Картофелеводство Свердловской области
В прошедшем сезоне сельскохозяйственные предприятия Свердловской области выращивали картофель на площади 13,9 тыс. га. Средний показатель урожайности фиксировался на уровне 180,4 ц/га. Объем валового сбора по итогам года составил 250,7 тыс. тонн.
Территория: 194 307 кв. км, протяженность с севера на юг 660 км, с запада на восток — 560 км.
Население: 4 325 256 чел., из них 84,78% — жители городов. Географическое положение: находится на восточном склоне Уральских гор и граничит с Западно-Сибирской низменностью. На юго-западе область простирается на западные склоны среднего Урала.
Климат: континентальный, но в связи с протяженность территории по меридиану более чем на 600 км и различиями в рельефе, в области отмечается существенное разнообразие климатических условий.
На равнинах средняя температура января фиксируется на уровне -20°С на севере и -16°С — на юге. Средняя температура в июле изменяется от 16°С на севере до 19°С на юге. По мере удаления от хребта и продвижения к югу увеличивается сумма положительных температур и уменьшается количество годовых осадков. Основная территория равнин расположена в умеренной зоне, а юго-восточная и частично юго-западная части области уже входят в умеренно теплую зону с наиболее благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями. Климат горной полосы менее континентальный, с более низкими летними температурами и более влажный, чем на равнинах. Средняя величина осадков за год составляет 350-400 мм на юго-востоке и 500 мм на севере, а в горных районах юго-запада превышает 500-600 мм. В силу этих климатических условий средний период вегетации в Свердловской области составляет примерно 130 дней.
Рельеф: западная часть области расположена в пределах Среднего и Северного Урала, а восточная часть лежит на западной окраине Западно-Сибирской низменности. Район Среднего Урала скорее напоминает плоскогорье — на западе высота предгорий колеблется от 300 до 500 метров, а на востоке местность имеет пересеченный рельеф со средними высотными отметками от 200 до 300 метров. Самой высокой точкой в области является пик Конжаковский Камень (высота 1539 м).
Почвы: на территории области выделено 35 генетических типов почв — от горно-тундровых и подзолистых на севере области до черноземов и черноземно-луговых на юге. Преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы (33,2% всего почвенного покрова), темно-серые почвы распространены на 20% территории. Серые и светло-серые почвы занимают 13,1%. Черноземы встречаются небольшими массивами на юге и юго-западе области. В горной части распространены горно-таежные и горно-тундровые почвы.
Площадь сельскохозяйственных угодий: 4082,6 тыс. га (21,0%).
Картофель является значимой культурой для Среднего Урала. Свердловская область на протяжении многих лет сохраняет устойчивые позиции в первой десятке регионов-лидеров по производству картофеля в России.
Тем не менее, согласно предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, опубликованным Свердловскстатом, с 2006 года площади посадки картофеля в регионе сократились с 50,3 до 48,9 тыс. га. Цифры снизились преимущественно за счет сокращения посадок в личных подсобных хозяйствах граждан.
Зато в крупных сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах за этот период объем площадей, отведенных под картофель, наоборот, вырос. Заметно увеличились и показатели урожайности: в хозяйствах, работающих по современным технологиям, эти цифры сегодня сопоставимы с европейскими достижениями.
Хотя в отдельные годы интерес к культуре у сельхозпроизводителей все же снижался. Так, в 2016 году в промышленном секторе региона было зафиксировано уменьшение объемов посадки картофеля (в сравнении с 2015-м годом) почти на тысячу гектаров. Многие хозяйства (особенно, мелкие и средние) отказывались от работы с культурой, так как цена на картофель несколько сезонов подряд оставалась крайне низкой.
В прошедшем сезоне в товарных хозяйствах Свердловской области картофель выращивали на площади 13,9 тыс. га. Средний показатель урожайности фиксировался на уровне 180,4 ц/га. Объем валового сбора по итогам года составил 250,7 тыс. тонн.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Значительный вклад в развитие селекции и семеноводства картофеля в регионе и стране в целом вносит ФГБНУ «Уральский НИИСХ». За годы работы здесь накоплен большой опыт в выведении новых сортов картофеля. Многие сорта включены в Госре- естр селекционных достижений РФ, в их числе хорошо известные не только уральским картофелеводам Маяк, Отрада, Амур, Браво, Горняк, Люкс, Старт и др.
ФГБНУ «Уральский НИИСХ» одним из первых в России провел генетическую паспортизацию своих сортов и наиболее перспективных гибридов: таким образом отбор и селекция по наиболее ценным полезным признакам ведется более адресно и целенаправленно. На опытном участке ежегодно испытывается более 20 тысяч генотипов.
С 2013 года ФГБНУ «Уральский НИИСХ» совместно с АО АПК «Белореченский» работают над реализацией совместного проекта селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель». В проект уже вложено более 100 миллионов рублей, из них 23 миллиона — средства господдержки.
В задачу селекционно-семеноводческого центра входит ведение семеноводческой деятельности: работа с 15-20 сортами картофеля, из которых не менее 60% — сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института, еще 40% — сорта российской и зарубежной селекций.
На данный момент завершен первый этап реализации проекта: запущены высокотехнологичные лаборатории микроклонального размножения картофеля и диагностики (по оснащению лабораторным оборудованием «Уральский картофель» сегодня является одним из самых современных селекционных центров), построено шесть теплиц для выращивания миниклубней.
Ожидается, что в 2018 году в селекционно-семеноводческом центре будет произведено 70 тыс. шт. растений in vitro и получено 560 тыс. шт. миниклубней, в 2019 — 200 тонн семян категории «первое полевое поколение», в 2020 году — 1400 тонн семян категории «суперэлита». А с 2021 года планируется выйти на производство уже 10 тысяч тонн семян категории «элита» для обеспечения сельхозпроизводителей области и других регионов России. Далее уже непосредственно в хозяйствах будет выращиваться товарный картофель (первая репродукция).
СОРТА КАРТОФЕЛЯ СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ НИИСХ»
ГОРНЯК. Среднеранний, урожайность до 62 т/га; крахмалистость 14-19%; вкусовые качества 4,3-4,8 баллов; развариваемость слабая (тип В).
Устойчив к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RO1). Слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной.
Куст высокий, прямостоячий; цветение обильное, продолжительное. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Венчик белый. Ягодо- образование редкое и среднее.
Клубни округлые, желтые; глазки мелкие; кожура сетчатая; мякоть светло-желтая.
Отличается стабильно высоким урожаем клубней и низким содержанием в них нитратов, устойчивостью к засухе.
АМУР. Среднеранний, урожайность до 48 т/га; крахмалистость 12-14%; вкусовые качества 4,0-4,4 балла; развариваемость средняя (тип В).
Устойчив к раку. Средне поражается фитофторозом по ботве. Слабо поражается паршой обыкновенной.
Куст высокий, раскидистый; цветение среднее, кратковременное. Соцветие раскидистое. Венчик светло-фиолетовый. Ягодо- образование редкое.
Клубни овальные, красные; столонный след плоский, глазки мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-желтая, не темнеющая при варке.
Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, высокой товарностью и привлекательным внешним видом.
БРАВО. Среднеранний, урожайность до 57 т/га; крахмалистость 12-14%; вкусовые качества 4,0-4,2 балла; развариваемость слабая (тип В).
Устойчив к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RO1). Средне поражается фитофторозом по ботве. Слабо поражается паршой обыкновенной.
Куст высокий, раскидистый; цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное. Венчик светло-фиолетовый. Ягодообразование редкое.
Клубни округлые, красные; глазки мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-желтая, не темнеющая при варке.
Сорт интенсивного типа, отличается стабильно высокой урожайностью, устойчив к засухе.
ЛЮКС. Ранний, урожайность до 49 т/га; крахмалистость 1317,0%; вкусовые качества 4,2-4,4 балла; развариваемость слабая (тип В).
Устойчив к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RO1). Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной.
Куст низкий, раскидистый; цветение слабое, кратковременное. Соцветие компактное. Венчик светло-фиолетовый. Ягодообразование редкое.
Клубни удлиненно-овальные, красные; столонный след плоский, глазки мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-желтая, не темнеющая при варке.
Отличается высокой ранней урожайностью, выровненностью клубней; привлекательным внешним видом. Отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений.
СТАРТ. Ранний, урожайность до 50 т/га; крахмалистость 13-17,7%; вкусовые качества 3,9-4,6 балла; развариваемость средняя (тип В).
Устойчив к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде (RO1). Слабо поражается фитофторозом по листьям. Среднеустойчив к парше обыкновенной. Высокая устойчивость к вирусам Y, X, S, M, L.
Куст высокий, раскидистый; цветение обильное, многоцветковое. Венчик красно-фиолетовый. Ягодообразование среднее.
Клубни округлые, красные; глазки мелкие, красные; кожура гладкая; мякоть светло-желтая.
Отличается высокой ранней товарной урожайностью, крупноклуб- невостью; повышенным содержанием витамина С (26 мг/%).
ИНФРАСТРУКТУРА
Большое внимание в регионе уделяется организации хранения овощей и картофеля: современные хранилища позволяют сельхозпроизводителям обеспечивать жителей области местной продукцией вплоть до следующего сезона.
В 2014 году в регионе начала действовать областная программа по строительству овощехранилищ. За два года работы программы в области были построены холодильники для хранения уральских овощей объемом в 27 тыс. тонн.
Сегодня обеспеченность овощехранилищами в Свердловской области достигает 84%.
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
Подготовка кадров для отрасли картофелеводства в Свердловской области осуществляется в одном из крупнейших вузов региона — Уральском государственном аграрном университете (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ). За 78 лет работы Уральский ГАУ подготовил более тридцати двух тысяч специалистов практически для всех отраслей агропромышленного комплекса.
Сегодня в университете обучаются свыше 7 тысяч студентов, реализуются программы по 32 направлениям подготовки высшего образования, 9 направлениям среднего профессионального образования.
Набор на первый курс ведется на 947 бюджетных мест (в 2018 году увеличен набор на такие специальности как агроинженерия, ветеринария, зоотехния, землеустройство и кадастры и др.). Кроме того, в этом году выросла доля целевиков на аграрные специальности (с 30% до 50%). Таким образом, Министерство сельского хозяйства региона планирует «вырастить» наиболее дефицитных на селе специалистов и значительно омолодить кадры в АПК.
22-23 августа в Свердловской области (с. Кочневское, Белояр- ский район), на базе Агрокомбината «Белореченский» пройдет Всероссийский день картофельного поля, который, как надеются организаторы, станет праздником для всех картофелеводов страны.
Материал подготовлен с использованием информации СМИ и открытых источников.