Трудности, с которыми столкнулись аграрии из-за коронакризиса, связаны не только с объективными факторами, но еще и с ошибками управления.
Импорт занимает очень много места в себестоимости сельхозпродукции.
Падение курса рубля, карантинные ограничения из-за коронавируса и природные невзгоды ударили по российскому агропромышленному комплексу. Уже ясно, что 2020 год будет очень непростым для работников сельского хозяйства.
Как сказалось падение рубля
По мнению кандидата экономических наук, доцента Финансового университета при правительстве РФ Олега Комолова, от нынешнего кризиса пострадают практически все отрасли российской экономики, в том числе и АПК.Повторить
«Складывается неприятная тенденция, когда одновременно сходятся два фактора: падает спрос и растут издержки. Одновременно происходят и стагнация, и инфляция. Обычно случается что-то одно, но когда сходятся оба явления, то наступает стагфляция: самая неприятная ситуация в экономике. Падение спроса уже ощущает и сельское хозяйство. Хотя в этой отрасли производят продукцию с низкой степенью эластичности спроса, но люди начинают отказывать себе даже в продуктах питания, которые они теперь считают излишеством. Одновременно растут издержки у сельхозпроизводителей, потому что, несмотря на заявления об успехах импортозамещения, наше сельское хозяйство сильно зависит от импорта, в том числе техники, удобрений, семенного фонда и т. п.», – рассказал Комолов.
Кандидат экономических наук, доцент МСХА имени Тимирязева Игорь Абакумов напомнил, что производители и экспортеры продовольствия в нашей стране – это разные люди. И если для вторых падение рубля и удорожание доллара – это благо, то для первых проблемы только начинаются.
«Импорт занимает очень много места в себестоимости сельхозпродукции. Это, например, запчасти для тракторов, начиная от коленвалов и заканчивая мелкими прокладками для доильных аппаратов, другой импортной техники. Мы также покупаем семена. Когда-то селекционные центры были государственными, но с тех пор, как государство перестало их финансировать, мы закупаем семена за рубежом. Там же мы покупаем «генетику»: живых животных – мамочек, которые будут нам рожать телят, козлят, ягнят, поросят. Покупаем инкубаторские яйца гусей, кур, уток. Можно сказать, что у нас урожай «отверточной сборки». Мы собираем весь интеллектуальный потенциал мира, а нашим вкладом остаются рабочие руки, деньги, вода и земля. Весь импорт сейчас подорожает, и это повлияет на стоимость произведенных продуктов. Цены вырастут: не кратно, конечно, но в бюджете обычной российской семьи расходы на продовольствие перевалят за 50%», – полагает Абакумов.
Между тем, цены подросли не только на импорт, но и на отечественное горючее. «Дизельное топливо было больше 45 тыс. рублей за тонну, сейчас – больше 46 тыс. рублей. «Химия» подорожала. Запчасти – дорогие. Какие еще будут цены в этом году, пока не знаем. Но все дорожает, затраты большие», – констатировал президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт.
О тех же проблемах рассказал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев. «На весенне-полевые работы фермеры запаслись дизтопливом еще в декабре. Тогда дизтопливо продавали по 45 рублей за литр. Сейчас же цена на заправках – под 49 рублей. У оптовиков цена, конечно, пониже будет. В нашем регионе приобретать горючее для уборочных работ фермеры начнут уже в конце мая – начале июня. Экономическая ситуация в целом по стране тяжелая, но надеюсь, что именно поэтому скачка цен на дизтопливо не допустят», – предположил Виктор Сергеев.
По кому ударил коронавирус
Нанесли ущерб сельскому хозяйству и карантинные ограничения из-за коронавируса. «В южных российских регионах, например, в Краснодарском крае, были введены очень строгие меры изоляции, и многие сельхозпроизводители столкнулись с трудностями перевозок. Эти ограничения создали дополнительные проблемы аграриям во время посевной кампании. Все было организовано неэффективно, и чтобы получить пропуск на проезд сельхозтехники, надо было тратить время, а это увеличивало издержки и выразилось в росте цен на производимую продукцию», – сообщил Олег Комолов.
«Из-за коронавируса нарушились логистические цепочки перемещения от поля до тарелки. Особенно заметно они прервались между частными производителями и мелкими рынками, потому что последние были закрыты. Нельзя было торговать ни в маске, ни без маски. Некоторые начали переходить на онлайн-торговлю, когда продавец и покупатель заранее договариваются о сделке в интернете. Но на этой волне развелось немалое количество шарлатанов или дилетантов, которые гонят халтуру за большие деньги, сообразив, что на этом можно заработать. С другой стороны, потери тех, кто не смог продать свою продукцию, подчас были некомпенсируемые. Кто-то уже закрывается, забил досками цех, а кто-то подал заявление в налоговую на закрытие предприятия. Некоторые люди просто не успевают сводить концы с концами, потому что вложили свои деньги, а продать продукцию не могут», – сказал Игорь Абакумов.
«Карантин повлиял на исполнение договоренностей производителей ранних овощей с покупателями из других регионов. Но мы развернули свои рынки в Краснодарском крае, сейчас ведем переговоры с торговыми сетями, чтобы через них реализовать выращенный урожай», – рассказал сельхозпроизводитель Виктор Сергеев.
Защитит ли государство от невзгод
Следующим испытанием для селян может стать прогнозируемая засуха. В связи с этим возникает вопрос: готово ли государство поддержать сельхозпроизводителей?
«В Краснодарском крае прогнозируется недобор зерновых из-за заморозков в марте. Также пострадали, особенно в предгорных районах, плодовые культуры. В некоторых местах погибло до 70-80%. Теперь наступает засуха, не хватает влаги, это рождает новые опасения. Ассоциация крестьянских хозяйств прорабатывает вопросы с банками, чтобы пролонгировать кредиты на год, защитить хозяйства от банкротств и сохранить рабочие места», – рассказал Виктор Сергеев.
«В Омской области последнюю неделю стояла температура +32…+33 градуса. Можете представить, что это означает в нашем климате. Все горело, земле не хватает влаги, а люди падали в обморок в тракторах. Помощи особо ни от кого не ждем. Но мы ведь работаем не чисто на себя. Пусть мы и частники, но фактически работаем на государство, кормим страну…» – заметил Иван Бригерт.
«Помощь от государства обкладывается различными условиями. Чтобы ее получить при засухе, должен быть большой процент пораженных площадей. А если, к примеру, на двух полях есть орошение, а только на одном его нет, то выходит, что в целом по хозяйству картина выглядит терпимой. Но доходы-то сократились на треть. Значит, на треть меньше будет зарплата работникам, меньше будет уплачено местных налогов. Чтобы урегулировать такие ситуации, отношения между аграрным бизнесом и государством в кризисных ситуациях, надо собрать аграриев, чиновников, ученых и всем обсудить проблемы в деловом ключе. Но пока дискуссия происходит только на страницах печати», – констатировал Игорь Абакумов.
«Россию ждут меры жесткой экономии, продолжительный кризис, выходить из которого государство будет за счет ограничения социальной политики, сокращения бюджетных расходов и ухудшения жизни простых людей. Это будет означать проблемы не только для сельского хозяйства, но и для всех отраслей экономики», – предсказал Олег Комолов.
Из-за «коронавирусных» проблем сельское хозяйство в этом году оказалось на периферии общественного внимания. Однако недобор урожая и рост цен еще напомнят россиянам об этой отрасли.
Дмитрий Ремизов