Продолжение. Начало здесь
В конце октября группа представителей компаний-участников картофельного рынка, желающих оценить достижения и перспективы профильной подотрасли в Поднебесной, отправилась в недельное путешествие по Китаю, организованное журналом «Картофельная система» и ГК «Агротрейд» при поддержке портала POTATOES NEWS.
Рамиль Идиатуллин, исполнительный директор ООО «Агрофирма «Слава картофелю»
– Я работаю в семеноводческой компании, поэтому для меня самыми важными пунктами в деловой программе были посещение Селекционно-семеноводческого центра и выставки картофельной промышленности. Ожидал увидеть технологии и оборудование будущего. Возможно, потому что сразу по приезду в страну мы сразу почувствовали себя в передовой стране. Например, все жители страны пользовались WeChat – это приложение, которое является и социальной сетью, и мессенджером, и торговой платформой – универсальным помощником на все случаи жизни. На улицах было много электроавтомобилей (к слову, обычные китайские машины встречались реже, чем на наших дорогах).
Но оказалось, что семеноводы Китая делают упор не на внедрение инноваций, а на максимальное упрощение и удешевление производства исходного материала.
В Селекционно-семеноводческом центре мы наблюдали за процессом черенкования микрорастений. На наших глазах специалист просто нарезал растения ножницами и засыпал порциями в баночку с питательной средой. Для сравнения – у нас установка растения в среду – это сложный длительный процесс, где важен каждый миллиметр.
Конечно, все дело в объемах выпуска. Нам рассказали, что в центре производится порядка 200 млн шт. мини-клубней в год. Наша компания получает 500 тыс. шт., это в 400 раз меньше, при этом их штат сотрудников больше нашего примерно раз в 10. Но вопросы качества при их подходе объективно отходят даже не на второй план.
На выставке картофельных технологий тоже не было чего-то исключительного. Мы думали, что на стендах будут представлены огромные широкозахватные агрегаты, как в Америке. Но страна, производящая самый большой объем картофеля в мире, делает это при помощи небольших тракторов и прицепной техники. Уровень механизации и автоматизации процессов – как в России 15-20 лет назад, очень много ручного труда. В торговых сетях картофель выложен, как у нас манго, каждый клубень в специальной сеточке.
В целом путешествие было интересным опытом, и я благодарен за его организацию ГК «Агротрейд» и редакции журнала «Картофельная система». Будет интересно еще раз съездить в Китай, в первую очередь интересует большая выставка в Ухане, которую последние годы не проводили из-за пандемии.