Несколько десятилетий на российских полях наблюдается засилье иностранных сортов сельхозкультур. Репчатый лук не исключение, и аграрии уже свыклись с мыслью, что иностранное – и есть самое лучшее.
Так ли это на самом деле и есть ли у луководов шанс дождаться возрождения отечественной селекции?
На вопросы обозревателя нашего журнала ответил генеральный директор группы компаний «Агрохолдинг» Владимир ПАВЛЮК.
– Владимир Владимирович, почему российские гибриды репчатого лука почти не представлены на рынке?
– В начале 1990-х на территории нашей страны была прекращена любая селекционная работа. Есть несколько научных статей наших ученых, посвященных исследованиям генома репчатого лука, но этим все и ограничивалось.
В то же время на рынок зашли крупные мировые корпорации с предложениями различных сортов культуры, которые уже в течение трех десятилетий возделывают наши луководы. Западные компании не стоят на месте, активно выстраивают бизнес на территории России, вкладывая в маркетинг и продвижение своих продуктов, предлагая российским производителям свои разработки.
Сегодня большинство луководческих предприятий работает как по накатанной, и их руководители даже слышать не хотят о российской селекции. Мнение о том, что все самое лучшее – на западе, активно и долго культивировалось, именно это и повторяют российские сотрудники зарубежных компаний, а они, как известно, не будут хвалить или рекомендовать отечественные сорта.
Ситуация в итоге складывается следующая. Наши фермеры добровольно отправляют за границу внушительные средства, за счет которых там активно развиваются селекция и семеноводство, растут заработные платы работников целой отрасли. Особенно примечательно, что приобретение импортных семян субсидируется государством. То есть наше государство так же стимулирует развитие селекции за рубежом.
Ежегодно стоимость импортных семян увеличивается на 5% независимо от курса валют, соответственно, российские сельхозтоваропроизводители оплачивают увеличивающуюся стоимость жизни зарубежных партнеров.
Импорт репчатого лука в Россию, 2020-2022 годы, тыс. тонн
В СООТВЕТСТВИИ С ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКОЙ ПОТРЕБЛЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ 17 КГ В ГОД. ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ НА 7КГ ПРЕВЫШАЕТ РЕКОМЕНДУЕМУЮ ИНСТИТУТОМ ПИТАНИЯ РАМН НОРМУ ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Прибыль от продажи импортных семян постоянно растет. С рынка, который не имеет практически никакой отечественной альтернативы, никто добровольно не уйдет.
– Сможем ли мы возродить нашу селекцию?
– Этот процесс требует длительных усилий и солидных вложений. Сложность селекции репчатого лука заключается в том, что это двухлетняя культура, и на нее нужно по-тратить в два раза больше времени. На получение одного гибрида уходит около 10-20 лет, а затем еще необходимо провести ряд производственных испытаний. Все эти годы у селекционеров должен быть постоянный приток средств для работы.
Кроме того, сам факт появления нового гибрида не гарантирует его преимуществ перед теми, что уже представлены на рынке, как и его окупаемость. Не забываем, что гибриду предстоит выдержать жесточайшую конкуренцию с иностранными аналогами.
Ситуацию усугубляет высокая стоимость производства репчатого лука, что заставляет сельхозпроизводителя быть крайне недоверчивым и не склонным к экспериментам.
Фермер за сезон тратит в среднем от 350 до 550 и более тыс. рублей на гектар лукового поля, и ценой его ошибки может стать банкротство хозяйства.
– Расскажите о своей работе по этому направлению.
– Уже 16 лет группа компаний «Агрохолдинг» успешно занимается селекцией и семеноводством репчатого лука.
Для создания конкурентоспособного гибрида все направления селекции должны отрабатываться на очень высоком уровне. Например, лук может обладать отличными товарными качествами, но быть неустойчивым к окружающим условиям, и тогда у него нет никаких шансов закрепиться на рынке.
Окупаемость затрат селекционной компании, как и аграриев, купивших семенной материал, возможна, если гибриды сочетают в себе все преимущества культуры. Чтобы это-го достичь, между ними необходимо самое тесное сотрудничество.
Сегодня мы предлагаем луководам семена семи наших гибридов. Но в ближайшее время ожидается существенное расширение ассортимента и занятие дополнительных сегментов рынка. К весне будущего года появятся три новых гибрида, а весной 2025-го – еще 20. Думаю, каждый из них будет востребован сельхозпроизводителями, потому что создавался, исходя из их нужд и потребностей.
–Каковы впечатления у современных луководов, сравнивающих отечественные гибриды с иностранными?
– Если отечественный гибрид проигрывает иностранному в чем-то – у него нет шансов на рынке. Сотрудники представительств иностранных компаний помогут луководам увидеть все недостатки такого гибрида и предложат лучше – зарубежные.
Раз отечественные гибриды покупаются российскими луководами, значит они конкурентоспособны. Это могут подтвердить руководители многих хозяйств, где они выращиваются. В том числе на Кубани, Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, в Саратовской и Оренбургской областях, где традиционно возделывают большие площади культуры.
Главное преимущество отечественных гибридов в том, что их создавали именно для российского рынка. То есть все работы велись в условиях, где гибрид будет произрастать. По-этому он лучше адаптирован ко всем природно-климатическим условиям, в которых проявляет все свои лучшие свойства.
– Что вы думаете о шансах наших гибридов занять значительную часть внутреннего рынка, и есть ли у них экспортный потенциал?
– По нашим данным, в России производит-ся около миллиона тонн репчатого лука в год.С учетом уровня потребления этого продукта становится понятно, что значительная его доля ввозится из-за границы.
Огромная страна при ее богатейших земельных, водных и людских ресурсах не обе-спечивает себя луком, стратегическим и одним из самых популярных продуктом питания. Хотя могла бы полностью снабжать им свое население, да еще отправлять на экспорт. И если ничего не предпринимать, не расширять
собственное производство, выращенные в России объемы будут постепенно снижаться.
Есть еще один серьезный повод для тревоги. Контроль за применением препаратов, которыми обрабатываются поля с культурой в странах-производителях, фактически отсутствует. Основными поставщиками репчатого лука в последние годы остаются Египет, Турция, Киргизия, Узбекистан и Казахстан.
Проверка поступающей оттуда продукции осуществляется только на наличие действующих веществ, зарегистрированных в Российской Федерации. А ведь в этих странах используются средства защиты растений, которые у нас не проходили никакой регистрации.
И в продолжение темы экспорта. Особенно интересно то, что торговые сети, работая лишь с частью производителей, не учитывают реальные остатки в российских хранилищах, когда принимают решение о поставке импортного лука в страну. По сути ретейлеры лишают аграриев возможности окупить вложения в хранилища и технологию выращивания лука для хранения.
– Что вы можете сказать луководам, которые пока не верят в российские гибриды?
— Уверен, что в самое ближайшее время подавляющее большинство поверит. Ведь отечественные гибриды репчатого лука показывают и будут показывать отличные результаты, не менее впечатляющие, чем зарубежные.
Хочу напомнить луководам, насколько большое значение для успешного результата имеет выбор конкретного гибрида и его использование по назначению. Нужно заранее знать все его свойства, слабые и сильные стороны, чтобы правильно выбрать место гибрида в летнем конвейере, на поле и складе.
Перед тем как выращивать репчатый лук, необходимо не только определиться со стратегией производства, но и тщательно изучить все вопросы, связанные со сбытом сельхозпродукции. Наиболее частой ошибкой аграриев становится уверенность в стабильности и неизменности рынка. Для того чтобы иметь прибыльное производство, необходимо быть готовым к постоянным изменениям, учитывать все рыночные процессы. А еще – постоянно учиться и считать, считать и учиться.