Мария Ерохова, м.н.с., отдел болезней картофеля и овощных культур, ФГБНУ ВНИИФ
Мария Кузнецова, зав. отделом болезней картофеля и овощных культур, ФГБНУ ВНИИФ
В последнее время в России чрезвычайно вредоносными патогенами картофеля стали вирусы. Многих из этих вирусов (например, Y-вирус картофеля) в 2019 году признаны регулируемыми некарантинными организмами для семенного картофеля в странах ЕС.
14 апреля 2020 года Всемирный картофельный конгресс провёл вебинар «Вирусы картофеля: новейшие сведения». Запись вебинара на английском языке уже выложена на веб-сайте Всемирного картофельного конгресса в открытом доступе.
Ведущим вебинара был д-р Александр Карасёв. Он является общепризнанным специалистом в области фитовирусологии. Александр Карасёв получил степень кандидата биологических наук в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по специальности «Вирусология». С 2006 года он работает в Университете Айдахо (США). В своей научно-исследовательской работе д-р Карасёв особое внимание уделяет изучению Y-вируса картофеля.
В ходе вебинара доктор Карасёв напомнил, что Y-вирус картофеля относится с потивирусам (Potyvirus). Как и все вирусы, патоген является облигатным паразитом и способен самореплицифицироваться только в клетках растений-хозяев из семейства паслёновых. Патоген сохраняется в семенных клубнях и в «волонтёрных растениях». Y-вирус может передаваться механическим способом, а также векторным – через насекомых-переносчиков. Такими насекомыми для Y-вируса являются тли, которые передают его неперсистентным способом.
Александр Карасёв подчеркнул, что Y-вирус является чрезвычайно вредоносным патогеном, так как вызывает прямые потери урожая. Установлено, что при поражении этим патогеном 1% от площади выращивания картофеля фермер теряет 17 долларов США с одного га. В 2008 году 1% поражения картофеля стоили США 6,3 млн долларов США. Кроме того, при поражении культуры происходит потеря качества клубней из-за развития на них симптомов кольцевой некротической болезни клубней картофеля. Симптомы заболевания развиваются не только на клубнях, но и на листьях, которые становятся мозаичными, сморщенными. При сильном развитии заболевания рост растения замедляется.
Ученый отметил, что сорта картофеля различаются по устойчивости к Y-вирусу. В настоящее время некоторые зарубежные базы сортов картофеля содержат информацию по балловой оценке устойчивости сортов ко многим грибам, цистообразующим нематодам (Globodera pallida патотипы Pa 2/3, 1, Globodera rostochiensis патотип Ro1), а также к вирусам. Примером может послужить «База данных по сортам картофеля» (AHDB potatoes, Великобритания).
В завершение вебинара доктор Карасёв обратил внимание аудитории на то, что мерами борьбы с Y-вирусом картофеля являются использование сертифицированного семенного картофеля (в том числе здорового меристемного картофеля), выращивание устойчивых сортов, соблюдение надлежащего санитарного режима при проведении ручных и механических работ.