Понедельник, 27 октября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Борьба за полку. Запретить нельзя оставить.

от admin
12.03.2020
в Аналитика, Экономика
Борьба за полку. Запретить нельзя оставить.
499
Репостов
4.5k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Продать урожай по хорошей цене — задача не менее сложная, чем вырастить его. Пожалуй, даже более, потому что универсальных готовых схем в этом деле не существует. Подтверждение этому — завершение сезона 2017/18, последние месяцы которого прошли совсем не так, как предполагалось ранее.

ИЗ ИСТОРИИ СОБЫТИЙ

Это может быть интересно

Желтый картофель из долины Ред-Ривер: как меняются вкусы потребителей

«Идеально хорошие неидеальные»: Как NoKota Packers борется с пищевыми отходами, продавая картошку неправильной формы

Рейтинг компаний отрасли «Лидеры глубокой переработки зерна 2024»

Осень 2017 года принесла картофелеводам большие надежды. Сезон был сложным, и урожая собрали меньше, чем в предыдущие рекордные годы. Ситуация располагала к долгожданному росту цен на продукт. Дополнительно обстановку «подогревали» аналитики, журналисты и чиновники (вспомним сообщение Счетной палаты, согласно которому самообеспеченность Российской Федерации картофелем в 2017 г. составила 90,7% при установленном Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации пороговом значении не менее 95%). Со всех трибун звучало: «Качественный картофель в дефиците, до конца сезона его не хватит, цены будут сильно расти…». Цены действительно росли, на старте весны даже отмечался период, когда договориться о поставках крупной партии было практически невозможно, производители ждали все более выгодных предложений.

А потом в Россию волной хлынул картофель нового урожая из Египта. Именно хлынул: в феврале было закуплено 30 545 тонн продукции (в 2017 году в это же время — 765 тонн, в 40 раз меньше!), в марте объемы закупки превысили 90 тыс. тонн, в апреле в страну по
ступило еще 117 525 тонн. Такого количества импортного продукта весной — по сути, в разгар продаж отечественного картофеля — в России еще не было.

Египетская картошка заняла все полки в магазинах, и крупные торговые сети серьезно ограничили (фактически — отменили) закупки отечественного картофеля класса «эконом» (немытого), аргументировав свое решение желанием обеспечивать покупателей более качественным (читай: импортным) товаром.

При этом, как отмечает исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников, сети не смогли справиться с объемами поставок и, выполняя свои контрактные обязательства перед египетскими поставщиками, были вынуждены предлагать часть картофеля на реализацию российским картофелеводам. Хозяйства упаковывали продукт на своем оборудовании и отправляли на переработку и продажу по собственным каналам.

 

Ситуацию не смягчило даже вмешательство Россельхознадзора, приостановившего с середины марта поставки картофеля из восьми регионов Египта в связи с выявлением в партиях продукта возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля — бактерии Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Запрет был снят только в начале июня.

К апрелю рынок был обрушен, оптовые цены упали на 4050%, сроки продаж растянулись на полтора-два месяца. Десятки российских хозяйств не смогли реализовать значительную часть своего урожая. Если изучить данные по остаткам картофеля в регионах на конец мая и июня, цифры поражают. Невостребованными к июню оказались около 130,5 тыс. тонн картофеля.

 

Сильнее других пострадали области «развитого картофелеводства»: те, кто вырастил более качественный продукт, в большей степени был обеспечен современными овощехранилищами. Хозяйства оказались в «минусе», многим не хватило средств на закупку необходимого к новому сезону, часть непроданного картофеля использовали в качестве семенного.

Торговые сети тоже не получили желаемой прибыли. В связи с тем, что на рынке присутствовали большие объемы российского картофеля, цены на импортный пришлось уже в феврале снизить с начальных 60 центов/кг до 33-36 центов. На этом уровне цены сохранялись до конца поставок.

Частично выиграл только конечный покупатель, хотя по факту люди лишились права выбора товара: в магазинах нельзя было купить дешевый картофель российского производства.

Ситуация получила громкую огласку в СМИ.

КТО ВИНОВАТ?

К сожалению, добиться комментариев по данной теме от представителей торговых сетей редакции не удалось, поэтому мы можем только предполагать, как и почему было принято решение о массовой закупке импортного картофеля.

Очевидно только то, что соглашения о поставках были заключены не позднее декабря 2017 года: первые партии египетского картофеля поступили на прилавки уже в январе (а обычно ранний картофель завозится с середины февраля).

Следовательно, обращение к зарубежным поставщикам было сделано не по причине реально выявленных проблем с качеством отечественного продукта.

Вполне вероятно, что катализатором процесса выступила необычно низкая цена на египетскую картошку (на рынке ходили слухи, что первоначально большие партии предполагалось отправить в Германию, но закупка не состоялась, и товар предложили российским покупателям — со значительной скидкой).

Все это можно было бы отнести к стечению обстоятельств. Но у кризисной ситуации, в которую попали сельхозпроизводители в конце прошлого сезона, есть и более глубокие причины.

Начнем с того, что логическая цепочка «российский картофель весной = продукт низкого качества» на сегодняшний день стала неактуальной. Конечно, примеры попыток продажи гнилого товара на рынке были, есть и, наверное, всегда будут. Но в целом российские хозяйства (большинство из тех, кто работает с сетями) хранить картофель умеют.

Приведем яркий пример: 16 августа на агрофоруме «Картофель и овощи», организованном агрохолдингом «Дмитровские овощи» при поддержке Картофельного Союза РФ, проходила Биржа контактов, на которой присутствовали представители многих крупных торговых сетей. В ходе этого мероприятия участникам встречи предложили определить «на взгляд», в каком из трех контейнеров находится импортный картофель урожая 2018 года, а в каких — отечественный, выращенный в 2017 и 2018 годах соответственно. Импортный продукт специалисты опознали по специфичной форме клубней. А вот по поводу отечественного возникла дискуссия: товарный вид картофеля в обоих контейнерах был безупречен, «старый» не уступал по качеству молодому, и это в середине августа!

Напомним также, что обеспеченность хранилищами по стране еще по данным 2016 года достигала 74%. Кстати, по мнению экспертов, ситуация на картофельном рынке, сложившаяся к весне 2018 года, — во многом прямое следствие успешной реализации государственной программы по поддержке строительства и реконструкции овоще- и картофелехранилищ. Российские компании приняли в ней активное участие, желая получить возможность продавать картофель в наиболее маржинальный период.

Сегодня в стране достаточное количество предприятий может поставлять картофель отличного качества вплоть до конца лета, но оказалось, что это никому не нужно. Говорить о быстрой окупаемости весьма дорогостоящих проектов по хранению, оперативном возврате кредитных средств с учетом итогов сезона тоже не приходится.

Как отмечает президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов, российские производители картофеля (при поддержке государства) уже в ближайшие годы готовы выйти на тот уровень, при котором страна могла бы обходиться без закупок раннего картофеля.

С другой стороны, в сельском хозяйстве нельзя полностью исключить влияние погодных факторов. По мнению Филиппова, сельхозпредприятия вплоть до завершения уборки не владеют информацией о том, в каком объеме они получат продукцию и какого качества. С учетом этого, сложно что-то гарантировать торговым сетям.

и ЧТО ДЕЛАТЬ?

С точки зрения экспертов, сторонам нужно учиться договариваться. Как считает заместитель директора Национального плодоовощного Союза Светлана Белова, именно непонимание, сложившееся между сельхозпроизводителями и торговыми сетями, а также отсутствие достоверной информации на рынке, привело к таким тяжелым последствиям.

Сельскохозяйственные предприятия должны стать более открытыми, и определенные шаги в этом направлении уже делаются. На текущий момент министерство сельского хозяйства РФ совместно с отраслевыми Союзами разрабатывает формат открытой площадки, на которой будет консолидироваться вся информация о количестве и качестве имеющейся сельхозпродукции в конкретных хозяйствах, желаемой отпускной цене, возможной периодичности отгрузок. Эти данные будут призваны помочь сетям выстраивать закупочную политику с учетом интересов всех сторон. Что из этого получится на практике, сказать трудно. Механизм пока не до конца продуман и вызывает много вопросов.

Алексей Красильников подчеркивает, что сведения, которые предлагается обнародовать, являются коммерческой тайной, и не каждое хозяйство готово к такой публичности. Но Министерство сельского хозяйства РФ прорабатывает варианты алгоритмов заинтересованности сельхозпроизводителей в выдаче этой информации.

Впрочем, сами сельхозпроизводители высказывают сомнения в том, что торговые сети на данном этапе действительно готовы видеть в них равноправных партнеров, прислушиваться к их мнению и идти на какие-либо уступки. Косвенно их сомнения подтверждают и сами сети: так, в конце августа российская мультиформатная продуктовая компания X5 Retail Group, куда входят такие сети как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», проинформировала со страниц СМИ о своих планах в течение трех лет увеличить объем импортных поставок с 3% до 10%. По словам главного исполнительного директора X5 Игоря Шехтермана, «прямой импорт улучшит условия закупок, повысит качество товаров и снизит риски перебоев поставок».

Ведется поиск и других путей налаживания взаимодействия, в сентябре должно пройти несколько рабочих встреч представителей Министерства сельского хозяйства, ФАС, отраслевых Союзов и торговых сетей, на которых эта тема будет подниматься.

На данный момент можно отметить, что обсуждение ситуации и ее последствий вряд ли приведет к жесткому ограничению импорта. В этом не заинтересованы и сами сельхозпроизводители. Как поясняет Сергей Филиппов, «любой запрет — это уже не рынок».

Но при этом представители отрасли надеются, что торговые сети не будут повторять опыт прошлого сезона, и рассчитывают на постоянный контроль ситуации со стороны государства. По мнению Алексея Красильникова, практика, когда торговая сеть выступает в качестве импортера продукции, приводит к сужению рыночных отношений и должна контролироваться антимонопольной службой.

Что же касается рекомендаций конкретным производителям, то их трудно назвать неожиданными. Позиция Картофельного Союза в этом вопросе много лет остается неизменной: сельхозпредприятиям нужно уделять максимум внимания качеству выращиваемого продукта и рассмотреть возможность оснащения хозяйств линиями по предпродажной подготовке и переработке картофеля, так как будущее отрасли, безусловно, принадлежит этим направлениям.

При этом выбор бизнес-стратегии для каждого конкретного года, как и прежде, остается за самим предприятием.

Новостипо теме

Румынский агрохолдинг инвестирует €62,5 млн в переработку картофеля

Румынский агрохолдинг инвестирует €62,5 млн в переработку картофеля

27.10.2025

Один из ведущих румынских агропродовольственных холдингов, Grup Șerban Holding, объявил о масштабных инвестициях в размере 62,5 миллионов евро в развитие...

Бельгия сокращает закупки картофеля в Нидерландах на фоне высокого собственного урожая

Бельгия сокращает закупки картофеля в Нидерландах на фоне высокого собственного урожая

26.10.2025

Экспорт голландского столового картофеля в Бельгию, ключевого торгового партнера, показал значительное снижение по итогам первых девяти месяцев 2025 года. Согласно...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (287)
  • Анонс (169)
  • В фокусе (78)
  • Видео (8)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (457)
  • Наука (257)
  • Новости (3 729)
  • Новости компаний (389)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (64)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (240)
  • Продажа картофеля (42)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (985)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (254)
  • Событие (143)
  • Тенденция/Тренды (644)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Видео
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Румынский агрохолдинг инвестирует €62,5 млн в переработку картофеля
  • Бельгия сокращает закупки картофеля в Нидерландах на фоне высокого собственного урожая
  • Сезон-2025: как контраст в осадках определил урожай картофеля и лука в Нидерландах
  • Минсельхоз Кыргызстана вводит защитные меры: импорт картофеля может быть временно ограничен
  • Farmton Foods инвестирует $69,5 млн в новый завод по производству картофеля фри в Гуджарате

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.