Ученые Новосибирского государственного технического университета разрабатывают состав уникального биоразлагаемого геля, который планируется использовать в медицине, ветеринарии и растениеводстве.
«Наш проект посвящен разработке геля-носителя — это уникальный биоразлагаемый продукт, который не навредит растению или животному и сможет доставить лекарство, удобрение и т.д. в нужное место. Он многофункционален, поэтому может быть использован под разные задачи. Выглядит гель как пористая губка с разными размерами пор, которые мы тестируем, проверяем устойчивость к разным средам, и в зависимости от того, какими свойствами они обладают, ищем варианты применения. Гель создается на основе хитозана, который есть в насекомых, то есть вещество органической природы и безопасно», — рассказала главный разработчик Екатерина Литвинова.
По ее словам, продукт представляет собой гель-носитель, совмещенный с разнообразными действующими веществами. Например, фаговые частицы вирусов, пробиотики, пребиотики или метаболиты, которые хорошо взаимодействуют на различных поверхностях или удерживаются капиллярными силами в геле. В отличие от привычных методов доставки действующих веществ гель позволяет защищать их от ультрафиолета или кислотной среды организма. Гель уже испытан, и ученые готовят научные публикации по результатам исследований.
«В растениеводстве выгодно использовать сухие микрогранулы геля с компонентами, необходимыми для растений, а также полужидкий для обработки семян растений. Поиски в интернете всего того, что используют для растениеводства, показывают отсутствие именно сухих аналогов геля. Жидких аналогов много, но их необходимо консервировать для сохранности и постоянно обрабатывать растения. Гели же позволяют пролонгировать действие компонентов и тем самым сократить экономические издержки при использовании удобрений. Есть гелеподобные субстанции импортного производства, но, как правило, это гели, которые необходимо разводить перед использованием, и они позволяют просто сберечь компоненты при хранении. Цена подобных гелей высока, а из-за импорта становится еще выше. На рынке в России они представлены ограниченно. Цена нашего продукта будет ниже в 10 раз», — дополняет Екатерина Литвинова.
В ближайших планах у команды публикация научных статей и участие в научных конференциях, разработка онлайн-платформы, где человек сможет сообщить о своей проблеме, и компьютер автоматически найдет ему нужный продукт (удобрение) и производителей, с которыми можно связаться. Каждый фермер сможет подобрать для себя уникальное удобрение в зависимости от собственных предпочтений.