Овощи без сроков годности
Британская сеть супермаркетов Tesco заявила о решении убрать указания о сроках годности со 116 видов плодоовощной продукции (включая яблоки, апельсины, капусту и спаржу), чтобы сократить количество пищевых отходов. С начала текущего года в супермаркетах сети таким образом уже поступили примерно с 70-ю наименованиями фруктов и овощей.
Компания провела опрос среди покупателей, и более половины из двух тысяч участников согласились, что отсутствие на упаковках сроков годности позволит им дольше хранить и употреблять продукцию, не потерявшую своих потребительских качеств. «Решение не печатать сроки годности на этикетках некоторых видов продукции — это наш способ помочь потребителям в сокращении объема выбрасываемой пищи и экономии денег, — сказал Марк Литтл, глава отдела утилизации пищевых отходов Tesco. — Это просто неправильно, что выбрасывается качественная еда, и мы сделаем все возможное, чтобы изменить эту ситуацию».
В конце октября 2018 года генеральный директор Tesco Дэйв Льюис выступил с призывом обеспечить прозрачность и прослеживаемость информации о пищевых отходах во всей цепочке поставок, после чего двадцать семь крупнейших поставщиков Tesco впервые в истории опубликовали собственные данные по этому вопросу/
Компания поставила цель, чтобы ни один продукт, пригодный и безопасный для употребления, не выбрасывался ни в магазинах, ни в распределительных центрах сети Tesco в Великобритании, и уже прошла 70% по намеченному в этом направлении пути.
По материалам FruitNews
Хранение после облучения
С 2020 года в России для обработки продуктов питания (в первую очередь, мяса, картофеля и зерна), возможно, будет использоваться ионизирующее излучение. По данным газеты «Известия» входящая в структуру госкорпорации «Росатом» компания «Русатом Хэлскеа» намерена до конца 2019 года завершить разработку соответствующей технологии.
Обработка будет применяться для дезинфекции продуктов после сбора урожая и увеличения срока их хранения без дополнительной консервации. Ионизирующее излучение будет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей.
С помощью радиационного облучения будут решаться и другие проблемы: оно способно предотвратить прорастание корнеплодов при длительном хранении, а также замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации.
Несмотря на все плюсы, эксперты пока оценивают перспективы запуска технологии в нашей стране по-разному.
Как отметил зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, «к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека».
С его мнением солидарен координатор проекта энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашид Алимов: «Последствия облучения продуктов питания до конца не изучены: есть данные, что оно меняет их на клеточном уровне». Кроме того, как считает Алимов, при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов даже при высоких дозах излучения, а у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и белков.
С другой стороны, как считает научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян, использование технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением жестко регламентировано в мире, что должно делать ее безопасной для человека. Эксперт подчеркнул, что в мире обработку специально создавали для того, чтобы продлить сроки хранения пищевых товаров.
По материалам газеты «Известия»
Заморозим борщевик
Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) проводят эксперимент по разработке экологически безопасного метода ликвидации борщевика Сосновского. На небольшом контрольном участке роста борщевика биологи добились полного вымирания сорного растения.
В основе метода борьбы с борщевиком — определение степени устойчивости сорняка к холодным температурам.
Сейчас ученые намерены выяснить температуру почвы, в которой произрастает борщевик в зимний сезон. Для этого эксперты закладывают на полях температурные датчики.
По мнению специалистов, подземные почки и семена сорняка погибают при температуре от -12°С, однако зимой растение надежно защищено снежным покровом. Если расчеты биологов окажутся верными, достаточно будет в морозную погоду убрать снег с территорий, где распространен сорняк. В перспективе этот метод может быть распространен по всей стране.
По материалам KVEDOMOSTI.RU
Электрическим током по сорнякам
Европейские страны также активно ищут способы борьбы с сорняками без использования гербицидов. Возможным решением может стать разработка британской компании RootWave, завоевавшая в 2018 году престижную награду Judges’ Choice Award на выставке FoodBytes в Лондоне.
Специалисты RootWave создали культиватор, который в процессе движения по полю через специальный электрод подает в почву электрические заряды, убивающие сорные растения. Такая установка способна расправиться с любыми сорняками высотой от 5 см.
Компания получила грант на разработку полностью автономного сельскохозяйственного решения в размере 1,3 млн евро. На данный момент проект привлекает инвесторов и партнеров среди производителей сельскохозяйственной техники. Ожидается, что новые культиваторы поступят в продажу в 2020 году.
По материалам FruitNews
«Пластик» из картофеля
Студент Лундского университета (Швеция) Понтус Тернквист создал материал, по свойствам напоминающий пластик, но имеющий важное преимущество: новинка разлагается на безопасные для природы элементы менее чем за два месяца.
Новый материал получил название Potato Plastic, так как его основными составляющими являются картофельный крахмал и вода. Технология изготовления проста: воду и крахмал нагревают до состояния густой смеси, затем помещают в специальные формы и нагревают еще раз, пока материал не станет твердым. Таким образом, из него можно создавать вещи любой формы и цвета, например, одноразовые столовые приборы.
Проект по выпуску «картофельного пластика» вышел в финал международного конкурса в области промышленного дизайна и инженерного проектирования The James Dyson Award, а его автор получил 22 тысячи шведских крон на реализацию идеи.
По материалам «Российской газеты»