На момент написания статьи уборка в отдельных регионах России еще продолжается, хотя работы уже близки к завершению. По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 6 ноября 2018 года, картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 278,6 тыс.га, или 91,4% к посадочной площади (в 2017 г. — 265,6 тыс.га). Накопано 6,5 млн тонн (в 2017 г. — 6,2 млн тонн), при урожайности 233,6 ц/га (в 2017 г. — 232,9 ц/га).
Ориентируясь на сведения Минсельхоза, можно предположить, что итоговый результат будет близок к прошлогоднему (в 2017 году в промышленном секторе было собрано 6,742 млн тонн картофеля).
Стоит отметить, что уборочные работы в этом году в целом ряде областей Центрального Федерального и Северо-Западного округов (в их числе — Орловская, Липецкая, частично — Воронежская и др.) проходили в несколько сниженном темпе. Во многом трудности были обусловлены летней засухой: слишком твердая почва снижала эффективность работы картофелеуборочной техники. Кроме того, машинная уборка в данных условиях приводила к значительному росту травматизма клубней.
Говоря об особенностях сезона, можно также выделить тот факт, что сложные погодные условия (недостаток влаги в период вегетации картофеля) во многих регионах привели к снижению клубнеобразования, но сами клубни выросли крупнее обычного. В этом году российских картофелеводов трудно будет упрекнуть в том, что они выращивают мелкий картофель.
РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ
Состав «десятки» лидеров по объемам производства картофеля практически не меняется уже в течение многих лет. Вот и сезон-2018 не принес особых сюрпризов. Лучшие результаты по валовому сбору традиционно показали Брянская (собрано на 121,6 тыс. тонн больше в сравнении с прошлогодним результатом), Тульская, Нижегородская, Московская, Свердловская, Тюменская, Кемеровская, Астраханская, Липецкая области и Республика Татарстан.
Существенный рост в сравнении с прошлогодними результатами продемонстрировали Новгородская область, Пермский край (валовой сбор увеличился почти в два раза), Республика Удмуртия (на 25,9 тыс. тонн больше, чем в 2017 году).
По урожайности высокие достижения у Брянской (334,9 ц/га), Белгородской (326 ц/га), Оренбургской (322 ц/га), Московской (297,6 ц/га), Самарской (294,9 ц/га), Ростовской (291,1 ц/га), Орловской (283,9 ц/га), Ярославской (280,3 ц/га), Курской (279,8 ц/га) областей.
Хотя можно отметить, что во многих регионах России показатель урожайности ниже, чем в прошлом году.
Но есть и проблемные регионы. Так, в Приморском крае, согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, на начало ноября картофель убран только с 43,3% территории (в августе и сентябре здесь прошли сильные дожди), в Краснодарском крае — с 63,8% полей. Но на данный момент еще есть шансы, что положение выправится.
ЦЕНЫ
Ситуацию с ценами на картофель в Российской Федерации можно назвать стабильной. По наблюдениям Картофельного Союза, с начала основного этапа уборки в стране не отмечалось случаев массовых продаж по демпинговым ценам, способных повлиять на рынок.
В большинстве «картофельных» регионов стоимость килограмма продукта (опт) остается на уровне 8,5 руб., то есть чуть ниже, чем годом ранее. В некоторых областях снижению цен на рынке способствуют осенние акции «в честь праздника сбора урожая», организованные торговыми сетями.
Надеемся, что в ближайшее время тенденция будет меняться в сторону улучшения, предпосылки для этого есть.
В более дальней перспективе мы также рассчитываем на благоприятный для сельхозпроизводителей сценарий. В пользу этого говорят несколько факторов. Во-первых, в России не отмечается переизбытка картофеля. Во-вторых, многие европейские страны пострадали от сильнейшей засухи, там наблюдается дефицит всех продуктов, входящих в борщевую линейку. В качестве примера можно указать, что с начала октября в нашей стране в два раза выросли закупочные цены на репчатый лук (с 7 до 15 рублей) — в значительной степени за счет увеличения объемов экспортных поставок. На этом фоне логично предположить, что большая часть урожая, выращенного, скажем, в Беларуси, и традиционно поставлявшаяся в нашу страну, в этом году будет более востребована на европейском рынке, что позволит снизить давление на наш.
Безусловно, нужно будет контролировать ситуацию с ввозом раннего картофеля в Россию, и Картофельный Союз будет заниматься этим вопросом, осенью мы планируем провести встречи с представителями крупных торговых сетей страны.
Но в целом сезон продаж 2018/19 должен сложиться не хуже, чем прошлый, результатами которого, несмотря на серьезные трудности, которые пришлось преодолеть участникам рынка, большинство крупных операторов остались довольны.