Вторник, 21 октября, 2025
Нет результата
Посмотреть все результаты
Подписаться
КАРТОФЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • Главная
  • Видео
  • Новости
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика

«Агротрейду» 20! Бизнес под знаком качества

от Ольга М.
10.07.2020
в История успеха, Российские новости
«Агротрейду» 20! Бизнес под знаком качества
513
Репостов
4.6k
Просмотров
Share on OdnoklassnikiShare on Telegram

История Компании «Агротрейд» неразрывно связана с историей всей картофельной отрасли современной России. Это предприятие появилось в тот момент, когда интерес к картофелю на рынке только просыпался, оно способствовало приходу на российский рынок прогрессивных технологий и современной техники, было свидетелем (а часто и участником) становления лучших.

О том, с каким настроением Компания встречает юбилей, как оценивает сегодняшнее состояние рынка и какие строит планы – в интервью с генеральным директором Сергеем Хавановым.

Это может быть интересно

Главное – по-настоящему любить землю, которую обрабатываешь

Группа компаний «Агротрейд». Мы всегда находим решение

В Самаре состоялся X Международный конгресс «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

Об истории, миссии и человеческих отношениях

– Сергей Викторович, как бы Вы сформулировали долгосрочную цель (миссию) работы ГК «Агротрейд» (если не брать в расчет получение прибыли)?

Я не очень люблю слово «миссия», на мой взгляд, оно звучит очень пафосно. Есть мечты и есть путь, который мы выбрали. По мере продвижения по этому пути мы пытаемся понять свою роль и предназначение.

С самого начала создания компании у нас с моим бизнес-партнером Дмитрием Кабановым не возникало сомнений, чем будет заниматься наше предприятие. Было общее видение потенциала и возможностей, которые на тот момент открывались в сельском хозяйстве, в частности в картофелеводстве. Сформировалось оно в начале 2000-х, когда мы вместе побывали в Германии. Посетив шикарные европейские магазины с огромным выбором качественных овощей в разнообразной упаковке, мы решили, что у нас будет не хуже. И стали действовать.

Начали с реализации картофеля и овощей на мелкооптовых рынках, но вскоре поняли, что большие перспективы для компании открываются при развитии канала продаж через сетевую розницу. И уже в 2002 году стали эксклюзивным поставщиком Нижегородской региональной сети «Альянс». Набравшись опыта в доработке и упаковывании сырья, в 2006 году наша команда вышла с упакованным картофелем на федеральный уровень, и в течение трех лет стала генеральным поставщиком картофеля в Метро Групп.

Плотное взаимодействие с розничными сетями и конечным покупателем совершенствовало наше представление о качественном сырье, которое мы трансформировали в идею комплексного развития технологии производства и хранения. К 2006 году мы не только обеспечивали десятки хозяйств семенами и средствами защиты, но и поставляли полевую и складскую технику, строили и модернизировали хранилища с автоматическим контролем климата, оказывали техническую и технологическую поддержку.  

С 2008 года мы стали тестировать все технологические элементы в рамках собственного производственного проекта «Агросфера», ставшего в последствии площадкой по производству сертифицированного семенного материала высоких репродукций сортов картофеля немецкой и голландской селекций.

В 2010 году, получив жесткий урок в виде тотальной засухи, мы активно взялись за перевод собственного производства картофеля под искусственное орошение. Получив отличные результаты (удвоив урожайность), приступили к внедрению орошения у партнеров.

К 2014 году нам удалось выстроить экономически эффективную действующую модель, которую мы назвали «Картофельная система». Она включала в себя семеноводческое подразделение, предприятие по производству столового картофеля, комплекс по хранению, упаковочный терминал, подразделение по продажам и логистике и долгосрочные контракты с торговыми сетями и собственными торговыми марками «Овощная лига» и «Естественный отбор». Эта модель актуальна и позволяет масштабировать производство картофеля без риска потери качества и экономической эффективности.

Развивая свой производственный блок, мы видели перед собой две цели. Первая – обеспечение городского населения лучшим продуктом в удобной упаковке 365 дней в году. Вторая – передача нашим клиентам лучших, отработанных «на себе» технологий производства, хранения и предпродажной подготовки качественного картофеля.

При этом на первом плане для нас всегда оставались и остаются человеческие отношения. Мы всегда настроены на долгосрочное сотрудничество, даже если в определенных случаях это ведет к потерям в тактической прибыли. Мы очень дорожим своей репутацией, и в сложные для Компании моменты такой подход оправдывает себя: партнеры поддерживают нас в ответ.

У Компании есть еще одно важное предназначение – раскрывать потенциал своих сотрудников. Я твердо уверен, что без эффективных, ответственных и порядочных сотрудников долгосрочное движение бизнеса вперед невозможно. Поэтому мы стремимся привлекать людей, которые хотят развиваться и стараемся создавать условия для их развития.

Знаковые проекты

– Расскажите о самых важных проектах ГК «Агротрейд».

Самым главным проектом для нас остается «Агросфера», ему мы посвятили 15 лет. С 2017 года хозяйства этого проекта входят в состав холдинга АФГ.

Но мы не расстались с идеей собственного производства семенного картофеля. В 2018 году мы вновь реализовали ее на базе хозяйства «АгроАльянс-НН». Сейчас этот проект еще находится на этапе, когда закладываются «крупные камни» в технологию, но мы верим в его большое будущее.

Если говорить о проектах клиентов, нам тоже есть чем гордиться. За годы работы ГК «Агротрейд» участвовала в старте и развитии более трехсот овощеводческих и картофелеводческих проектов от Брянска до Урала, от Астрахани до Великого Новгорода.

Самыми масштабными и памятными, конечно, остаются проекты 2004-2008 годов, когда на наших глазах скромные фермерские хозяйства после технического переоснащения превращались в агрохолдинги. Яркие примеры: КФХ «Богомаз» (Брянская область), компания «Максим Горький» (Тульская область), ООО «Латкин» (Нижегородская обл.).

Знаковыми для нас также стали: комплексный проект 2017-18 годов «А7 Агро» (Оренбургская область), крупнейший проект 2019 года по упаковочному оборудованию в компании «Жак» (Тульская область), комплексные проекты в ООО Жнива (Нижегородская обл.) и ООО «Костромской картофель» (Костромская область).

Сложно в одном интервью перечислить всех, с кем мы работали и продолжаем сотрудничать. Но пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех клиентов и партнеров за оказанное доверие и помощь в становлении нашей компании.

– Все проекты были связаны с картофелем?

Все перечисленные – да. Но наши возможности не ограничиваются рамками картофелеводства и даже овощеводства. Так ООО «Потенциал» вместе с брендом Valley и нашим строительным подразделением «Агросейв» реализуют десятки оросительных проектов в хозяйствах Приволжского Федерального Округа, специализирующихся на выращивании кукурузы и сои.

 А проект «Агротрейд Техником», специально созданный в 2011 году по бренд John Deere, получив восьмилетний опыт в высшей технической лиге, активно развивает продажи брендов JCB и Kuhn, а также пробует свои силы в продвижении пока малоизвестного европейского бренда SDF с линейкой тракторов и зерноуборочных комбайнов.

Бренды высокого качества

– Компания «Агротрейд» является дилером нескольких признанных в сельскохозяйственном мире брендов. Можете сказать, почему работаете именно с этими производителями?

Значительную часть деятельности Компании составляет работа по дилерским контрактам. Мы сотрудничаем с очень известными брендами, и все их объединяет высокое качество продукции.

Качество для нас всегда приоритетнее цены, неписанное правило нашего предприятия гласит: «Лучше иметь проблемы при продаже, чем проблемы после продажи».

Точки роста

– Компания постоянно развивается. Как определяете нужные векторы движения?

20 лет назад мы выбрали картофельную отрасль как ключевую и по сей день развиваемся вместе с ней. Потребности отрасли и клиентов формируют нашу продуктовую стратегию.

Так, сегодня внимание рынка сосредоточено на вопросах реализации готовой продукции (в том числе на принципах организации предпродажной подготовки картофеля и овощей). Наш 15-летний опыт в этом секторе сейчас очень востребован.

Не менее актуальной является сфера переработки, и наши специалисты изучают самые перспективные технологии, чтобы предложить заказчикам лучшее.

Усилия большинства успешных предприятий отрасли сейчас направлены на сокращение производственных затрат. Точность использования ресурсов (а это и точная дозировка удобрений под заданный урожай, и точный высев семян, и точный расход химии и воды, и экономия топлива) становится критически важной для повышения конкурентоспособности. И мы ищем возможности, чтобы помочь клиентам в освоении и внедрении необходимого оборудования и технологий.

Конкурируем. С крупами и макаронами

– Многие сельхозпроизводители жалуются, что картофель становится невыгодно выращивать. Вы согласны с этим мнением?

В последние годы мы все чаще говорим о стагнации на картофельном рынке. Картофеля в стране производится очень много, и получать доход от его реализации становится все труднее. На мой взгляд, проблема частично заключается в том, что до сих пор слишком мало агропредприятий задумывается о качестве производимой продукции.

С чем картофель конкурирует на рынке? С крупами и макаронами. Надо признать, что производители и того, и другого провели большую работу со времен дефицитных 90-х. В магазинах представлен огромный ассортимент продукции: крупы традиционные и экзотические; макароны любой формы, из разных сортов муки; упаковки на любой вкус – от 0,5 кг до 5 кг. И трудозатраты на приготовление, скажем, гречневой каши, минимальны: даже самую дешевую крупу теперь не надо перебирать.

И что такое картофель? Его надо помыть и почистить (потеряв при этом не только время, но приличную часть от купленного). А если продукт окажется не очень качественным, потери могут достигать 30-40%. Захочется ли покупателю после этого еще раз купить картофель? Думаю, что нескоро. Фриц Борг, экс-коммерческий директор компании GRIMME, любил повторять, что производители некачественного картофеля помогают производителям круп и макарон.

Важно понимать, что только качественный продукт в долгосрочной перспективе может приносить прибыль, потому что именно он формирует постоянных покупателей.

Картофель – культура фермерская

– В чем секрет производства качественного картофеля? И можно ли получить сразу и количество, и качество?

По моим наблюдениям, больше возможностей для производства продукта высокого качества есть у фермерских хозяйств. Дело в том, что картофель – довольно сложная культура для выращивания, она требует постоянного внимания и усилий как от агронома, так и от руководителя предприятия.  Иногда решение нужно принять очень быстро, и в таких случаях небольшие хозяйства выигрывают за счет своей гибкости.

 У агрохолдингов есть свои неоспоримые плюсы: они могут закупать СЗР, горючее, удобрения крупным оптом по выгодным ценам; им по силам наладить регулярные поставки продукции в магазины в течение всего года, что очень ценится торговыми сетями. Но бороться за качество на значительных площадях тяжело: при поточном производстве не избежать большого количества пересорта или высокого травматизма клубней при уборке. 

Картофельный бизнес плохо поддается масштабированию. При этом потенциально очень перспективным решением могли бы стать фермерские кооперативы: небольшие хозяйства, объединившись на этапах предпродажной подготовки и хранения, получили бы возможность взаимодействовать с торговыми сетями на выгодных для себя условиях. Правда, идея объединения пока не очень популярна в фермерской среде. Видимо, должны прийти очень жесткие времена, чтобы специалисты, когда-то вышедшие из колхозов и совхозов, осознали преимущества совместной работы.

Рентабельность зависит от профессионализма

– Мы как раз говорили о кризисе в отрасли.

Вопрос о выживании пока не стоит на повестке дня. Да, объемы прибыли сократились, и у многих нет возможности делать инвестиции в будущее, вкладываться в развитие, но картофель все еще остается рентабельной культурой. Возьмем, к примеру, сезон 2019/20. Всю осень и зиму цена была очень низкой, временами – ниже себестоимости, но в марте произошел скачок, и продукт подорожал втрое. Те, кто дождался этого момента, продали свою продукцию очень выгодно.

В этом сценарии нет ничего сверхъестественного, он повторяется в восьми случаях из десяти. Картофелеводы, получающие продукт высокого качества и умеющие хранить его до весны, как правило, оказываются в выигрыше, и их пример – действует на нас очень вдохновляюще – в том плане, что именно те технологии и решения, которые мы продвигаем, позволяют фермерам оставаться в плюсе.

Другое дело, что этот скачок был заметнее, чем обычно, и может в дальнейшем негативно сказаться на рынке. Часть компаний, которые раньше – на фоне низких цен реализации и растущей себестоимости продукта – были готовы сменить профиль своего производства, получив неожиданную прибыль, попробуют снова «поставить на зеро» в следующем сезоне и гарантированно «уронят» цены.

– Но добиться успеха все же возможно?

Картофелеводство сегодня – бизнес, требующий высокого уровня профессионализма. Те хозяйства, которые делают все правильно, получают доход даже в условиях общей стагнации. Если средний показатель урожайности превышает 50 т/га, цена в 8-10 руб/кг оправдывает все вложения. Вопрос, как достичь такого результата? За двадцать лет работы мы нашли много вариантов решения этой задачи и готовы помочь с поиском ответа – всем, кто, как и мы, по-хорошему «болеет» картофелем и верит в его перспективы.  

Факты

Компания «Агротрейд» была образована в 2000 году в Нижнем Новгороде.

За годы работы выросла до Группы Компаний «Агротрейд», объединяющей материнскую — ООО Компания «Агротрейд», а также ООО «Агротрейд Техником», ООО «Агросейв», ООО «Потенциал», ООО «АгроАльянс-НН».

Специализируется на комплексном обеспечении сельхозпроизводителей необходимыми ресурсами: сельскохозяйственной техникой, оросительным и складским оборудованием, семенным картофелем собственного производства, средствами защиты растений и пр. Реализует проекты по строительству и реконструкции овоще- и картофелехранилищ. Дилер ведущих мировых брендов.

Специалисты ГК «Агротрейд» поставили в Россию и запустили в эксплуатацию на отечественных сельхозпредприятиях более 1700 единиц техники GRIMME; десятки комбайнов для уборки моркови, свеклы и лука ASA LIFT; сотни плугов, вертикально фрезерных культиваторов, разбрасывателей минеральных удобрений KUHN; десятки опрыскивателей HARDI и сеялок AGRICOLA ITALIANO. Ввели в действие более 150 современных складских комплексов, 12 комплексных проектов по орошению; установили более 200 широкозахватных установок Valley и 30 дождевальных установок барабанного типа Nettuno. Общая площадь мелиорируемых земель, введенных в эксплуатацию с помощью подразделений ГК «Агротрейд», превысила 10 тысяч гектаров.

КС

Новостипо теме

Белоруссия предлагает экспорт удобрений и топлива по низким ценам в обмен на технологии

Белоруссия предлагает экспорт удобрений и топлива по низким ценам в обмен на технологии

07.06.2024

Республика готова поставлять всем странам мира удобрения и топливо по низким ценам и пользоваться, в свою очередь, технологиями, разработанными зарубежными...

В России изобретен первый в мире автономный мини-трактор с искусственным интеллектом

В России изобретен первый в мире автономный мини-трактор с искусственным интеллектом

03.06.2024

Разработчик систем автономного управления сельхозтранспортом Cognitive Pilot создал бескабинный мини-трактор, управляемый искусственным интеллектом. На данный момент машина не имеет аналогов...

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА 2025

ПЛАТИНОВЫЙ ПАРТНЕР

ЗОЛОТОЙ ПАРТНЕР

Разделы журнала

  • Агротехнология (81)
  • Аналитика (287)
  • Анонс (169)
  • В фокусе (78)
  • Видео (8)
  • Государство (429)
  • Дайджест (11)
  • Дневник наблюдений (3)
  • Из архива журнала (22)
  • История успеха (37)
  • Консультации специалиста (112)
  • Мировые новости (446)
  • Наука (256)
  • Новости (3 729)
  • Новости компаний (389)
  • Опрос (144)
  • Организация хранения (64)
  • Орошение (87)
  • Открытие (38)
  • Переработка (236)
  • Продажа картофеля (42)
  • Регион (68)
  • Региональные новости (985)
  • Российские новости (504)
  • Селекция и семеноводство (252)
  • Событие (143)
  • Тенденция/Тренды (644)
  • Техника/Технология (252)
  • Упаковочное оборудование (11)
  • Экология (149)
  • Экономика (270)
  • Это интересно (18)
В настоящее время играет

О журнале

Журнал «Картофельная система» 12+
Межрегиональный информационно-аналитический журнал для профессионалов агробизнеса

Учредитель:
ООО Компания «Агротрейд»

Главный редактор:
О.В. Максаева
(831) 461 91 58
maksaevaov@agrotradesystem.ru

Политика конфеденциальности

Правовая информация

Разделы журнала

  • Аналитика
  • В фокусе
  • Видео
  • Дайджест
    • Наука
      • Открытие
      • Селекция и семеноводство
      • Экология
  • Дневник наблюдений
  • Из архива журнала
  • История успеха
  • Консультации специалиста
  • Новости
    • Анонс
    • Государство
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Опрос
    • Региональные новости
    • Российские новости
    • Событие
  • Орошение
  • Переработка
  • Регион
  • Тенденция/Тренды
    • Агротехнология
    • Организация хранения
    • Упаковочное оборудование
  • Техника/Технология
  • Экономика
    • Продажа картофеля
  • Это интересно

Последние новости

  • Как семейная ферма с помощью ИИ увеличила производительность и сократила ручной труд
  • Eagle Fries: Индийский картофель выходит на мировой рынок замороженных продуктов
  • Желтый картофель из долины Ред-Ривер: как меняются вкусы потребителей
  • Болгарские картофелеводы на грани: климат, демпинг и проблемы маркировки угрожают существованию отрасли
  • Красный картофель из долины Ред-Ривер выходит в свет: Ассоциация производителей запускает новую кампанию

© 2025 Журнал "Картофельная система"

С возвращением!

Войдите в профиль

Забыли пароль? Регистрация

Создать профиль

Заполните поля для регистрации

Все поля должны быть заполнены Вход

Повторите пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Вход

Add New Playlist

Нет результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Видео
  • Агротехнология
  • Орошение
  • Экономика
  • Аналитика
  • Из архива журнала
  • Архив журнала
  • Получить журнал

© 2025 Журнал "Картофельная система"

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и использования файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.