксперименты по облучению светоизлучающими диодами были проведены на образцах широко распространенного вида листового салата. В результате были определены оптимальные соотношения красного и синего света в зависимости от стадии развития.
В будущем ученые планируют проводить испытания системы непосредственно в тепличных хозяйствах.Результаты исследования опубликованы в одном из международных научных журналов.