Территория: 60 211 кв. км.
Население: 643,3 тыс. чел., из них жителей города — 72,2%.
Географическое положение: на юге граничит с Ивановской областью, на западе — с Ярославской, на северо-западе и севере — с Вологодской, на северовостоке и востоке — с Кировской, на юго-востоке — с Нижегородской областью.
Климат: умеренно-континентальный, с относительно теплым летом и холодной снежной зимой. Средняя температура в январе -12°C, в июле +18°C. Количество атмосферных осадков: 550-600 мм в год (максимум — летом). Вегетационный период 110-140 дней.
Рельеф: область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. На западе в направлении с севера на юг тянется Галичско-Чухломская возвышенность. В северо-восточную часть заходят отроги Северных увалов, служащие водоразделом бассейнов рек Волги и Северной Двины. В области выделяются также обширные низины: Костромская, Унженская и Ветлужская.
Почвы: преобладают дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистого механического состава, характеризующиеся низким естественным плодородием: 68,4% пахотных земель отличаются очень низким и низким содержанием гумуса. Средневзвешенное содержание гумуса составляет 1,9% (данные из текста Государственной программы Костромской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области», 2018 г.). Значительные площади земель переувлажнены, заболочены, засорены камнями. Часть почв имеет повышенную кислотность и нуждается в известковании.
По данным Росреестра на 1 января 2019 года, площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1964,5 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья — 859,8 тыс. га (43,8%), пашня — 597,9 тыс. га.
Агропромышленный комплекс Костромской области является одним из наиболее важных секторов экономики региона. Сельское хозяйство региона специализируется на растениеводстве и молочно-мясном скотоводстве. Доля животноводства в валовом объеме продукции отрасли составляет 56%, доля растениеводства — 44%.
Картофель — традиционная культура для региона, хотя и не самая массовая. Тем не менее, по данным Костромастат, самообеспеченность области картофелем в 2019 году составляла 97%.
Стоит отметить, что основной объем картофеля (порядка 87%) выращивается в личных хозяйствах населения. Но с 2014 года наблюдается устойчивый рост площадей под картофелем в промышленном секторе.
Интерес к культуре у сельхозпроизводителей поддержал департамент агропромышленного комплекса Костромской области, введя в действие ведомственную целевую программу «Развитие производства и переработки картофеля в Костромской области на 2015-2017 годы». Благодаря этой программе картофелеводы могли получать субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию картофелехранилищ, перерабатывающих и упаковочных предприятий.
Объемы валовых сборов также в целом увеличились, хотя в отдельные годы на итоговые результаты оказывали влияние внешние факторы, прежде всего погодные.
Так, 2017 год выдался сложным, из-за дождей уборочная кампания началась на три недели позже привычных сроков, что не могло не сказаться на объемах урожая. Зато в 2018 году природа была на стороне картофелеводов, и они собрали рекордный урожай — 38,5 тыс. т.
Основные сорта, выращиваемые в области (по данным Картофельного Союза РФ, 2018 г.): Метеор, Импала, Сударыня, Жуковский ранний, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Скарб, Пироль, Гала, Вализа, Вега, Мерлот, Кибиц, Адрет- та, Инара, Инноватор, Венди, Волат, Манифест, Альвара, Сафия, Вектар белорусский, Янка, Дамарис, Жигулевский, Бриз, Зорачка, Уладар, Жу- равинка, Лилея белорусская, Эстрелла, Дельфине, Молли, Любава, Крепыш, Аврора, Красавчик, Голубизна, Накра.
По данным Костромского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в уборочную кампанию 2019 года по картофелю вовлечены 66 хозяйств области.
В числе ведущих производителей картофеля в регионе можно перечислить ООО «Вива», ЗАО «Заволжское» (это предприятие также занимается изучением сортообразцов и производством такой перспективной и инновационной клубнеплодной культуры как топинамбур), ООО «Сущево», ООО «Минское», ООО «Мечта», ООО «Костромской Картофель», ООО «Агро-Профи», ООО «Сусанинский питомник», СПК «Колхоз Родина».
СЕМЕНОВОДСТВО
Костромская область — регион, обладающий всеми возможностями для успешного развития семеноводства картофеля.
В числе преимуществ можно отметить: благоприятный климат (достаточное количество осадков, длинный световой день, умеренные температуры в летний период); относительно низкий инфекционный фон, отсутствие крупных производств.
Важную роль в развитии оригинального семеноводства картофеля в регионе играет Костромская государственная сельскохозяйственная академия. Лаборатория биотехнологии растений, действующая при кафедре агрохимии, биологии и защиты растений КГСХА, специализируется на выращивании микрорастений, тепличных миниклубней, а также производстве семенного картофеля первого полевого поколения, супер-суперэлиты, суперэлиты. Семенной материал реализуется в хозяйства области (ООО «Сусанинский питомник», ООО «Агро-Профи») для дальнейшего размножения, а также отправляется заказчикам из других регионов России (география поставок: от Архангельска до Краснодара). Ежегодно лаборатория производит около 150 тыс. миниклубней отечественных и зарубежных сортов картофеля.
C 2015 года на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области начала функционировать аккредитованная лаборатория по диагностике патогенов картофеля, что явилось результатом серьезных усилий руководителя филиала Е.Н. Шахаровой. С 2018 года данный филиал также проводит оценку образцов семенного картофеля из различных регионов России по системе грунтового контроля. В 2019 году в филиале была организована работа по производству тепличных миниклубней.
Производством элитного семенного картофеля в области занимаются 13 сельхозпредприятий. Большая часть хозяйств расположена на территории Костромского, Сусанинского и Нерехтского районов.
ООО «Сусанинский питомник»
Сусанинский район Руководитель — Федор Федорович Пуздря
Семеноводством картофеля в хозяйстве занимаются с 2012 года. Расположено в очень благоприятной фитосанитарной зоне. Ежегодно предприятие проводит испытания десятков новых сортов и гибридов картофеля (так в 2019 году на полях «Сусанинского питомника» возделывалось и изучалось около 100 сортов и около 50 гибридов отечественных учреждений- оригинаторов). С 2014 года входит в Реестр семеноводческих предприятий Костромской области по картофелю.
Компания регулярно организует семинары для специалистов профильных сельхозпредприятий с целью обмена опытом и оценки результатов испытаний.
ООО «Агро-Профи»
Костромской район Руководитель — Сергей Кириллович Бекин
Предприятие было создано в 2006 году. Основными направлениями деятельности являются: испытание перспективных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции; производство семенного и продовольственного картофеля, а также овощей. В 2014 году ООО «Агро-Профи» начало масштабную работу по организации оригинального и повышению уровня элитного семеноводства (в более благоприятной фитосанитарной зоне в Нерехтском районе, поскольку согласно обязательным требованиям к семеноводству культуры было необходимо изолировать семеноводческие посадки картофеля от посадок продовольственного). С 2014 года входит в Реестр семеноводческих предприятий Костромской области по картофелю.
В рамках существующих госпрограмм ООО «Сусанинский питомник» и ООО «АгроПрофи» получают хорошую поддержку, поэтому региональные власти надеются на сохранение высокого уровня оригинального и элитного семеноводства картофеля в этих предприятиях.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Подготовку специалистов среднего звена для отрасли сельского хозяйства в регионе ведут ОГБПОУ «Галичский аграрный техникум Костромской области», ОГБПОУ «Шарьинский аграрный техникум Костромской области» и др.
Получить высшее образование аграрного профиля можно в Костромской государственной сельскохозяйственной академии (Костромская ГСХА) — федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования. В вузе ведется обучение на шести факультетах: Агробизнеса, Архитектурно-строительном, Ветеринарной медицины и зоотехники, Инженерно-технологическом,
Экономическом, Электроэнергетическом. За 70 лет работы вуз подготовил около 40 тыс. специалистов.
НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОТРАСЛИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
Научное сопровождение отрасли картофелеводства региона осуществляют Костромская ГСХА и Костромской НИИ сельского хозяйства. В дальнейшем можно ожидать серьезного усиления такого сопровождения, поскольку федеральными властями принято решение о создании на базе Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха Федерального исследовательского центра (ФИЦ) по картофелю, в который путем присоединения войдет Костромской НИИ сельского хозяйства в статусе филиала ФИЦ по картофелю.
АХ, КАРТОШЕЧКА, КАРТОШКА
С 2013 года в Костромской области проходит ежегодный праздник урожая, главной героиней которого, конечно, всегда становится любимая всеми картошка. В программу праздника входят разнообразные конкурсы (на самую необычную и самую крупную картофелину; на самую творческую поделку из картофеля; на самую веселую частушку о картошке и др.), выступления музыкальных коллективов, кулинарные шоу и ярмарка-продажа картофеля и овощей для населения.