Четверг, 23 октября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

Пахать — не перепахать

от Татьяна Г.
18.05.2020
в Техника/Технология
Пахать — не перепахать
500
Репостов
4.5k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

Активное обновление парка почвообрабатывающей техники стало позитивной тенденцией последних лет. Лизинговые программы и кредитные продукты способствовали тому, что агропредприятия старались закупать комбайны и тракторы, а также комплектующие к ним: ведь иначе растениеводство не будет рентабельным. В первые вынужденно нерабочие недели дилерские центры сельхозмашин закрылись, оставив лишь онлайн-продажи, и это заставило экспертов невольно задуматься: что ждет участников отрасли в ближайшем будущем?Отечественная техника неплохо зарекомендовала себя — производители учитывают и пожелания аграриев.

Не тем курсом

В Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД провели опрос, по результатам которого сделан неутешительный вывод: спрос будет снижаться. Во всяком случае, так считают 84 процента респондентов. Большая часть приверженцев такой точки зрения объяснили сложности валютным курсом, который теперь невыгоден российским аграриям, закупавшим технику зарубежных производителей — цены на нее выросли.

Это может быть интересно

Факторы, влияющие на производительность картофелеуборочных комбайнов

Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение

«Мы пристегнуты друг к другу, как альпинисты. Если сорвется фермер, мы сорвемся вместе с ним». Сергей Хаванов о рынке, переработке, семенах и оптимизме

Кроме того, по мнению предпринимателей-дилеров, пандемия и связанные с ней ограничения, несмотря на все возможности торговать онлайн, все же вносят серьезные коррективы в деятельность отрасли. Логистическая система терпит преобразования, а поставки из-за рубежа тех же запчастей хоть и идут, но зачастую с нарушениями сроков. Европейские и китайские заводы были вынуждены прервать работу из-за коронавируса, а это значит, что поставки так или иначе сдвигаются. Что такое «отложенная» машина в сезон полевых работ, никому объяснять не надо.

Даже те агрокомпании, которые прекрасно чувствовали себя до пандемии и продолжают активно работать сейчас, по словам экспертов, могут поменять планы на обновление автопарка. У сельхозпроизводителя все зависит от будущего урожая: удастся добиться хороших объемов и качества — можно будет вести разговор о развитии. Раньше агробизнес старался воспользоваться кредитными продуктами, сегодня — когда нагрузка на банки и без этого выросла — селяне с займами не спешат.Подготовиться к посевной российские аграрии успели еще минувшей осенью, по максимуму закупив технику, запасные части и рочее

Впрочем, есть и позитивные моменты. Подготовиться к весенней посевной российские аграрии успели еще минувшей осенью, по максимуму закупив почвообрабатывающую технику, запасные части и прочее. Большинство вышло в поле, даже не задумываясь о проблемах машиностроительного кластера. Кроме того, значительная часть сельхозпроизводителей перешли на отечественную технику, а российские заводы, как известно, еще ни на день не остановили свои станки и конвейеры.

При этом некоторые российские подразделения иностранных производителей сельхозтехники продолжили работать, а это значит, что такие зарубежные инвесторы в период пандемии даже выиграли — они остались в немногочисленной группе участников рынка, которых пока кризисные тенденции не коснулись.

Кризис как возможность

Любопытно, что российские компании, даже небольшие, в этой непростой ситуации нашли для себя существенные плюсы. Белгородские производители сельскохозяйственной техники чувствуют себя весьма уверенно. Они напоминают, что даже если компания и пользуется какими-либо импортными комплектующими для машин, то их процент после нескольких лет стратегии импортозамещения минимален, а запас позволяет продержаться на плаву еще несколько месяцев. К тому же продолжает действовать госпрограмма по поддержке отрасли: ее финансирование из федерального бюджета было запланировано в сумме семи миллиардов рублей, при этом в правительстве, несмотря на сложности, обещают увеличить денежную помощь.

Однако сами владельцы машиностроительных предприятий говорят о другом. Те, кто изначально не стал впадать в зависимость от импорта, а наоборот — продвигал продукцию на внешние рынки, сегодня оказался на коне.

— Нам вся эта ситуация с ростом курса иностранной валюты и прочим даже, можно сказать, выгодна, — отмечает генеральный директор белгородского завода «Белагромаш-Сервис» Артем Рязанов.

Это предприятие поднимал его отец. В начале двухтысячных перепрофилировал умирающий завод и стал выпускать первую сельскохозяйственную технику. Теперь десятки видов дисковых борон, культиваторы, мультировщики, прицепы для перевозки рулонов, посевные комплексы, лущильники, измельчители сидератов и древесных отходов продаются не только в различных российских регионах, но и за рубежом.

На предприятии действует свое конструкторское бюро, и в зависимости от спроса на заводе проектируют и выпускают нужную продукцию. Сейчас здесь сделали ставку на энергосберегающие машины, которые будут не просто выполнять традиционные технологические процессы, но и позаботятся о плодородии почв.

— Спрос на нашу технику растет, и пока никаких негативных проявлений кризиса, вызванного пандемией, мы не заметили, — добавляет Рязанов. — Конечно, страдают те, кто пользовался импортными запчастями, но у нас — вообще все свое. Более того, сейчас мы готовы посмотреть, чем можно заменить какие-то запчасти, которые нужны производителям, но пока недоступны. Всем говорим: обращайтесь, мы можем помочь.

По словам Рязанова, в этой ситуации надо не жаловаться, не требовать поддержки, а смотреть, как можно использовать открывшиеся возможности. К примеру, сам он теперь ищет новые рынки сбыта и не скромничает.

— Наша техника востребована, выигрывает у зарубежной не только по цене, но и по качеству. Это нам говорят те, кто приобретает ее и не только в России, — подчеркивает Рязанов. — Но всегда следует стремиться к большему. Какая господдержка еще нужна? Да, пожалуй, всего достаточно.

Своя ниша

Производители почвообрабатывающей сельхозтехники сегодня сходятся в одном: уйдут с рынка — если уже этого не сделали — лишь те, кто собирал из импортных запчастей новые машины и продавал их, особо не задумываясь о будущем. Опыт показывает, что сильные конструкторские бюро вместе с собственными производственными линиями и четкой работой на заказ позволяют не просто выдержать кризисные удары. Такие предприятия развиваются, образуя собственную нишу в отрасли, требующей разноплановых решений.Уйдут с рынка те, кто собирал из импортных запчастей новые машины и продавал их, не задумываясь о будущем

Тогда на машины с огромными колесами с интересом смотрели в основном белгородцы. Теперь же, когда об урожайности сельхозкультур задумывается все больше аграриев, понимающих, что потепление климата не сулит традиционному земледелию успеха, число приверженцев принципов биологизации земледелия растет. А значит, и потенциальных покупателей валуйской техники будет все больше. Главное для завода — предложить то, что нужно клиенту.

То же самое отмечают и на предприятии «Осколсельмаш». Здесь тоже собственные конструкторы, которых легко можно назвать Кулибиными нового поколения. И их интересы простираются далеко за пределы сельского хозяйства.

— Нам «Осколсельмаш» здорово помог, — рассказывает руководитель лесхоза Новооскольского района Василий Катюков. — У нас программа «Зеленая столица» — надо высаживать сеянцы, а специальные машины для этого такие старые, помню их еще в начале своей работы в лесхозе, а я тут — десятки лет.

Так называемые сажалки Чашкина требуют обновления, однако, как отмечает Катюков, на рынке купить их — проблема. Продаются более сложные тяжелые машины.

— Они используются там, где идут массовые рубки леса, и высаживают новые деревья, так сказать, по пням, — поясняет Катюков. — Нам же такие не нужны. Нам бы просто облегчить труд работников, которые высаживают сеянцы мечом Колесова — это трудозатратно, долго и не всегда качественно. И вот мы пришли на завод, объяснили проблему. Там предложили: «Привозите нам свою старую машину, мы посмотрим». И в результате сделали сажалку даже немного лучше, чем те, что производились еще в советское время.

В самом «Осколсельмаше» комментировать производство необычной техники не стали, как и принципы выживания в кризис, отметив, что в любые времена «надо работать, а не жаловаться или ждать, кто поможет производству». Что ж, достойная позиция.

Источник: Российская газета

Новостипо теме

Погода позволила хабаровским картофелеводам выйти в поле

Погода позволила хабаровским картофелеводам выйти в поле

20.05.2024

В новом сезоне площади под культуру увеличили до 6 тыс. гектаров. В регионе больше 90 производителей, которые выращивают около 80%...

В Тюменской области посевная набирает обороты

В Тюменской области посевная набирает обороты

15.05.2024

Местные сельхозпроизводители к середине мая посеяли 88,3 тыс. гектаров зернобобовых и зерновых культур, что составляет 12% от плана. А также...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (287)
  • Анонс (169)
  • В фокусе (78)
  • Видео (8)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (449)
  • Наука (257)
  • Новости (3 729)
  • Новости компаний (389)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (64)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (237)
  • Продажа картофеля (42)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (985)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (253)
  • Событие (143)
  • Тенденция/Тренды (644)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Видео
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  •  Аардакер: забытый клубень, который может перевернуть сельское хозяйство
  • Мировой батат: как Китай производит более половины мирового урожая, а США сохраняют свою нишу
  • Рынок картофельного крахмала в Северной Америке: умеренный рост на фоне растущей зависимости от импорта
  • От фермера до лидера агроинноваций: как Харвиндер Сингх превратил семейную ферму в центр качества семенного картофеля
  • Импульсные поля и искусственный интеллект: как технология PEF меняет будущее картофельных чипсов

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.