Вот задачи, решение которых будет способствовать развитию сектора российского картофелеводства, убежден известный ученый, авторитетный эксперт рынка, советник по развитию научных и образовательных программ, руководитель образовательного центра ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха Борис Анисимов. Подробности – в редакционном интервью.
– Борис Васильевич, в прошлом году картофелеводам не удалось собрать богатый урожай. Потребителям не хватило российского картофеля. Почему так произошло и какой объем урожая, на ваш взгляд, оптимален для страны?
– Проведенный анализ состояния производства картофеля в России показал, что в течение последних 10 лет произошли существенные изменения в объемах валовых сборов картофеля по категориям хозяйств. Так, сельскохозяйственные организации (СХО) за период 2013–2023 гг. нарастили производство с 13,8 до 25,4%, крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и индивидуальные предприниматели (ИП) – с 8,6 до 16,6%. А вот доля хозяйств населения в общем объеме производства картофеля снизилась на 19,7%.
Среднегодовой объем картофеля, потребляемого на продовольственные цели в Российской Федерации, оценивается на уровне 13-14 млн тонн. Для глубокой переработки на картофельные продукты (картофель фри, чипсы, сухое пюре) расходуется около 1,5 млн тонн. Потребность в семенном картофеле для категорий сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей с общей площадью посадки свыше 280 тыс. гектаров составляет около 800 тыс. тонн. Реальные объемы использования картофеля на семена и на корм скоту в категории мелких хозяйств населения оценить крайне сложно, хотя ориентировочно расчетный показатель здесь может составлять до 5 млн тонн. Среднегодовые потери при хранении картофеля оцениваются на уровне 1,5 млн тонн.
Суммарный объем производства картофеля в секторе СХО, КФХ и ИП в 2023 году составил 8,6 млн тонн, что в 1,6 раза выше уровня 2013 года. В сезоне 2024 года в ряде регионов посадки картофеля существенно пострадали от засухи и других негативных погодных явлений, что серьезно сказалось на уровне урожайности картофеля. В целом по стране в сезоне 2024 года валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 7,2 млн тонн, что на 1,2 млн тонн ниже показателей 2023 года. При этом в хозяйствах Центрального Федерального округа валовой сбор картофеля в сравнении с показателями 2023 года снизился на 830 тыс. тонн, в Приволжском – на 180 тыс. тонн, Сибирском – на 69 тыс. тонн, Уральском – на 57 тыс. тонн, Северо-Кавказском – на 53 тыс. тонн. На этом фоне отпускная оптовая цена существенно увеличилась, что сказалось на повышении цен в торговых сетях.
По нашим оценкам, в России объем производства картофеля в промышленном секторе картофелеводства (СХО, КФХ И ИП) должен поддерживаться на уровне 8,5-9,0 млн тонн. Снижение этого уровня всегда повлечет за собой дефицит в общем балансе товарного картофеля, а, следовательно, и увеличение доли импорта.
– Вы как раз привели данные о том, что в 2023 году сельхозпроизводители России собрали 8,6 млн тонн. Все мы помним, что в тот год отрасль понесла большие убытки из-за перепроизводства.
– В ближайшей перспективе особенно важное значение будет иметь наращивание объемов производства картофеля для переработки.
При этом вполне вероятно ожидать увеличения спроса на использование различных готовых картофелепродуктов, прежде всего таких как картофель фри, картофельные чипсы, сухое картофельное пюре. Это в свою очередь приведет к необходимости развития бизнеса в данном направлении. С учетом современных требований компаний-переработчиков производители будут мотивированы на использование специальных сортов интенсивного типа, которые требуют специфических условий возделывания и высокого агрофона с применением полива, внесения необходимых доз минеральных удобрений и необходимого уровня защиты растений от вредителей и болезней.
Еще одной важной для России проблемой является развитие переработки картофеля на крахмал. По оценкам экспертов, импорт картофельного крахмала в Россию ежегодно составляет более 40 тыс. тонн при собственном среднегодовом производстве – 8,5 тыс. тонн. Развитие переработки картофеля на крахмал требует создания качественной сырьевой базы, способной обеспечить целевое производство сырья в необходимых объемах на основе выращивания специальных технических сортов с повышенной крахмалистостью клубней – не менее 19%, что позволит обеспечить производство одной тонны крахмала из пяти тонн сырья.
Развитие производства картофельного крахмала в России будет в значительной степени способствовать снижению зависимости от импорта этого продукта и обеспечению его потребности для использования в пищевой промышленности, а также в технических целях в текстильной, бумажной, полиграфической промышленности.
– Сезон 2024/25 запомнится нам засильем импортного картофеля на прилавках российских магазинов. Продукции из Китая, Египта и пр. ввезли так много, что она присутствует в ассортименте торговых сетей даже летом, мешая продажам и раннего южного отечественного картофеля, и начавшего поступать основного урожая. Как вы считаете, в каком объеме допустимо ввозить зарубежный картофель, чтобы он не наносил вреда нашим производителям?
– Среднегодовой объем импорта картофеля в Россию оценивается в пределах 400-500 тыс. тонн. Обычно наиболее крупные партии картофеля ввозятся в Россию из Египта, Китая, Азербайджана и Белоруссии. В 2023 году, когда в России уровень обеспеченности картофелем отечественного производства был вполне достаточным, импорт картофеля сократился до 190 тыс. тонн. Несмотря на санкции на российском рынке также присутствует высокая доля импортной продукции переработки картофеля.
Аналитики рынка отмечают, что картофель из зарубежных стран ввозят в основном торговые сети и перерабатывающие предприятия. При этом переработчики, закупая дополнительные партии сырья, обычно стремятся не нарушать условия контрактов, заключенных с российскими поставщиками. В тоже время, торговые сети, «открывая двери импорту», могут сокращать выборку весовых объемов картофеля, установленных в рамках, заключенных агроконтрактов с российскими сельхозтоваропроизводителями. Уже были ситуации, когда завозилось столько импорта, что наш картофель оставался не востребованным. В этом отношении обычно наиболее уязвимы те сельхозтоваропроизводители, которые пока еще не смогли освоить применение современных технологий чтобы поставлять в торговые сети не весовой, а фасованный продукт.
Прогнозируемая доля импорта в общем объеме потребляемого картофеля может оцениваться в пределах 300-350 тыс. тонн. Это преимущественно ранний «молодой» картофель, на который обычно возрастает спрос в межсезонный период, когда срок хранения запасов урожая прошлого года практически заканчивается, а до начала поставок в торговлю товарного картофеля нового урожая остается еще не менее двух месяцев.
– Ситуация с ценами на картофель в текущем сезоне остается достаточно тревожной для производителей. Если продукция продолжит дешеветь, год будет испытанием на прочность для всех хозяйств, особенно для небольших. Вы видите будущее за этим сектором? Что нужно делать, чтобы он стал устойчивее?
– Во многих регионах России в категории крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) имеется значительный потенциал реального наращивания объемов производства и поставок на потребительский рынок товарного картофеля. Для повышения эффективности производства и оборота товарного картофеля в этой категории хозяйств особенно важное значение может иметь развитие межфермерской кооперации на основе создания региональных межфермерских объединений. Накопленный опыт отечественных и лучших зарубежных практик показывает, что в рамках межфермерских объединений фермеры, становясь членами кооперативов и следуя уставу, не теряют экономической и хозяйственной самостоятельности, но освобождают себя от проблем по сбыту продукции, в том числе мытого и фасованного картофеля, завозу необходимых для ее производства материалов или получению других услуг. При этом важное значение может иметь развитие форм сотрудничества с торговыми сетями, включая контрактацию объемов в начале сезона, авансирование, определение цен для расчета аванса, сроков выборки и приемки продукции на складе поставщика.
Особенно важно отметить, что в перспективе именно КФХ и ИП могли бы занять лидирующие позиции в развитии производства так называемого органического картофеля и увеличении его доли в общем объеме поставок в торговые сети.
Использование органического картофеля как ценного продукта в здоровой диете современного человека имеет особо важное значение для предприятий общественного питания. Технологии производства органического картофеля ориентированы на введение строгого регламента в отношении уровня применения минеральных удобрений и средств защиты растений, а на выращенный урожай при поставке в торговые сети в обязательном порядке должен быть оформлен специальный сертификат соответствия. На мировом рынке картофель органического производства уже немало лет является самостоятельной товарной группой. Хотя цены на органический картофель практически на порядок выше, чем на обычный столовый картофель, на этот ценный продукт в странах с хорошо развитой индустрией картофеля сформировался устойчивый спрос в торговых сетях. К сожалению, на российском потребительском рынке этот ценный продукт пока еще крайне слабо представлен.
– Как вы оцениваете положение на рынке семенного картофеля в нашей стране?
– Рынок семенного картофеля России достаточно диверсифицирован по категориям и показывает стабильное развитие.
По экспертным оценкам, на внутреннем рынке оздоровленный исходный материал микрорастений, поставляемый в пробирочной культуре, занимает около 5% от общего объема рынка семенного картофеля. Обычно дальнейшее размножение микрорастений осуществляется в специализированных лабораториях микроклонального размножения.
Доля мини-клубней составляет примерно 10% от общего объема рынка семенного картофеля. Оригинальный семенной материал первого полевого поколения из мини-клубней и семена класса супер-суперэлиты претендуют ориентировочно на 15% от общего объема рынка и в основном используются специализированными хозяйствами для получения суперэлиты.
Суперэлитный семенной картофель занимает примерно 30% от общего объема рынка и преимущественно реализуется крупным производителям для дальнейшего размножения. Семенной картофель класса элита – до 40% от общего объема рынка и преимущественно реализуется крупным производителям для дальнейшего размножения.
В последние годы в России отмечена положительная динамика увеличения доли отечественных производителей семенного картофеля, что связано с политикой импортозамещения и поддержкой со стороны государства. Тем не менее, иностранные компании продолжают занимать значительную часть рынка, особенно в сегменте элитных и сертифицированных репродукционных семян.
По мнению специалистов, доли рынка семенного картофеля в России распределены следующим образом: примерно 60-65% рынка занимают российские производители семенного картофеля, оставшиеся 35-40% рынка принадлежат иностранным фирмам, таким как HZPC (Нидерланды), Agrico (Нидерланды), Europlant (Германия) и другим. Эти компании продолжают выращивать семенной картофель востребованных в сегменте сортов.
Укрепляется перспективное направление экспорта семенного картофеля. По данным портала для анализа внешнеторговой статистики Trade Map, объем поставок семенного картофеля из России в Казахстан в 2023 году составил 14 477 тонн, в Узбекистан – 5070 тонн, в Армению – 1090 тонн семенного картофеля.
Сектор отечественных производителей семенного картофеля представляют как крупные агрокомпании, так и специализированные селекционно-семеноводческие центры и фермерские хозяйства.
Всего в Реестр семеноводческих хозяйств, аттестованных в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», на 01.08.2024 г. включено 136 организаций и агропредприятий из 44 субъектов Российской Федерации.
В перспективе российские компании планируют еще больше увеличить свою долю на рынке за счет наращивания объемов производства и улучшения качества семенного картофеля.
В настоящее время основная задача сектора – ускорить вывод на рынок новых российских сортов, соответствующих требованиям рынка, произвести семена в необходимом объеме и передать их конечному потребителю.
Следует отметить, что во многих регионах картофелеводы просто не знают о появлении новых российских сортов и их качествах, поэтому необходима активная популяризация, что позволит в ближайшие два-три года переломить устоявшийся тренд, сменить приоритеты и переориентировать основную массу агропредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на отечественные сорта.
Один из рыночных механизмов – картофельные фестивали, дегустации, презентации, позволяющие довести отечественную продукцию до прилавка, преодолеть инерцию торговых сетей, ориентирующихся в основном на сорта зарубежных компаний. Эту работу сейчас активно проводят и Минсельхоз России, и Картофельный Союз.
Важными мерами, направленными на укрепление национальной продовольственной безопасности и снижение зависимости от импортных семян, стало принятие нового Закона о семеноводстве и утверждение Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений.
Новый закон регулирует отношения в области семеноводства (производства (выращивания), хранения, транспортировки, реализации семян сельскохозяйственных растений, их использования), включая оказание услуг в указанной области, а также регламентирует ввоз семян сельскохозяйственных растений в Российскую Федерацию, что позволит обеспечить большую прозрачность рынка.
Закон предусматривает меры государственной поддержки для отечественных селекционеров и производителей семян, включая субсидии и налоговые льготы, что необходимо для роста отечественного производства. Он направлен на увеличение доли отечественного семенного материала на рынке, что должно помочь в достижении целей, установленных в Доктрине продовольственной безопасности.