В какой период лучше закупать семенной картофель для посадки в новом сезоне?
Конечно, каждое предприятие определяет оптимальные сроки по-своему, исходя из своих задач и возможностей. Но, как правило, всегда есть покупатели, которые оттягивают этот момент до марта и даже до апреля, и их немало: телефоны семеноводческих компаний в начале весны раскаляются докрасна.
СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ ПРОДАЕТЕ?
В этом году спрос на свою продукцию многие известные на рынке производители и поставщики семян отмечали еще с лета. Некоторые компании успели найти покупателей для выращенного фактически до начала уборки. С чем это связано и стоит ли ожидать дефицита на рынке?
СЕМЕНА ИЗ ЕВРОПЫ
Начнем с самой острой части темы: поставок семенного материала из Европы. В этом году планы по его закупке для многих российских предприятий заметно скорректировала сильнейшая засуха, затронувшая практически все государства, занимающиеся семеноводством картофеля, в том числе ключевых поставщиков семян в Россию: Нидерланды, Финляндию и Германию (отдельные районы). По различным данным, семеноводы этих стран недополучили порядка 20-30% от предполагаемых объемов продукции.
В связи с этим производители вынуждены были серьезно сократить количество партий семян, предназначенных для стран — покупателей. В какие конкретно цифры выльется это сокращение для России, пока (на конец октября 2018 г.) определить сложно. Напомним: к началу лета 2018 года в Россию было ввезено около 14 с половиной тонн семенного картофеля, из них более 12 тонн — из стран Евросоюза. Сегодня отдельные компании-поставщики предполагают, что объемы поставок могут быть урезаны на три четверти.
Соответственно, ряд компаний уже заявили о повышении цен на семенной картофель зарубежного производства. Некоторые — о весьма существенном. Стоит отметить, что в новую стоимость европейской продукции производители закладывают не только компенсацию потерь от недополученной продукции, но и, например, расходы на ГСМ, резко увеличившиеся в этом году.
При этом практически все поставщики европейского семенного картофеля (из опрошенных журналом) отметили, что к началу осени имеют заявки от российских агрохозяйств на покупку семенного материала в количестве, заведомо превышающем объем возможных поставок. Иными словами, приобрести семенной картофель импортного производства определенных сортов в этом году смогут не все.
Впрочем, некоторые российские агрохолдинги заявили, что приняли решение отказаться от закупок семенного материала сезона 2018 из-за рубежа, опасаясь, что семена, выращенные в сложных погодных условиях, могут иметь проблемы с качеством.
СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Но основную часть семенного материала (из общих 900 тыс. тонн, высаживаемых ежегодно на территории страны) составляет все же картофель, выращенный на территории России. Что можно сказать о нем?
В этом году семеноводческие хозяйства в большинстве регионов страны тоже столкнулись с погодными сложностями. Затяжная холодная весна способствовала активному распространению ризоктониоза. Жаркое засушливое лето привело к уменьшению клубнеобразования, недобор по клубням отмечался в хозяйствах основных семеноводческих территорий — как на Северо-Западе, так и в Центральной России. Не менее сухая осень устроила сельхозпроизводителям экзамен на умение проводить уборочные работы при каменно-твердой почве. Положительные оценки заслужили не все: во многих хозяйствах большой объем картофеля получил механические повреждения, а значит, можно прогнозировать проблемы с хранением.
Безусловно, сегодня, когда уборка только-только завершена, судить о качестве и количестве семенного картофеля на рынке преждевременно. Чуть понятнее ситуация станет к декабрю, когда ответственные производители получат результаты исследований клубней на наличие заболеваний; более полная картина сложится к весне, по результатам хранения, а окончательный вердикт можно будет вынести только по итогам следующего сезона. И все же перечисленные факторы позволяют предположить, что объем качественного семенного материала на рынке может быть меньше обычного, а цены на него выше.
При этом сами производители отечественного семенного картофеля не считают, что ситуация на рынке в этом году принципиально отличается от прошлых сезонов и требует особой схемы действий. «Ажиотажа нет, — отмечает руководитель отдела картофеля компании «Джермэн Сид Альянс Русс» Анастасия Боровкова, — Мы работаем в обычном осеннем режиме. Как всегда, хозяйства из южных регионов уже заключают договоры, оплачивают заказы. Предприятия Центральной России пока еще оценивают результаты уборки, определяют, какой объем семян им потребуется в следующем году».
Хотя никто не отрицает, что картофель самых популярных сортов и лучшего качества распродается в первую очередь.
«Картофель наиболее востребованных сортов всегда разбирается до нового года, — подтверждает Анастасия Боровкова, — в этом году мы уже к концу октября полностью реализовали объемы сорта Ред Леди российского производства».
«Тот, кто хочет получить хорошие семена, должен позаботиться о них заранее», — считает заместитель директора компании «Слава картофелю» Олег Мартышин, — первые договоры на поставку семенного материала мы в этом году заключили в августе».
А по мнению генерального директора ООО «Молянов Агро Групп» Владимира Молянова, покупать сейчас семенной материал для сезона 2019 — значит, работать с опозданием, в это время следует задумываться уже о весне 2020 года: «Производители, серьезно занимающиеся выращиванием картофеля, заранее знают, на какой площади они будут через год сажать картофель, какие сорта им будут необходимы. Они оставляют заявку семеноводческой компании, летом осматривают посадки, а осенью, если все устраивает, выкупают нужные партии. Тенденцию перехода к такому способу ведения бизнеса мы фиксируем уже третий год подряд».
ГОССОРТКОМИССИЯ: ВВЕДЕНИЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ
Этот вопрос не относится к теме статьи напрямую и, возможно, пока беспокоит в основном организации, занимающиеся селекционной работой или продвигающие достижения селекционеров. Тем не менее, в недалекой перспективе он может оказать заметное влияние на российский семенной рынок. Речь идет о Приказе Минсельхоза России от 31.08.2018 №143 «Об утверждении положения об оказании федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» услуг, относящихся к его основным видам деятельности, за плату».
Решение о вводе платы за услуги «Госсорткомиссии» вызвало бурную дискуссию в профессиональном сообществе. При этом практически никто не отрицает необходимости этой меры, многие отмечают, что в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» сегодня входит большое количество сортов, и далеко не все из них востребованы потребителями. Введение платы ограничит число желающих подавать заявки на сортоиспытание и сократит непомерный объем работы, который ежегодно ложится на сотрудников «Госсорткомиссии». Хотя на данный момент речь идет о суммах, которые могут не просто ограничить, а отсечь значительную часть участников рынка.
Как отмечает Владимир Молянов, испытание одного сорта картофеля в трех регионах обойдется его компании примерно в 800 тыс. рублей. Но иногда исследования свойств сорта ведутся в течение нескольких лет. Далеко не у каждой селекционной организации есть такие деньги, особенно если это государственный институт.
Но главная проблема даже не в средствах. Эксперты говорят о том, что существующая система сортоиспытания в России нуждается в серьезном реформировании.
Представители Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника в проекте открытого письма министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой приостановить действие Приказа №143 (проект опубликован на сайте НО «СРО НАПСКиП») констатируют: «Практически все участники отрасли отмечают несоответствие организации процесса сортоиспытания как методике его проведения, так и современным (индустриальным) технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, что ставит под сомнение результаты государственных сортоиспытаний».
Схожие мысли могли бы высказать и картофелеводы. На сегодняшний день покупатель семенного материала, выбирая сорт, почти не принимает во внимание результаты сортоиспытания, так как условия выращивания картофеля на сортоучастке и на поле конкретного хозяйства часто имеют мало общего.
Изменения необходимы, и работа над качеством предоставления услуг, с позиции профессиональных сообществ, вступивших в обсуждение, должна предшествовать вводу платы за нее. Вопрос: будет ли их мнение услышано, пока остается открытым.
Определенные замечания вызывает и процедура принятия решения по внесению сорта в Госреестр. Селекционеры, например, сетуют на то, что приоритет отдается высокоурожайным сортам, тогда как в современных условиях сельхозпроизводитель может получить большую прибыль не от количества продукта, а от его особых качеств: на рынке нужен картофель, отличающийся необычным цветом кожуры, сверхпривлекательным товарным видом, пригодностью к мойке, пригодностью к супердлительному хранению…