В Красноярском крае более 75% посевных площадей занято яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, основной культурой является пшеница яровая мягкая. Она занимает 60% в данной группе культур, — сообщает пресс-служба Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю.
На протяжении уже многих лет ведущими сортами в крае являются сорта новосибирской селекции. С 2010 года около 30% посевных площадей приходилось на раннеспелый сорт Новосибирская 15 и более 43% — на среднеранний сорт Новосибирская 29. С большим отрывом на третьем месте по популярности был среднеранний сорт также новосибирской селекции Памяти Вавенкова, он занимал в посеве около 7%. С появлением на рынке семян нового сорта Новосибирская 31 в 2013 году происходит значительное снижение посевных площадей сорта Новосибирская 29 из этой же группы спелости. Новый сорт показывал отличные результаты, давал стабильные высокие урожаи, спрос на семена Новосибирской 31 среди сельхозтоваропроизводителей вырос. С 2015 по 2022 годы данный сорт занимал уже 30-40% посевных площадей яровой мягкой пшеницы, вытесняя сорта Памяти Вавенкова и Новосибирскую 29.
Из раннеспелых сортов в Красноярском крае так же лидирует сорт новосибирской селекции Новосибирская 15, которая на протяжении 10 лет занимает среди посевов яровой мягкой пшеницы порядка 20-30%. С появлением новых раннеспелых сортов Новосибирская 16 и сорта уральской селекции Экстра, объем высева сорта Новосибирская 15 снизился до 16% и держится на этом уровне последние три года.
Ушли с красноярских полей среднеспелый сорт местной селекции Ветлужанка и среднеранний сорт омской селекции Омская 32. Спрос на эти сорта упал, работа по их семеноводству на территории крае не ведется. Красноярские аграрии продолжают экспериментировать с сортами, количество высеваемых сортов по яровой пшенице выросло более чем в 1,5 раза. С 2010 года по 2020 годы в крае высевалось порядка 18-28 сортов, в 2021 году в хозяйствах края высеяли 31 сорт, а в 2022 году их количество увеличилось до 42. Соответственно и доля прочих сортов в посевах пшеницы увеличилась с 5 до 17 %.
Вместе с тем снижается доля высева некондиционных семян с 12,8% до 3,6%. Использование семян с высокими сортовыми показателями дают ощутимую прибавку к урожаю. Кроме того, сортовые посевы, высеянные кондиционными семенами, позволяют сельхозпроизводителю получить субсидию, что и стимулирует снижение доли высева несортовых семян.
